Просмотр полной версии : Вопросы дилетанта
driver-135
05.06.2015, 12:35
Я не работник РЖД но благодаря игре можно сказать сбылась мечта детства, пусть и виртуально но я управляю локами, организую движение и т.д. И естественно интересуюсь как же в реальности все это происходит, и на реальную дорогу я смотрю уже совсем другим взглядом. И естественно возникают вопросы, а как это должно быть, как правильно а что является нарушением инструкции. Поэтому и создал темку, думаю что тем кто не связан с дорогой есть что спросить а тем кто работает в этой сфере есть чем поделиться.
---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:29 ----------
Недавно видел вот такую штуку, пасс пришел на конечную станцию, локомотив отцепили и перегнали на другую сторону состава. Дальше, минут двадцать лок стоял перед составом , потом сцепщик подал сигнал, лок сцепили с составом, соединили рукава и.... состав тронулся в обратный путь. Вопрос, а опробование тормозов разве не нужно делать после сцепки? Ведь по инструкции после каждого расцепа сцепа требуется опробование тормозов.
P.r.e.d.a.t.o.R
05.06.2015, 13:45
Правила и инструкции пока ещё никто не отменял.. Есть три вида опробования тормозов: полное и сокращённое опробования, а также технологическое в грузовых поездах. Полное опробование автоматических тормозов всегда выполняется на станциях формирования и оборота поездов перед их отправлением, после смены локомотива, перед отправлением поезда с промежуточной станции после его стоянки без локомотивной бригады.. Также производится и полное опробование электропневматических тормозов на железнодорожных станциях формирования и оборота пассажирских поездов от стационарных устройств или локомотива. Сокращенное опробование автотормозов выполняется после прицепки поездного локомотива к составу, если предварительно на станции было выполнено полное опробование автотормозов от компрессорной установки станционной сети или локомотива, при смене направления движения поезда и перестановки локомотива для движения поезда в противоположную сторону, после смены локомотивных бригад, когда локомотив от поезда не отцепляется, после всякого разъединения рукавов в поезде, перекрытия концевого крана в поезде, после соединения рукавов вследствие прицепки подвижного состава, в последнем случае с проверкой действия тормоза у каждого прицепленного вагона..
driver-135
05.06.2015, 14:36
Правила и инструкции пока ещё никто не отменял.. Есть три вида опробования тормозов: полное и сокращённое опробования, а также технологическое в грузовых поездах.
Это я знаю, вопрос в другом, получается что бригада нарушает инструкцию. Такое допустимо?
Pendolino_Master
05.06.2015, 15:26
Это я знаю, вопрос в другом, получается что бригада нарушает инструкцию. Такое допустимо?
Не думаю, что бригада нарушает инструкцию, скорее всего они провели сокращенную пробу тормозов... Хотя я могу ошибаться... надо бы в книжку заглянуть
B.U.G.O.R.
05.06.2015, 15:56
Я вас умоляю, просто забили и все. Для кассеты или что у них там, 3СЛ2М, сделали вид, мол едут без вагонов. Рукава соединили, чтобы внешне было видно, краны не открывали. Ну это как вариант, конечно. Мы в РЭД как-то затягивали состав, нам отцепили его кроме одного вагона, надо было его в тупик оттарабанить, а там бы его забрали. По идее, надо было бы поехать, сначала встать мальчиком после 3-5 км/ч, а потом пневматикой встать после 3-5. И остановку в тупике надо было пневматикой делать. Но мы забили, решили, что пусть думают, что мы едем без вагона, встали мальчиком и все. Если однажды вся РЖД начнет работать абсолютно строго и неукоснительно от всех инструкций, то у нас через час вся движуха встанет.
Дальше, минут двадцать лок стоял перед составом , потом сцепщик подал сигнал, лок сцепили с составом, соединили рукава и.... состав тронулся в обратный путь.
В обратный путь или всё же в парк отстоя со скоростью 20 км/ч?
driver-135
05.06.2015, 16:28
Дальше, минут двадцать лок стоял перед составом , потом сцепщик подал сигнал, лок сцепили с составом, соединили рукава и.... состав тронулся в обратный путь.
В обратный путь или всё же в парк отстоя со скоростью 20 км/ч?
Именно в обратный. Я когда не в рейсе каждый день наблюдаю этот пасс. Когда делают пробу а когда нет. Наверно от бригады зависит.
Стала задача смоделить пешеходный оповестительный светофор ( обведен на фото). Поиск по интернету ничего не дал. Кто знает как он называется или его чертеж?
P.S. Прошу прощения если не туда
http://savepic.org/7418452m.jpg (http://savepic.org/7418452.jpg)
а также технологическое в грузовых поездах.
Какое какое?! Первый раз за всю свою работу на ж.д. про такое слышу. Хотелось бы поподробнее.
лок сцепили с составом, соединили рукава и.... состав тронулся в обратный путь.
Лок. бригада: "Ерал-Симская?! Не, не слышал!" Пусть пасс. по весу не угольный. Но тем не менее. Все до случая. Я слушал аудио запись "переговоров" локомотивной бригады с диспетчером. Хищник и что там еще из триллеров - нервно курит в стороне.
P.S. Ростов говоришь? Хмм... Надо подсказать соседским ревизорам :blush:
Какое какое?! Первый раз за всю свою работу на ж.д. про такое слышу. Хотелось бы поподробнее.
"Правила технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами подвижного состава" страница 36
Надо подсказать соседским ревизорам
Какое какое?! Первый раз за всю свою работу на ж.д. про такое слышу.
"Правила технического обслуживания тормозного оборудования и управления тормозами подвижного состава" страница 36
видно какие писанные ревизоры и их друзья работают в РЖД от чего тошнит.
B.U.G.O.R.
17.07.2015, 12:07
писанные ревизоры
Ездил пару раз с машинистом, он в определенном круге известен, как машинист, который никогда не берет всяких этих проверяющих. К нему подходят, а он им одно и то же говорит: "Вот смотри, я тебя не возьму, ты меня премии лишишь, я тебя возьму, ты меня все равно премии лишишь. Только без тебя мне будет много спокойнее ехать". И так каждому и каждый раз, в итоге, каждый раз оставляет их за бортом. Но, говорит, что еще ни разу не лишали премии за это, при всем, при этом.
Кстати, еще о квалификации начальства хочу рассказать. Был тут случай, когда ходила Аврора, она упала на каком-то перегоне, стык был разобран. С ними в кабине ехал какой-то начальник, так вот, они подъезжают под красный, постояли, как положено, проехали его, все по инструкции, в-общем, не увидели разобранный стык и упали на нем. Этот начальник там так орал, мол машинист первого класса, помощник с правами, не увидели стык, бла-бла-бла, вот только, почему он не упомянул, что он сам там находился, будучи и вовсе начальником, который тоже не увидел этот стык, очень некрасиво с его стороны.
Дмитрий, если Вас тошнит, то помогает два пальца в рот и нажать на корень языка. Я вроде нормально спросил - это раз. Далее. Я вагонник. И тоже обладаю знаниями, которые не всякий локомотивщик знает, потому, как они ему без надобности. Равно как и мне не известно о технологическом опробовании тормозов, так как его делает локомотивная бригада. Так что УМНИЧАТЬ тут не надо. Ни к чему оно!!!
Представим следующую ситуацию. На перегоне в связи с технической неисправностью останавливается локомотив с поездом. С ближайшей станции был направлен вспомогательный локомотив, который вытянул состав с перегона на следующую по ходу станцию. Станция, на которую был вытянут состав, это обычный разъезд. Вопрос: может ли вспомогательный локомотив двигаться с составом дальше до узловой станции, не отцепляя неисправный локомотив? Какие-то особые меры предосторожности применяются при этом?
B.U.G.O.R.
23.07.2015, 14:25
может ли вспомогательный локомотив двигаться с составом дальше до узловой станции
Ну, ваще где-то была какая-то инструкция, что неисправный локомотив в пассажирский поезд цеплять нельзя. Но, если я не ошибаюсь, это только, если речь идет об изначальной прицепке к поезду, а не так, если он поломается в пути. Приведу пример, уже давненько сдохла ЭП20 с Финским поездом по станции Малая Вишера, его там вовсе отцепили и оставили на боковом, взамен пригнали Ведро Ленина 10, довезли до Бологое, а там че-то другое прицепили. Но это было на станции. Другой пример, уже давно сдох ЧС2т с каким-то Бабаевским поздом в районе Пикалево, это довольно далеко до Питера еще. Пригнали с Бабаево другую тачку, она отвезла весь состав вместе с той клячей до самого Питера. Это должны решать начальник депо, эам. по эксплуатации и дежурный по депо, везти эту тачку дальше или нет.
Игорь35, мне вообще по барабану бразильского карнавала кем вы работаете и что вы знаете о своей работе. Вообще наплювать на это.
Мне с одного вашего поста стало ясено что Вы такой стукач, который сам нифига ничего не понял и передаст "это" ревизорам которые и так вообще ничего не понимают ни в реальной безопасности движения ни тем более в работе тормозов.
от этого мне тошнит и будет дальше тошнить пока это т бардак не закончиться. Я был бы рад если бы это закончилось обычным нажатием двух пальцев. Я бы сделал это прямо сейчас. но это не поможет.
Так же как количество ваших восклицательных знаков, на моё мнение уж точно никак не поменяют.
Если бригада накосячала она за это ответит. А за ваши сливы никакого к вам уважения не проявляется.
B.U.G.O.R., был свидетелем как в Воронеже 1 искали взамен 20ки под 69 Эмку с бандажами до 140. Такая беготня по всему депо была
B.U.G.O.R.
23.07.2015, 14:43
А за ваши сливы никакого к вам уважения не проявляется.
Вот именно. Ваще бесит этот принцип "лишил другого премии — получил сам".
Эмку с бандажами до 140
А в чем разница между этими бандажами? У нас просто все тачки могут 140 в любой момент поехать. Кстати, у тебя есть приказ по скоростям ЮВЖД на эти 140? А то у меня только те, что на 120, а на 140 никак найти не могу. На МЖД есть приказ на 140.
А в чем разница между этими бандажами?
Мне кажется если бандажи сточены то уже до 140 электровоз не разгонится.
B.U.G.O.R., из ПТЭ вырвал:
при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч:
прокат по кругу катания у локомотивов, мотор-вагонного
железнодорожного подвижного состава, пассажирских вагонов более 5 мм;
толщина гребня более 33 мм или менее 28 мм у локомотивов при
измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм,
а у железнодорожного подвижного состава с высотой гребня 28 мм - при
измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня.
По скоростям есть у меня в папке все расписано, все перегоны со всеми съездами на бока.
дома буду отфоткаю.Изменений как таковых у нас не было, так что если есть старый приказ то он актуален ещё я думаю.
[QUOTE=Дмитрий;400038]Игорь35, мне вообще по барабану бразильского карнавала кем вы работаете и что вы знаете о своей работе. Вообще наплювать на это.
Мне с одного вашего поста стало ясено что Вы такой стукач, который сам нифига ничего не понял и передаст "это" ревизорам которые и так вообще ничего не понимают ни в реальной безопасности движения ни тем более в работе тормозов.
от этого мне тошнит и будет дальше тошнить пока это т бардак не закончиться. Я был бы рад если бы это закончилось обычным нажатием двух пальцев. Я бы сделал это прямо сейчас. но это не поможет.
Так же как количество ваших восклицательных знаков, на моё мнение уж точно никак не поменяют.
Если бригада накосячала она за это ответит. А за ваши сливы никакого к вам уважения не проявляется.
Дмитрий, если говорить грубо то Ваше выражение "стукачество" применительно к работе ж.д. - детство в пятой точке. По ходу Вы читаете только то, что Вам выгодно. Расскажите про такое стукачество людям, которые гибнут от ра*пи*дяйства некоторых таких, которые видят нарушения и проходят мимо. Это тоже самое, что видеть, как убивают человека и пройти мимо, промолчав. Типа сам на троих не полезу и в полицию не сообщу! Я же не стукач. Искренне Вам желаю не оказаться в такой https://www.youtube.com/watch?v=x-91eMkHYMU позиции со своим "нестукачеством". И, да, открою Вам секрет. На моей памяти никогда не один ревизор за выявленные им замечания "добавку" к премии не получал. Вот так.
B.U.G.O.R.
23.07.2015, 22:29
детство в пятой точке.
Детство в пятой точке это лишить помощника премии за то, что он тупо не встал по какой-то станции. Или лишить инструктора премии, если он не найдет косяков у бригады в КИПе (знаменитое высказывание: "Если инструктор не нашел косяков в работе бригады, значит он не работал"). Laos deo, я за все 1,5 года в поездах ни разу не попадал на КИПы, где со мной ехал бы инструктор, все было фиктивно, но я бы даже не старался не косячить, ехал бы так же, как и всегда, без регламента, вставал бы лишь на больших станциях. А смысл мне пытаться работать без косяков, если начальство все равно в это не поверит? Детство это убрать хороший мягкий диван рядом с дежурным по депо из-за того, что какая-то тварь зашла, а там спал помощник после поездки (!!!) в ожидании электрички домой. Или сесть каком-то ревизору и вслушиваться в этот никому не нужный регламент, чтобы найти какое-то слово, не так сказанное. Или, быть может, после схода Невского Экспресса, начать свой допрос бригады с того, мол почему у вас в задней кабине ехали постронние (под посторонними понимается бригада, ехвашая под поезд с маршрутом и правом проезда, которая, к тому же, оказала немалую помощь после схода). Вот это все детство и идиотизм. Я сейчас более, чем убежден, что у тупых вояк логики в разы больше, чем в РЖД. Лично мое мнение такого, что все начальники, ревизоры и прочие мудаки на РЖД — говно и срань, об которую нужно вытирать ноги, а не наоборот.
Серьезные косяки это одно, а, когда тебе нужно найти какую-то срань, чтобы тебя не лишили премии — это то, что я презирал, презираю и буду презирать.
B.U.G.O.R., Евгений, Я не спорю и не утверждаю, что в работе РЖД очень много идиотизма. Когда на объездах начальников дорог основные замечания и недостатки сводятся к "помыть и покрасить"! Когда убирают от тех же дежурных мягкие диваны причем в кабинеты тех же начальников. Но есть и другое. Когда из-за отсутствия контроля рядовые исполнители начинают пренебрегать своими должностными обязанностями, как например в этом http://railway.kanaries.ru/index.php?showtopic=1342 случае. Когда из-за раздолбайства одних, отключивших систему контроля бдительности машиниста и нагло уснувших, героям пришлось стать другим и рисковать жизнью. Вот чтобы этого не случалось и должны нормально работать ревизоры и инспекторы. При этом они должны точно знать, что и как должна делать локомотивная бригада и что будет если она НЕ сделает того, чего ей положено. Зачем нужен регламент и зачем его выполнять. Хороший ревизор должен не просто тупо переписывать недостатки и замечания а стараться объяснить и на живых примерах, к чему прводят выявленные им нарушения в действиях работников. Есть разные и ревизоры и локомотивные бригады. Так что не стоит всех грести под одну гребенку. А то, что Вы, Евгений, отписали выше (при всем моем к Вам уважении) - очень похоже на юношеский максимализм. Пройдет лет 10-15 и не исключено, что Вы поменяете свое мнение. Сейчас Вы пока в силу своего возраста просто не хотите прислушиваться к аргументированному мнению других людей. Это лечится. Со временем ))))
Игорь35, что в лоб что по лбу - всё едино для вас.
Вы стукач и точка.
Ревизорам и не платили за то что они кого то лишили, они показывают свою эффективность перед свои руководством чтобы выслужиться. И прыгать вверх по лестнице.
Бригада за косяки ответит.
Больше писать - лишнее.
Slavik_ЭП1м
26.07.2015, 15:18
Зачем нужен регламент
Если ты про регламент переговоров, то это самая отвратительная и тупая обязанность что могло когда-либо создать человечество, никогда не встречал в работе обязанности бесполезнее её (хотя вру, встречал. мигание буферными, "четный по поезду без замечаний хвост осигнализирован, и покидание помощником кабины, когда по станции идет встречный или попутный поезд). Гореть тому дегенерату в аду, кто придумал этот бред сумасшедшего.
Даже шутку в комментах на Ютубе написали по этому поводу, цитирую:
- Ковыряюсь в носу.
- Понял, ковыряешься в носу.
- Чешу левое яйцо.
- Принято. Чешешь левое яйцо.
- Пью воду, сильная отрыжка.
- Понял, пьешь, рыгаешь.
- Мочусь в толчок, немного промахиваюсь.
- Принято. Мочится и мажет.
Надеюсь, что найдется грамотный человек, который отменит это недоразумение. И разрешит дублировать те же сигналы и скорости в свободной и удобной для бригады форме, без лишнего трёпа языком как флагом на параде и прочей ереси.
B.U.G.O.R.
26.07.2015, 15:27
Я ваще не понимаю, зачем говорить очевидные вещи. У нас, слава б-гу, нет ни моргания, ни передачи по рации, что все в порядке, но нам достаточно того, что якобы требуют на зеленый говорить, что зеленый. Блин, КЛУБ горит зеленым, УСАВП горит зеленым, ограничение по скорости не падает, потому что зеленый, машинист видит на светофор зеленый, еще и я должен сказать, что зеленый. Я еще немного понимаю сообщать то, что отклоняется от того, что должно быть в норме. Типа должен ты ехать по гланову, но почему-то горит Жм, тогда можно сказать машинисту, мол смари моргает чо-то. Опять же, не "предвходной желтый, мигающий, бла-бла-бла", а просто сказал, мол "Валера, смари вон, моргает, вызови эту дуру, спроси, какого хрена". Собственно, без идиотов в кабине, все так и делается, и прекрасно ездием.
Slavik_ЭП1м
26.07.2015, 15:46
То же самое минута готовности.
Достаточно например сказать:
Ну чё все у нас включено, зеленый нам, завышаем, 25 отсюдова, красных нет.
И зачем эти 12 пунктов про какие-то там отпущенные ручные тормоза и прочую дребедень? Не понимаю.
---------- Сообщение добавлено в 15:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:35 ----------
Серьезные косяки это одно, а, когда тебе нужно найти какую-то срань, чтобы тебя не лишили премии — это то, что я презирал, презираю и буду презирать.
Поддерживаю на все 100.
Детство в пятой точке это лишить помощника премии за то, что он тупо не встал по какой-то станции.
Никогда тоже не понимал этих стояний по переездам, станциям, опасным местам. По сути никакого нарушения БД и ТБ в этом нету.
Но как я уже говорил ранее, тут к сожалению не как на ДЖД, это наша "доблестная" железная дорога, дурости к сожалению с головой хватает, как в армии.
Что самое интересное, по рассказу страрожилов железки при СССР этому не уделяли такого внимания, не придирались к этому, и аварийности было меньше в разы.
Мда-с, господа. Разговор с Вами это беседа слепого с немым. Я Вам аргументы, а Вы мне чушь всякую пишете. Если Вы чего-то не понимаете, то не значит, что это бред. Все до случая. И нарушение регламента переговоров, и прочие нарушения нормативной документации. А Вы, Дмитрий, по ходу просто рьяный нарушитель всего и вся, вот обида на ревизоров и инспекторов Вас душит. Так что не смотря на все Ваши попытки оскорбить меня словом "стукач", мне Вас просто жалко. Бог Вам судья.
Напоследок. Хотя Вы и это проигнорируете, но! Я думаю машинисту маневрового на одной из наших станций было совсем не смешно, когда не соблюдая требования регламента переговоров услышал от ДСП указание трогаться для другого машиниста и принял его применительно к себе. Привел в движение свой локомотив. А между автосцепок, так, ерунда какая, составитель оказался. Объясните теперь про чушь с регламентом вдове составителя и его сиротам. Все! Я все сказал! Живите, как хотите. Ставьте перемычки. Чешите яйца по регламенту. Повторюсь : ВСЕ ДО СЛУЧАЯ!!!
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 00:36
А Вы, Дмитрий, по ходу просто рьяный нарушитель всего
Рьяный нарушитель это я. 1,5 года работал в поездах, ни разу не ехал по регламенту. Ни разу не ездил в форме. Вставал только по большим станциям. По очереди спали с машинистами во время движения. А теперь стучи на меня, ТЧ8 Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский, Колодински Евгений Александрович, т.н. 10230.
Vaultmann
27.07.2015, 08:25
На самом деле доля правды тут есть - все до случая, есть, конечно идиотизмы, но хватает и полезных вещей. Готовили только-что первую группу машинистов с улицы. То есть девять месяцев учебы и на линию в одно лицо. И тогда я понял зачем нужен регламент - он в первую очередь учит смотреть куда надо. Т.е. забивается в голову программа - выходной - маршрут - переезд - хвост встречного и так далее. А наши зеленые же помощниками не работали и не делали этого. Как результат - малейшее отклонение от нормальных условий, так и на светофоры не смотрим, про встречные и переезды вообще молчу. А мы в свое время умудрялись книжки читать и регламент соблюдать при этом - настолько в крови была линия...
А Вы, Дмитрий, по ходу просто рьяный нарушитель
свои догадки оставьте при себе. Вы меня не знаете ни лично ни уж тем более как работаю.
обида на ревизоров
меня нет - с нами гл.инженер дороги в кабине ехал. Мы потом ожидали каких то лишений, а нам аш премию выписали за безаварийку.
С ревизорами сталкивались друзья.
Я Вам аргументы
какие нахрен вы аргументы мне пишите? косяки других бригад? я их без вас больше вижу и знаю когда инструктаж пишу.
ВСЕ ДО СЛУЧАЯ!!!
до случая и вагонники такое творят подумать страшно, что вагоны улетают со станции с отпущенными тормозами.
B.U.G.O.R., Slavik_ЭП1м, бесполезно объяснять твердолобому человеку проездную работу который дальше своей руки на станции ничего не видит.
А Вы, Дмитрий, по ходу просто рьяный нарушитель всего
Рьяный нарушитель это я. 1,5 года работал в поездах, ни разу не ехал по регламенту. Ни разу не ездил в форме. Вставал только по большим станциям. По очереди спали с машинистами во время движения.
И чем гордимся?
...По очереди спали с машинистами во время движения. А теперь стучи на меня...
Всех "сдал" с кем работал. Ох, попадёт всем теперь. =)
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 11:29
И чем гордимся?
Безаварийностью.
---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:19 ----------
бесполезно объяснять твердолобому человеку проездную работу который дальше своей руки на станции ничего не видит.
Вот я тоже так думаю, что тут очень многим бесполезно что-то говорить. Стефу вот тоже. Если он реально такой, какой выдает себя здесь, типа РЫГЛАМЕНТ, ВСТАВАЙ, НЕ СПИ, Б-ЖЕ, Б-ЖЕ, то бедные его помощники, я бы сразу отказную на него написал.
Безаварийность, это когда у тебя зелёному талону 5 и более лет. Ну или так http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=502532&LNG=RU#picture.
А про бедность помощника. Он у меня есть, но езжу я в одно лицо. А помощник - в задней кабине. Такие вот особенности работы.
А про то, что инструктор хотел тебя на "Стрелу" поставить - чёс. Списки скоростников утверждает дирекция.
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 12:04
Безаварийность, это когда у тебя зелёному талону 5 и более лет.
Ну звиняйте, сложно за 1,5 года работы, сделать безаварийность свыше 5 лет.
но езжу я в одно лицо
Фух, а я уж переживал за помощника.
А про то, что инструктор хотел тебя на "Стрелу" поставить - чёс. Списки скоростников утверждает дирекция.
О б-же, машинист всея Руси раскусил меня!
Красная Стрела это не скоростники, это обыкновенное медленное говно, которое тащится 8 часов. Очень медленная и нудная, единственная прелесть в ней это 100% премия, в отличие 50% остальных поездов. Скоростинки это Невский Экпресс и только Невский Экпресс. Туда да, очень сложно попасть. Но я туда и не стремился, вот там всю херню надо делать, которую в обычных поездах не надо делать. Меня даже в график поставили, вот пруф:
http://s017.radikal.ru/i420/1507/86/bbcee28d05b7t.jpg (http://s017.radikal.ru/i420/1507/86/bbcee28d05b7.jpg)
Но потом че-то кинулись, что и года не работаю в этом депо, и решили, что пред лицом вышестоящих мудаков лучше не рисковать. А так, даже без права управления разрешили, надо было лишь какой-то экзамен инструктору по обучению сдать.
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:03 ----------
Хотя, меня все равно осенью на права собирались отправлять.
B.U.G.O.R., а сейчас чем зарабатываешь занимаешься?
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 13:53
B.U.G.O.R., а сейчас чем зарабатываешь занимаешься?
Составитель при депо. Расставляю тачки на ремонт, забираю оттуда, карочи работаю на слесарей. На самом деле, работа шикарная, график день/ночь/48, куча свободного времени, из 12 часов смены работаем от силы часа 4, каждую ночь сплю (даже, когда на смене), каждый день дома, никаких бригадников, продувок, свистка ЭПК и идиотских правил, что меня безумно радует, конечно же. Жаль только, что в праздники работаем, ну да ладно, эта работа тоже у меня временная, пока у меня кое-что другое развивается. А самое главное, что платят совсем чуть-чуть меньше, чем в поездах. Возникает вопрос: нафига мне там горбатиться по трое суток, дома почти не бывать, ночами не спать, когда я могу ходить, ковырять в носу, иметь кучу свободного времени, за примерно ту же з/п?
Так что, на данный момент, я доволен своей работой. Правда, с этой должности карьерный рост нулевой, но я все равно с РЖД в итоге свалю, так что мне он не нужен, мне ща лишь бы что поспокойнее. К тому же, я все равно не хочу вставать в одни ряды с теми дебилами, которые зовутся начальники РЖД.
B.U.G.O.R., тебя почитаешь, так кругом одни дебилы, идиоты и недолюди, а ты один Дартаньян. Только эти дибилы и идиоты чего-то добились. А ты пока только до нытья на форуме в каждой теме о том, как тебе не нравится любая работа за которую ты взялся, добрался. У тебя всё временное, потому что у тебя отношения ко всему такое же. Конечно, понимаю, хочется сидеть у бассейна в удобном диванчике в приятной компании и ничего не делать, а деньги что бы сами на счёт шли. Но для этого, друг мой, надо либо сначала охрененно поработать, или что бы кто-то за тебя сначала поработал, а потом тебе оставил. По другому не бывает. А тебе с твоим отношением везде глухо будет, нытик.
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 19:54
дибилы
Ты выглядишь не лучше, когда слово "дебил" пишешь через "И".
А ты пока только до нытья на форуме в каждой теме о том, как тебе не нравится любая работа за которую ты взялся, добрался.
Не правда, на данный момент я доволен своей работой. Я нифига не делаю и получаю за это деньги. Что может быть лучше? Лучше может быть только еще меньше делать, и еще больше получать.
у тебя отношения ко всему такое же
Трудоголизмом не страдаю. Я не хочу потратить большую часть своей жизни на неблагодарную работу. К тому же, я уже исправляю ошибки молодости — я поступил на второе высшее, по строительной части. Первый универ у меня закончен с красным дипломом. Этот универ я тоже собираюсь закончить с красным дипломом. В том универе я подрабатывал тем, что делал на заказ курсовики вскяие, РГРки и прочее, в этом я собираюсь взяться за несколько более масштабное — дипломы. А в первый семестр буду делать так же курсовики. А потом, когда этот универ начнет нести плоды, я свалю в какую-то строительную организацию, которая мне придется по нраву, там и буду работать, а РЖД буду вспоминать, как страшный сон. И всем, везде и абсолютно каждому человеку я буду горить, что РЖД — говно, и если кто-то туда захочет пойти, я буду отговаривать, что есть сил.
Знаете, вот самое смешное, что меня здесь, по сути, никто не знает, а обсирают, будто жизнь со мной прожили. А те люди, которые куда более значимые, чем вы тут, меня ценят и уважают, лол. И это касается и первого универа, и обоих моих работ, и я уверен, что и во втором универе, я не стану обычной серой мышью. Я добьюсь того, чего хочу, во-первых, потому что, на данный момент я уже добился многого из того, что хотел, а во-вторых, потому что я всегда справлялся со всем, и сейчас справлюсь.
А ненависть, ну что поделать, я живу за ее счет. Я люблю очень многие вещи, вроде собирания машинок, строиь карту в ТРС, путешествовать, последнее время начал любить фотографировать, но заметьте, слова "работа" среди "люблю" нет у меня.
Ты - святой. Фсё, мы поверили. Астынь. :flag_of_truce:
А тема была вообще не о том какой ты пушистый и белый... :negative:
B.U.G.O.R., слишком много Я.
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 20:20
слишком много Я.
Ты спросил обо мне, я ответил о себе.
Знаете, вот самое смешное, что меня здесь, по сути, никто не знает,
Нет, ну почему. Немного знают. По отличной по задумке, но не очень доделанной карте. По 5 с лишним тысячам сообщений вполне можно составить впечатление о человеке. По тому, как ты поправляешь человека и тут же сам делаешь опечатку в своем ответе. Хотя повторюсь, все это временное. С годами пройдет. Я в свое время был таким же противником всего и вся. Оттого и карьеры не сделал и не сделаю. По той же причине - ненавижу идиотские приказы и распоряжения. Меня бесит людская зашоренность, когда они вместо того, чтобы включить голову тупо делают неправильно, потому что "всегда так делали". Я не удивлюсь, что придя в строительную компанию ты также будешь разочарован тем, что работать надо много, а получать за это мало. Что тогда? Пойдешь за третьим высшим?!
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 22:32
Пойдешь за третьим высшим?!
Начну с конца. Моя мечта получить 4 высших: первое это инженер электро-механик, которое уже есть, второе это инженер-строитель, который вот будет, потом еще что-то из раздела квантовой механики, и четвертое из раздела истории. Объясню, зачем все это. Первое я получил по ошибке, потому что думал в 15 лет, что хочу всю жизнь отдать поездам. Понял, что я еще никогда так не ошибался где-то курсе на третьем. Строитель, потому что востребовано. Я смотрел вакансии 3d-специалиста в подобную отрасль, но везде требуется строительное образование. Попытался связаться, показать свои самые удачные модели, но все равно грят, требуется образование. Может, кто-то помнит, что я выкладывал как-то рендеры летающей тарелки. Я ее делал, чтобы подтянуть свой уровень в максиме выше, чем требуется в ТРС. В частности изучить основательно V-Ray. Сейчас подзабросил, потому что все равно не возьмут, позже снова возьмусь за это дело. На самом деле, буду пробивать через институт, может они мне чего подгонят. Третье потому что я люблю квантовую механику, но учу я ее самостоятельно, поэтому я ее знаю лишь на поверхностном уровне, хочу знать, чтоб аж аще. А четвертое, потому что это вторая мечта детства — археолог. Быть может, если все срастется, получу историческое образование и уйду в какую-нибудь археологию из строительства. Я не боюсь постоянно менять работу, мне интересно попробовать в жизни все: сотни разных работ, экстремальные виды спорта, везде побывать, узнать культуры всех стран и народов итд итп. Отдавать всю жизнь одному предприятию — скукота и уныние по моему мнению.
