New

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Как запихать чертёж локомотива в 3д Макс

  1. #1
    Разработчик Trainz UP Аватар для Rokky
    Регистрация
    20.09.2009
    Страна
    Адрес
    Казахстан, Экибастуз
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,188

    По умолчанию Как запихать чертёж локомотива в 3д Макс

    Решил написать урок по запихиванию чертежа в 3д макс, возможно он облегчит кому-то жизнь.

    1. Создаём объект Box и выставляем размеры локомотива, как то: Длина - расстояние по осям автосцепок, Высота - по верхней точке кузова или по пантографу, в зависимости от чертежа и локомотива, Ширина - расстояние по бокам кузова.
    Я объясню на примере чертежа ТЭМ18.



    Направление локомотива должно соответствовать оси Y.



    2. Конвертируем в Эдитейбл поли. Далее переходим в режим редактирования элементов, выделяем наш объект и жмём Flip.






    3. Выходим из режима редактирования элементов и видим что наш объект стал чёрным. Чтобы избавится от этой напасти, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем Object Properties и в появившемся меню ставим галочку напротив BackfaceCull



    После этого чёрные стены пропадут и вы увидите противоположные стены бокса.

    4. Не буду расписывать редактор материалов, так как по этому вопросу есть достаточно инфы. В общем наносим имеющийся чертёж на наш бокс



    После нанесения, чертёж оказался развернут, не страшно, всё это поправимо

    5. Переходим в режим редактирования полигонов (также можно не переходя в режим редактирования полигонов, сразу перейти в модификатор Unwrap UVW и работать там с фейсами, но мне нравится так, как я описал). Верхний полигон можно удалить. Выделяем боковые полигоны и переходим в модификатор Unwrap UVW



    Вот что мы имеем



    Подгоняем нашу раскладку под линии чертежа ограничивающие Высоту, Ширину, Длину затем правой кнопкой в том же окне и Flip Horizontal. Флипнуть можно до того как начнёте подгонять расклад под чертёж.



    Точно так же поступаем и с торцами бокса, следя за тем, чтобы на боковом виде и торце совпадали все переходы. Вот что мы имеем.



    Если в наличии несколько чертежей одного локомотива, к примеру бочина, морда, крыша расположенных не в одном графическом файле то для каждого полигона бокса можно назначить свой чертёж.
    Здесь могла быть ваша реклама.


  2. # ADS
    Реклама
    Регистрация
    Постоянная
    Адрес
    Весь мир
    Возраст
    2010
    Сообщений
    Много


    N3v New

     

  3. #2
    Пользователь Аватар для Скороходов Илья
    Регистрация
    25.02.2010
    Адрес
    Саратов
    Возраст
    25
    Сообщений
    113

    По умолчанию

    Хороший урок, спасибо!

    Возможно моя проблема: некоторые скрины у меня некорректно отображаются, проверьте пожалуйста.

  4. #3
    Пользователь Аватар для Skif
    Регистрация
    25.05.2010
    Адрес
    Минск
    Возраст
    34
    Сообщений
    1,222

    По умолчанию

    Давно использую такой метод, когда имеется именно ЧЕРТЕЖ, а не ЭСКИЗ. В противном случае зачастую можно напороть.
    Это наша-то колея узкая? Да это просто ваша слишком широкая!

  5. #4
    Разработчик Trainz UP Аватар для Rokky
    Регистрация
    20.09.2009
    Страна
    Адрес
    Казахстан, Экибастуз
    Возраст
    36
    Сообщений
    1,188
    Автор

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Скороходов Илья Посмотреть сообщение
    Хороший урок, спасибо!

    Возможно моя проблема: некоторые скрины у меня некорректно отображаются, проверьте пожалуйста.
    А в чём некорректность заключается? У меня нормально отображаются. Единственное то, что может глючить радикал и тогда скрины не открываются. Надо новый фото-сервер искать.

    Цитата Сообщение от Skif Посмотреть сообщение
    Давно использую такой метод, когда имеется именно ЧЕРТЕЖ, а не ЭСКИЗ. В противном случае зачастую можно напороть.
    Skif, чертежи только в проектных организациях, да на заводе есть. А там не особо будут с нами делиться, поэтому используем то, что есть. Я делаю и по ЭКСКИЗУ и на глаз по фоткам.
    Здесь могла быть ваша реклама.

  6. #5
    Пользователь Аватар для Мальчик ПИШЕТ
    Регистрация
    13.04.2011
    Возраст
    40
    Сообщений
    1

    По умолчанию

    Я неумею применять Бит мэп так чтобы картинка отображалась.
    Я дурак ? но немогу найти негде ответа (на то как прикрепить ресунок)
    Далбы сылу на тему как прикрепить картинку.
    Бит мэп выбрал картинку применил а оно отображаеться токо через f9.
    Теперь буду лазить в интернете и спрашивать у других людей как ето зделать -_-

  7. #6
    Пользователь Аватар для TRam_
    Регистрация
    22.09.2009
    Возраст
    30
    Сообщений
    16,133

    По умолчанию

    Я дурак ?
    это единственное, что понятно из твоего сообщения. К сожалению...

  8. Сказал спасибо:


  9. #7
    Пользователь Аватар для andryugist
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Киров
    Возраст
    35
    Сообщений
    32

    По умолчанию

    ну добавлю, что для того, чтобы чертёж не был смазанным надо проделать такую процедуру:
    customize-preferences-viewports-configure driver в background texture size и download texture size ставим максимально значение (у меня это 1024 и 512) и ставим галочки около надписей Match bitmap size as crosely as possible. перезагружаем 3ds max.
    Обычная подпись, всем подписям подпись.

  10. #8
    Пользователь Аватар для John Warner
    Регистрация
    27.12.2012
    Страна
    Адрес
    Хакасия, Абакан
    Сообщений
    28

    По умолчанию

    Я дико извиняюсь, а нельзя ли перезалить фото в стартовом посту?
    У меня не отображаются...

  11. #9
    Администратор Аватар для OlegKhim
    Регистрация
    19.09.2009
    Страна
    Адрес
    Киев
    Возраст
    53
    Сообщений
    4,258

    По умолчанию

    Это проблема радикала, со временем могут появиться.
    Ув.пользователи! Не понравилась тематика форума или игра, разработки или дополнения к ней - до свидания, не нужно "марать бумагу" и тратить свое время.

    "— Скажите, уважаемый, если я пойду по этой улице, там будет вокзал?
    — Там будет вокзал, даже если вы туда не пойдете! "
    © Одесса

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения