PDA

Просмотр полной версии : Как сделать свободную камеру или изменить ее положение в кабине



vold
06.10.2009, 10:50
Если Вас не устраивают виды камер установленных в кабине авторами, Вы можете поменять их по своему усмотрению, для этого надо изменить координаты камер, прописанные в файле config.txt кабины.
строчки в конфиге, которые отвечают за камеры выглядят примерно так:

...
...
cameradefault 3
...
...
...
cameralist
{
camera0 0.567,0.776,-0.019,6.313,-0.06
camera1 0.763,0.938,0.316,5.78,-0.189
camera2 -0.803,1.036,0.37,6.27,-0.374
camera3 -0.679,1.035,0.031,6.26,-0.12
camera4 -0.937,0.999,0.281,5.563,-1.003
}
...
...

cameradefault - указывает какая камера используется по умолчанию, в нашем случае - 3 и она имеет координаты -0.679,1.035,0.031,6.26,-0.12. Изменяя эти координаты мы можем менять положение наболюдателя в кабине. Конечно мы не будем менять положение камер вслепую, а будем регулировать их наглядно, прямо из кабины. Для этого надо открыть в текстовом редакторе файл trainzoption.txt, который находится в директории с установленной игрой и дописать к имеющимся строчкам, еще одну " -freeintcam ", после чего файл сохранить.
Это даст возможность, находясь в кабине, свободно перемещать камеры стрелками на клавиатуре.
Загружаем игру, заходим в кабину нашего локомотива и видим в нижнем левом углу экрана, отображение координат нашей камеры, -0.679, 1.035, 0.031, 6.26, -0.12 двигая стрелками камеру вперед-назад,
влево-вправо, поворачивая ее мышкой, подымая вверх-вниз клавишами PageUP-PageDown,- добиваемся желаемого вида, при этом координаты в углу изменятся на соответствующие новому положению камеры. Нам остается только прописать эти новые значения в конфиге кабины, вместо имеющихся, для текущей камеры. Переключая клавишами "[" и "]" виды с других камер, корректируем ихние координаты, при необходимости. Колличество камер можно изменять, дописывая или удаляя их в cameralist. По окончанию настроек, опцию "-freeintcam" из trainzoption.txt можно удалить, а можно оставить для свободного перемещения по кабине, на ваше усмотрение.

Sioux
07.10.2009, 15:46
vold, дружище, спасибо. Наконец-то и этот вопрос для себя можно закрыть. Доходчиво и толково.:drinks:

Volaner
11.05.2017, 16:09
А у меня нет файла trainzoption.txt, куда перенесли эту настройку, или вообще более не поддерживается.

Фёдор Александрович
11.05.2017, 16:21
Volaner, ты на дату-то последнего поста хоть посмотрел. Здесь информация давно неактуальна.

А у меня нет файла trainzoption.txt, куда перенесли эту настройку, или вообще более не поддерживается.
https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=4068&p=384533&viewfull=1#post384533



New