PDA

Просмотр полной версии : Как запихать чертёж локомотива в 3д Макс



Rokky
29.09.2010, 20:59
Решил написать урок по запихиванию чертежа в 3д макс, возможно он облегчит кому-то жизнь.

1. Создаём объект Box и выставляем размеры локомотива, как то: Длина - расстояние по осям автосцепок, Высота - по верхней точке кузова или по пантографу, в зависимости от чертежа и локомотива, Ширина - расстояние по бокам кузова.
Я объясню на примере чертежа ТЭМ18.

http://i003.radikal.ru/1009/d1/6948ddb1503ft.jpg (http://i003.radikal.ru/1009/d1/6948ddb1503f.jpg)

Направление локомотива должно соответствовать оси Y.

http://s004.radikal.ru/i205/1009/45/160a5d08ec23t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1009/45/160a5d08ec23.jpg)

2. Конвертируем в Эдитейбл поли. Далее переходим в режим редактирования элементов, выделяем наш объект и жмём Flip.

http://s48.radikal.ru/i119/1009/8b/28f9c03c0f20t.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1009/8b/28f9c03c0f20.jpg)

http://s42.radikal.ru/i098/1009/5a/fa525052beb6t.jpg (http://s42.radikal.ru/i098/1009/5a/fa525052beb6.jpg)


3. Выходим из режима редактирования элементов и видим что наш объект стал чёрным. Чтобы избавится от этой напасти, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем Object Properties и в появившемся меню ставим галочку напротив BackfaceCull

http://i073.radikal.ru/1009/5b/5f37da298322t.jpg (http://i073.radikal.ru/1009/5b/5f37da298322.jpg)

После этого чёрные стены пропадут и вы увидите противоположные стены бокса.

4. Не буду расписывать редактор материалов, так как по этому вопросу есть достаточно инфы. В общем наносим имеющийся чертёж на наш бокс

http://s41.radikal.ru/i092/1009/8e/b635ac1fa26bt.jpg (http://s41.radikal.ru/i092/1009/8e/b635ac1fa26b.jpg)

После нанесения, чертёж оказался развернут, не страшно, всё это поправимо

5. Переходим в режим редактирования полигонов (также можно не переходя в режим редактирования полигонов, сразу перейти в модификатор Unwrap UVW и работать там с фейсами, но мне нравится так, как я описал). Верхний полигон можно удалить. Выделяем боковые полигоны и переходим в модификатор Unwrap UVW

http://i073.radikal.ru/1009/35/0aced240b8bdt.jpg (http://i073.radikal.ru/1009/35/0aced240b8bd.jpg)

Вот что мы имеем

http://s60.radikal.ru/i167/1009/51/1e2202f4a105t.jpg (http://s60.radikal.ru/i167/1009/51/1e2202f4a105.jpg)

Подгоняем нашу раскладку под линии чертежа ограничивающие Высоту, Ширину, Длину затем правой кнопкой в том же окне и Flip Horizontal. Флипнуть можно до того как начнёте подгонять расклад под чертёж.

http://s59.radikal.ru/i163/1009/17/b0f179ae570et.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1009/17/b0f179ae570e.jpg)

Точно так же поступаем и с торцами бокса, следя за тем, чтобы на боковом виде и торце совпадали все переходы. Вот что мы имеем.

http://s42.radikal.ru/i097/1009/fd/f33ce455146ft.jpg (http://s42.radikal.ru/i097/1009/fd/f33ce455146f.jpg)

Если в наличии несколько чертежей одного локомотива, к примеру бочина, морда, крыша расположенных не в одном графическом файле то для каждого полигона бокса можно назначить свой чертёж.

Скороходов Илья
30.09.2010, 20:11
Хороший урок, спасибо!

Возможно моя проблема: некоторые скрины у меня некорректно отображаются, проверьте пожалуйста.

Skif
01.10.2010, 09:18
Давно использую такой метод, когда имеется именно ЧЕРТЕЖ, а не ЭСКИЗ. В противном случае зачастую можно напороть.

Rokky
02.10.2010, 09:15
Хороший урок, спасибо!

Возможно моя проблема: некоторые скрины у меня некорректно отображаются, проверьте пожалуйста.

А в чём некорректность заключается? У меня нормально отображаются. Единственное то, что может глючить радикал и тогда скрины не открываются. Надо новый фото-сервер искать.


Давно использую такой метод, когда имеется именно ЧЕРТЕЖ, а не ЭСКИЗ. В противном случае зачастую можно напороть.

Skif, чертежи только в проектных организациях, да на заводе есть. А там не особо будут с нами делиться, поэтому используем то, что есть. Я делаю и по ЭКСКИЗУ и на глаз по фоткам.

Мальчик ПИШЕТ
13.04.2011, 21:14
Я неумею применять Бит мэп так чтобы картинка отображалась.
Я дурак ? но немогу найти негде ответа (на то как прикрепить ресунок)
Далбы сылу на тему как прикрепить картинку.
Бит мэп выбрал картинку применил а оно отображаеться токо через f9.
Теперь буду лазить в интернете и спрашивать у других людей как ето зделать -_-

TRam_
13.04.2011, 21:39
Я дурак ?это единственное, что понятно из твоего сообщения. К сожалению...

andryugist
20.06.2011, 15:07
ну добавлю, что для того, чтобы чертёж не был смазанным надо проделать такую процедуру:
customize-preferences-viewports-configure driver в background texture size и download texture size ставим максимально значение (у меня это 1024 и 512) и ставим галочки около надписей Match bitmap size as crosely as possible. перезагружаем 3ds max.

John Warner
22.12.2014, 19:40
Я дико извиняюсь, а нельзя ли перезалить фото в стартовом посту?
У меня не отображаются...

OlegKhim
22.12.2014, 20:47
Это проблема радикала, со временем могут появиться.



New