Столкнулся с неприятной фигней, коллеги, когда построил для отладки оборотную петлю Минской ДЖД в точности по плану-профилю пути.
Руководящий уклон трассы - 12 тысячных, в петле - 10. Минимальный радиус в петле - в точке входа, за стрелкой, составляет 50 метров, радиус петли - 80 метров и 88 в переходной кривой в точке выхода.
Как известно многим, в ТРС2009 ввели торможение состава в кривых, раньше оно если и было, то практически не ощущалось.
Это была присказка. Теперь сказка.
Для испытаний использованы вагоны ПВ51 и австрийский узкоколейный тепловоз 2095-ой серии. ТУ2 и прочее наше не использовалось по причине кривых тяговых характеристик, а нового пока нет. У вагонов же хоть нормально отстроены тормоза и вес. Вопросы возникают в параметрах сопротивления движению.
Итак:
- как настроить параметры трения и сопротивления движению вообще (что у вагонов, что у тепловоза), чтобы он после трогания с места катился на уклоне 3 тысячных? В жизни отлично катится, еще и притормозить приходится возле точки выхода. В трайнзе петля проходится накатом только на 1-ой позиции тепловоза, иначе поезд растягивается. На прямой после выхода из петли постоянный уклон 3 тысячных вниз, и на нем поезд тоже скорость не набирает, хотя в жизни к середине находящейся за перроном станции скорость возрастает с 5 до 12-15 км/ч.
Подскажите, пожалуйста, кто имеет хороший опыт настройки физики вагонов (а не тупого копирования их с зарубежных дополнений), с параметрами сопротивления движению. Хотя бы вагонов, тепловозы уже буду отстраивать по опыту. Причина банальна - скатывающая сила (сила тяжести на синус угла уклона к горизонту) меньше сил трения в поезде. Решений два: накрутить супертяжелый вагон (и положить нахрен всю остальную физику) или накрутить суперскользкий вагон, что и требуется.
Добавлено через 3 минуты
Допускаю, что разработчики не учли, что могут строиться кривые радиусом менее 150 метров и вагоны весом по 12 тонн (второе сомнительно, так как есть и двухосники, и паровозные тендеры, и вагонетки....) .






Ответить с цитированием


Моя пневмолаборатория вполне показывает и положительные и отрицательные значения относительно атмосферы, хотя в синей аурановской панельке там пишется "0".
. Я близок к нервному смеху.