Я не удивлюсь, что придя в строительную компанию ты также будешь разочарован тем, что работать надо много, а получать за это мало.
У вас сложилось ошибочное мнение обо мне, что я не хочу ничего делать. Это не так. На самом деле, я готов работать очень много, если мне за это достойно платят, и это мне интересно. Откуда я мог знать в 15 лет, что я так люто начну ненавидеть поезда? И я никого, кроме себя, не виню в этом. Виноват только я и никто иной. И я делаю все, чтобы это исправить. В строительстве мне тоже не будет особого интереса, если я буду заниматься чем-то иным, помимо моделирования проектов. По крайней мере, пока что мне кажется так. Но это может поменяться, у меня есть яркий пример, в Ростове я был знаком с одним художником, Денисом Никитиным, он уже довольно известен, поездов много рисует красками, он раньше, как и я, сох исключительно по поездам. Но поступил на строительный в РГУПС, где и я учился, он был мой однокурсник. На третьем курсе, мы с ним как-то говорили, он сказал, что он безумно влюбился во все, что связано со строительством, и планирует жизнь связать с этим делом, а не РЖД, как планировал изначально. Так что, вполне возможно, что меня все это затянет, и я там останусь. Вопрос времени. Я не Ванга и не Нострадамус, чтобы наперед знать, где мне придется по нраву. А стандартное русское: "Терпи, все терпят" я не принимаю. Я не считаю, что надо смиряться с тем, что тебе не по нраву.
Немного знают.
Ключевое слово "немного". Вы обо мне не знаете огромного кол-ва всего.
По 5 с лишним тысячам сообщений вполне можно составить впечатление о человеке.
Нет, нельзя. Эрендир тоже сначала говорил, что шифрованные скрипты это отстой, однако сейчас сам все шифрует. Человеку свойственно меняться, и я не исключение. Я мог вчера говорить одно, а сегодня уже другое. А судить справедливо по его каким-то наградам, местам, которые он занимает, заслугам и достижениям. У меня есть определенные достижения в жизни, я бы их рассказал, но опять скажут, что слишком много "Я". Если интересно, я могу описать то, чего я достиг.
Меня бесит людская зашоренность
Меня бесит фанатизм. Вот, что меня искренне бесит. Все остальное я воспринимаю. При чем фанатизм в любом его проявление, фанатизм музыкальный, фанатизм технических девайсов (айфон vs андроид), фанатизм по ВЛам или ЧСам, и в особенности религиозный фанатизм. Меня больше торкает не то, что человеку нравятся старые локи, меня больше торкает то, что он люто обсирает новые. При чем, не важно, какие они, если они новые — значит говно. Если что-то, чему больше 20 лет, значит шикарная техника. ЭР200 тоже уже очень старая, и многие с нее тащатся, хотя она рассыпалась почти с самого завода. Я ездил с машинистом ЭР200, который пришел к нам с тогдашней моротвагоннки Питерской, порассказывал он мне о ней: "Ничего хорошего или особенного в ней не было".
когда они вместо того, чтобы включить голову тупо делают неправильно, потому что "всегда так делали".
Опять же, понимаете, если бы я один так люто ненавидел этот идиотизм, который творится на ЖД, но ведь это бесит даже инструкторов и начальников. Вот я на прошлой дневной смене общался с инструктором своим, он так возмущался, что ввели пробу ЭДТ. Он обсирал придурков, которые придумали резервом тормозить большим краном, хотя всю жизнь тормозили мальчиком. При этом он дал писать письменный зачет моему машинисту тепловоза (почему я и присутствовал там), потому что он не выключил ЭПТ при пробе тормозов, где даже нет продувки. Он сам с таким возмущением давал ему писать этот зачет, говорил, мол "Гена, ты пойми, я сам не согласен с этим идиотизмом, но вот", — показывает новую инструкцию по тормозам, "и ни к чему не придириешься ведь". Конечно, я не копирую их, дабы казаться умнее, я это понимаю независимо от них.
Нну, как-то так.
Slavik_ЭП1м
27.07.2015, 22:42
Красная Стрела это не скоростники, это обыкновенное медленное говно, которое тащится 8 часов. Очень медленная и нудная, единственная прелесть в ней это 100% премия, в отличие 50% остальных поездов. Скоростинки это Невский Экпресс и только Невский Экпресс.
Да, кстати, помню видео, где "КС" обгоняет простая пригородная электричка, поезд сам по себе тихоходный, несмотря на название и модель вагонов. Раньше думал, что он до 200 разгоняется, но увидел, что состав даже не оборудован МРТ.
Скоростники еще были на "Авроре" (141-160 км/ч), жаль, что этот поезд ушел в историю. Правда, аварийность этого поезда зашкаливала, доводилось общаться с проводником Авроры, так он лично попадал в аварии на нём 4 раза. Интересно, почему он так часто попадал в аварии? Кто может сказать?
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 22:59
Да, кстати, помню видео, где "КС" обгоняет простая пригородная электричка, поезд сам по себе тихоходный, несмотря на название и модель вагонов. Раньше думал, что он до 200 разгоняется, но увидел, что состав даже не оборудован МРТ.
Это при выходе из Москвы. Я очень любил 3/4 поезд, просто ЭКСПРЕСС, частенько им ездил. У них отправление примерно одинаковое, и прибытие примерно одинаковое, что туда, что обратно. Тройка всегда сваливает раньше, чем стрела, но стрела всегда потом обгоняет эту тройку, опять же, при движении в обе стороны. На стреле я ни разу не ездил, а из тройки ее видел. Карочи, суть такая, выезжаем с Москвы, за нами стрела. Потом с Ленинградски отправляется электричка за всеми нами, и обгоняет нас по соседнему пути. Сначала стрелу, а потом и тройку. После Бологое на тройке уже за стрелой едешь, так вот едешь 50-60 км/ч, а впереди постоянно 2-3 б/у свободно, потому что стрела тоже где-то так едет. И так далее, и тому подобное. У нее нажатие на 140, но ей не нужны даже эти 140, не говоря уже о 200, чтобы в графике быть.
Кто может сказать?
Я могу. Потому что график у поезда был лютый. Не помню причину, но по какой-то причине он ходил на пневматике, у него много остановок было, в итоге он вечно то опаздывал, то не попадал на платформу правильно, то еще что-то, в-общем, с ним было очень тяжко. В итоге, усталость, измотанность и прочее приводило к потере бдительности. С ней же был случай, я рассказывал тут как-то, когда едет бригада с начальником, на перегоне красный. Они проехали по правилам, как положено, едут 20 км/ч, а потом просто бах и упали на стыке, потому что какой-то дядя Вася разобрал накладку на стык. Тогда начальник орал, что бриагда, ТЧМ первого класса, ТЧПМ с правами, а не увидели разобранный стык. А вот, что он сам не увидел этого, он почему-то не упомянул.
Slavik_ЭП1м
27.07.2015, 23:25
Тогда начальник орал
Не имел права, тем более в такой нестандартной ситуации. Если залез уже, то будь добр заткнись, смотри вперёд и слушай свой вонючий регламент, и не создавай конфликтную обстановку в кабине. Орать в кабинете будешь на секретутку свою. Бригада все таки ведет поезд, это безопасность движения и жизнь людей!
Помню рассказ, давным давно у нас в депо один помощник вызвал наряд милиции по Кавказской. Тогда к ним залез наш ТЧМИ, судя по всему чуть подвыпивший и стал орать и качать права, мол, "Это не так, то не эдак!!! Все!! По приезду премия, талоны!!" Тогда помоха взял и через дежурную вызвал наряд, мол, залез невменяемый, мешает обстановке, угроза БД. И "забияку" сняли с электровоза менты. Бригаде влетело, но словесно, погрозили пальчиком, что мол, не решили спор мирно, раздули скандал.
А вот, что он сам не увидел этого, он почему-то не упомянул.
Увы, надо признать, что на РЖД - это норма. Обосрать нижнего и оттолкнуть ближнего - современное ОАО РЖД....
B.U.G.O.R.
27.07.2015, 23:31
Не имел права, тем более в такой нестандартной ситуации
Ну дык, они многое, чего не должны делать из того, что делают.
Обосрать нижнего и оттолкнуть ближнего - современное ОАО РЖД....
Вот жеж.
Vaultmann
27.07.2015, 23:41
слушай свой вонючий регламент А разве регламент не обязаны повторять ВСЕ находящиеся в кабине? Когда я помогалой работал, у нас начальство повторяло. Инструктора и иже с ними, если знали что помощник толковый и регламент знает, не докапывались, поэтому регламент ограничивался входными-выходными светофорами, чисто для порядка...
SHEP Rom
28.07.2015, 00:18
Вот это прорвало ... Не надоело переливать из пустого в порожнее?
B.U.G.O.R.
28.07.2015, 00:20
Не надоело переливать из пустого в порожнее?
Неа.
Vaultmann
28.07.2015, 00:32
А смысл? Выплеснули наболевшее, ну и ладно. Если подвести черту, то получится, что у руля кретины, а мы раздолбаи. В разной степени, но на железке оно всегда так. Это нужно принять как должное и учиться с этим жить. А исправить весь мир - этого хочется по юности. Сам таким был - флаг в руки и барабан на шею... Сейчас вспоминаю и удивляюсь своей тогдашней наивности. И уверен, что пройдет лет десять, и про себя сегодняшнего я тоже буду так же думать...
Stef, Александр, я бы не был так категоричен.
наверняка в молодости и вас сажали за пульт, почему сейчас такая нелюбовь.
B.U.G.O.R., не реагируй ты так на зелёного. Это просто бот, который по ошибке попал в тему реальной железки)
Slavik_ЭП1м, все эти инструкции сам знаешь , выдуманы чтобы бд снизить к 0. но их сейчас столько что одна другую погоняет. а бд лучше не становиться.
в качестве последнего новшества - СКБМ запрещено отключать даже на стоянках.
Vaultmann
28.07.2015, 00:33
И вообще - больше философии, меньше демагогии - и жить станет намного проще.
B.U.G.O.R.
28.07.2015, 00:35
наверняка в молодости и вас сажали за пульт, почему сейчас такая нелюбовь.
В Питере любой ТЧПМ потенциальный ТЧМ, поэтому здесь все начальство приветствует, если помощника с "пеленок" начинают катать за контроллером. Проще потом будет обкатывать до машиниста.
в качестве последнего новшества - СКБМ запрещено отключать даже на стоянках.
Да ладно? Это местное или везде? Я у нас еще не слышал. У нас тут бумагу повесли, что теперь ЭДТ надо пробовать, это везде так?
наверняка в молодости и вас сажали за пульт, почему сейчас такая нелюбовь.
Сажали, но я не кричал на каждом углу, что "я еду, а машинист - спит". А выкладывать фото спящих машинистов в сеть - свинство.
Если помощник попросится за пульт - я всегда "за". Но если ему это не надо - заставлять и не подумаю
Slavik_ЭП1м
28.07.2015, 16:30
СКБМ запрещено отключать даже на стоянках
ТСКБМ? Не знаю, у нас можно, главное потом отписать, где отключал и по какой причине.
---------- Сообщение добавлено в 16:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:22 ----------
А разве регламент не обязаны повторять ВСЕ находящиеся в кабине?
Vaultmann, нет, не повторяют, и ногда не было подобного.
регламент ограничивался входными-выходными светофорами, чисто для порядка
Везет вам, у нас требуют того, чего нет в этом новом регламенте. Литеры входных и выходных светофоров, перегонное время хода, кторое для пассажиркого поезда тупо нет времени высчитывать, путь и к/с по перегону без замечаний и т.д.
И не устану повторять по поводу регламента переговоров то, что я написал в посте #24.
Повторю, это никому не нужная болтовня, проехать сигнал и превысить скорость можно и кукарекая этот бред. Сам помню, когда помощник "кукарекал" о включении САУТ-а при его полном отсутствии на локомотиве.
БД зависит не от того, что у бригады "на языке", а что у нее в голове.
B.U.G.O.R.
28.07.2015, 21:09
А выкладывать фото спящих машинистов в сеть - свинство.
Морды закрашены — никаких проблем. Выложи меня с таком в виде, да уже даже без закрашенной морды — мне было бы пофиг. Кстати, я одного товарища поймал за тем, что он фоткал меня развалившегося в ЧС6.
Не знаю, у нас можно, главное потом отписать, где отключал и по какой причине.
Отписать? Да ладно? Здесь даже на маневрах не требуют ТСКБМ, не говоря уже о стоянке. Ваще, это так тупо, если тех.стоянка около часа, например, или что-то типа того, что может быть плохого в том, что оба тупо вздремнут немного? Я ваще не понимаю, почему бы официально не разрешить турную езду, пусть хотя бы только с помощником с правом управления — один едет, другой спит, потом наоборот. И не шкерится, а, чтобы было официально. Ничего, мать вашу, от этого не случится, сколько тут так ездием — ни разу из-за этого ничего не просиходило. А ездили тут так и задолго до моего прихода. Я, если честно, если не сажать помощника за руль, ваще не понимаю смысла от него. Нафиг он нужен? Выполнять тупые инструкции, без которых ничего не поменяется? Единственная его цель, которую я могу понять — чтобы одному не было скучно, чтобы не уснуть. В остальном, я ваще не очень понимаю, смысла от его нахождения в кабине, если его даже за руль пускать нельзя официально.
Если помощник попросится за пульт - я всегда "за". Но если ему это не надо - заставлять и не подумаю
Я по началу просился. Потом мне надоело, но тут такой порядок — умеешь ездить, будь добр, хотя бы четверть проедь, особенно если это Москва. Так что, там уже не отнекаешься.
Повторю, это никому не нужная болтовня, проехать сигнал и превысить скорость можно и кукарекая этот бред. Сам помню, когда помощник "кукарекал" о включении САУТ-а при его полном отсутствии на локомотиве.
БД зависит не от того, что у бригады "на языке", а что у нее в голове.
Вот именно. Почему меня всегда бесило заучивание наизусть. Надо понимать, что говоришь, а не болтать так, потому что тебя заставили выучить именно в таком порядке, именно такие долбанные слова, именно таким произношением.
Slavik_ЭП1м
31.07.2015, 23:53
Если помощник попросится за пульт - я всегда "за"
Блин, сколько не просился в пассах, никто не хочет пускать не может посадить, даже при желании, ужесточили контроль по лентам. Малейший косяк (даже по ступени торможения например) все, второй журнал. Беда это.
И это все при условии, что в 2012 году я мог спокойно вести грузовой поезд 6000 т. от Лихой на Марцево. Под контролем машиниста конечно, но зато сам. Машинист попробовал тормоза, дальше садился "за штурвал" я, спокойно вел состав, что не понятно, спрашивал у машиниста.
B.U.G.O.R.
01.08.2015, 00:06
Блин, сколько не просился в пассах
Если таки надумаешь перебираться в наше ТЧ8, задолбишься рулить :yes:
driver-135
23.09.2015, 20:23
Товарищи машинисты! Расскажите, как же управлять то локомотивом? То есть что я хочу узнать- ну вот например начинаю движение набором позиций, а дальше? Ехать на какой то одной ходовой или сброс на ноль? И какие позиции и когда, и чем отличается управление к примеру ВЛ10 от ВЛ80? (Шутки про разный ток мимо кассы)! Пересмотрел кучу видео, ничерта не понимаю, то контроллер туда сюда, то кран машиниста туда сюда, а когда и зачем не понятно. Для чего вопрос этот, пытаюсь переходить с упрощенки на реальное управление но что то потерялся в нем. И если с кнопками и тумблерами более менее разобрался то вот с движением..... А еще вместо контроллера есть семь кнопок, это как я понимаю модернизация, но суть не меняется, какие позиции и когда, кран в какие позиции и когда.
Слишком общий вопрос. Книги, схемы, инструкции, рекомендации читаем.
marsel334
23.09.2015, 23:19
но тут такой порядок — умеешь ездить, будь добр, хотя бы четверть проедь
Иметь права управления и уметь ездить-разные вещи.
особенно если это Москва
Теперь понятно почему половина Москвичей(ОКТ) подходит менять и у них от страха руки трясутся и все бледные,и первый вопрос как машина,от того что у вас на дороге так учат,все нашуганые и всего боятся как огня,хотя раньше только на тех же ЧС2Т в основном и ездили,и даже их не знают.Набирать позиции и сбрасываться и дергать краном 0,5-0,6 или ехать 99% на УСАВП-не значит быть машинистом,некоторые до пенсии в поездах,а ездить так и не умеют.
driver-135
24.09.2015, 18:35
Книги, схемы, инструкции, рекомендации читаем.
Да в этих книгах ничего не понятно! Все инструкции что я находил содержат массу ненужной для меня инфы, например какие реле когда собираются в схемы и что делать если то не это... Я хочу узнать у Реальных Машинистов РЕАЛЬНЫЕ навыки управления локом, неужели это так трудно или секретно объяснить туповатому в этой замудреной технике что и как!?
А можно ли сейчас при депо выучиться на помощника машиниста?
B.U.G.O.R.
24.09.2015, 19:00
Иметь права управления и уметь ездить-разные вещи.
Вот именно, поэтому я ездил без прав управления, которые получаю только сейчас. Правда, на данный момент они мне нужны только ради 15% к з/п, а не чему-то еще.
даже их не знают
Сейчас такая тенденция во всех уровнях РЖД — сделдать из машиниста оператора, как это во многих цивилизованных странах. Убрать нафиг помощника, который совершенно бесолезное лицо в кабине, сделать всех однолицыми, сократить рабочий день до, если не ошибаюсь, 8 часов, и поручить машинисту только нажатие на кнопки. К этому идет все ближе и ближе, так говорят наши преподы в школе. Нам вот в школе щас даже схему толком не преподают. В ТЧ8 началось активное избавление от абсолютно всех чехов (да, да, даже ЧС6 и ЧС200 убирают), прислали с Барабинска много ЭП2К, так что, скоро будет все депо в локах, которые имеют заключение для работы в одно лицо. И, собственно, все, вся работа сведется к простому нажатию на кнопочки.
Самое интересное, что в слоях "не фанатиков" такая тенденция приветствуется, что преподами, что начальством, что самими машинистами. Мной, впрочем, тоже.
Борис Александрович
24.09.2015, 19:03
driver-135, посмотри лучше видео какие-нибудь по тренизу, с поездкой. Чтоб так минут на 20-30, все на примере увидишь.
marsel334
24.09.2015, 21:56
В ТЧ8 началось активное избавление от абсолютно всех чехов (да, да, даже ЧС6 и ЧС200 убирают), прислали с Барабинска много ЭП2К, так что, скоро будет все депо в локах
Уже в курсе,к нам тоже ЭП2К пригнали на обучение,говорят с октября ЧС2Т уберут вообще
B.U.G.O.R.
24.09.2015, 22:43
ЭП2К пригнали на обучение
Учите, шикарная тачка. Ни какой ЧС2т и рядом не встанет с ЭПшкой. Только ЧС7 мог бы сравниться с ним, если бы только так не глючил.
что и как!?
Касательно отличия набора позиций ВЛ10 и ВЛ80
у ВЛ10 двигатели подключаются к сети через резисторы, а ВЛ80 - через трансформатор с переменным числом витков и выпрямитель(серии т, с и к) либо через постоянный трансформатор и тиристорный выпрямитель с переменным углом открытия тиристоров (т.е. импульсная система управления) у серии р.
ВЛ10 эффективно работает, когда резисторы закорочены, и это бывает только на 3 позициях (16, 27, и 37) когда двигатели напрямую подключены к сети (отличается только их соединение - последовательное, последовательно-парталлельное, параллельное). То есть нужно достаточно быстро проходить реостатные позиции, и надолго задерживаться на каждой из этих трёх. Иначе просто будем "греть воздух" или даже можно вовсе спалить реостаты.
У ВЛ80 такой проблемы нет, он в общем может долго работать почти на любой позиции, но у предпочительнее всё-таки "ходовые позиции" (кроме серии р).
Кроме того, и у ВЛ10, и у ВЛ80 есть возможность закорачивать часть обмоток электродвигателей ("шунты"), что также позволяет изменять тягу. На низких скоростях шунты уменьшают эффективность, на высоких - увеличивают. Но незначительно.
Касательно торможения краном машиниста... Тормоза работают наподобие пневматических тормозов грузовиков, только вместо затормаживающей пружины тут выступает воздух из "запасного резервуара". Ну и у машиниста есть кран для управления давлением в пневмосистеме, когда давление снижаешь - тормоза срабатывают (чем больше выпуск тем сильнее), повышаешь - отпускают. Причём обычно выставлен такой режим, что отпуск происходит даже при незначительном повышении давления. (для горных дорог есть "горный" режим, когда отпуск пропорционален повышению, но в trainz он не реализован)
Снижают давление "ступенями" (от предыдущего давления в тормозной магистрали), причём регламентирована минимальная первая ступень для срабатывания торможения (снижение от текущего на 0.5-0.7 атм у грузовых и на 0.3 атм у пассажирских) и минимальное давление до которого можно снижать (3.5 атм), а так ступеней может быть сколько угодно.
Кроме того, есть "зарядное давление", т.е. такое, при котором обычно эксплуатируется тормозная система. Оно выставляется в зависимости от типа состава (у грузовых 5.3, у пассажирских 5.0, электропоездов 4.8). И есть возможность непосредственного подключения тормозной магистрали к резервуарам компрессора.
Ну и экстренное ( "стоп-кран"), т.е. полный выпуск давления из тормозной магистрали. После которого нужно полностью остановиться, и только после этого начинать отпуск тормозов.
Соотвественно позиции крана:
1- подсоединение к резервуарам компрессора
2- удерживание "зарядного давления" (причём не только наполнение, но и выпуск лишнего воздуха)
3 - тормозная магистраль полностью отключена (при этом сохраняется степень торможения)
4 - тормозная магистраль подпитывается для заданного давления (степень торможения сохраняется)
5а - медленный выпуск (нужен для длинносоставных поездов)
5 - обычный выпуск (им как правило и делают сткпень торможения, потом переводят в 4 или 3 если пассажирский)
6 - экстренное
Ну и ещё у пассажирских поездов одновременно с этой системой применяется электропневматический тормоз (ЭПТ). То есть в в каждом вагоне стоит по 2 электровентиля, один из которых наполняет воздухом тормозной цилиндр, а другой - задерживает воздух там (когда выключают воздух выходит, тормоза отпускают).
соотвественно в 1 и 2 воздух при включенном ЭПТ вентилями выпускается, при 3 и 4 - удерживается, при 5а, 5 и 6 - наполняется. Питание вентилей отображается лампами "Т" и "П".
Причём система выбирает, кто хочет обеспечить большее давление в тормозном цилиндре - ЭПТ или ПТ (обычное), и соответсвенно ту систему и подключает.
При ПТ давление задаётся по манометру уравнительного резервуара (грубо - 1 ступень (0.6 атм) даёт около 1 атм в ТЦ, далее каждые 0.4 атм дают ещё 1 атм в ТЦ ) и проверяется по манометру тормозной магистрали, при ЭПТ давление задаётся по манометру тормозного цилиндра, проверяется по лампам состояния.
Нормальное торможение - 1 атм в тормозном цилиндре, с гружёным поездом дают до 3 атмосфер в ТЦ, у пассажирского более 2 атмосфер в ТЦ при плохих погодных условиях вызовут юз (и "ползун", т.е. протёртое место колеса, который "бахает").
---------- Сообщение добавлено в 22:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:14 ----------
Касательно trainz - тут не до конца реализовано 3 положение (нет потерь воздуха из-за неплотности соединений, получается воздух всё время сохраняется в тормозной магистрали) и несрабатывание тормозов при медленном выпуске (которое должно происходить во 2 положении, в trainz же тормоза при этом сработают).
Более подробно - смотреть инструкции.
driver-135
26.09.2015, 14:52
TRam_, спасибо за разъяснение, все по существу!!!:plus1:
---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------
Еще один глупый вопрос... А почему тормозная система составов не реализована например как на автопоезде, нажал педаль тормозит, отпустил не тормозит. Нет воздуха с места не сдвинешь... Разрыв магистрали сразу затормаживание. Вот почему не так!?
Дмитрий ВСЖД
26.09.2015, 15:33
TRam_, спасибо за разъяснение, все по существу!!!:plus1:
---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:42 ----------
Еще один глупый вопрос... А почему тормозная система составов не реализована например как на автопоезде, нажал педаль тормозит, отпустил не тормозит. Нет воздуха с места не сдвинешь... Разрыв магистрали сразу затормаживание. Вот почему не так!?
Потому что это поезд. В принципе, все так и есть - дал ступень - тормозит, отпустил тормоза - поехали. Здесь же суть в том, что в поезде не 1 вагон, каждый вагон соединен рукавами с локомотивом, поэтому все так сложно и сразу все не остановишь, если все сделать "резко", то в поезде возникнут продольные реакции и это может привести к аварии. В голове состава тормоза схватит сразу, а пока воздух дойдет до хвоста, то там получится, что тормоза сработают чуть позже и весь этот "хвост" с учетом "сжатия-растяжения" автосцепок налетит на вагоны и сам представляешь, что получится. Также и с отпуском тормозов, в голове колодки отошли сразу, а в хвосте только-только. Думаю суть понятна. Поэтому и столько положений у кранов машиниста, что у локомотивного, что у поездного.
---------- Сообщение добавлено в 20:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:28 ----------
Разрыв магистрали - сразу затормаживание - это безопасность движения. Ты же не знаешь, что у тебя с поездом. А вдруг у тебя какой-нибудь вагон уже по шпалам колесами...
Нет воздуха с места не сдвинешь... Разрыв магистрали сразу затормаживание. Вот почему не так!?Есть 4 важных отличия поезда от автопоезда.
1) очень низкое сцепление колёсных пар с рельсами по сравнению с сцеплением шин с дорогой (точнее в "нормальных условиях" соответствуют сцеплению скатов в гололёд, а в дождь или росу - даже хуже :) )
2) очень большая длина поезда (обычно 70 вагонов = 980 метров, но бывают в 1.5-2 раза длиннее), а значит длительное время для "передачи сигнала о торможении" (звук по магистрали управления доходит до хвоста только за 3 секунды)
3) большие объёмы воздуха, которые нужно прокачивать для работы системы
4) из-за утечек воздуха давление тормозной магистрали в хвосте ниже, чем в голове
Из-за причины 4 нельзя делать механическое затормаживание, потому что после прицепки вагона вместо головной стороны к хвостовой у него просто не удалось бы отпустить тормоза. Поэтому применяют пневматическое, то есть тоже "разрыв магистрали - затормаживание", но в прямой зависимости от того, каким давлением тормоза этому вагону ранее накачивали.
Из-за причины 3 (большие объёмы воздуха для работы тормозов) вагоны хранят на станциях и при погрузке "без тормозов", только подпирая их башмаками (это называется "закреплённый состав"), перемещают по станции также с нерабочими тормозами (потому что накачивать тормоза после каждого сцепления-расцепления очень затратно, а такое производится гоораздо чаще чем в случае трейлера и полуприцепа). Именно поэтому маневры по станции на таких низких скоростях (до 20 либо 25 км/ч).
Ну и из-за причины 2 и 3 нельзя часто включать-выключать тормоза (а для длинных грузовых из-за длительного времени передачи сигнала о торможении даже к началу торможения надо специально готовится, сжимая сцепки в нём за счёт включения тормозов локомотива, и только затем включая основной тормоз, и наоборот - вначале отпускать основной тормоз, а только потом локомотивный. Иначе из-за задержки в начале торможения хвостовых вагонов будет "удар хвостовых вагонов о затормозившие головные" и наоборот, "удар отпустивших тормоза головных о ещё тормозящие хвостовые", которые иногда приводят к разрыву сцепки). Ну и компрессоров для откачивания(отпуска) не напасёшься, а они ж электроэнергию кушают, едва ли не как 1/8 всего локомотива.
Ну а насчёт пункта 1 - АБСа в грузовых и пассажирских вагонах нет, поэтому предпочтительно их тормозить на 1/2 - 1/3 возможностей тормозной системы, чтоб гарантировать невозникновение юза. Но тогда тормозной путь становится около 2 км, да и не на каждом спуске он бы затормозил поезд. Поэтому для спусков и для более эффективного торможения перед "средне ожидаемыми препятствиями" или "увеличения средней скорости движения" есть возможность использовать тормоза ещё сильнее, вплоть до максимально возможного. Ну по сути получается что-то вроде тормозов легкового автомобиля, когда можно либо плавно останавливаться, либо более резко затормаживать, но с опасностью заноса. Ну и что для поезда не то что для автомобиля - каждая "протёртость" колеса после юза будет бить по рельсам, по вагону, и вообще производит очень громкий шум... Пока колесо не переточат на токарном станке.
Vaultmann
26.09.2015, 17:18
Еще по тормозам:
1) "нет воздуха - с места не сдвинешь" - такая система существенно усложнит маневровую работу и сделает невозможным роспуск с горок, а плюсы от нее сомнительные - при надлежащем соблюдении инструкций остаться без тормозов очень сложно.
2) на западной технике АБС (кстати, по-русски его повелось называть противоюзом) есть, его внедряли даже на некоторых советских единицах, но хорошо дело не пошло. Сам сейчас работаю на машинах с противоюзом. Когда переходили на них после ЭР2 / ДР1 - был страх страшный. Были проезды платформ чуть ли не по километру. Сейчас слегка подправили это дело, да и сами приноровились, но все равно - с тех пор стараюсь не допускать его срабатывания.
На электродинамике (это когда двигатели тормозят) все просто - система видит, что колеса начинают проскальзывать и снижает тормозное усилие. То есть ты ей 100%, а она тебе 25 и не более. А платформа (или красный) летит на тебя и летит. Тогда задняя точка твоя сжимается и ты заводишь ручку в электропневматику. Вроде хорошо, помимо четырех моторных осей подключились еще штук шесть поддерживающих. Вроде пошло замедление, скрость упала и они опять начали проскальзывать (при равном тормозном усилии же шанс на юз становится выше с понижением скорости - я не физик, может TRam_ объяснит почему так...) И вот колеса снова начинают проскальзывать. Система видит это и... правильно, перепускает. То есть выпускает воздух из ТЦ на улицу, в атмосферу. Тормоза резко отпускают, тебя вжимает в спинку кресла, а твой сфинктер уже, кажется, способен перекусить лом. Но тут датчик противоюза видит, что оси то крутятся нормально (еще бы, при отпущенных то тормозах), а ручка контроллера в панике загнана в полное служебное. Контроллер долго не думает и дает это полное служебное в цилиндры. Колеса от такого, разумеется, сразу входят в стопор, и ситуация повторяется.
Я конечно сгустил краски, но примерно так выглядит торможение с противоюзом на скользких рельсах. Сам рвал экстреное на скорости 35км/ч и летел после этого метров 400 (и это моторвагонный поезд, который на сухих рельсах останавливается экстренным со 120км/ч за 380 метров) Теперь контроллеры перенастроили так, что оси отпускают не все сразу а поодиночке. Вроде, стало легче. Но, самое смешное, что ползунов тоже немало накатывается. Еще помогает песок, если им грамотно пользоваться. А самое лучшее решение - никогда не надеяться на полную мощность тормозов - ни в сухую погоду, ни в дождь... А противоюз, каким бы он не был - это не панацея.
driver-135
26.09.2015, 17:47
Кстати по АБС, применимо к авто да, с абс нужно тормозить немного заранее, я думаю и на поездах то же самое. Просто нужно привыкнуть к этим системам. И потом, вагоны с дисковыми тормозами наверняка оборудованны абс. Иначе если в составе вагоны с колодками и с дисками то тормозное усилие у них отличается в разы. Отсюда и возникновение юза. Кстати на " Ласточке" точно абс стоит, спрашивал. Так это же удобно и более безопасно.
Vaultmann
26.09.2015, 17:54
Я МВПСник, про ПДСы сказать не могу, в наших краях их одна пара в сутки проходит. По идее, тормоза должны быть отрегулированы так, чтобы, несмотря на их тип, они тормозили примерно с равным усилием на равных ступенях. Про АБС - как и с автомобилем, он не удлинняет тормозной путь, а делает торможение неконтролируемым. Грамотный водитель (как и грамотный машинист) может остановиться без срабатывания АБС/противоюза, и с меньшим тормозным путем. Вот системы курсовой стаблилзации а автомобиле - они действительно помогают, а АБС - зло, на мой взгляд. Разве что для женщин, коих за рулем развелось куча, а ездить умеют единицы.
Иначе если в составе вагоны с колодками и с дисками то тормозное усилие у них отличается в разы.если бы тормозное усилие отличалось в разы, то колёса бы заклинивало тоже в разы чаще. Тут всё определяется именно сцеплением колёсных пар и рельсов, а уж какие колодки поставить и с какой силой их сжимать (не важно, дисковой или колодочной системы) - это уже задаётся конструкцией тормозов.
Колёса и рельсы то одни и те же. Вот если бы на колёсах некоторых вагонов были бы резиновые обода, тогда б другое дело, они могли бы тормозить эффективнее. А так - сцепление стали по стали от марок стали особо не зависит...
---------- Сообщение добавлено в 18:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------
при равном тормозном усилии же шанс на юз становится выше с понижением скоростипотому что сила сцепления тормозных колодок (при той же силе прижимания) повышается при снижении скорости. Особенно это заметно для чугунных колодок (там сила торможения увеличивается в 2 раза), но и композитные колодки тоже примерно в 1.5 раза эффективнее при скорости около 0, по сравнению с 80 км/ч. Почему - время образования межатомных связей между трущимися поверхностями....
АБС - зло, на мой взгляд.
Неверно. Основных задач у АБС - две.
1. Обеспечить торможение автомобиля, независимо от того, на каком покрытии находится каждое колесо авто.
2. Обеспечение управляемости автомобиля во время торможения. Чтобы можно было объехать внезапно возникшее препятствие, не превращая торможение.
С обеими задачами современные системы АБС очень хорошо справляются.
Безусловно есть ситуации, в которых специально подготовленный водитель справился бы без помощи системы АБС, вот только таких людей - единицы, да и дорожное движение с каждым годом становится все более сложным.
Касательно trainz - тут не до конца реализовано 3 положение (нет потерь воздуха из-за неплотности соединений, получается воздух всё время сохраняется в тормозной магистрали)
В 2ТЭ121, ДМ62 и ТЭП60 это реализовано.
driver-135
28.09.2015, 11:43
Вот извечный спор что лучше, с абс или без, у нас на базе такой же раздел на два лагеря. Кто то у новой машины сразу отключает абс, кто то наоборот, у старой все востанавливает... Аргументов у всех вагон, и вроде все так убедительно доказывают мне свои преимущества. Вот только я знаю, что мне система АБС жизнь спасла зимой под Саратовом, когда я на спуске зимой по накатанному снегу спускался... Справа овраг метров 20 вниз, а слева на подъем бензовоз с прицепом поперек стоит. И если бы эта штука не сработала хрен бы я сейчас разглагольствовал о том о сем... Да! К этой системе надо привыкнуть, переучиться что ли заново тормозить, и не важно где она, на авто или на локе. А заклинившие колеса везде удлинняют тормозной путь. Везде!!! Против науки не попрешь!
Я бы ещё немного добавил. В своё время прочитал достаточно много литературы по сабжу. Кое-где проводилась информация, что наименьший тормозной путь достигается при очень незначительном проскальзывании. В любом случае, было проведено огромное количество исследований, и система постоянно совершенствуется.
Помимо этого, система АБС при срабатывании автоматически регулирует усилие торможения в зависимости от загрузки автомобиля.
Кто то у новой машины сразу отключает абс
АБС является составной частью тормозной системы авто. Неисправностью или нештатное отключение АБС является неисправностью тормозной системы автомобиля. Эксплуатация автомобиля с такой неисправностью запрещена.
В случае аварии, если будет назначена экспертиза, и она это выявит, хозяин понесет ответственность по полной программе.
driver-135
28.09.2015, 15:21
АБС является составной частью тормозной системы авто.
Эх! Если бы все это понимали, как убедить дядю который 40 лет проездил на Мазе моем ровеснике, а на новой машине кусачками откусывает кабель от датчика абс. И говорит что никакая система не заменит его опыт и сноровку. И плевать он хотел на последствия, ему так привычно и удобно.
---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------
Да бог с ними, я сейчас в Кирове, интересное место! Пассы таскают в основном ЧС4т. К сожалению фотки не могу пока скинуть, еще заметил, огромное колличество "заков" ну прям по всему вокзалу то там то сям...
Cold_Blizzard
28.09.2015, 17:59
А там заключительных зон поблизости нету?
driver-135
12.10.2015, 20:00
Ребята! А вот такой вопросик, правда что на дороге свой сленг? Есть интересный сериал, где обыгран такой момент, вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=2msc-gX5Ge8 . :rofl2:
Rock-sett
12.10.2015, 20:30
... правда что на дороге свой сленг? ...
Как и везде, есть. А ты что словарь составить хочешь? :mocking:
Вот тебе тогда слово на букву "Х". "Хозяйка" - первая платформа от укладочного крана. :yes:
driver-135
12.10.2015, 21:06
... правда что на дороге свой сленг? ...
Как и везде, есть. А ты что словарь составить хочешь? :mocking:
Вот тебе тогда слово на букву "Х". "Хозяйка" - первая платформа от укладочного крана. :yes:
а что!? хорошая идея. уверен что одно и то же слово или фраза понимается по разному в разных местах
---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:59 ----------
в нашей структуре "хозяйка" это автомобиль обслуживающий непосредственно АТП, мотается туда сюда за запчастями. Поэтому когда говорят "прыгни на хозяйку и привези"... некоторые новички удивляются. ( Директор у нас и собственник АТП женщина) :mocking:
Rock-sett
12.10.2015, 21:20
На этой платформе инструменты лежат(ломы, кувалды, ключи...), а так же наконечники, стыкователи, стяжки, трос запасной и т.д. И на ней же смонтированы обводные ролики для перетяжки пакета с рельсо-шпальной решёткой.
дмитрий881
12.10.2015, 21:40
У нас хозяйка- работа с хозяйственным поездом.
Вопрос:в чём разница между консервацией и списанием подвижного состава?
xrds2009
14.10.2015, 20:35
Консервация - это отстранение от регулярной эксплуатации, но с возможным возвратом к работе, а списание - это под нож...
Вопрос к знатокам: ДСП дает приказ проследовать под красный сигнал со станции на перегон, должен ли ТЧМ, находящийся на этой станции, сначала получить его в бумажном варианте, а потом исполнять? Отсюда второй вопрос: оповещаются ли остальные участники движения, что локомотив идет под красный и кто это делает: ТЧМ сам или ДСП?
дмитрий881
13.12.2015, 12:33
ДСП дает приказ проследовать под красный сигнал со станции на перегон, должен ли ТЧМ, находящийся на этой станции, сначала получить его в бумажном варианте
Ну, например: при неисправности АБ отправление поезда на двухпутный перегон по правильному пути разрешается: 1 по пригласительному сигналу, 2 по приказу,3 по разрешению на бланке ф. ДУ-54. ИДП почитай, там все случаи описаны.
оповещаются ли остальные участники движения, что локомотив идет под красный и кто это делает: ТЧМ сам или ДСП?
Машинист вызывает ДСП или ДНЦ в любом случае,повторяет приказ, при следовании под красный подает сигнал бдительности: 1 короткий и один длинный.
Ilya199RUS
17.02.2016, 07:40
Хотел бы спросить, какова может быть длинна однопутного ЖД перегона и есть ли какие-то утверждённые ограничения по длине таких перегонов?
ограничений нет. Только по целесообразности. Ну и в случае однопутки отсутствие разъездов резко снижает пропускную способность.
там что-то про 10 или 20 пар поездов в сутки оговаривается.
Если больше то уже нужна двухпутка. Про ограничения тоже ничего не слышал.
Как говорит википедия, "сигнальные точки автоблокировки могут как иметь светофоры, так и содержать только аппаратуру, в этом случае АЛСН именуется АЛСО — АЛС, используемая как самостоятельное средство сигнализации и связи. Проходных светофоров на перегонах при этом нет."
В связи с этим вопрос: при АЛСО имеет место езда по удалению за впереди идущим составом?
Rock-sett
04.05.2016, 17:19
Да, кстати на карте Бузулук - Спиридоновка, автор Диспетчер, как раз такой вид сигнализации.
на карте Бузулук - Спиридоновка как раз такой вид сигнализации.
Изучение фотографий с того участка показывает, что именно там почему то практикуется отправление попутного поезда по неправильному пути вместо езды по удалению, потому и пришлось уточнить этот момент.
Какие принципы лежать в основе управления и запуска локомотива или МВПС? С чего лучше было бы начать изучения вопроса?
Собственно говоря мне нужны знания, которых хватит для игры Trainz, и в частности для запуска локомотивов или МВПС, с продвинутым скриптом запуска.
Такой вопросик:зачем нужно вот это и для чего оно используется?
http://savepic.ru/10082260.jpg
Дмитрий ВСЖД
11.06.2016, 10:43
Вроде как к автоматической локомотивной сигнализации относятся для улучшения считывания кодов с рельсов и завязаны на катушки АЛСН, которые за путеочистителем расположены.
---------- Сообщение добавлено 11.06.2016 в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено 10.06.2016 в 18:32 ----------
Такой вопросик:зачем нужно вот это и для чего оно используется?
http://savepic.ru/10082260.jpg Ошибся в правильности ответа, а ответ на этот вопрос вот тут: http://www.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?p=149013
leonshumaher
19.06.2016, 00:29
Бьюсь над случайно возникшей у себя загадкой. Может быть кому-нибудь известно, что это за отверстие на морде Луганки?
https://pp.vk.me/c615816/v615816990/187f2/ZeNPmLbmHx0.jpg
leonshumaher, вероятно красный буферный фонарь версии 1.0 . Потом поставили ещё два внизу, а этот убрали. http://hdchzqv.parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?p=55029
leonshumaher
19.06.2016, 01:26
TRam_, В принципе это возможно, но глянув ранние машины на пиксе можно утверждать что где-то с 001 до 005-007 номеров этих отверстий не было, А вот на 008 уже видно и отверстие и два красных БФ на метельнике
https://trainpix.org/photo/01/41/25/141253.jpg
Да и к тому же, если это всё происходило в 60 годы, то почему тогда отверстия можно наблюдать и на машинах заката серии (1976 год) те же 3620 и 3621 являются тому примером.
Быть может они выполняют некую вентиляционную функцию? Только вот не знаю, какое оборудование находится под столом помощника...
https://pp.vk.me/c624418/v624418905/1d06a/RcI5UjMtgSA.jpg
ну может быть да, для вентиляции...
Какое наибольшее опоздание пассажирского поезда было в вашей практике (в часах, в сутках)? И еще: есть ли на этот счет какие-то руководящие документы РЖД? К примеру, если нет возможности отправить пассажирский состав в течение 12 часов, то пассажиры пересаживаются и перевозятся автомобильным транспортом или еще что-нибудь в этом роде.
Vaultmann
20.06.2016, 18:55
если нет возможности отправить пассажирский состав в течение 12 часов, то пассажиры пересаживаются и перевозятся автомобильным транспортом или еще что-нибудь в этом роде.
Не РЖД, но все же. В пригородном и междугородном сообщении в Эстонии (оператор Elron) автобусы заказываются, если есть опасения, что стоянка поезда будет более получаса. Далеко не всегда удается организовать замену быстро, часто нет автобусов, либо они не успевают приехать, но начинают искать их сразу же после образования более или менее серьезного затора. Если опоздание поезда превышает один час, то пассажиры имеют право ехать бесплатно, купившие билет могут его вернуть проводнику прямо в поезде.
автобусы заказываются, если есть опасения, что стоянка поезда будет более получаса
Это точно не про РЖД!
ну может быть да, для вентиляции...
Да, это скорее всего воздухозаборник вентиляции
Вот на первой М62 такие тоже были, потом ставили прямоугольную решётку.
http://img.ttransport.ru/photo/01/23/12365.jpg
SHEP Rom
20.06.2016, 22:19
Да, это скорее всего воздухозаборник вентиляции
ну может быть да, для вентиляции...
Неа, не верю, что это и для вентиляции. Для какого-то соединения электро приблуды, в такое могу поверить. Слишком геометрически точно, плюс явно видны следы крепежа для розеток - слишком "круто" для простого воздухозаборника. Имхо.
Борис Александрович
20.06.2016, 22:27
Тогда была бы не сеточка, а заглушка. Зачем сетку, если там внутри розетка, в которую будет попадать вся гр? Там может дудка стоять, как на 82Е9.
SHEP Rom
20.06.2016, 22:51
Зачем сетку, если там внутри розетка,
Я не говорил, что там стоят розетки, они там могли бы стоять. А снаружи тогда бы стояли какие-то крышки. Да и сечение отверстия явно маловато для воздухозаборника.
И снова, так вижу я.
Вот такой же воздухозаборник на ТЭП10
http://savepic.ru/10189629.jpg (http://savepic.ru/10189629.jpg)
И с другой стороны в кабине воздушный фильтр, как на потолке.
http://savepic.ru/10182461.jpg (http://savepic.ru/10182461.jpg)
ak_timur
21.06.2016, 11:09
Это не розетка. Не стали бы розетки делать над буферниками, провода будут за фонари задевать.
http://i.piccy.info/i9/c4608834256a9609c8ce3b69151ba939/1466496500/95965/1031476/1141253_800.jpg (http://piccy.info/view3/9961597/8c27393984d2476c7e981c0d8f480e01/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-21-08-08/i9-9961597/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-21-08-08/i9-9961597/755x566-r)
Хотел бы прояснить вопрос про токоприемники. В каких случаях поднимаются оба токоприемника, а в каких - только один? Речь про постоянный ток. И еще. Форумчане с Украины, какие формы служебных документов используются на УЗ (особенно интересуют бланки предупреждений на поезда)? Нумерация поездов на УЗ отличается от РЖД? Если да, то где можно почерпнуть эту информацию?
В каких случаях поднимаются оба токоприемника
на постоянке - перед отправлением и (часто) перед остановкой (чтоб "притёрся"). При достижении скорости 5 км/ч передний опускают. Если одиночный локомотив то передний тоже могут не поднимать.
---------- Сообщение добавлено в 18:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:02 ----------
Если гололёд то передний могут не опускать до 40 км/ч
Где-то попадалась информация, что при маневрах тоже оба токоприемника поднимают. Хотелось бы прояснить и этот момент тоже.
SHEP Rom
17.07.2016, 19:34
что при маневрах тоже оба токоприемника поднимают.
a605, главная идея двоих токоприемников - снизить токовую нагрузку на один из них, и на контактный провод под ним, потому что пережечь конташку как два пальца об асфальт. Особенно это актуально при трогании, когда токи близки к максимальным. Скорее всего те же идеи и при рекуперативном торможении. Может и на маневрах это практикуют, но явно с другими целями.
a605, на постоянке токи очень большие, поэтому поднимают оба при трогании/остановках (ну и маневрах соответсвенно)
B.U.G.O.R.
23.07.2016, 11:21
При остановке, при скорости около 10 км/ч поднимают второй. Всегда абсолютно. Не важно, резервом ты идешь, с поездом, маневры или еще чего, собираешься останавливаться — будь добр поднимай. После трогания, при скорости 3-5 км/ч опускают второй. Цель была описана выше правильно — снизить токовые нагрузки. НА ЧС6-ЧС200 поднимают третий рог, а едет всегда на двух, но это особенности схемы, у этих кобыл нет С-соединения, они сразу с СП наваливают. Поэтому им надо аж три рога поднимать при трогании. Технически, площадь полоза рассчитана таким образом, что поднятие второго рога не требуется, но это типа дополнительных мер страховки.
Зимой на манёврах, при сцепе - на переднем, очищаем кс. Это на переменке.
на постоянке понятия не имею. Вопрос ведь про манёвры.
aleksandrkirpa
28.07.2016, 15:55
Доброго времени суток! Делаю станцию стыкования, что-то помню говорили в универи, что они обозначаются как-то светофорами ( к входным ставиться маршрутные табло и показывают буквы Н или ещё что-то там), но в ИСИ нет этого О_О. Как быть?
B.U.G.O.R.
28.07.2016, 18:43
к входным ставиться маршрутные табло и показывают буквы Н или ещё что-то там
Есть такое, но это не обязательное условие. Ваще, должен быть МУ с буквой "Э", а не "Н". Она означает, что весь маршрут, что собран впереди, имеет такое же напряжение в КС, что и перед ним. Такое часто на маневровых светофорах применяется, не только входных, но и часто НЕ применяется. Например, в Горячем Ключе на маневровых светофорах такое есть, на входных не помню, вроде, нет. А в Бабаево таких МУ нет вообще по всей станции. Так что, это необязательное условие.
Есть такое, но это не обязательное условие.
Да и вообще не понятно зачем оно надо. Если маршрут построен, то он априори должен быть под таким же напряжением.
B.U.G.O.R.
28.07.2016, 19:02
А нет. Там зависит от того, какая кнопка была нажата изначально. МОжно построить маршрут, например тепловозу, из-под переменки под постоянку, и он поедет по белому, только без буквы "Э".
tramwayz
28.07.2016, 20:32
типа дополнительных мер страховки
Заходишь в лифт — не втыкай в телефон или газету, а убедись в наличии лифта.
Бережённого бох бережёт (обожаю наши поговорки, из них ТБ можно писать)
Slavik_ЭП1м
28.07.2016, 21:37
в Горячем Ключе на маневровых светофорах такое есть,
В Горячем вообще кардинально переделали все светофоры и МУ. Теперь там род тока прям на ходу меняем.
Теперь там род тока прям на ходу меняем.
Ну это только для ЭП20, не для 2ЭС4к и ЭП1м же.:)
SerG, СЦБ станции не умеет различать ЭП1м от ЭП20. Это зависит от диспетчера. Просто раньше это задавалось только в момент постройки маршрута, а теперь можно и без маршрута поменять...
Краны КДА еще где-то используются? Если да, то для каких целей?
КДЭ . Если комиссию проходят, то наверно используются.Судя по фоткам, в основном для насыпных работ или разгрузки грейфером, или для штучных разгрузок/загрузок на предприятиях.
chan tay
31.07.2016, 14:47
Привет всем, может кто подсказать как настроить атмосферу (день, ночь, вечер...) в Trainz 2012? Куда в редакторе заходить нужно? Если можно ответ с скриншотом.
Rock-sett
31.07.2016, 15:06
Если можно ответ с скриншотом.
http://savepic.ru/10725052m.jpg (http://savepic.ru/10725052.htm)
Заинтересовался таким вот вопросом: машинист может отказаться везти поезд, заметив в нем какие-либо нарушения установленного порядка формирования грузового состава (например, те вагоны, которые должны быть прикрыты, не прикрыты; то, что должно быть в середине состава, стоит в хвосте и тому подобное). Было ли нечто подобное в вашей практике? Как разрешалось?
B.U.G.O.R.
01.08.2016, 13:35
машинист может отказаться
Он не может, он должен. Но по факту тебе скорей всего скажут, что давай тут не выпендривайся, бери и вези. Потому что сделано оно так неспроста, либо подмазано, либо просто по-другому никак не сделать, а бабки за перевозку груза заработать охота. Ну т.е. все как обычно упирается в бабки, и тебя заставят все равно это делать. А если будешь потом соваться в дальнейшее, типа горячей линии ОАО "РЖД" — уволят. Я с грузами не работал, но я пару раз уезжал с фиктивной пробой тормозов (т.е. не совсем фиктивная, а сокращенка вместо полной, к примеру) по "просьба" начальника депо, несколько раз брал тачку, у которой не работало ЭПТ еще при приемке и так далее. Так что, это все болтовня, что можно, а что нельзя.
Rock-sett
01.08.2016, 13:39
B.U.G.O.R., с Днём рождения тебя. :MG_191:
а605 - он сценарии для карт делает. Похоже ему конкретные примеры нужны, чтоб в своих сценариях это реализовать.
Всех работников железной дороги, а также всех, у кого железная дорога просто в душе, поздравляю с профессиональным праздником! :dibi: :Laie_16:
Железные дороги -
Артерии страны!
Понятно очень многим
То, как они важны!
А железнодорожник –
Профессия людей
Разумных, осторожных
В ответственном труде!
И вновь собрало лето
Друзей стальных машин
Чтоб добрый праздник этот
Отметить от души!
И я вас поздравляю,
Здоровья – на сто лет!
И от души желаю
В делах — зеленый свет!
Ну и вот такой вот вопрос: есть ли у вас какие-либо профессиональные приметы? Есть-ли у вас в депо такой ПС, за которым закрепилась, что называется "дурная слава"? Как поступите, если вам нужно будет совершить на нем поездку?
Slavik_ЭП1м
03.12.2016, 13:24
Задам вопрос, как дилетант в зарубежном ПС.
http://i.piccy.info/i9/3355c334b615ecb55a4c4142d6309253/1480764186/42798/1040851/cccc.jpg (http://piccy.info/view3/10591522/c0f4daf14336618432a0f0b4c7d046ad/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-03-11-23/i9-10591522/668x447-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-03-11-23/i9-10591522/668x447-r)
Что это за "мишень для дартс-а" в кабинах у них стоит? Я видел это в разных кабинах зарубежных локомотивов в ТРС, в РВ даже в HUD-е есть эта хрень.
Европейский аналог УКБМ, но для точечной сигнализации (когда кодирование распространяется не на рельсы, а на небольшой блок перед светофором). Требует от машиниста подтверждения бдительности.
Slavik_ЭП1м
03.12.2016, 15:14
TRam_, а как им пользоаться? Это РБ такая или ПСС?
РБ по приближению к светофору. https://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_warning_system_(railways)
Какой в метрах может быть тормозной путь пассажирского поезда при следующих условиях: профиль 0,0 промилле, состав 14 пассажирских вагонов плюс 2-х секционный локомотив на ЭПТ, скорость движения 55-60 км/ час? Понимаю, что все это рассчитывается при помощи специальных формул, но мне будет достаточно примерного округленного значения.
Rock-sett
14.12.2016, 16:00
Вот как-то скачивал, на картинке номограмма торм. пути для пасса, на чугунных и композитных колодках. Может пригодится?
http://www.imageup.ru/img1/thumb/nomogramma-tormoznogo-puti-passajhirskogo-poezda2629974.jpg (http://www.imageup.ru/img1/2629974/nomogramma-tormoznogo-puti-passajhirskogo-poezda.png.html)
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
Serega_82
22.12.2016, 09:27
a605, Да, Красная стрела, прибытие отправление по Москве-под гимн Москвы, по Питеру-не помню мелодию. Поезд 25/26, Москва-Воронеж, прибытие/отправление по станции Воронеж под Прощание славянки
Kompozitor
22.12.2016, 11:22
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
Моя коллега, Заслуженная артистка Украины Евгения Костенко поёт эту песню при отправлении поезда "Оберіг". Или столичного экспресса "Киев-Харьков".
https://www.youtube.com/watch?v=H1-ILv5gEv8
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
раньше до бардака уходил 34-ый с Одессы.
с 45 секунды
https://www.youtube.com/watch?v=6m3k58jVCMs
ElektrovoZZik
22.12.2016, 21:18
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
раньше до бардака уходил 34-ый с Одессы.
с 45 секунды
https://www.youtube.com/watch?v=6m3k58jVCMs
Не только, сейчас уходят "Черноморец" и "Интерсити +" под эту музыку. А прибывают под музыку "У Черного Моря" все поезда в Одессу.
Alex861986
22.12.2016, 22:59
У нас, из Казани, поезда 001Г, 133А и 41Э уходят под Марш Красной Армии, который написал Салих Сайдашев. Очень торжественным получается отправление. Сейчас не уверен, но раньше и встречали эти поезда под этот марш.
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
раньше до бардака уходил 34-ый с Одессы.
с 45 секунды
https://www.youtube.com/watch?v=6m3k58jVCMs
Не только, сейчас уходят "Черноморец" и "Интерсити +" под эту музыку. А прибывают под музыку "У Черного Моря" все поезда в Одессу.
возможно. просто больше таких видео не видел. Если и сейчас так то это здорово!
ElektrovoZZik
23.12.2016, 21:08
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
раньше до бардака уходил 34-ый с Одессы.
с 45 секунды
https://www.youtube.com/watch?v=6m3k58jVCMs
Не только, сейчас уходят "Черноморец" и "Интерсити +" под эту музыку. А прибывают под музыку "У Черного Моря" все поезда в Одессу.
Чуть-чуть перепутал, поезда прибывают под музыку "Одесса - мой город родной"
Кто владеет информацией про ЖД Северной Кореи? Какие локомотивы? Какие особенности?
ak_timur
06.01.2017, 09:17
Volkman, вот тут фотки, что само по себе уже редкость.
https://www.flickr.com/photos/42309484@N03/albums/72157622629309410
Slavik_ЭП1м
07.01.2017, 16:50
Сохранилась ли еще где-нибудь традиция отправления пассажирских поездов со станции отправления под определенную музыкальную композицию?
Помню, Тихий Дон отправлялся под гимн Ростова "Улица садовая скамеечка кленовая..."
просрали ПИДовцы... и поезд и гимн на вокзале.
ElektrovoZZik
15.01.2017, 12:50
Всегда интересовало, зачем этот грибок на прожекторе у электропоездов?
http://savepic.ru/12633669.jpg
Volkman, вот тут фотки, что само по себе уже редкость.
https://www.flickr.com/photos/42309484@N03/albums/72157622629309410
Етить, там даже клон М62 есть
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/RUSSIAN_BUILT_NORTH_KOREAN_RAILWAYS_LOCOS_AT_THE_P YONGYANG_SCIENCE_AND_TECHNOLOGY_MUSEUM_DPR_KOREA_O CT_2012_%288161954016%29.jpg
driver-135
22.01.2017, 10:06
На днях выбирал подарок ребенку, наткнулся на такую вот модель http://savepic.ru/12693184m.jpg (http://savepic.ru/12693184.htm). вот только индекс модели ну совсем не совпадает, http://savepic.ru/12687040m.jpg (http://savepic.ru/12687040.htm) http://savepic.ru/12677824m.jpg (http://savepic.ru/12677824.htm). И на коробке совсем не то http://savepic.ru/12659392m.jpg (http://savepic.ru/12659392.htm) http://savepic.ru/12658368m.jpg (http://savepic.ru/12658368.htm). Может это конечно и не важно для детей, но осадочек остался...
Эльдалин
22.01.2017, 10:14
Да фигня, главное, что гордую эмблему ПИДа нанести не забыли.
ElektrovoZZik
22.01.2017, 10:28
Даже индекс модели, на фотке реального электровоза не правильный. 3ЭС5К там односекционный, а в реальной жизни он тройник.
:ps: Ваш Капитан Очевидность)
ak_timur
22.01.2017, 13:51
Етить, там даже клон М62 есть
Да, китайская копия похоже. Не знал, что китайцы М62 делали.
---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:47 ----------
И на коробке совсем не то
И вообще это тепловоз. "Но какая разница, главное вкусно!"©
Вопрос о дисках желтого и зеленого цветов, предупреждающих о наличии впереди опасного места и о его проследовании.
Согласно инструкции по сигнализации диск желтого цвета устанавливается не менее чем за 800-1000 метров до знака "Начало опасного места", а диск зеленого цвета, соответственно, в 800-1000 метров после знака "Конец опасного места". А как поступают в случаях, когда имеется последовательность идущих один за другим опасных мест и расстояние между ними не позволяет разместить диски желтого и зеленого цветов на необходимом расстоянии?
Пример из реальной жизни: участки с ограничением скорости км1669пк8 - км1671пк10, км1672пк7 - км1674пк7, км1676пк8 - км1676пк10.
Serega_82
09.04.2017, 11:24
a605, могут ставить один щит/диск, перед первым, т.к. нет смысла разгонять поезд на 1-1,5 км нет (только вышел с одного-зашёл на другое).
Эльдалин
26.04.2017, 18:13
Обнаружил сегодня внезапно установленную неопознанную хрень
http://sa.uplds.ru/t/sQrPy.jpg (http://uploads.ru/sQrPy.jpg)
Кто-нибудь знает, что это?
http://s1.uplds.ru/t/03ztQ.jpg (http://uploads.ru/03ztQ.jpg)
http://s5.uplds.ru/t/Jvnjf.jpg (http://uploads.ru/Jvnjf.jpg)
http://s7.uplds.ru/t/JUyZT.jpg (http://uploads.ru/JUyZT.jpg)
дмитрий881
26.04.2017, 19:17
Похоже на габаритные ворота.
А я думаю это не габаритные ворота а считывающее устройство номеров вагонов, видно лампу светодиодной вспышки, хотя могу и ошибаться.
Alex, считывающие устройства вроде бы устанавливают сбоку, но не сверху. А тут одинаковые модули сбоку и сверху, да ещё и под непрозрачной крышкой.
TRam_, Ну так я и говорил что
могу и ошибаться
Ant.taranish
29.04.2017, 12:53
Интересуют проверки лок. бригад в поездках со стороны машинистов-инструкторов или должностных лиц ж/д - такие ведь бывают?
Как это обычно выглядит? Как долго они едут в кабине, на что обращают внимание и какие могут быть последствия за различные ошибки/нарушения?
Есть задумки по сценарию на эту тему, так что буду благодарен за любые примеры.
B.U.G.O.R.
29.04.2017, 15:57
У них есть такое внегласное правило: "Если инструктор в поездке не нашел ошибок у машиниста — значит инструктор сам не понимает, как надо "правильно" работать." Поэтому ошибок он найдет всегда даже если их по факту реально не было. Мне как-то везло, со мной эти КИПы всегда фейковые были, даже когда в обкатке был. Инструктор занимался другой работой, мы писали, типа он с нами, а он потом писал типа помощник не доложил какую-то фигню по регламенту после проверки. На самом деле, докопаться можно до всего, что хочешь, чаще всего это реглмент, конечно же. Видимо он и создан вот для таких ситуаций, чтобы было за что лишать премию, потому что в остальном рыгламент только отвлекает от работы. Само собой, что если есть косяки конкретно по управлению, то по этой части, это как бы само собой. Могут какую-то подставу сделать, был у нас один такой. На ЭП2К ранних номеров ЭПТ включается пакетником за машинистом и тумблером на панели, так вот если выключить только сзади пакетник, то лампочки ЭПТшные остануться гореть, но питания 305 получать не будет. Так вот, поехал этот чудак, выключил сзади этот автомат, а машинист это обнаружил только через 2 часа, когда начал тормозить, а ЭПТ нет. Да, это можно посмотреть по вольтмеру напряжения ЭПТ у помощика, там питание на нуле будет, но на ЭПшке тупо сделано, один вольтмер показывает цепи управления и ЭПТ, переключаются тумблером. Вот помощник не щелкал и не смотрел, потому что никто и никогда этого не делает. Самое забавное, что инструктор потом с таким возмущением рассказывал мол вот, они там не видели, а я думаю, что если бы надо бы срочно где-то под красный встать, он пшик-пшик, а тормозов нет. До V-то положения он не доводил, только Vэ, пока сообразит, в итоге надо будет в петуха кидать, в-общем, инструктор — идиот со своими проверками.
Одним словом, докопаться можно до всего абсолютно. Начиная от формы, заканчивая свистками и тифонами. Но самое излюбленное это регламент, конечно же.
ЗЫ: Кстати, с этим правилом их, совершенно не понимал смысла развиваться и ездить без косяков, ведь тебе все равно никто не поверит, если инструктор, не нашедший косяков, сам плохой инструтор. Т.е. машинистам не доверяют, что они способны без косяков ездить, так нафига к этому стремиться вообще?
ЗЫЫ: Был у нас отважный машинист, который всех ревизоров посылал на три буквы всегда и никого не брал со словами: "Вот смотри, я тебя возьму, ты найдешь косяки и выдерешь меня. Я тебя не возьму, ты все выдерешь меня, так на кой ты мне тут нужен?" Закрывал окно, свистел и уезжал нафиг.
Slavik_ЭП1м
29.04.2017, 17:11
Но самое излюбленное это регламент, конечно же.
Потому что легче всего докопаться именно до болтовни этой. Не сказал слово - уже нарушитель, даже если мастерски управляешь тормозами, ведёшь состав без реакций, соблюдаешь график и перегонный ход.
дмитрий881
30.04.2017, 04:03
Со стороны ТЧМИ- контрольно-заключительная поездка, дающая право на выезд на обслуживаемое плечю,либо на станциию (зависит от рода движения), контрольно-допускающая поездка- личная проверка ТЧМИ бригады и локомотива.
Зам по зксплуатации и начальник депо обязаны раз в квартал совершать выезд в кабине (со мной одновременно как назло ехали с Брестским)
Ну и всякие ревизоры, само собой, причем не только по тяге, но и по инфроструктуре, ШЧ,ПЧ,и тд.
Очень не комфортно прих.
Ant.taranish
13.08.2017, 18:00
Такой вопрос: когда поезд принимается на станционный путь, длина которого впритык, обязан ли кто-то визуально убедиться, что последний вагон зашёл за предельный столбик?
Кто и как это делает?
Или полагаются на знание длины пути и длины состава?
обязан ли кто-то визуально убедиться, что последний вагон зашёл за предельный столбик?обычно изостык ближе, чем предельный столбик - у ДСП маршрут приёма не разберётся.
дмитрий881
13.08.2017, 22:49
На некоторых станциях ДСПП это контролирует, заодно крепит состав и документы с поезда забирает, но как правило ДСП по пульту следит и подсказывает машинеру по радиостанции, когда поезд в приделе и можно останавливаться, да и условную длину поезда и приемоотправочных путей ни кто не отменял.
eugene386
14.08.2017, 08:47
Хороший вопрос, хороший ответ. Я люблю потаскать грузовые составы близкие к весовой норме или чуть превышающие её. Ну, чтобы по хардкору на некоторых профилях, знаете ли. Так вот, приходится вылезать менять вид из кабины, чтобы убедиться, втиснулся ли хвост за столбик стрелки.
Rock-sett
14.08.2017, 10:01
Я несколько раз был свидетелем того что грузовой не умещался у нас на станции, а опаздывающий скорый его должен был обогнать.
И начинались танцы с бубном:
Принимали грузовой на станцию по главному, до выходного светофора сначала, хвост раскорячился в горловине, перекрыв все съезды.
Потом разрешали ему выехать за выходной и как только хвост заезжал за изостык у дежурного сигнал звучал на пульте и он его останавливал по рации.
Потом принимали на боковой путь скорый.
Затем уже осаживали грузовой, пока голова опять у выходного не встанет. Составитель в это время на его хвосте был.
Отправлялся скорый, за ним уходил этот грузовой.
Я понимаю, это конечно же выход из сложившейся ситуации, другого не понимаю -
Ну опаздывает скорый, ну прибудет он в Балашов с опозданием и его стоянку сократят.
Зачем поездной диспетчер отправлял это грузовой с Балашова перед скорым, если через два перегона по Летяжевке он его нагонит? Что он этим выиграл?
Ждал бы он по Балашову, где никому не мешал, когда скорый проедет и отправился бы следом.
B.U.G.O.R.
14.08.2017, 10:24
Зачем поездной диспетчер отправлял это грузовой с Балашова перед скорым, если через два перегона по Летяжевке он его нагонит? Что он этим выиграл?
Есть изначальные графики для отправки грузовых, нитки эти проектируются вместе с пассажирскими ГДП. Вот он и отправил на одну из ниток, либо не подумав о том, что он длинный, либо надеялся его куда-то дальше пропустить, успеть, до какой-то более длинной станции, а, может, за тем скорым начинается такой ад, что из Балашова никаким образом не отправить вообще было бы. Тонкостей много, все неизвестны. Ну, конечно, есть вариант, что диспетчер тупо накосячил, не исключено, но, если честно, маловероятно.
Эльдалин
14.08.2017, 13:15
Есть изначальные графики для отправки грузовых
О, кстати, эту инфу реально как-нибудь получить, без знакомых на ЖД?
Rock-sett
14.08.2017, 18:29
эту инфу реально как-нибудь получить
В поисковике пишем - Служебное расписание грузовых поездов...
Информация служебная, её мало, особенно по грузовым, по пассажирским больше.
По большинству дорог не находил. ОКТ, МСК, Ю-У, находил, немного по УЗ и БЧ.
Для скачивания иногда требуется регистрация.
Вот для примера тут поисковик выдал:
СЛУЖЕБНОЕ РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГРУЗОВЫХ ПОЕЗДОВ
ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ РАЙОНУ УПРАВЛЕНИЯ
Вводится с 01 июня 2014 года
2014 / 2015
САНКТ–ПЕТЕРБУРГ
2014 г.
Кнопка скачать справа вверху.
http://www.studfiles.ru/preview/6696083/
ElektrovoZZik
09.09.2017, 11:05
Какую функцию выполняют позиции контроллера 2а и 3а на электропоездах ЭР2 и ЭР9 старого типа?
Vaultmann
09.09.2017, 15:26
На ЭР2 позволяют вручную переключать позиции реостатного контроллера. Нужно включить тумблер "ручной пуск" и тогда каждый перевод контроллера из 2а в 3а или обратно будет переводить РК на одну позицию вперед. Позволяет плавно разогнать не совсем исправный поезд без срабатывания реле перегрузки, ну или поджарить пусковые сопротивления - тут уж кто на что горазд...
Про ЭР9 не скажу, в переменниках не силен...
Подскажите, каков регламент использования светотехники в светлое время суток? На некоторых фотографиях локомотивы идут с выключенными огнями, на некоторых горит один белый буферный. Машинисты обязаны из светотехники что то днём включать? Или что то просто рекомендуется? Или использование светотехники в светлое время суток вообще никак не регламентировано и используется исключительно по желанию?
Volaner, регламентируется согласно инструкции по сигнализации. Перечитай её внимательно. (раздел VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава)
Максим35
21.09.2017, 17:49
Глава 8 нажми (http://wiki.nashtransport.ru/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D 0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D 0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0 %BD%D0%B0_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0% BE%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%BC _%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80% D1%82%D0%B5_%D0%A0%D0%A4)
А вот тут, почему у него днём один буферный горит?
http://savepic.net/9709659.jpg
Там же всё написано.
94. Локомотив при маневровых передвижениях, в том числе при следовании к составу и от состава поезда, ночью должен иметь по одному прозрачно-белому огню впереди и сзади на буферных брусьях со стороны основного пульта управления локомотивом.
Там же всё написано.
94. Локомотив при маневровых передвижениях, в том числе при следовании к составу и от состава поезда, ночью должен иметь по одному прозрачно-белому огню впереди и сзади на буферных брусьях со стороны основного пульта управления локомотивом.
Так то ночью, на фото день ясный, вот и не понятно.
Volaner, чтоб составитель поездов точно знал, где у локомотива перед, а где зад. Команды-то им подаются "вперёд" и "назад" , а не "ко мне"+"от меня"
Volaner, чтоб составитель поездов точно знал, где у локомотива перед, а где зад. Команды-то им подаются "вперёд" и "назад" , а не "ко мне"+"от меня"
Т.е. выходит что фактически один белый буферный при манёврах горит круглые сутки?
B.U.G.O.R.
23.09.2017, 10:00
Т.е. выходит что фактически один белый буферный при манёврах горит круглые сутки?
Да. При чем, бытует ошибочное мнение среди НЕжелезнодорожников, а я встречал еще и железнодорожников, которые никогда не были связаны с работой именно на маневровых локомотивах, что белый должен гореть справа по ходу движения. Т.е. если ты меняешь направление, то ты переключаешь оба буферника, это не так. Белые горят всегда с той стороны, где сидит машинист. Это на двухкабинных локомотивах как бы так и получается, что меняя направление, ты меняешь и кабину, вот и буферники переходят на другую сторону, потому как машинист оказывается с другой стороны локомотива.
tramwayz
23.09.2017, 15:42
Белые горят всегда с той стороны, где сидит машинист.
А ещё на маневровых на крыше есть специальные лампы, показывающие место, где сидит машинист.
Эльдалин
25.09.2017, 18:21
Какой минимальный рекомендуемый и допустимый радиус кривизны для 160 км/ч?
Rock-sett
25.09.2017, 19:34
Какой минимальный рекомендуемый и допустимый радиус кривизны для 160 км/ч?
Вот таблица скоростей:
http://savepic.net/10019806m.jpg (http://savepic.net/10019806.htm)
Таблица длины переходных кривых:
http://savepic.net/10015710m.jpg (http://savepic.net/10015710.htm)
Kompozitor
28.09.2017, 00:05
Расскажите, пожалуйста, о габаритах на железных дорогах, есть ли какие-то нормы для объектов? Высота и ширина ворот и прочих сооружений должна быть в расчёте на любой тип подвижного состава? Может ли быть такое, что туда, где помещается ТГМ23, не поместится, например ТЭМ2 или ЧМЭ3? Или в цех какой-нибудь электровозный в виде исключения может понадобиться притянуть вагон электрички. Объекты строятся в реале с расчётом на это все? Просто я так привык представлять, что там, где проложены пути колеи 1520 мм, там может по определению проехать любой подвижной состав этой колеи.
В Trainz, для того, чтоб понять, подходит ли объект для картостроения, сразу измеряю, чтоб по ширине ЭР2 проезжали, а по высоте ЧС4 с опущенными токоприёмниками и 2ТЭ116 свободно антенной проезжал.
PS: Может быть, переименовать тему наподобие "Вопросы о реальных железных дорогах", тут совсем не дилетанты, тут грамотные пользователи.
Vaultmann
28.09.2017, 08:30
На жд общего пользования все здания и объекты строятся с учето габарита приближения строений - то есть весь обычный (без негабаритностей) ПС должен там свободно и безопасно проходить. Исключения могут быть для всяких спецсооружений или очень старых построек. Как-то в Тарту на какой-то фестиваль повезли дополнительный поезд из вагонов ЭР1 под тепловозом (90е годы, видимо других вагонов не было в доступности). Ветка сугубо дизельная и прибывая на 1 путь они шваркнули составом о платформу, ибо построена она была еще при царе Горохе и под современные габариты не подходила, а никто об этом не полдумал...
На путях необщего пользования проще - главное, чтоб проходило то, что там ездит...
Kompozitor
28.09.2017, 15:28
На путях необщего пользования проще - главное, чтоб проходило то, что там ездит
А если, например, в каком-то депо эксплуатировались М62, а затем появились какие-то, например, 2ТЭ25 или электровозы типа 2ЭС10? Или на каком-нибудь заводе ТГК2 поменяли на ТГМ4. Изза этого цеха реконструировать? Или проектирование объектов и подвижного состава между собой в этом смысле согласовано? В том смысле, что объекты проектируют в расчете на РАЗНЫЙ подвижной состав, а вагоны и локомотивы - согласно нормам габарита?
Rock-sett
28.09.2017, 16:30
в каком-то депо эксплуатировались М62, а затем появились какие-то, например, 2ТЭ25...Изза этого цеха реконструировать?
...Или проектирование объектов и подвижного состава между собой в этом смысле согласовано?
Нет, реконструировать ничего не надо. Всё согласовано.
Есть три группы габаритов:
Приближения строений.
Габариты подвижного состава.
Габариты погрузки.
Вот исходя из них всё строится и проектируется.
Более подробно тут можешь прочесть. Там немного, три странички всего:
https://studfiles.net/preview/4546409/
:ps:
...чтоб понять, подходит ли объект для картостроения, сразу измеряю...
Объект есть, в виде ПС, по форме габарита, полупрозрачный, различной длины.
По нему можно проверять и длину измерять. Сорри, я забыл кто автор и как называется, но слово gabarit в названии присутствует.
Kompozitor
28.09.2017, 17:54
Rock-sett, все это понятно и насчет объекта, и насчет официальных положений, читал когда-то. Вопрос еще в том, что не весь имеющийся в игре ПС может быть смоделирован в пределах этих размеров. Если высоты ворот не хватает для слишком высокого вагона или локомотива, то видео из игры с заездом в это депо не получится красиво заснять.
Вот скачал я объект "ПТО ВЛ10", а туда вагон электрички по ширине совсем впритык между мостиками помещается. Это и в реале такое может быть?
На некоторых фотографиях видно, что некоторые заводские цеха имеют ворота не намного выше маленьких локомотивов.
Всё согласовано
Согласовано с используемым в настоящее время и в перспективе типом подвижного состава? Например, возил ТГМ23 по 5 вагонов, а потом мощности предприятия увеличились, соответственно, длины составов тоже, уже нужен ТЭМ2 или даже ТЭМ7. Объекты проектируются в расчете на это?
Rock-sett
28.09.2017, 18:28
по ширине совсем впритык между мостиками помещается. Это и в реале такое может быть?
Да, это - линия приближения устройств по техническому обслуживанию, экипировке и ремонту подвижного состава и других технологических устройств в нерабочем их положении.
В рабочем они будут ближе для удобства обслуживания.
На некоторых фотографиях видно, что некоторые заводские цеха имеют ворота не намного выше маленьких локомотивов.
Ну если туда только такой локомотив въезжает, под него и сделано. Да и габарит на территории промышленных и транспортных предприятий поменьше. Там по ссылке на первой странице видно размеры.
возил ТГМ23 по 5 вагонов
Так вагоны же есть, они выше и шире него.
Объекты проектируются в расчете на это?
Да, старые остаются по прежнему, но до реконструкции, а при реконструкции и вновь строящиеся уже по новому. Есть линия для вновь строящихся объектов и сооружений.
Kompozitor
28.09.2017, 20:57
И еще такой вопрос. На многих фотографиях веерных депо можно увидеть локомотивы, стоящие между поворотным кругом и воротами.
Вот как на фото.
https://m.io.ua/img_aa/medium/0090/81/00908136.jpg
http://tch-2-lublino.narod.ru/d761d06e5451.jpg
Эти пути просто используются в качестве путей отстоя? Если они еще ждут своей очереди для въезда в цех, то это же не очень удобно - чтоб пропустить локомотив, выезжающий их цеха, надо крутить круг и снова маневрировать. Если они только выехали из цеха, то почему не поехали дальше, чтоб не мешать другим локомотивам заезжать в депо?
Василий 23
29.09.2017, 20:48
Добрый день. Исправлял ошибки в куидах и попалась проблема которую не знаю как решить. В ошибках пишет, что текстурный файл не равен 2. Предлагает исправить. Я пробовал программой PEVSoft Texture TXT и Images2TGA.bat, не помогает. Может кто подскажет как это сделать?
открыть файл текстуры в любом графическом редакторе и задать ей размеры,которые были бы степенью 2. То есть 8, 16, 32, ... 512, 1024, 2048
B.U.G.O.R.
29.09.2017, 22:03
А если, например, в каком-то депо эксплуатировались М62, а затем появились какие-то, например, 2ТЭ25 или электровозы типа 2ЭС10? Или на каком-нибудь заводе ТГК2 поменяли на ТГМ4. Изза этого цеха реконструировать? Или проектирование объектов и подвижного состава между собой в этом смысле согласовано? В том смысле, что объекты проектируют в расчете на РАЗНЫЙ подвижной состав, а вагоны и локомотивы - согласно нормам габарита?
Нет, реконструировать ничего не надо. Всё согласовано.
Не всегда так. Вернее, так оно всегда, но бывают небольшие несоответствия. Например, в ТЧ8 раньше гоняли 3ЭС4К на ТО-3 и ТР-1. Не знаю, как щас, но когда я еще там работал, это было так. Гоняли потому что эти коллайдеры не влазили по длине в Волховстрое. А самое главное, ЭП2К и все чехи влазили преркасно, а дончак терся кузовом по верхним отмосткам, ну такие типа балконы, с которых крышевое осматривать, да и вообще иметь доступ на крышу. Вот все нормально проходило, а дончак терся. Второй момент это ЭД4М. Они постоянно цепляются зеркалами за ворота в ТЧ15, где ЭРки проходят без проблем.
Fanat1ck
29.09.2017, 22:12
А дончак терся кузовом по верхним отмосткам!Об естакаду!!!
driver-135
05.10.2017, 14:37
PS: Может быть, переименовать тему наподобие "Вопросы о реальных железных дорогах", тут совсем не дилетанты, тут грамотные пользователи.
Тему я создал по причине : " Я не работник РЖД, Поэтому и создал темку, думаю что тем кто не связан с дорогой есть что спросить а тем кто работает в этой сфере есть чем поделиться."
driver-135
12.11.2017, 20:43
Кто скажет, по какой причине состав останавливается под желтый на проходном светофоре. Ждет зеленый и продолжает движение. Наблюдаю сей непонятный факт уже третий раз за полчаса. А некоторые составы проходят под желтый без остановки...
Sandrilyon
12.11.2017, 21:16
Кто скажет, по какой причине состав останавливается под желтый на проходном светофоре. Ждет зеленый и продолжает движение. Наблюдаю сей непонятный факт уже третий раз за полчаса. А некоторые составы проходят под желтый без остановки...
Наверно, это пассажирские составы, которые могут проследовать желтый сигнал только по разрешению днц, вот поэтому останавливаются и ждут либо зеленый, либо разрешение.
Это ограничение касается отправления, а не проследования.
А это, часом, не предвходной? Если при закрытом входном занять блок участок перед ним, то это будет расцениваться как неприём проезда на станцию. А это брак в работе. Поэтому дежурные иногда просят машинистов "не торопится".
driver-135
13.11.2017, 20:33
В том то и дело что грузоввые.
---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:16 ----------
Понятно. Скорее да, предвходной. Впереди путь уходит на право и потом разъезд Косулино . Это Екатеринбург.
---------- Сообщение добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------
Ситуация, состав проскочил светофор под желтый и встал. За светофором стоит лок и шесть вагонов. Понятно что светофор теперь красный. Вопрос: как теперь состав уйдет с перегона, и что за это будет локбригаде? Смотрю уже полчаса стоят....
А чего " Синара" так воет!?:unknown:
Pineapplez
13.11.2017, 21:17
Достаточно давно видел такую картину: 2тэ10м тянет зелёный пасс вагон, но на ЛДЗ нету зелёных пасс вагонов (или я ошибаюсь?). Ещё он ехал по боковому пути, но без остановок. К сожалению, я тогда был мелким и незнал, что за табличка висела спереди и зачем она там висит, соответственно номер 2тэ10м неизвестен, приписка вагона тоже (может он вообще с ржд прикатил, но зачем?)
Что это могло быть?
Фёдор Александрович
14.11.2017, 09:58
Pineapplez, возможно, вагон-лаборатория, например дефектоскоп/путеизмеритель.
B.U.G.O.R.
14.11.2017, 13:08
Ситуация, состав проскочил светофор под желтый и встал. За светофором стоит лок и шесть вагонов. Понятно что светофор теперь красный. Вопрос: как теперь состав уйдет с перегона, и что за это будет локбригаде? Смотрю уже полчаса стоят....
Да ничего не будет, нарушения никакого не было. Их след. светофор красный, они встали перед ним. А то, что светофор позади стал красным, так и что с того? Они-то его проезжали по желтому.
Slavik_ЭП1м
15.11.2017, 22:39
Кто скажет, по какой причине состав останавливается под желтый на проходном светофоре. Ждет зеленый и продолжает движение.
А некоторые составы проходят под желтый без остановки...
Может быть, дело в профиле пути. Например, если место остановки (за 150-200 м) у проходного светофора находится на неблагоприятном профиле пути, то порой поезда, имеющие критический вес для данного локомотива останавливаются у проходного жёлтого для эффективного трогания с места.
Но это лишь моё предположение.
ElektrovoZZik
18.11.2017, 12:05
Замечаю на городской электричке, что каждый раз на одном и том же участке, помощник машиниста ходит в хвостовую кабину и через минуту выходит. Зачем они это делают?
дмитрий881
18.11.2017, 13:57
Осматривает.
ElektrovoZZik
18.11.2017, 14:01
дмитрий881, кабину, а зачем? И почему тогда на пригородных рейсах этого не делают?
дмитрий881
18.11.2017, 17:51
Положено осматривать состав в пути как снаружи, так и изнутри, может в задней кабине коротнуло что-то или вандалы пиво распивают, на счет пригорода не знаю, на трамваях не работал.
Rock-sett
18.11.2017, 18:48
кабину, а зачем?
Когда в задней кабине доводилось ездить, то помощник обычно в скоростемер лез, чтоб отметку на ленте сделать.
Лента протягивается, и по отметкам на ней было видно что он периодически, во время поездки заходил в заднюю кабину, считай делал осмотр.
Kompozitor
18.11.2017, 20:00
Замечаю на городской электричке, что каждый раз на одном и том же участке, помощник машиниста ходит в хвостовую кабину и через минуту выходит. Зачем они это делают?
Не связано ли такое с остановками электропоездов на остановочных пунктах, расположенных в кривых, когда удобнее наблюдать за посадкой-высадкой пассажиров с двух сторон?
А что на ЭП20 издаёт стрекот, как здесь?
https://www.youtube.com/watch?v=tJJyNNBr_C0
B.U.G.O.R.
02.01.2018, 22:11
Я думаю, это компрессор. Там же винтовой.
Serega_82
04.01.2018, 09:33
Это компрессора, их "окна" стоят сразу за дверью. Потом ТПР и ближе к зрителю включаются винты
Вот есть у чехов локомотивы Skoda 58E, 71E, 98E, 70E, 99Е. Сейчас они именуются сериями 371, 372, 163, 363 и т.д.
Так вот, абсолютно ли одинаковы у них кузовы? Я имею в виду именно кузов, т.к. различия в окнах, жалюзях и крышевом видно.
58E, 71Eпервый двухсекционный, второй - односекционный
---------- Сообщение добавлено в 17:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:38 ----------
71E и 99Е отличаются редукторами - первый грузовой с конструкционной 120 км/ч, второй грузопассажирский с 140 км/ч
Я имею в виду именно кузов
CD 150 и 151 - да.
CD 362 и 363 - да
36х и 37х - форма кабин одинаковая, размеры кузова и рамы могут отличаться.
Итак, 371 и 372 - это одно и то же, только с разными редукторами; 162 и 163 это вообще одинаковые локомотивы, насколько я понял. 372 и 363 - это абсолютно разные по начинке локомотивы. 362 и 363 - это модернизация соответственно 162 и 163?
ElektrovoZZik
11.01.2018, 20:51
Всегда интересовало зачем на постоянке двойной контактный провод? И на обоих ли напряжение 3.3 кВ?
И на обоих ли напряжение 3.3 кВ?А как ты думаешь?
зачем на постоянке двойной контактный проводСравни силу тока по этому проводу у постоянника и переменника. И, соответственно, мощность, с которой провод греет улицу.
eugene386
12.01.2018, 06:02
А почему просто толще не сделать?
Vaultmann
12.01.2018, 08:32
Площадь контакта провод-лыжа в случае двойного провода тоже удавивается, что при высоких токах немаловажно...
Где какие жалюзи, покажите пожалуйста на картинке. Где верхние, понятно. ТЭМ18 если что.
http://i.piccy.info/i9/d165f740276ae88f03a2b3f4b57263bb/1516523546/18845/1194388/15144828237110_500.jpg (http://piccy.info/view3/11982734/9d9475a24cee785d2a08153ffbe295c1/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-21-08-32/i9-11982734/500x208-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-21-08-32/i9-11982734/500x208-r)
Каким образом происходит выезд локомотива из депо для работы?
- Кто даёт локомотивной бригаде задание, чем они должны заниматься и куда ехать вообще?
- Как происходит выезд локомотива из депо, какие переговоры с диспетчером при этом происходят?
- ДСП руководит лок.бригадой, говорит им что делать, или это ТЧМ говорит ДСП, что мне надо на такой то путь под состав, например?
Rock-sett
04.02.2018, 08:27
Каким образом происходит выезд локомотива из депо для работы?
Вот тут прочти, там практически всё описано:
Типовой регламент организации эксплуатационной работы и обеспечения безопасности движения поездов в локомотивном хозяйстве ОАО «РЖД»
http://scbist.com/lokomotivnoe-hozyaistvo/3293-tipovoi-reglament-organizacii-ekspluatacionnoi-raboty-i-obespecheniya-bezopasnosti-dvizheniya-poezdov-v-lokomotivnom-hozyaistve-oao-rzhd.html
И вот ещё:
Регламент переговоров и порядок действий локомотивных бригад при поездной и маневренной работе.
http://scbist.com/xx2/43047-01-2004-reglament-peregovorov-i-poryadok-deistvii-lokomotivnyh-brigad-pri-poezdnoi-i-manevrennoi-rabote.html
:ps:Это не самые новые документы, но вот в этом направлении можешь найти, если что.
В документе "Регламент переговоров и порядок действий локомотивных бригад при поездной и маневренной работе" говорится об указании стороны, при отдаче ДСП команды составителю о закреплении или изъятию тормозных башмаков у состава. А что имеется ввиду? С правой/с левой? А относительно чего? Если состав закрепляется башмаками после отцепки локомотива, уже ведь и нельзя сказать, где у состава начало а где конец, и соответственно где право а где лево. Или может указывается: "Со стороны 5-ого пути"?
Rock-sett
06.02.2018, 08:07
А что имеется ввиду?
Со стороны чётной или нечётной горловины станции, или со стороны ближайшей крупной станции нужного направления.
Всё согласно ТРА станции, по соответствующим нормам и инструкциям.
prostovasya347
06.02.2018, 08:09
Состав закрепляется башмаками согласно ТРА станции. Указание стороны имеется ввиду с какой горловины станции (чётной или нечётной).
ElektrovoZZik
07.02.2018, 17:26
Что означают знаки различия(погоны) на железнодорожной форме? И зачем они вообще там нужны?
prostovasya347
07.02.2018, 22:50
ElektrovoZZik, Здесь доступное описание знаков различия РЖД https://mark-twen.livejournal.com/395904.html
В метрополитене, что означает сигнал Красный + Жёлтый. Написано, что это сигнал запрещающий, но это и ежу понятно, а чем он отличается от просто К?
О, крутая тема!
Это связано с АЛС-АРС. В процессе эволюции были разные варианты как она должна работать, в каких-то даже КЖ можно проезжать (как современный синий).
Если всё обобщить и по простому, то АЛС-АРС обеспечивает остановку состава перед светофором с красным показанием, но не перед КЖ. Все ведь помнят про защитные участки?
WearsPrada
21.02.2018, 00:19
Такие светофоры не перед гермозатворами ставят?
Нет.
Светофоры ограждения металлоконструкций показывают один красный, допускается два красных.
На линиях с автоблокировкой КЖ есть на всех светофорах (ну почти). На линиях с АРС на выходных полуавтоматах.
ded-lelik
23.03.2018, 22:24
Извините, но все же спрошу… Машинист (помощник – не важно) имеют разный допуск-образование (права на авто наподобие) на управление тепловозов и электровозов и т.п.??? Просто сейчас так многочисленно подвижного состава ЖД, скоростной до Питера и маневровый на горке в Ховрино – простите интересно???
права на авто наподобиеПрава и имеют. И у капитанов / пилотов тоже есть права. А деление по категориям у прав машинистов по роду тяги (тепловозная/электрическая/паровая).
---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------
А уж деление в депо "кого куда можно посадить управлять" определяется классом машиниста.
prostovasya347
24.03.2018, 01:17
А деление по категориям у прав машинистов по роду тяги (тепловозная/электрическая/паровая).
А если быть точнее: тепловоз, электровоз, паровоз, электропоезд и дизель поезд. Помощнику права не обязательны, достаточно свидетельства помощника, так же подразделяющегося как и права управления. Плюс ко всему машинисты и помощники получают заключение на управление определённой серией (сериями) локомотива. Например если есть заключение на управление ЧС2, ЧС7, ВЛ10, то локомотивная бригаду не допустят к управлению ЧС6 или ВЛ11 без подготовки и изучения этих локомотивов.
ded-lelik
24.03.2018, 17:10
Спасибо. Теперь еще два вопроса, извините.
Первый. Какое образование должен иметь человек на электровоз/тепловоз и др.?
Второй. Какие образовательные учреждения необходимо закончить?
P.S. Я в 90-х годах был на курсах повышения квалификации по прогр.обеспечению (к ЖД моя организация никакого отношения не имели). Хорошие. Так все же МИИТ это для диспетчерско-управленческого персонала или некоторые поездные специальности там тоже дают?
ded-lelik, самое главное здесь не образование, а очень крепкое здоровье и 100% зрение (+военка). А образование дают ж/д техникумы, но только помошника без прав. Права дают после определённого стажа и сдачи экзамена (контрольной поездки)
Powered by vBulletin™ Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot