Вроде нашёл куда ещё тень наши "маляры" прикрепляли - groundplane-groundplane.texture
Они ничего не прикрепляли, это плоскость с текстурой, которая присутствует в модели. Убрать ее можно когда есть исходник или расконверт (что не приветствуется). В идеале автор самой первой модели убирает эту плоскость, а перекрасчики меняют .IM файлы у себя в перекрасках и обновляют ассет. Но если уже автор влез в свой исходник, то уже лучше все переделать под PBR материалы и создать LOD если таких нет.
Сообщение от Avrora
эх ещё бы понять как ПБР-текстуры лопатить...
Разобраться конечно можно, только к старым .IM файлам применить такие текстуры невозможно. Для этого нужно модель экспортировать в новом формате .trainzmesh Нове ассеты с PBR материалами можно перекрашивать, только обязательно нужно освоить работу в фотошопе, а что более важно - понять как эти материалы работают. Не думаю, что появится в ближайшее время много перекрасчиков, те что есть за много лет так и не поняли, как обращаться с normalmap и до сих пор буквы на тепловозах, те что нанесены трафаретом (плоские) лепят объемными.
OlegKhim, я умудрился убрать полностью тень под бочкой авторство Славы, но сами текстуры маляра который красил этот вагон, верх бочки не то что бы блестит, он мутный под нашим солнцем из 19го, попробую блеск основных текстур убрать, и ещё беда это сцепки, пока что ковыряю их, за эталон идеального вагона я брал последние цистерны Алексея (низкий ему поклон -лоды, Пбр, нормальные сцепки,тележки)
Есть в старом вагонном парке много интересных перекрасок, нельзя это в утиль спускать! Надеюсь ты меня понял это как у тебя с 2м62, также и у меня с вагонами и с большими картами(светофоры)
Последний раз редактировалось Avrora; 22.02.2021 в 13:08.
VL 65, скрин 1 - синтаксическая ошибка в конфиге - между тегом trainz-build и его значением 1.3 должен быть как минимум один пробел(можно и больше, см текст).Скрин 2 -ну это классика, ошибка дефолтной текстуры при установке в другую версию ТРС. Её надо сконвертировать в стандартную tga с помощью Image2Tga. А вот скрины 3 и 4 - вопрос к автору дополнения, где он потерял указанные точки привязки, плюс отсутствующая приаттаченая мешь. Куид 571870:3505 точно установлен?
OlegKhim, Нашёл способ как убрать тень, если она привязана к основной модели вагона или даже к его лодам, при помощи IM-редактора нашёл материал с тенью, значение поставил notex, текстуру тени удалил, непрозрачность ставлю в 0%, коэффициент блеск в 0, цвета окружения и рассеивания не трогал, в итоге чистые рельсы под вагоном. Конечно удалял всё файлы связанные с тенями(tga, txt) и правил конфиг, чтобы в игре вагон шёл без ошибок.
Последний раз редактировалось Avrora; 23.02.2021 в 12:46.
OlegKhim, Нашёл способ как убрать тень, если она привязана к основной модели вагона или даже к его лодам, при помощи IM-редактора нашёл материал с тенью, значение поставил notex, текстуру тени удалил, непрозрачность ставлю в 0%, коэффициент блеск в 0, цвета окружения и рассеивания не трогал, в итоге чистые рельсы под вагоном. Конечно удалял всё файлы связанные с тенями(tga, txt) и правил конфиг, чтобы в игре вагон шёл без ошибок.
Сама тень никуда не делась, ты убрал отображение этой тени на модели. Сама мешь как была, так и осталась на том же месте.
Пример на плоском дереве. Всем известный факт, что альфа для игры - зло. Ну если точнее, то не совсем уж сильное зло, когда его мало. Ты сделал так, что дерево у тебя не отображается, стало без текстуры и прозрачное. Вроде как его уже не видно, но оно все равно обрабатывается движком.