+ Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Создание тяговых при помощи Trainz Engine Editor

  1. #1
    Пользователь Аватар для TRam_
    Регистрация
    22.09.2009
    Возраст
    28
    Сообщений
    14,980

    Train Создание тяговых при помощи Trainz Engine Editor

    Довольно давно уже лежат графики тяговых характеристик различных локомотивов на http://model.trainzup.com/?p=476 . И недавно нашёл шведскую прогу, которая позволяет относительно просто вписать эти графики в конфиги локомотивов. Называется она Trainz Engine Editor, ссылка на скачивание есть на шведском форуме - http://www.e-buzz.se/forum/showthread.php?p=248735 , либо зеркало тут - https://yadi.sk/d/nWt79FZQUiu4Z .

    Вначале открываем файл с нужным нам локом (например, 2ТЭ10Л(В,М)), копируем картинку тяговой характеристики, вставляем её в пэйнт, поворачиваем.


    Так как лок двухсекционный, его тягу надо поделить на 2. То есть максимальное деление 1000 кН, но для одной секции оно должно быть до 500 кН. Эту цифру запоминаем. Также запоминаем, что по оси скорости сетка до 100 км/ч. Далее подгоняем график так, чтобы оси были на краях изображения, и после этого изменяем размер изображения до 400х300 пикселей


    И сохраняем его как bmp 16 цветов.

    Далее запускаем указанную прогу. Выбираем "open image", a так же вбиваем 100 км/ч и 500 кН .



    И затем настраиваем нечётные позиции строго по графику (т.к. там показаны только они), а чётные - "посередине межу соседними". Для настройки удобно таскать точки на графике с помощью мыши. Так как тут можно настраивать только 8 поизиций, то надо вначале настроить первые 8, а затем (для 15-позиционного контроллера) остальные 7. То есть должно получаться что-то типа



    То, что находится вне нрафика, можно настроить "от балды", раздинув масштаб графика (для этого вписываем границу в 160 км/ч и продлеваем линии как-то в ноль)


    затем можно сохранить полученные настройки, выбрав file->export,и затем скопировав из полученногофайла настройки каждой позиции


    Также можно вставлять в прогу готовые конфиги, но при этом надо зменять кавычки на пробелы, а и потом копировать настройки каждой позиции в файл, сгенерированный прогой в предыдущий раз.

    Силу срыва в боксование здесь заносить не надо, она указывается в конфиге лока (либо тег max-tractive-effort, либо, если лок оснащён скриптом DLC, тегами max_force и max_force_bw - для хорошей и плохой погоды соответственно), при этом надо выбрать где-то посередине характеристики Fк сц (так как в trainz эта сила от скорости не зависит). Соответсвенно при настройке силы тяги надо указывать велчину, немного большую этой силы.
    Последний раз редактировалось TRam_; 12.10.2014 в 16:38.


  2. #2
    Разработчик Аватар для SHEP Rom
    Регистрация
    17.03.2011
    Страна
    Адрес
    Днепропетровщина
    Сообщений
    2,313

    По умолчанию

    Очень хорошая программа, особенно для настройки динамического тормоза у электровозов.
    Может и сама сгенерировать графики тяги/тормоза при правильном введении исходных данных.
    Trainz 2012, T:ANE - AURAN Registered license. "Пилите, Шура, она золотая"

  3. #3
    Пользователь Аватар для WearsPrada
    Регистрация
    21.02.2010
    Страна
    Адрес
    Краматорськ
    Сообщений
    5,181

    По умолчанию

    Нихрена себе программа! А я 4 дня считал тягу на ТЭМ7, а тут такое... Спасибо.

  4. #4
    Пользователь Аватар для TRam_
    Регистрация
    22.09.2009
    Возраст
    28
    Сообщений
    14,980
    Автор

    По умолчанию

    кстати в ней точки графика можно мышкой перетаскивать

    PS я увидел тему о ней где-то неделю назад, а как попробовал - сразу написал этот мануал.

  5. #5
    Пользователь Аватар для Арс
    Регистрация
    25.09.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    32
    Сообщений
    454

    По умолчанию

    Ахрененая штука!!! Спасибище)

  6. #6
    Пользователь Аватар для ZERRO
    Регистрация
    13.07.2011
    Страна
    Адрес
    Люберцы
    Сообщений
    95

    По умолчанию

    в режиме сессии при выполнение задания тормозной путь увеличен.путь к назначению выполнен.а тормозов нет!!как с этим быть???
    2тэ10 ---с сайта !!! почти на всех маршрутах..в режиме машинист прога помогла..спасибо!!

  7. #7
    Пользователь Аватар для TRam_
    Регистрация
    22.09.2009
    Возраст
    28
    Сообщений
    14,980
    Автор

    По умолчанию

    чё-то ты какой-то бред написал. Расшифруй.

  8. #8
    Пользователь Аватар для WearsPrada
    Регистрация
    21.02.2010
    Страна
    Адрес
    Краматорськ
    Сообщений
    5,181

    По умолчанию

    Попробовал программку, понравилось. Только маленькое разрешение графика(300Х400) не позволяет производить точные расчеты с маленьким шагом, приходится править и досчитывать. Но все же процесс написания тяги стал быстрее ))

  9. #9
    Пользователь Аватар для de_lorian
    Регистрация
    22.01.2010
    Страна
    Адрес
    Киев
    Возраст
    26
    Сообщений
    393

    По умолчанию

    А как в этой проге вставлять промежуточные точки? У меня показывает только 8 линий с двумя точками в каждой - начало и конец линии.
    Novus ordo seclorum

  10. #10
    Пользователь Аватар для TRam_
    Регистрация
    22.09.2009
    Возраст
    28
    Сообщений
    14,980
    Автор

    По умолчанию

    Ну так вписывай дополнительные в таблицу. А потом мышей двигай в окне, в котором отображается картинка.

+ Ответить в теме

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения