PDA

Просмотр полной версии : Стрелки и светофорная сигнализация



TRam_
03.10.2009, 22:50
Укажу несколько ссылок, где искать и качать, а также на манулы как устанвливать...

Общая инструкция по настройке и установке стрелок и светофорных сигнализаций на
http://trainz.org.ru

Стрелки (и пути) от RRM на http://trainz.ru/index.php?action=download&category=12&game=2

cтрелки и пути для УЖД http://relsomania.ucoz.ru

простая сигналка "KDA" http://zdrus.narod.ru/upload/kda/kda.html

сигналка z6 http://trainz.ru/index.php?action=download&category=14&game=2

сигналка z7 http://tsmteam.ru/download/Default.aspx?category=ac13ed0f-4937-4723-bf7a-78e691cffa3a

tramwayz
03.10.2009, 23:25
Так, господа новички, и просто желающие научиться расставлять и настраивать z7, есть ли запросы на составление какой-нибудь простенькой карты с настроенной и расставленной z7? Жду ваших запросов.

vold
03.10.2009, 23:38
Может включишь расстановку и настройку сигналки в свои видеоуроки по укладке путей и работе с рельефом?

tramwayz
04.10.2009, 00:19
Ох, чувствую, полнометражные фильмы будут. Санта-Барбара получится :-)

Можно попробовать. Поможет ли это понять принципы, посмотрим.

Forum_del
04.10.2009, 10:19
http://narod.ru/disk/11522377000/ru-30-80.djvu.html
Без него никуда.

tramwayz
04.10.2009, 11:38
Ну, не любят у нас читать инструкции к чему-либо. Видео по сигнализации я делать не буду, это бред. Сделаю картёнку небольшую с разными вариантами расстановки. Со станциями, перегонами, ещё чё-то там воткну.

Snark
04.10.2009, 11:38
Сегодня впервые попробовал расставить сигналку. Сделал карту размером в один квадрат, там у меня однопутный перегон и небольшая станция на два пути. Расставлял руководствуясь скудными знаниями, практически наугад, но намерен занятся освоением ИСИ и РУ-30-80. Хочу спросить - правильно ли я сделал? Как расставлять стрелки, слава богу знаю, на trainzwiki очень доступно показано. Вот сама карта: http://ifolder.ru/14316623
Просьба знающим людям показать и объяснить что я сделал неправильно. Если будет недостовать куидов - не обращайте внимание, это я начал понемного делать окружение.

vold
04.10.2009, 13:38
Ну, не любят у нас читать инструкции к чему-либо. Видео по сигнализации я делать не буду, это бред. Сделаю картёнку небольшую с разными вариантами расстановки. Со станциями, перегонами, ещё чё-то там воткну.

И чем оно будет отличаться от любого обычного готового маршрута с настроенной сессией?

tramwayz
04.10.2009, 13:58
Тем, что это (почему-то для многих это важно) будет отдельная карта-пример. В теме про контактную сеть тоже просят "карту-пример", хотя есть карты с правильно развешанной КС. Я никогда не пойму таких людей.

Если бы умели брать пример с других карт, не закидывали бы вопросами "а как мне расставить и настроить семафоры? А сделайте пример!"

Есть те, кто не понимает, что такое станция, перегон, входной, выходной, проходной светофоры?

Sioux
04.10.2009, 14:15
tramwayz, я полностью тебя поддерживаю. И я первый признаюсь, что действительно, не знаю что такое перегон и т.д. И со светофорами, как тут ни крути, не все понятно. Действительно, раз люди просят, значит не все так понятно, как хотелось бы.

vold
04.10.2009, 14:33
Я еще раз спрошу: "Чем карта-пример будет отличается от любой другой готовой карты?". Надписями, звуковым сопровождением, комментариями в плакатах, видео сопровождением или ничем, кроме названия?

TRam_
04.10.2009, 17:53
http://i062.radikal.ru/0910/0f/2fd028c34f51t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0910/0f/2fd028c34f51.jpg.html)

по моим представлениям, обычная двухпутная станция. Если из одного "места"(см рисунок) можно проехать в другое , то это называется "собранным маршрутом"

Перегоны - это все пути между станциями.

Обход нужен для того, чтобы можно было объехать хвост поезда, оставшегося на главном пути (фильм "Магистраль"...)

кстати, если требется делать дополнительные "места" для остановки маневровых, их тоже надо с обоих сторон оформлять маневровыми

но вообще это все лишь цветной пример, показывающий, как разбираться с РУ-30-80

Sioux
04.10.2009, 19:42
TRam,спасибо, уже становится понятнее.:yes:

tramwayz
04.10.2009, 20:03
Ох ребята, вас бы собрать, да курс лекций провести в аудитории! Омайгад!

Буду обдумывать, как всё это разъяснить наиболее понятным и доступным языком. *ушёл в раздумья*

Блин, пока пост написал, появились новые комментарии.

Сделаю карты с надписями да плакатами, vold, пасиб за идею. Именно на карте будут надписи. Если кто-то ещё сделает свою карту-пример — будет только лучше, чем больше источников, тем лучше.

*ушёл ещё больше думать*

TRam_
04.10.2009, 22:11
да, ещё. Стрелок и тупиков на перегонах БЫТЬ НЕ МОЖЕТ . Для этого организуют дополнительную станцию

TRam_
05.10.2009, 15:29
продолжу - то, что я называл на картинке "местами", официально называется парками.

О названиях светофоров можете посмотреть на последних 2 страницах РУ-30-80. Всё, что чётное, соответствует чётному направлению (север и восток), а что нечётное - нечётному (юг и запад). Более подробно написано на паровозе -
http://parovoz.com/spravka/svetofor.html

Forum_del
10.10.2009, 19:14
Совершенно случайно наткнулся
http://img208.imageshack.us/img208/2336/signalsp.png

Romanrock
11.10.2009, 08:48
Хороший пример впринципе. Показаны практически все способы расстановки.

FAN-ЭПЛ2т
14.12.2009, 22:36
А вот почему в Z7, выходной красный, а маршрут на перегон открыт, по перегону, все зелёные и нужно нажать Ctrl+ПКМ чтобы этот выходной открылся. И ещё вместо маршрутных я ставлю выходные, так как не пойму принцип роботы маршрутных, вот я их включил и они горят синим цветом. и сигналы не переключаются вообще.

AlexanderGn
15.12.2009, 12:30
принцип роботы маршрутных, вот я их включил и они горят синим цветом Ты установил маневровые потому что.

FAN-ЭПЛ2т
15.12.2009, 18:23
А как правильно? ну объект называется z7 mar5 ... mar - я думал маршрутный. Так что вместо маршрутных ставить выходные\входные ?

Max
15.12.2009, 19:21
НЕ дочитал. Там в конце имени - MVPS. Это маршрутный спецназначения - для приёма мотовагонного ПС. Встречается крайне редко. В z7 маршрутный получается установкой выходного - 5 линз и в настройках переключить его функцию на "маршрутный".

AlexanderGn
16.12.2009, 14:37
ну объект называется z7 mar5 ... mar - я думал маршрутный У него нет синих линз, так что ты явно не его ставил. У 5л маршрутного обычно разлинзовка такая: ЖКЗ-ЖБ, если ничего не путаю.

Mehanik
23.01.2010, 12:25
Помогите новичку освоить трайнз2009. Освоил МСТС, МСФС, теперь вот пришла очередь трейнза. Ситуация такая: Поставил трайнз 2009, ВЛ10,ЧС4,ЧС8, ЧС4т, 2 пассажирских вагона, 2 грузовых (просо для создания состава). Маршрут БМО-демо, (БМО обычный не запустился), Лесная-Яр-Транссиб. Скачал и установил в менеджере сигналку Z7. Внимание вопрос: Как ее оживить? На локомотивном светофоре все отображается, а в маршруте все светофоры темные и с пеекрещенными планками. Я так понял светофоры надо самому раставлять в редакторе? Или можно что то скачать и они оживут?

KuT
23.01.2010, 12:46
Надо играть не на карте а на сессии. У тебя идет в комплекте карта и сессия. Заходишь в сессию,ставишь какой нужно тебе ПС и катаешься на здоровье. Сессия уже настроена, вся сигналка там рабочая. просто расставь ПС и катайся на здоровье.

Mehanik
23.01.2010, 14:23
Еще вопрос. маршрут БМО - демо грузится нормально, а обычный БМО пишет ОШИБКА-НЕ ВЫБРАНА КАРТА?

Mehanik
23.01.2010, 14:41
Да и как составить маршрут? Ну в мстс открываю редактор, задаю точку старта, перевожу стрелку маршрут переходит на другой путь, а тут чето не пойму. По мини-карте очень не удобно, постоянно сбиваюсь с пути, т.к. там не отмечается твой путь.

KuT
23.01.2010, 14:46
Обычный БМО сделан в 2010. На 2009 скорее всего не пойдет.

Маршрут, ты можешь прям в режиме машиниста собирать, переводя вручную стрелки. Как такового путевого детектора как например в MSTS или в KRS и RW увы, в Trainz нет. Ты просто ставишь лок, и переключаешь все стрелки как хочешь, и едешь куда хочешь, садясь на какой хочешь лок и пр. Я думаю ,как стрелки переводятся, объяснять не надо?

Mehanik
23.01.2010, 15:07
С этим разобрался. Огромное Спасибо. Ну и что бы темы не плодить. Подскажите хорошие маршруты что бы на 2009 пошли.

AlexanderGn
23.01.2010, 17:54
Абхазия, БМО, Лесная-Яр.

Criminal
26.01.2010, 18:04
Север V.3 Замечательный маршрут.

Andryh
07.02.2010, 19:21
Очень давно пытаюсь разобратся как именовать светофоры и стрелки..
Например что надо писать на входных? Ч-1 например или что-то другое?
На выходных надо тока цифру пути или ещё что-то?
В каком порядке надо нумеровать маневровые, стрелки и тупики?
:wacko2:

сообщение перенес ///VADO

Andryh
07.02.2010, 19:34
И что надо писать на выходно-маневровых?

AlexanderGn
07.02.2010, 19:36
http://parovoz.com/spravka/svetofor.html

Andryh
07.02.2010, 19:50
:JC_ThankYou:Круто! Давно такое искал.

Kot358
22.03.2010, 21:30
Ребятки, извиняюсь за оффтоп, помогите светофоры и стрелки получить в формате 3DS. Я создаю такую же модификацию для GTA SA и позарез нужны такие данные для железной дороги там. Ткните носом, ежели где обсуждали :)

dvigatel
27.03.2010, 08:30
Опишите методику правильной установки и настройки стрелочного перевода switch 2/9 в TRS.

AlexanderGn
27.03.2010, 10:40
Инструкций полно.

dvigatel
27.03.2010, 11:08
По 2/9 нету

FAN-ЭПЛ2т
30.05.2010, 11:47
dvigatel, по 2/9 и 2/11 есть !!! Но она затерялась. Я давно её где то видел. сейчас попробую показать Вам как их настраивать !

1) собственно берём стрелку 2/9 или 2/11 (так она выглядит, если кто не знает.).
http://s43.radikal.ru/i101/1005/06/755773bc24e2t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1005/06/755773bc24e2.jpg.html)
2) Берём невидимые рельсы (Я использую MAN6 Invisible track),и заменяем леверы на невидимые, и делаем из них такую вот конструкцию:
http://s04.radikal.ru/i177/1005/b0/49727aa221eat.jpg (http://radikal.ru/F/s04.radikal.ru/i177/1005/b0/49727aa221ea.jpg.html)
3) Притягиваем каждый конец невидимого рельса туда как показано на скриншоте ниже:
http://s49.radikal.ru/i124/1005/55/dc32a5a4ad45t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i124/1005/55/dc32a5a4ad45.jpg.html)
4) Равняем кольца рельсов с леверами по цветным "пирамидкам". Получается нечто такое:
http://i029.radikal.ru/1005/93/48004c72ce1dt.jpg (http://radikal.ru/F/i029.radikal.ru/1005/93/48004c72ce1d.jpg.html)
5) Далее прописываем стрелки. Каждая стрелка должна быть прописана в поле своего цвета, нажимаем "Enter" или на зелёную "птичку")) появляются остряки:
http://s003.radikal.ru/i202/1005/a8/cf35b89aa5c6t.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1005/a8/cf35b89aa5c6.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1005/5f/0a56c62a557ct.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1005/5f/0a56c62a557c.jpg.html)
6) вот так стрелка выглядит в игре.
http://s43.radikal.ru/i099/1005/5a/86ea517c718bt.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i099/1005/5a/86ea517c718b.jpg.html)
Спасибо за внимание. надеюсь понятно объяснил.

capitan
26.11.2010, 10:12
Народ а как правильно выставлять маневровые светофоры?

TRam_
26.11.2010, 14:34
Так, чтобы любой участок пути, на котором может поместиться локомотив с/без вагонов был огорожен от стрелок с обеих сторон светофорами. В сторону перегона маневровые не ставятся (на перегон в маневровом порядке выезжать запрещено)

capitan
26.11.2010, 15:07
Спасибо, вроде понял.

master_spas
13.01.2011, 03:04
http://trainz.org.ru/mediawiki/index.php/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5:Raziezdfull.png

ммм....какой то неудачный пример для однопутного участка.....с боковых путей два желтых???при этом нет вариантных стрелок...вполне на 3 линзы хватит..:blush2:

-- Добавлено пользователем в 03:04 -- Предыдущее сообщение было в 02:48 --

подскажите расстояние между проходными светофорами??вроде зависит от скоростного режима(тормозной путь)минимальное и максимальное расстояние??

vl10-1510
13.01.2011, 09:45
подскажите расстояние между проходными светофорами??вроде зависит от скоростного режима(тормозной путь)минимальное и максимальное расстояние??
не менее тормозного пути поезда...если не ошибаюсь то минимально 700 метров. хотя на курском ходе и по 2 км есть

master_spas
13.01.2011, 14:37
да вот помниться на миллиметровке рассчитывали оси светофоров исходя из условий эксплуатации (пар сутки,скорость......и чето ещё)убей не помню......давно было

-- Добавлено пользователем в 14:37 -- Предыдущее сообщение было в 14:31 --

ооо нашел))

Расстановка светофоров на перегоне


При расстановке светофоров...
При расстановке светофоров автоблокировки в качестве исходных данных принимают расчётный межпоездной интервал и весовые нормы грузовых поездов. На магистральных участках при трёхзначной сигнализации расчётным является грузовой поезд максимальной массы, на пригородных участках при трёх- и четырёхзначной сигнализации - пригородный поезд, с меньшей массой и скоростью по сравнению с поездами дальнего следования. Расчётные длины грузового поезда на магистральных линиях при трёхзначной сигнализации 850, 1050, и 1250 м. За наибольшие установленные скорости пропуска поездов принимают: пассажирских 140 км/ч, грузовых - 90 км/ч. Длина каждого блок - участка должна быть не иене тормозного пути, определенного для данного места пути при полном служебном торможении и максимальной реализуемой скорости (но не более 120 км/ч для пассажирского и 80 км/ч для грузового поезда), но должна быть не меньше тормозного пути при экстренном торможении с указанных скоростей (120 и 80 км/ч) с учётом времени, необходимого для воздействия устройств автоматической локомотивной сигнализации и автостопа на тормозную систему поезда. Максимальная длина блок - участка не должна превышать 2600 м, длина предвходных блок - участков должна быть не более 1500 м, минимальная длина блок - участка - не менее 1000 м. Должны быть обеспечены максимально возможная видимость сигналов по условиям расстановки светофоров и совмещение (спаривание) светофоров в противоположных направлениях для удешевления строительства и лучшего обслуживания автоблокировки.

Применяют два способа расстановки светофоров по кривой скорости с нанесением засечек времени и по кривой времени , построенной для хвоста первого поезда и головы второго. Второй способ более трудоёмкий, его применяют, в частности, при расстановке светофоров в пригородной зоне.

Кривую скорости для перегона строят с указанием профиля пути и длины каждого элемента профиля. Кроме этого, показывают план пути перегона, разделенный по километрам, с указанием кривых участков пути.

Пользуясь кривой скорости, расставляют светофоры автоблокировки. При расстановке учитывают, что светофоры необходимо устанавливать на прямых участках пути или в начале кривых участков. В случае установки светофоров в кривой выбирают место его установки из условия лучшей видимости сигнальных показаний. При наличии выемок светофоры устанавливают с таким расчётом, чтобы выемки не ухудшали видимость сигналов. При наличии тоннелей и больших мостов светофоры, как правило, располагают перед искусственным сооружением или за ним на расстоянии не менее максимальной длины поезда. На пригородных участках светофоры устанавливают, как правило, за платформами по ходу поезда для удобства посадки и высадки пассажиров в случае остановки поезда у закрытого светофора. При необходимости установки светофоров на тяжёлом профиле пути их снабжают условно - разрешающими сигналами.

Перечень перегонов и проходных светофоров с условно - разрешающими сигналами, а также массу грузовых поездов, при которых допускается проследование этих сигналов, устанавливает начальник дороги.

После расстановки светофоров их нумеруют. Все светофоры нечётного направления данного перегона , начиная со станции приёма , нумеруют нечётными возрастающими цифрами 1, 3, 5 и т. д.; в чётном направлении со стороны станции приёма - чётными возрастающими цифрами 1, 4, 6 и т. д. Такая нумерация даёт возможность машинисту поезда по мере убывания номеров светофоров ориентироваться о приближении поезда к станции и принимать своевременные меры по торможению поезда.

Расстановка светофоров производится с помощью вспомогательного треугольника времени. Высота треугольника равна расчётной скорости, а основание - длине пути. При расчётной скорости 120 км/ч высота треугольника будет равна h = 24 см, а = 20 см. Вычерчиваем этот треугольник на бумаге и основание треугольника делим на 10 равных частей. Раствор угла треугольника равен одной минуте. Для определения места установки светофоров l серии треугольник откладываем основанием вверх 7 раз по кривой скорости. Все расчёты ведутся для центра поезда. Через 7 минут в этой точке будет находиться центр первого поезда. Чтобы защитить поезд необходимо поставить светофор в хвосте поезда, для этого от точки 7 отнимаем половину длины поезда l n / 2 = 525, в этой точке будет находиться светофор. В это время перед выходным светофором станции А находиться второй поезд. Данные поезда должны быть разграничены тремя блок - участками, поэтому расстояние между поездами необходимо разделить на три части по времени. Для этого определяется время хода поезда от выходного светофора до светофора первой серии t хода = t1 - t2, где t1 - время до светофора первой серии, t2 - время у выходного светофора. Это время делим на три. Длина участков будет разная, а время хода одинаковое. Точки деления и будут местами установки светофоров второй и третьей серии. Аналогично рассчитывают последующие места установки следующих светофоров. Расчёт ведут от светофора третьей серии. По окончании расстановки светофоров проверяются длины блок - участков и производится совмещение светофоров встречного направления, для удобства обслуживания.

wantuz
29.03.2011, 11:45
помогите вот с этим после установки сигнализации z6.Файл текстуры 'z_green.tga' не существует, отсутствует файл текстуры "z_yel.tga.заранее благодарен!!

Vova01
04.08.2011, 10:03
Доброго времени суток, подскажите, если не сложно, как можно на сигналке z7 допустим сделать так, чтобы светофоры открывались в какойто определенный момент, или перед поездом и желательнее поподробнее, заранее спасибо!

Volkman
04.08.2011, 11:27
Vova01,есть такое правило, называетья z7 HUD 2 (что то такое), когда его добавляешь,потом заходишь в игру будет окошко. В котором светофор который впереди, одометр, и т.д. вот, наживаешь на светофор и откроеться окошечко, там будет написано "готовность открытия да\нет" просто наживаешь по нему, он открываеться, и закрываеться. Вот и всё.

Vova01
04.08.2011, 17:20
Спасибо за ответ но дело в том что у меня есть такие правила z alsn HUD 2, z alsn HUD и ни одно из них не дает таких возможностей. Как сделать чтобы сигналы открывались, когда к ним подъезжает поезд компьютера, а так же управляемый мной. Ну допустим я хочу пропустить компьютера и ехать за ним по удалению какие правила нужны именно по сигмалке. С командами машинисту я разобрался

Volkman
04.08.2011, 19:43
Vova01,на будущее, чт обы HUD 2 показывал инфу, надо что бы игра была на Английском языке.

Vova01
04.08.2011, 20:43
а если русский язык,то никак на английский не переведёшь?

Snark
04.08.2011, 21:48
а если русский язык,то никак на английский не переведёшь?
В настройках игры можно поставить английский язык (в меню, что возникает перед запуском самой игры).

Antari-kun
04.08.2011, 22:55
Добрый вечер. У меня проблема. У меня Trainz 2009 там уже установлены z7 светофоры. Но не все. Я с ними начал, расставил и всё такое. Всё там работало, 3 station controller (т.к. пока что 3 станции) и 1 main controller стоят. Светофоры работают.

Я скачал новую версию: z7 Версия №2. т.к. там есть повторительные, заградительные, и пару других которых у меня не было. Установил, а они работать отказываются. Не видят мои станции. Когда те которые я уже ставил, они работают и видят мои станции. В Контект менеджере процедуры уже делал.

В чём проблема может быть????


Оффтоп: Я скачал\установил тепловоз М62 - а он не отображается (текст красного цвета)

Ссылка на скриншот (http://img812.imageshack.us/img812/9984/z7problem.jpg)

Vova01
05.08.2011, 08:17
так все-таки нет определенных правил, которые открывали светофор в сессии когда им указано без моей помощи?еще вопрос, в главном контроллере какой режим должен быть, чтобы светофоры открывались, когда необходимо?

DevilCAM
05.08.2011, 10:44
Добрый день.
Встречал предвходные у которых следующая схема:
З- погасший, О- 1 БУ-желтый, 2+ БУ желтый мигающий.
Вопрос в Z7 такое настроить реально ?

TRam_
05.08.2011, 11:18
Вопрос в Z7 такое настроить реально ?нет. В z7 жёлтый мигающий только если на следующем два жёлтых (верхний может мигать). Два жётлтых на светофоре будет, если за ним стоит маркер отклонения.

DevilCAM
05.08.2011, 15:21
нет. В z7 жёлтый мигающий только если на следующем два жёлтых (верхний может мигать). Два жётлтых на светофоре будет, если за ним стоит маркер отклонения.
Ну это то я знаю... Спасибо. Жаль что в Z7 нет предвходных в общем как вида.

TRam_
05.08.2011, 15:24
Жаль что в Z7 нет предвходных в общем как вида.проходные автоматически цепляют на себя табличку предвходного, как только обнаруживают за собой входной светофор. Если конечно перегон собрался корректно.

Vova01
05.08.2011, 16:11
еще вопрос, как запустить пульт днц, читал в интернете, выбран режим проф в контроллере, есть правило z7script dnc, а пульта не видать

4ТЭ10с
05.08.2011, 17:38
wantuz, Брось ты нафиг z6!!! Это прошлый век! Используй Z7.

Ikegami
17.08.2011, 21:56
Народ а можно нубо вопрос? Я тут пытаюсь сложить схемку пассажирской станции, так ради эксперимента, возникла проблема с стрелками анимированными 2/11, дело в механизме перевода. Что делать с этой порнографией http://i055.radikal.ru/1108/b0/b4a1de9e514b.jpg У обычного перевода расположения привода можно изменить. А у этого нет. Если их раздвигать, скрещение получается просто неестественно огромное 7.5 метров по осям путей. Может их можно альфой закрасить эти приводы нафиг?

Damien Zhar
19.08.2011, 19:19
Ikegami, пользуйся нормальными стрелками нафиг.

Vovan81
11.03.2012, 19:30
Подскажите пожалуйста,как задать расстояние остановки Автобота перед светофором z7 с красным огнем(чтоб он не впритык к нему подъезжал,а хотя-бы за метров 7-10)

arnage
11.03.2012, 20:31
никак. только на маркер

Max
12.03.2012, 16:09
Где-то в настройках Трайнза такая опция мне попадалась (применительно ко всем светофорам, а не только z7), но я не помню уже где, так как сам ею не пользуюсь.



New