Просмотр полной версии : Система сигнализации sU и система маршрутизации zxPath
Kompozitor
26.06.2012, 21:12
Только размещать его надо на станции, перед выходным
А если перед маршрутными, или вообще перед маневровыми? Речь о порталах, которые находятся, например, на территории депо.
Я уже два дня мучаюсь над одним вопросом. Скоро уже мозги взорвутся.
По сценарию маневровый локомотив должен сманеврировать и прицепить отцеп, стоящий на станционном пути Ч2-Н2. Затем выйти в четную горловину с отцепом (за светофор М1) развернуться, построить маршрут до электростанции, доехать до неё, разгрузиться и вернуться на другой станционный путь, чтобы оставить там порожние полувагоны. Электростанция находится за четной горловиной станции, без выезда на перегон (ну, что логично, конечно же). Пока маневровый разгружает уголь, на станционный путь прибывает грузовой сборник. Ему по сценарию нужно отцепиться от состава и сманеврировать в тупик. Короче, свалить в канаву, чтоб дать маневровому выполнить свою часть работы со сборником. Сборник прибывает с четной горловины, там, где электростанция. Разгрузивший уголь маневровый вынужден ждать освобождения горловины на подъездном пути. Сборник, прибыв на станционный путь, отцепившись, сменив приоритет на маневровый не может собрать маневровый маршрут в нечетную горловину, за светофор М1. Маневровый, прибыв на другой станционный путь с порожними полувагонами, после отцепки тоже не может собрать в эту горловину маневровый маршрут! Что могло статься с этой злосчастной горловиной и в какой момент времени!?
Факт освобождения горловины после сборки маневрового маршрута от М1 до светофора, стоящего на пути к электростанции проверил, в наличии! То есть, горловина свободна. Даже когда маневровый с гружеными полувагонами выходил из нечетной горловины на станцию, вмешивался в ход команд, останавливал состав этот же, разворачивал и давал команду собрать маршрут от нечетного выходного до этого самого злосчастного М1 - собирает, гад! Возвращаю всё на место, отпускаю маневрового дальше разгружаться (разумеется, вручную из стека убрав собранный тестовый маршрут от нечетного выходного до М1), после разгрузки - та же песня! Как можно догадаться о неких астральных взаимосвязях в сигнализации sU? Что ещё проверить?
Затем выйти в четную горловину с отцепом (за светофор М1)может у тебя 2 светофора М1 ? В чётной горловине должен быть М2.
Нет, это я опечатался, в нечетную горловину за М1. В общем, из всей моей эпопеи круг подозреваемых существенно снизился до нечетной горловины. Что-то там не так. Пересчитал на станции светофоры все, расставил приоритеты сейчас посмотрю.
---------- Сообщение добавлено в 11:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:27 ----------
Так, причину обнаружил. Вот посмотри на скрин:
http://s009.radikal.ru/i307/1206/f5/d501018713eet.jpg (http://radikal.ru/F/s009.radikal.ru/i307/1206/f5/d501018713ee.jpg)
По-моему, всему виной 17-я стрелка. Вон там видешь маневровый. Он заезжает за светофор М5 (после 17-й чуть дальше), разворачивается и с отклонением влево заезжает за М1. Всё, после этого на два пути, в маршруте которых участвует 17-я стрелка маршрут не собирается! Сначала думал, что лок чуть-чуть 17-ю задевает и проехав, разворачивается и уходит. Она остается заблокированной. Тому подтверждение, если маневровый ехал не за М5, а за Н3 (по прямому маршруту стрелки). Уменьшил радиус стрелки до 2-х метров, подвинул М5 ближе к 15-й стрелки, уменьшив им тоже радиус действия. Лок от 17-й стрелки теперь остановился метрах в 25-и. И всё равно она блокируется!
Теперь нужно что-нибудь придумать...
И всё равно она блокируется!ты команду задал "на свободный путь"? Если да, то и должна блокироваться...
А, действительно так. Но решение на данный момент по-другому сделал: перетащил М5 на средину этого отрезка между стрелками и радиус действия 17-й стрелки поставил 30 метров. Вроде сработало...
А вообще да, я постоянно забываю про эти особенности "свободный путь" или "под состав", а потом мозги себе взрываю...:blush2:
я постоянно забываю про эти особенности "свободный путь" или "под состав"ну да, фитча сложная, не спорю.
---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:14 ----------
Только следи, чтоб радиус действия той стрелки за радиус соседних не залез.
---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:20 ----------
а потом мозги себе взрываюне только себе :mocking:
Да я вернул всё обратно. Надо делать по-человечьи, а не так, как получится.
tepaniko
27.06.2012, 11:34
TRam_, пршу еще раз пояни про сортировочные горки, как реализовать, я тут спрашивал, но никто чтото не отвечает. какие есть инструменты и как работаюьт
В 12ке сжатые расцепленные сцепки слипаются и не расцепляются до тех пор, пока состав не растянут и сцепку соединят/разъединят.
В 2010ой без последнего патча (т.е. build 44088) это в принципе можно (там такого поведения сцепок нет, там они пружинят), стрелки переводить например строя маневровые маршруты от светофора на вершине горки, а толкая с помощью команды, входящей в z7-xPath v2.6 ... А zx в этой версии скорее всего не заработает.
В 12ке сжатые расцепленные сцепки слипаются и не расцепляются до тех пор, пока состав не растянут и сцепку соединят/разъединят.
А, то есть в TS12 по "давнишнему" алгоритму этого уже не сделать, да? А то была у меня тоже мысль, но поскольку сейчас есть над чем голову ломать, то думал может быть ближе к зиме. Но раз нет, то и не надо. :-)
А, то есть в TS12 по "давнишнему" алгоритму этого уже не сделать, да?не, у меня были опыты по созданию "дорасцепливателей", но они всё же получились не очень удачными.
TRam_, да, между прочим, а ты не посмотрел ScheduleTatrackMark? Что же это за хрень такая, как-будто буфер какой-то переполняется. Хотя последняя строчка явно говорит о том, что какого-то то ли метода, то ли функции не хватает... А то я вроде как обошелся без этого, но всё равно какие корявости присутствуют. Закончу это звено цепочки с маневрами на Кюхельбекерской и опять к обгонам придется вернуться. Надо же их добить, чтоб уже не возвращаться к ним.
как-будто буфер какой-то переполняетсяда, я ж сказал, что буффер сообщений переполняется, из-за того что там возникает цепная реакция размножения сообщений. Но способа устранения пока не придумал.
Да Бог с ним! Я уже нашел способ, как обойтись и без него. Но дальше - чудеса в решете начинаются...
---------- Сообщение добавлено 28.06.2012 в 03:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено 27.06.2012 в 20:55 ----------
Так вот, о чудесах в решете. Точнее, об Overtaking at trackside и его описании в "Вики", в том числе.
Почему там не написано о том, что Overtaking at trackside предназначено исключительно для подвижного состава второго приоритета?
Поясню: на триггер/ маркер/ светофор наезжают составы двух приоритетов - второго и первого. Как там по раскладам должны вести себя сии составы? Ситуаций могут быть четыре:
1) проследовал состав первого приоритета;
2) проследовал состав второго приоритета;
2.1) за составом второго приоритета следует состав первого приоритета;
2.2) за составом второго приоритета ничего не следует.
Далее, следуем настройкам. Что такое "и не 1го приоритета"? А после него вообще шедеврально: "Выполнить, если данные условия не выполняются"!
Как я себе эту какофонию понял.
Поскольку невозможно предугадать будет ли за ПС 2-го приоритета ПС 1-го заранее, то нужно предусмотреть два варианта развития событий. Либо сработало условие, либо нет. Что такое "условие сработало"? По моему понимаю - это то, что я явно указал - выполнилось. Условие не выполнилось, опять же таки, по моему понимаю, если не выполнилось хотя бы одно из условий, из которых я явно указал., то работает галка "Выполнить, если данные условия не выполняются". НО! Если не стоит галка "и не 1-го приоритета" грузовой, за которым ничего нет, никогда на это не среагирует!
Вообщем, запутано - дай бог каждому распутаться.
Итог. По триггеру/маркеру/сигналу ставите два таких правила. Первое сработает на пассажирский состав, второе - на грузовой. В первой настройке: "срабатывает постоянно" - да (галка то бишь); во второй настройке: "и не 1го приоритета", "Выполнить, если данные условия не выполняются", "срабатывает постоянно".
При таких настройках вы можете использовать клише, например, через три разъезда: "Следовать до красного по удалению... Следовать.... Следовать..."
В общем, Вов, нужно то, что написано в вики относительно Overtaking at trackside переписать. А то потому и
TRam_: да никто этим правилом почти не пользовался. Хотя сделано оно больше года назад.
ALEXEY401
05.07.2012, 22:38
А вот консоли планируются сплайновые или объектные?
Насчёт консолей не знаю. Может будут использованы от z7. Их моделей-то нет...
Вот нашёл некоторые чертежи СЦБ аппаратуры, может пригодятся. Найду ещё - добавлю.
http://scbist.com/spravochnik/1/shlag.htm
http://scbist.com/spravochnik/1/zvuk_signal.htm
http://scbist.com/spravochnik/1/svetofor2.htm
http://scbist.com/spravochnik/1/svetofor3.htm
http://www.complexdoc.ru/ntdtext/534564/1
ALEXEY401
11.07.2012, 23:29
Маленькая мысль.... Может маркер для включения З-З так и назвать, а не ПАБ?
для з-з два типа маркера. Один срабатывает когда свободен весь перегон, это на ПАБ, а другой - когда свободны 2 блок-участка (когда АБ). Во вторм случае если свободен только один перегон то должен гореть красный. Но у меня пока что зелёный, не исправил ещё.
ALEXEY401
12.07.2012, 00:29
Во вторм случае если свободен только один перегон то должен гореть красный..
Только, наверное, не перегон, а б\у:yes:
ну да." когда свободны 2 блок-участка " - " когда свободен 1 блок-участок "
Небольшой блик на козырьке
http://i004.radikal.ru/1207/17/7bceb4c9f735t.jpg (http://i004.radikal.ru/1207/17/7bceb4c9f735.jpg)
Линза неправильного размера. Но больше всего непонятно что делать с буквами. Рисовать свой набор табличек, засовывать его в библиотеку текстур и делать распознавалку текста? Потому что ни один виндовский шрифт с моделью не гармонирует. Но при этом на одной табличке поместится только одна буква...
http://s56.radikal.ru/i151/1207/26/4b7a5e007e46t.jpg (http://s56.radikal.ru/i151/1207/26/4b7a5e007e46.jpg)
Старое и новое
http://s019.radikal.ru/i631/1207/81/046fc4731673t.jpg (http://s019.radikal.ru/i631/1207/81/046fc4731673.jpg)
http://s07.radikal.ru/i180/1207/65/ca4ec9820817t.jpg (http://s07.radikal.ru/i180/1207/65/ca4ec9820817.jpg)
ALEXEY401
15.07.2012, 23:13
Я так понимаю это уже новые модели, да?
Да, верно.Модели не хватает клеммной коробки. Ещё практически в том же виде 3линзовый и 2-2, 3-2, 3-3. Выглядят примерно так же, только 3-линзовая головка отличается цветом.
В данный момент непонятно что делать с надписями. Дефолтные мне не нравятся.
ALEXEY401
16.07.2012, 00:13
TRam_, вообще.... При прхождении поездом полуавтоматических светофоров можно услышать характерный звук, а нельзя ли его реализовать в игре?
TRam_, есть гостовский шрифт. Вот только он в системе по умолчанию не установлен.
Можно и без замены текстуры подхемичеть, вынеся все варианты шрифта на онную. Правда огород будет ещё тот.
в общем придётся ставить гостовский шрифт и делать цифры (греческие и арабские), русский алфавит и тире :)
При прхождении поездом полуавтоматических светофоров можно услышать характерный звукнасчёт этого не знаю...Тем более я его ни разу не слышал
ALEXEY401
16.07.2012, 18:22
Тем более я его ни разу не слышал
Ну.... Как же так:yes: Однако я думаю ты слышал звук прохождения изостыка? При бесстыковом у проходных светофоров звука нет совсем, а у полуавтоматов(да, тише чем при изостыке)есть.:yes:
Так тогда это звук стыка (не важно какого), для которого где-то был триггер.
При бесстыковом у проходных светофоров звука нет совсем
Видимо это АБТ. Я такого в живую никогда не видел...
Видимо это АБТ. Я такого в живую никогда не видел...это в Подмосковье можно посмотреть.
При бесстыковом у проходных светофоров звука нет совсем, а у полуавтоматовто есть ты имеешь в виду входные и выходные? Да, тональных систем для станций не придумано, так что там были и остаются изостыки. На них поезд и стучит.
Но большинство путей, даже бесстыковых, обычно осигналиваются обычной АБ, с изостыками.
для которого где-то был триггерон мой и корвый :wacko2: . Хотя да, тут лучше делать отдельный триггер - далеко не везде применяется бесстыковой путь и тем более тональная автоблокировка.
ALEXEY401
17.07.2012, 00:02
то есть ты имеешь в виду входные и выходные? Да, тональных систем для станций не придумано, так что там были и остаются изостыки. На них поезд и стучит.
Извеняюсь, но ведь по изостыкам 200\250 не поедешь? Значит они всё равно как то иначе сделаны.
Всем привет!
Отрадно видеть, что работа над моделями продолжается! Но я со своими баранами.
Ситуация первая. Поездной ПС встал перед выходным:
http://s018.radikal.ru/i519/1207/9e/5c62309ace61t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i519/1207/9e/5c62309ace61.jpg) http://s019.radikal.ru/i632/1207/15/e137d0ac79d3t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i632/1207/15/e137d0ac79d3.jpg)
Отправил только включив маневровый вручную на светофоре. Выходном. Видно, что на перегоне нет проходных. Но как минимум один раз этот поезд проходил Северомуйский тоннель. Как - я тогда не обращал внимания, занят был слежением за "поведением" ПС на других точках. А тут вдруг встал и всё тут.
И второе.
http://s53.radikal.ru/i142/1207/10/fff78053f1d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1207/10/fff78053f1d5.jpg)
Там маневровый заехал за М5 (он чуть поодаль, первая синяя линза), но состав длинный и половина его заехала за Н3. После разворота М5 отказался видеть напрочь, вот только Н3 и то, в каких-то 200 с лишним метрах. Хвостом, что ли? Хотя ПС явно развернут в сторону М5.
Небольшое дополнение. После переноса с одного компа на другой сохраненной сессии такие "чудеса" могут происходить? Я имею ввиду сохраненную сессию в режиме машиниста.
После переноса с одного компа на другой сохраненной сессии такие "чудеса" могут происходить?по поводу первого - маловероятно но возможно. То есть при загрузке сессии светофор с предоткрытием ненашёл следующий (т.к. следующий ещё не загрузился), а этот следующий был закрытым входным. И этот входной выходного не обновил, не открыл жёлтого. Надо было тебе попробовать открыть этот самый входной следующей станции вручную...
А вот второе чудо действительно чудо... Едва ли не первый поезд с обратной нумерацией который я вижу в trainz
Вов, во ещё на что наткнулся:
http://i061.radikal.ru/1207/42/df62889a2dcet.jpg (http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1207/42/df62889a2dce.jpg)
Я, правда, не знаю, что его вызвало. Это я загрузил сохраненку, чтобы ещё раз более пристально "чудо" рассмотреть. Раньше такого не было.
---------- Сообщение добавлено в 00:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:06 ----------
"Чудо", вроде, разрешилось: когда заезжаешь при маневре с крупным тоннажом (1119 тонн) за светофор, перед разворотом нужно выдержку сделать в 5-10 секунд. Тогда чуда не будет.
Хочу предложение сделать - именовать светофоры как z7 , тоесть к примеру "sU new vhod 4l" либо "sU man 2l" . Чтоб примерно было понятно какого типа светофор , и сколько линз имеет.
Чтоб примерно было понятно какого типа светофорв sU тип светофора не привязан к конкретной модели. То есть ты можешь из карликового 2-линзового сделать и маневровый, и выходной и даже проходной(!), просто меняя настройки и комплекты линз.
---------- Сообщение добавлено в 00:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:10 ----------
Я, правда, не знаю, что его вызвало. Это я загрузил сохраненку, чтобы ещё раз более пристально "чудо" рассмотреть. Раньше такого не было.при попытке развернуть перегон не нашёлся один из входных по его концам.
Так, ну в общем картина примерно понятна. Перегон в тоннеле без проходных, но с заградительными. При ручном предоткрытии следующего входного предыдущий выходной открывается. Тут же при ручном закрытии этого же входного выходной в Ж не перешел. Заградительный на HUD красный, линза погашена.
По поводу разворачивания перегона - пока не понял что и в какой момент произошло. Завтра уже покопаюсь...
РыцарьРР
19.07.2012, 18:45
Что-то я будку не могу найти. Как она теперь называется?
Будка в объектах. Должна называться всё так же - zxPath MainBase
Teplovozz
19.07.2012, 20:03
Володя, что это за ошибки (до недавнего времени не было):
http://savepic.su/2193994m.jpg (http://savepic.su/2193994.htm)
http://savepic.org/2365875m.jpg (http://savepic.org/2365875.htm)
РыцарьРР
19.07.2012, 20:49
Тьфу ты... пока карту переоборудовал, уже и забыл...
Володя, что это за ошибки (до недавнего времени не было):вторая - имеется поезд со сломанным вагоном, первая - сломалось правило Quick Drive. Если предположить что второе является причиной первого, ты сохранил состав, и этот состав содержит вагон с ошибкой, его надо удалить. К моей системе это никаким боком не относится.
---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:11 ----------
Отправил только включив маневровый вручную на светофоре. Выходном. Видно, что на перегоне нет проходных. Но как минимум один раз этот поезд проходил Северомуйский тоннель. Как - я тогда не обращал внимания, занят был слежением за "поведением" ПС на других точках. А тут вдруг встал и всё тут.Исправление этого бага. http://narod.ru/disk/57095894001.682f0b5f4227b06a832ee7bdb2c57a5a/sU%20core.cdp.html
Исправление этого бага.
Вов, то, что я описал - это не совсем баг был. Я там заградительный неправильно настроил :sorry:. А ты что исправлял?
И с переключением перегона - тоже надо было ещё раз переинициализировать (не помню как там у тебя "по-научному" называется) перегон. Сбойнул он в одну сторону чего-го, зараза.
А что ты там исправлял? Я боюсь даже ставить. Вот когда "хвостом видит светофор", который посредине состава находится (ну, Н3), вот это вновь появилось. Но погоняю, посмотрю где собака порылась. А так, в 94-х процентах случаев - сам неправильно что-то делаю. Или не могу сразу разобраться. А вот когда подумаю, проанализирую, тогда многое проясняется.
Но не всё коту масленица. Где-то у тебя гуляет баг в маневровых. Вот где и при каких обстоятельствах пока даже сформулировать не могу внятно. Буду смотреть.
Teplovozz, по поводу КвикДрайва ничего не могу сказать, не пользовался ним никогда. А вот вторая ошибка знакома. Поищи битый вагон среди полувагонов или платформ открытых.
Teplovozz
20.07.2012, 21:21
Поищи битый вагон среди полувагонов или платформ открытых.
Как его вычислить то?
А что ты там исправлял?когда ты закрыл входной светофор (в ручном режиме, уже после его открытия), то у тебя выходной светофор не переключился с зелёного на жёлтый. Ну собственно это и исправил - что если на светофоре нет предоткрытия, то на предыдущем светофоре не обновляется показание.
Я, конешно, дико извиняюсь, но... на какой стр. сигналка лежит?
Эта система работает в 12й? Она не конфликтует с z7?
Эта система работает в 12й?
Она для него сделана
Она не конфликтует с z7?
Не работает с z7. Это абсурд лепить их вместе.
Как его вычислить то?
Методом тыка. У меня выявился "битый" вагон, когда я пытался в редакторе сцепить с составом. Это один случай. Другой - когда пытался в редакторе посмотреть его свойства: либо ошибка вылетала, либо голая страница свойств. В итоге, вычислил одного гаденыша. Не стал его исправлять, это полувагон был, полувагонов достаточно и без него.
когда ты закрыл входной светофор (в ручном режиме, уже после его открытия), то у тебя выходной светофор не переключился с зелёного на жёлтый. Ну собственно это и исправил - что если на светофоре нет предоткрытия, то на предыдущем светофоре не обновляется показание.
А, да! Респект! Качаю и устанавливаю. Сию подковёрную блоху я и не заметил.
Это абсурд лепить их вместе.
А вот тупики мне там нравятся. Посему, за неимением горничной имеем дворника.
P.S. А выковырять оттуда скрипты, которые всё ищет главный контроллер - не взлетит?
Teplovozz
21.07.2012, 21:59
А вот тупики мне там нравятся. Посему, за неимением горничной имеем дворника.
Есть неплохие Rus Tupik derevo 1 и Rus Tupik derevo 2, ничем не уступающие тупикам z7. :yes:
вторая - имеется поезд со сломанным вагоном, первая - сломалось правило Quick Drive. Если предположить что второе является причиной первого, ты сохранил состав, и этот состав содержит вагон с ошибкой, его надо удалить. К моей системе это никаким боком не относится.
Не вагон. В очередной раз "сломался" один из 2ТЭ10М. Заманали уже эти их ошибки скриптов... Ставишь один новый (перекраску) - он "ломает" другие два. Чё за... задрало чесслово.
Ставишь один новый (перекраску) - он "ломает" другие двачтобы сделать в нём независимую версию скрипта, нужно переделать кучу названий, чтоб не дублировались с теми что в предыдущей версии. Поэтому, когда я дорабатывал скрипт, не пошёл на это. В результате когда ставишь разные версии скрипта возникает их конфликт....
Teplovozz
22.07.2012, 08:23
В результате когда ставишь разные версии скрипта возникает их конфликт....
Как могут быть у двух (трёх/четырёх...) локов с с одинаковым скриптом РАЗНЫЕ ВЕРСИИ скрипта!? В результате ПЕРЕКРАСКИ кузова телег и кабины МЕНЯЕТСЯ ВЕРСИЯ СКРИПТА??? :wacko2: КАК? У ВЛ80 ничего не конфликтует чё то...
локов с с одинаковым скриптом РАЗНЫЕ ВЕРСИИ скрипта!? В результате ПЕРЕКРАСКИ кузова телег и кабины МЕНЯЕТСЯ ВЕРСИЯ СКРИПТА???нет конечно. Если в перекраске использовался скрипт от тех же локов что на этом сайте, то ничего быть не должно. Но если использовался скрипт от того, что лежит на trainz.ru, может. Там старая версия скрипта.
ER2R-7083
22.07.2012, 10:50
Ребят, где можно скачать последний пак sU?
zero_exp
22.07.2012, 11:17
Ребят, где можно скачать последний пак sU?
немножко выше пролистай, там написано что
пост #1237
РыцарьРР
23.07.2012, 07:21
trainz.ru, может. Там старая версия скрипта.
Говорите уж, что надо обновить/перевыложить. Я сделаю это, чтобы не было путаницы. Давно пора навести там порядок.
А из-за чего может не открываться входной светофор?
http://s53.radikal.ru/i142/1207/a8/835888d68b73t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1207/a8/835888d68b73.jpg)
Маршруты настроены. Перегон собран.
А ты загружал сохранение? Или это так само по себе?
---------- Сообщение добавлено в 18:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:58 ----------
PS в следующий раз давай поезду команду "ждать", потом пробуй закрыть/открыть светофор. Также проверь стрелки, у меня во время последнего тестирования z7 mainco0ntroller дёргал стрелки в результате маршрут ломался. Когда удалил его, всё стало нормально.
B.U.G.O.R.
24.07.2012, 21:58
Я извиняюсь, если где-то обсуждалось, плохо слежу за темой. В совокупности бото-машиниста, сигналки СУ и х-пути сейчас реально реализовать работу сортировочной горки с учетом направления вагонов? Чтобы нужные вагоны сортировались как положено, а не рандомно? Ну, или хотя бы рандомно.
А ты загружал сохранение? Или это так само по себе?
Вов, это ты мне? Если, до это не после загрузки сохраненки. Там в лучшем случае, как я думаю, надо пересчитать светофоры, а в худшем - переинициализировать их и потом заново расставлять настройки по маршруту. Там даже маневровые маршруты из стэка не уходят. Явно горловина битая живет.
---------- Сообщение добавлено в 23:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:30 ----------
Я извиняюсь, если где-то обсуждалось, плохо слежу за темой. В совокупности бото-машиниста, сигналки СУ и х-пути сейчас реально реализовать работу сортировочной горки с учетом направления вагонов? Чтобы нужные вагоны сортировались как положено, а не рандомно? Ну, или хотя бы рандомно.
Реально! Для этого нужно создать ещё два объекта. ДНЦ и ДСП. Грузовые хотя бы. И тогда всё запляшет. Если Вова это сделает, то, думаю, он не долго здесь, на форуме (и вообще на форумах Trainz) пробудет: его тут же заберут какие-нить аспиранты факультета АСУ МИИТ, ХИИТ, ЛИИТ и иже с ними.:mocking:
:ps:Реальнее нужно на мир смотреть, реальнее!:blum1:
В совокупности бото-машиниста, сигналки СУ и х-пути сейчас реально реализовать работу сортировочной горки с учетом направления вагонов? Чтобы нужные вагоны сортировались как положено, а не рандомно? Ну, или хотя бы рандомно.С горкой в 12ке есть вот такая проблема. Если вагоны в момент расцепки или после него были сжаты, то они останутся слипнувшимися. Не так как в более ранних, когда они отпружинивали. В результате как бы нормальной сортировки и не получается, т.к. обеспечить подталкивание так, чтоб растянуть отцепляемую сцепку, практически невозможно.
По поводу автоматической разборки... Покажи мне хотя бы один вагон, в котором можно указать маршрут движения. И ты действительно хочешь забивать эти маршруты всем вагонам, которые генерируются в портале? Не, если это реализовать, и приготовить некий скрипт, который бы определял по этим маршрутам, на какой путь отправлять отцеп, это было бы не так уж и сложно. Но на данном этапе (не делая новых скриптов) даже рандомный роспуск невозможен. Только заранее заданный набор команд по расцепкам и подтягиванию поезда к вершине горки, и по вышеуказанной причине, в trainz 2010. Горку для этого надо чуть модифицировать - добавить на гребень горки и на все пути по невидимому светофору. Чтобы строились маневровые маршруты для отцепов (zxPath надёжно замыкает стрелки до тех пор пока отцеп по ним не проследует) . Видео ты наверно уже давно видел - https://www.youtube.com/watch?v=4G9SQ3sCYAE https://www.youtube.com/watch?v=oj5Bfvreh40
Для этого нужно создать ещё два объекта. ДНЦ и ДСП.ну, для разборки поезда это и не нужно... Но как я уже сказал, надо самому указывать куда и как вагон должен ехать по сети. Так как это уже даже не задача ДСП и ДНЦ, а задача логистов.
Kompozitor
24.07.2012, 23:16
т.к. обеспечить подталкивание так, чтоб растянуть отцепляемую сцепку, практически невозможно
Когда бот толкает вагоны, то обычно состав через некоторое время растягивается, даже на подъеме.
И как на данный момент работает загрузка сохранений с этой сигнализацией?
Когда бот толкает вагоны, то обычно состав через некоторое время растягивается, даже на подъеме.
Пять баллов! Я тоже это замечал. Правда, не всегда это срабатывает. Но если сработало один раз, то значит можно понять, почему во второй раз не сработало?
Вов, насколько я понял, у B.U.G.O.R.'а речь идет об автоматизации в Trainz роспуска вагонов. В зависимости от того, куда какая сцепка (уж об одиночных вагонах я речи не веду; по крайней мере, ничего более путного пока не придумал из имеющихся инструментов) пойдет. А вот куда какая сцепка должна пойти - это уже задача сортировочного диспетчера. Или как ты по-современному говоришь - логистики.
Мысль у меня была такая. Коль скоро все индустрии, которым нужны вагоны (сцепы в данном случае) расположены возле станций (по существу, с точки зрения сигналки и маршрутизации на ней), то можно предположить, что некий ДСП этой станции будет "знать", что ему "принадлежит", например, полувагоны, груженные углем, потому что на его территории есть электростанция. ДНЦ "знает", что ДСП некой станции тоже "знает" о том, что вагоны, груженные углем ему нужны. Кроме того, ДНЦ "знает", что существует некий ДСП станции, у которой есть эти самые полувагоны, груженные углем, в наличии: ДСП только что загрузил. Ну и конечно, коль он уж ДНЦ, он также знает, что есть ДСП, у которого есть полувагоны порожние.
Я имел ввиду, коли ты это реализуешь, то тогда тебе прямая дорога в Автоматизированные системы управления РЖД. Такие головы там нужны, поверь мне. И они не применут тебя заметить.
А что касается самой горки, как таковой... Ну, нет, так нет.
P.S. Ну это что-то вроде Главного контроллера и станционного контроллера в z7. Только оперируют не светофорами, а вагонами и индустриями.
B.U.G.O.R.
25.07.2012, 00:07
Я вообще как хотел, я где-то писал уже, напишу еще раз. Вот, предположим в Лисках стоят составы. Как они там появились — фиг с ним, пока что это не рассматриваем. Если убрать целенаправленный сбор составов, оставить только рандомный, что проще и, наверное, лучше даже, то получается как. Маневровый цепляет состав и поехал его расталкивать на горке. Рандомно выбирается кол-во вагонов расцепляемых, рандомно выбирается путь. И так все составы. Потом, в голову составу цепляется рандомно выбранный э-воз, и он рандомно определяет след. опорный пункт. Например, какой-то состав по Отрожке свернул на Воронеж-Курский, там перецепили на 2ТЭ116 и дальше. Какой-то состав свернул по Отрожке в сторону Грязей. Там какой-то зашел на Грязи-Волгоградские, какой-то ушел в сторону Липецка, какой-то пошел в Кочетовку. На след. опорных пунктах ведется то же самое, что и в Лисках, эти составы, которые пришли, начинают рандомно тасовать и пихать в разные направления. В то же время, в Лиски пришли уже другие составы с других опорных пунктов, которые снова начинают тасоваться. Конечно, я не знаю сути работы маршрутизации, но я примерно представляю, что бот должен отличать именно опорный пункт (т.е. сортировку) от других мелких станций каким-нибудь приоритетом, который например помечается в станционном контроллере (ну, т.е. в СУ в том, что заменило этот контроллер), при чем желательно даже сделать несколько приоритетов опорных пунктов. Например, в Графской есть ответвтление на Анну, но туда настолько редко ходят товарняки, что этот опорный пункт выбирался бы, например, с вероятностью 10%, в то время, как Кочетовка или Елец с одинаковой вероятностью 45%. Вот как-то так сделать бы и ваще офигенно, вопрос с товарняками решен раз и навсегда. Они бегают рандомно, не знаешь когда их ждать, еще и составы идут разного набора.
---------- Сообщение добавлено в 01:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:04 ----------
Примерно такой же системе можно было бы поддать и хозяйственные да ремонтные ездючины. Вертушки или просто дрезины. А все остальное можно поддать логике (на уровне ТРС, оно-то понятно, что в реале товарняки не для заполнения места ездят), пассы ваще безразговорно, МВПСы тоже, даже одиночные локомотивы поддаются логике, например, забрать состав с мелкой станции без депо или еще чего-нибудь подобное.
B.U.G.O.R., такое в принципе пока не реализуемо. У меня были, да и есть, зарисовки как подобное организовать, однако сама реализация в реалиях ТРС пока что слишком сложна, и практически невозможна. Слишком большие накладные расходы будут на производительность + в ТРС есть множество ограничений, мешающих это реализовать.
А вот псевдослучайны выбор локомотива из парка локомотивов на станции давно реализовано в БОК, как и из заезд в это самое депо на свободные места. В новой версии Ботомашиниста так же появятся библиотеки команд, в принципе, я могу сделать случайный выбор списка команд из группы. Тогда всё то, что ты описал, можно будет реализовать в немного упращённой схеме, но возможные варианты маршрутов и тп придётся вбивать самому. По другому пока никак.
B.U.G.O.R.
25.07.2012, 11:22
возможные варианты маршрутов
Не, ну это даже хорошо. Так я точно буду знать, что поезд поедет именно туда, куда нужно.
я могу сделать случайный выбор списка команд из группы.
Ну вот, приехали. На хаосе нормальную сессию не построишь! Тут когда всё по полочкам разложено и то, частенько в ступор входишь - какого маневровый схватил именно этот отцеп? А если ещё и рандомно это будет "мне в космосе делать нечего".
B.U.G.O.R., ты только забыл одну "маленькую" деталь. А как ты будешь определять, что состав на 22-м пути, например, сортировочного парка уже превысил лимит длины и его надо отправлять, хоть куда-нибудь? Потом, как ты будешь определять, что вагоны закончились и отцеплять три штуки нет смысла уже, иначе маневровый войдет в ступор?
И ещё, вагоны бывают груженными и порожними. Или у тебя сплошь будут либо те, либо другие. Либо вперемешку. Однообразие уже не интересно.
На хаосе нормальную сессию не построишь!простую можно.
https://www.youtube.com/watch?v=V_IQfsKzBK0
А вот со сложными, да, нельзя...
tepaniko
26.07.2012, 13:51
TRam_, привет - помоги разобраться в чем проблема
На карте при инициализации стрелок все время ругается на стрелки - типа переименуй стрелку такуюто, я это делаю и еще ее переставляю, при переинициализации ошибка идет на след стрелку и так далее, но не на все подряд. вроде исправил, потом уже ругается на исправленную стрелку вновь - не понимаю отчего? расставлено все верно
http://s1.ipicture.ru/uploads/20120726/Sw5VZ7K7.jpg
http://s2.ipicture.ru/uploads/20120726/kiIGdtwH.jpg
tepaniko, у тебя походу стрелки с одинаковыми именами.
потом уже ругается на исправленную стрелку вновь - не понимаю отчего? расставлено все вернопоищи в Find Object (пункт меню редактора) по имени хотя бы одну из стрелок на которые он ругается. Я ж так понял карта делалась слиянием 2х разных карт?
tepaniko
26.07.2012, 22:05
поищи в Find Object (пункт меню редактора) по имени хотя бы одну из стрелок на которые он ругается. Я ж так понял карта делалась слиянием 2х разных карт?
Нет, карта одна и не сливалась ни с какими другими. Стрелки находил, смотрел расположение, радиус, стыки - все ок. Когда удаляю сам левер и ставлю заново с новым именем, то не ругается на него, зато ругается на следующий при инициализации.
tepaniko, у тебя походу стрелки с одинаковыми именами.
В том то и дело что не было таких. менял имя и переставлял левер, ругается на остальные стрелки, а в итоге заругался на уже измененную-исправленную !
---------- Сообщение добавлено в 23:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------
Ребят, прикладываю карту для наглядности - посмотрите плиз в чем трабл
zp portals test zx 4.cdp (http://narod.ru/disk/57994541001.c235adf680b593a166e40d8af92a984c/zp%20portals%20test%20zx%204.cdp.html)
поставьте только входные выходные на концах станции где их нет, чтобы было что обкатывать
В том то и дело что не было таких. менял имя и переставлял левер, ругается на остальные стрелки, а в итоге заругался на уже измененную-исправленную !загрузил - у меня никакой ошибки нет (правда куидов всех для сессиии у меня тоже нет... Может у тебя какой-то сотав над стрелкой стоял когда ты инициализацию проводил?). Еще можно попробовать удалить будку...
поставьте только входные выходные на концах станции где их нет,перед порталами надо ставить сбрасывающую стрелку, а перед стрелкой - входной. sU так же как и z7 не любит исчезновения поездов на перегонах...
Ребят, прикладываю карту для наглядности - посмотрите плиз в чем трабл
zp portals test zx 4.cdp
Хм. Я посмотрел - трабл в том, что там ничего нет. Может быть я там чего-то не то скачал?..
Что касается стрелок, то это "вещь в себе". И если у тебя проблемы со стрелками - будешь ты по ним едва ли не на коленях ползать, чтобы понять "в чем не работа".
А не работа меня в твоей карте смущает многим: А с чего это ты пользуешься S_Switch Lever или Swich Lever? Леверы то они и в Африке леверы, но я бы за эти не подписался б.
А с чего это ты пользуешься S_Switch Lever или Swich Lever?
И что тут такого? Левер как левер.
tepaniko
27.07.2012, 09:35
Вообщем уменьщил радиус действия стрелок с 20 до 5, ошибка про переименование исчезла, но осталось другие про джанкшн контроллер !
че делать неясно
вот смотрите как это сейчас выглядит (весь ПС удален - чистая карта)
при инициализации стрелок вываливаются ошибки
http://narod.ru/disk/58024351001.c1e078c364a702b12094572fc4de6437/test.cdp.html
---------- Сообщение добавлено в 10:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:20 ----------
все равно про junction 1975 вываливается ошибка - переименовать. не понимаю где косяк
B.U.G.O.R.
27.07.2012, 12:18
Вчера возникла идея такая по поводу автоматических маневров на станции. На предприятиях и всех путях, на которых могут стоять вагоны для маневров, ставить некий маркер, который в определенном радиусе вокруг себя определяет наличие вагонов. Маркер приписывать станции (например, приписывать к тому же, к чему и СУ приписываются). Маневровому задавать некую команду типа "собрать состав по станции А" и он автоматически ищет эти маркеры и наличие на них вагонов. Если бы можно было определять наличие груза в вагоне было бы еще лучше. Тогда можно было бы собирать состав из порожних, груженых и смешанный. И ограничение по кол-ву вагонов определять по длине пути (я где-то читал, что это реализовано). Так вот он собирает маршруты до этих маркеров сам, цепляет вагоны и ставит их на какой-нибудь путь. Примерно так же реализовать разборку состава. Но тут косяк в том, что хз как определять классность вагонов. Чтобы, к примеру, хопперы не поставили на нефтебазу, а цистерны на элеватор.
tepaniko
27.07.2012, 12:25
походу там чтото переполняется, у меня даже трс вылетел :(
B.U.G.O.R., Частично реализовано уже в новой версии Бото-машиниста
B.U.G.O.R.
27.07.2012, 13:21
А возможность прицепки к сборному будет? Типа если путь занял сборный (состав с какой-нибудь пометкой что-ли, или приоритетом), то собрать либо пустые, либо груженые (в зависимости от того, какой идет состав) вагоны и цепануть их к составу со стороны, противоположной направлению движения. Как-то так.
Вов, а система маршрутизации может "подлянки делать"!? Еду, значит, никого не трогаю, предвходной - зеленый, входной - зеленый, значит на главный, выходной открыт. Скорость под 80. И тут в последний момент замечаю, что "царь-то не настоящий"! Маршрут не собран! Первая же стрелка отправляет на боковой, вторая стрелка под меня не собрана. В жизни это - порезать стрелку или врезаться в стрелку. Хотя, на 1/7 на скорости в 80 наверное просто улетел бы в кусты. Остановился, посмотрел - да, действительно стрелка на отклонение под вагонами, а светофорчик - зеленый.
---------- Сообщение добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:29 ----------
Типа если путь занял сборный
Я сделал с помощью триггера на перегоне с реакцией на определенный вагон. То есть, если такой вагон есть в составе, значит - это сборник. Ну и дальше "диспетчер" включает соответствующие списки команд из БОК. Успей только отскочить, дабы два машиниста не оказалось у одного состава.
Kompozitor
27.07.2012, 15:48
дабы два машиниста не оказалось у одного состава
Давно нужна прицепляющая команда, выполняющая так называемый "клик по сцепке".
Когда команда, например, "UnCouples", выполнена, можно прицепить локомотив к вагонам, не отъезжая от состава. А то, что рукава внешне в это время разъединены - ну так игра же... )))
Kompozitor, Вообще не понимаю зачем это.
Вов, а система маршрутизации может "подлянки делать"!?Я же тебе сказал... Удалить с карты все z7-тупики и z7 maincontroller. Главный контроллер как раз и "делает подлянки", у себя это уже наблюдал.
Kompozitor
27.07.2012, 17:49
зачем это
Затем, чтоб внешне в одном составе могло быть более одного локомотива с ботом, выполняющим команды и прицепляющим вагоны. Другого способа лично мне не удавалось придумать, пробовал по-разному.
Т.е. порядок такой - остановка, можно подождать 5 секунд, "UnCouples", после этого локомотив и вагоны являются разными составами, бот может, например, выполнять ожидание, не отъезжая от состава, а с хвоста состава в это время другой бот выполняет команды по прицепке вагонов, отцепляется, вот тут-то... Нужно всего-навсего кликнуть мышкой (после "stop train") на сцепке, чтоб прицепить обратно первый локомотив, только как это автоматизировать...
Если бы такая команда была, это было бы проще, чем, например, искать свободную "гостиницу" в виде ПС для первого бота для перемещения в нее с помощью "Move to loco".
Вообще не понимаю твоих сложностей. Зачем отцеплять первого бота мне совершенно не понятно
Я же тебе сказал... Удалить с карты все z7-тупики и z7 maincontroller. Главный контроллер как раз и "делает подлянки", у себя это уже наблюдал.
Да контроллера у меня уже сто лет в обед нет. Тупики, ну что ж поубираю, раз они могут глючить. Понаходить бы только их всех. Где-то двухлинзовый маневровый z7 притаился, не могу найти где!
Kompozitor, ты не находишь, что телодвижений по твоему сценарию гораздо больше, чем организовать отъезд отцепившегося локомотива с обратным прицепом? Другое дело - толкачи. Но, думаю, что реализовать сие с помощью скрипта невозможно. Тут без "гостиницы" для машиниста толкача не обойтись. Это, наверное, фундаментальный постулат Auran Trainz: один состав - один машинист.
Блин. Зачем высаживать машиниста. Вот я не понимаю зачем вы ищите сложности
один состав - один машинист.
один состав - один активный машинист.
Kompozitor
27.07.2012, 19:20
Зачем высаживать машиниста
Да я помню, что ты где-то писал о том, что его высаживать не обязательно, но... или команды первого машиниста исчезают, или первый машинист начинает выполнять не свои команды, а второго машиниста, что-то вроде этого происходило. А речь о том, чтоб два бота одновременно выполняли команды, по крайней мере, пока первый бот выполняет "Wait for", второй прицепляет вагоны и отцепляется.
один активный машинист, понятно, что активный, но после того, как второй бот "возвращает" первому состав, то команды не возвращаются.
организовать отъезд отцепившегося локомотива с обратным прицепом?
На визуально незаметное расстояние ))). Или к маркеру, который может находиться в пяти метрах, а может и в 300.
Зачем отцеплять первого бота мне совершенно не понятно
Ну так...
Это, наверное, фундаментальный постулат Auran Trainz: один состав - один машинист
PS: Перенесите все, что не о сигнализации, в тему "создание сессий" или "ботомашинист".
tepaniko
27.07.2012, 20:21
TRam_, посмотри плиз по стрелкам в чем трабл - пост 1328
https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=2115&p=226101&viewfull=1#post226101
Где-то двухлинзовый маневровый z7 притаился, не могу найти где!удали сигналку в котент-мененжере, открой карту и кликни "удалить отсутствующие зависимости".
---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:12 ----------
TRam_, посмотри плиз по стрелкам в чем трабл - пост 1328 список необходимых мне куидов скинул в личку
B.U.G.O.R.
28.07.2012, 21:37
А будет возможность вместе с сигналкой выложить исходники светофоров? Чтобы, каждый мог себе собрать необходимый светофор. Ну, или хотя бы, некоторым людям дать что-ли. Сакжу на примере, у меня есть очень интерсеные светофоры, у меня головка проходного посажена на опору КС. Конечно, таких в паке не будет, а мне бы очень пригодились такие. И даже когда РЖД поменяет их на новые, я у себя оставлю именно такие, потому что это типа "визитной карточки" участка, ведь таких светофоров больше нигде нет.
Разрешение надо спрашивать у Димы Rokky - он автор моделей...
А теперь - очередная сборка. С небольшим сюрпризом :)
http://narod.ru/disk/58196701001.fa6b682cb14a753a2b1b2e26bf8caa98/sU%2BzxPath.cdp.html
---------- Сообщение добавлено 29.07.2012 в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено 28.07.2012 в 22:15 ----------
То же самое, только добавил панельку с выбором кодов АЛСН. Но они, естественно ни на какие локомотивы действовать накак не будут :) . Пока что.
http://narod.ru/disk/58209955001.4378b0a77636142b9c509996f97cbacc/sU%2BzxPath.cdp.html
TRam_, наверное стоит заменить в выборе кодирования все квадратики на кружочки. Ну, я имею ввиду, поменятьв скрипте Chekbox на Radiobutton. Так как-то логичнее будет
B.U.G.O.R.
04.08.2012, 19:11
Трамыч, есть такая вещь по поводу поторительной головки для всех светофоров. Суть в чем, там не так, как я думал, там не светфоор смещен, там светофор стоит обычно, изостык его рядышком тут же, и за ним начинается другая рельсовая цепь. Есть у диспетчера такая кнопка "ИРЦ" (Исключение Рельсовой Цепи), так вот она просто вырубает одну или несколько рельсовых цепей впереди, и собирает маршрут за ней, если состав занял участок после светофора. Вот это было бы клево, конечно, мало бы применялось, но применение нашлось бы, на худой конец, у меня в Придаче целых два пути есть, с которого можно вот таким вот образом уезжать. А с одного из них даже очень часто пользуются ИРЦ. Реализовать возможно?
За дополнительной информацией вот сюда (http://scbist.com/terminator-scb/18946-povtoritelnaya-golovka-s-obratnoi-storony.html).
Реализовать возможно?
предпологаю,что нет
B.U.G.O.R.
04.08.2012, 19:35
предпологаю,что нет
А во что упирается проблема? Может, она как-то решается.
В текущем виде это было бы очень сложно
1) маршрутизация строит маршруты между соседними светофорами, так что надо что-то мутить с невидимым светофором
2) нужен был бы алгоритм повторителя, который работал бы при занятом маршруте перед ним
3) эту обратную головку, даже если бы я её сделал, пришлось бы ставить отдельным объектом
4) дабы строились маршруты между "основным" и "невидимым" светофорами, необходимо ставить между ними невидимую сбрасывающую стрелку
5) из п.1 и п.2 вытекает, что когда поезд будет проследовать основной светофор, то повторительная головка в любом случае включится, когда поезд проследует основной светофор при собранном маршруте от невидимого. Это не соответствует реальности
Как видишь тут будет больше костылей чем чего-то действительно удобного. Полезность этого также стремится к 0 (кнопки "ИРЦ" в zxPath ведь нет :) )
Kompozitor
04.08.2012, 22:49
TRam_, может, это не совсем то, но вот буквально вчера, во время маневров, состав оказался длинноватым для вытяжного пути, поэтому за светофор бот не заехал. Поменял направление и с успехом собрал себе маневровый маршрут от следующего светофора, "перепрыгнув" через стрелку. Это изза того, что стрелку не надо было никуда переводить? Просто интересно, участвовала ли она в маршруте, если перед ней не было светофора?
Просто интересно, участвовала ли она в маршруте, если перед ней не было светофора?нет, не участвовала (командам при поиске светофора начала маршрута не запрещено перепрыгивать стрелки). Только есть проблема - эта стрелка так и осталась занятой навсегда. Ведь поезд не проехал её в направлении, в которой по ней был собран маршрут.
B.U.G.O.R.
04.08.2012, 22:54
ПГ горит в любом случае зеленым, независимо от включенности ИРЦ. Ну ты хотя бы просто сделай возможность ставить ПГ, и пусть она работает так же, как в з7, т.е. просто копирует основной сигнал.
Kompozitor
04.08.2012, 22:56
TRam_, поезд проехал все стрелки, только перед светофором не поместился весь состав.
Ну ты хотя бы просто сделай возможность ставить ПГ, и пусть она работает так же, как в з7, т.е. просто копирует основной сигнал.тогда это будет тупо отдельный светофор (повторительный), устанавливаемый рядом с основным и светящий наоборот.
Только толку-то от него - маршрут то от основоного светофора не построишь, когда состав заехал за него.
---------- Сообщение добавлено в 23:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:58 ----------
TRam_, поезд проехал все стрелки, только перед светофором не поместился весь состав.А вот это можно. Что по стрелке не собрали маршрут - ничего страшного, это в системе предусмотрено. Перепрыгивание произошло из-за того, что поиск следующего светофора ведётся командами именно от конца состава.
Kompozitor
04.08.2012, 23:03
командам при поиске светофора начала маршрута не запрещено перепрыгивать стрелки
Получается, что при маневрах со станционного пути, к которому примыкает подъездной путь, маневровый маршрут боту, находящемуся на станционном пути, лучше строить от маневрового светофора, а не от выходного? Чтоб стрелку не мог использовать бот на подъездном пути. Это в случае, если примыкание находится между выходными светофорами.
B.U.G.O.R.
04.08.2012, 23:03
тогда это будет тупо отдельный светофор (повторительный),
А зачем? Сделай его по принципу з7. Просто появится головка и загорается З, когда основной открыт. А толк от него будет, что он для вида, хотя бы стоит.
Просто появится головка и загорается З, когда основной открыт.в sU не предусмотрено добавление/удаление линз у светофора. Кроме того, данная головка должна загораться зелёным не только на З, но и на Ж-Жм и т.п. Что аналогично повторительному.
---------- Сообщение добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:06 ----------
со станционного пути, к которому примыкает подъездной путь, маневровый маршрут боту, находящемуся на станционном пути, лучше строить от маневрового светофора, а не от выходного?то есть бот стоит перед маневровым светофором который перед стрелкой на примыкание? Ну естественно от него бот и построит маршрут...
B.U.G.O.R.
04.08.2012, 23:12
в sU не предусмотрено добавление/удаление линз у светофора. Кроме того, данная головка должна загораться зелёным не только на З, но и на Ж-Жм и т.п. Что аналогично повторительному.
Блин, ну тем не менее, просто для вида модель головки надо бахнуть, как ни крути. Пусть ладно, она отдельно будет, но главное, чтоб была.
Чтоб стрелку не мог использовать бот на подъездном пути.чтоб стрелку не мог использовать бот п/пути, достаточно собрать маршрут через неё раньше, чем тот бот, который сейчас на п/пути. Только надо использовать опцию "собрать маршрут на свободный путь за светофор, отделяющий п/путь от станции", иначе на этом пути будет "затык" из обоих ботов.
---------- Сообщение добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:15 ----------
просто для вида модель головки надо бахнуть, как ни крутиможно будет. Когда займусь моделями.
Ща я в отпуске, от сигналки отдыхаю :)
B.U.G.O.R.
05.08.2012, 23:16
ДТ116 по приходу с Касторной, после Воронежа-Курского может пойти либо в Отрожку, либо в депо В1. Это не предсказуемо, разделение команд по рандомному выбору возможно реализовать или же лучше не париться, да сделать через раз. Один раз в депо, другой в Отрогу? Проблема еще в том, что помимо выбора куда ехать, надо еще выводить оттуда. Поэтому, как бы я думаю, что проще сделать постоянный выбор. Или же есть смысл делать рандомный выбор?
Да еще, ТРам, ты как с отпуска вернешься, добавь уж стандартный комплект з7 в СУ, оно-то только ведь мешами отличается. Чтобы можно было уже переставлять все на СУ, а то уже хочеццо сессии делать бесконечные.
Поэтому, как бы я думаю, что проще сделать постоянный выбор. Или же есть смысл делать рандомный выбор?есть команда "if else" которая может удалить либо следующую команду, либо "послеследующую" в зависимости от переменной. Запаковав в них соответственно алгоритмы для депо и для Отрожки, точно можно сделать "через одну".
ты как с отпуска вернешься, добавь уж стандартный комплект з7 в СУ, оно-то только ведь мешами отличаетсяа я так хотел сделать новые светофоры и организовать прописывание табличек текстурами ... И такой облом :) (у светофоров z7 очень нерациональные текстуры на табличках)
B.U.G.O.R.
05.08.2012, 23:50
Ну ты все равно поспеши чуть-чуть, хотя бы сделай меши светофоров, выложи, а потом ковыряй, чтобы в след. версиях просто меши поменялись и все. Получится же так, по-новой не надо будет ничего настраивать?
Да, настраивать по-новой не придётся.
Осенью с новым БМ будет много плюшек для SU
Вспомнил одну вещь.
Хорошо бы при настройке розжига латинскую букву "n" заменить, например, на прочерк "-". И выделяется лучше, и раскладку не надо менять при настройке светофоров.
Осенью с новым БМ будет много плюшек для SU
БМ — это что?
БМ — это что?
ботомашинист
например, на прочерк "-"можно будет
B.U.G.O.R.
07.08.2012, 14:22
Все время хотел спросить на тему совокупности БМ, х-пути и СУ. Есть ли возможность задавать такую команду, в которой будет указываться только конечная станция прибытия, либо та станция, на которой поезд должен будет остановиться 100%, (речь о поездах без заранее заданного графика, конечно, т.е. грузовые, хозяйственные и прочие) и, чтобы он двигался туда с учетом движения остальных поездов? Я так понял, что видос ТРама, где реализована простейшая однопутка это то и есть, но вот хочу уточнить. Конечно, маршрут будет пролегать только через маленькие станции, где всего несколько вариантов движения (сквозной по главному, стоп по главному, сковзной по боковому и стоп по боковому). Т.е., речь о чем, к примеру на участке есть некоторые пассажирские и грузовые поезда. При чем, пассы все идут по графику, который нельзя сбивать, т.е. они не должны лишний раз останавливаться, где не положено. А вот грузовые все ходят по вот такой вот команде, т.е. они сами составляют маршрут с учетом движения остальных и продвигаются к конечной точке, где будут какие-либо дальнейшие задания.
И еще вопрос, кол-во одновременно активных машинистов ограничено каким-либо числом?
По поду расписания идея следующая. Для пассов строго заданы пути, через которые они будут следовать, определённого приоритета. Это понятно. А вот для грузовых идея следующая.
Ты настраиваешь правила, которые работают с переменными, в соответствии со временем.То есть если "на станцию А через 20 мин прибудет пасс, так что грузовые нужно оставлять на боковом", то присвоить переменной satationA_nech значение 2. А чтобы грузовой "среагировал" на это событие, применяем перед командой сбора маршрута команду IfElse (https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=2098&page=3) которая в зависимости от переменной либо удалит "задание на проход" либо "задание на остановку на боковом и ожиданием изменения данной переменной назад к 1, когда пасс пройдёт".
Естественно я не гарантирую, что моя система заработает при больших грузопотоках - она не умеет предупреждать "затыки" когда все пути станции заняты. И не тестировал её в таком режиме. Но в принципе...
Насчёт количества не знаю. Определяется глючностью выпоняемых команд и количеством вагонов, прямого ограничения нет.
Kompozitor
07.08.2012, 23:35
пассы все идут по графику
они не должны лишний раз останавливаться, где не положено
Я не знаю, что ты имеешь в виду насчет "где не положено", но есть, например, разница между тем, как управляет поездом игрок или бот. Если ты самостоятельно едешь "по удалению", то стараешься выдерживать такой скоростной режим, чтоб к моменту подъезда к красному он сменился на желтый или зеленый, т.е. чтоб не останавливаться и не тратить время на разгон после остановки. Если же управляет бот, хоть стандартный, хоть "ботомашинист", то его улучшенная динамика все равно не является полностью реалистичной, бот замедляется перед желтым или красным и останавливается. Поэтому, наверное, лучше строить сессию с запасом на то, чтоб остановившийся бот смог нагнать график.
---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:07 ----------
И еще. О примыкающих подъездных путях, когда маневровый светофор расположен между выходными.
Как тогда строить боту, стоящему перед маневровым светофором, поездной маршрут от выходного, чтоб на него не претендовал возможный маневровый бот с подъездного пути?
Вначае построить маневровый маршрут до выходного (при этом стрека будет занята именно этим ботом, а не тем что на подъездном пути), и только потом - маршрут отправления.
Teplovozz
08.08.2012, 17:27
Володя, а трёхлинзовый маневровый в sU реализуем?
Kompozitor
08.08.2012, 18:05
маневровый маршрут до выходного (при этом стрелка будет занята именно этим ботом, а не тем что на подъездном пути), и только потом - маршрут отправления
Это если бот всегда одинаково останавливается, не доезжая до маневрового, а в бесконечной сессии он может каждый раз возить составы разной длины, и иногда занимать весь путь. А в принципе, это не существенно.
Главное, чтоб от всего того, чем мы все тут тебе предлагаем напичкать эту сигнализацию, с ней не стали карты так же долго загружаться, как с "z7" и чтоб не снижался FPS во время переключения стрелок. )))
Володя, а трёхлинзовый маневровый в sU реализуем?пощёлкай в "розжигах" трёхлинзовых - он там есть. Или посмотри на станции Топиллы "Балезино-Мосты", где я расставил сигнализацию.
с ней не стали карты так же долго загружатьсяот любой добавки карты будут загружаться чуть дольше, но надеюсь до такого как с z7 не дойдёт. Переведение стрелок на сигналку не влияет - только проследование поездами светофоров.
Kompozitor
08.08.2012, 18:35
TRam_, так что, бот может построить маршрут даже от маневрового сигнала, который он уже проехал несколькими вагонами?
И еще. Думаю, что упрощенный вариант моделей метрополитеновских сигналов на основе "sU" пришелся бы кстати, даже если бы и работало все по-железнодорожному, а не по-метрошному.
так что, бот может построить маршрут даже от маневрового сигнала, который он уже проехал несколькими вагонами?подумал-подумал... Когда ты собираешь поездной маршрут к выходному, все стрелки перед ним блокируются, в том числе и эта. Так что выезда маневрового из пути промпредприятия не стоит.
Kompozitor
08.08.2012, 19:12
И еще. Могут ли повлиять на сигналку такие вещи, как, например, трексайдовые подвесы КС над стрелками? Они же находятся не между левером и точкой соединения сплайнов.
На сигналку траксайды не влияют, влияют на маршрутизацию если они именно между левером и точкой. Если не между, то влиять не должны.
Kompozitor
08.08.2012, 19:47
Просто в "z7" большой количество любых трексайдов на длинных перегонах вызывало баги вроде бы.
Да, в zxPath и sU стоит специальный механизм "перезапуска" при поиске путевых объектов, каждые 4 км. В z7 его небыло, приходилось ставить pab-repeater'ы для той же функции.
Kompozitor
11.08.2012, 02:14
В одной давней теме про z7 есть пожелание сделать так, чтоб маркеров сигнализации не было в списке команд машинистам. Для "sU" можно такое придумать?
Kompozitor
11.08.2012, 13:37
Было бы кстати, чтоб не таким огромным был список маркеров именно для команд.
Kompozitor
11.08.2012, 19:08
Каких команд
Любых. ))) Чтоб желтые маркеры от сигнализации не отображались в списке команд для ботов, не занимали место на экране, таких маркеров на картах бывает даже больше, чем основных маркеров для сессии.
Аааа. Ну то к Tram_'у. Пущай он класс маркера не от Marker наследует, а от Trackside
Kompozitor
11.08.2012, 19:19
В некоторых случаях эти маркеры как раз и удобны для команд, чтоб другие не ставить. Но в основную часть составляют маркеры отклонения, которые некуда применить больше.
Kompozitor, Ты уж определись. Можно либо так либо так, без вариантов.
ALEXEY401
11.08.2012, 22:38
А... Нельзя ли сделать индивидуальным пересчёт маршрутов для каждой станции, чтобы при установке новых светофоров на одной из них не тратилось время на пересчёт всех?
Нельзя. Нужно пересчитывать список всех стрелок и свтофоров. В этом затык.Индивидуальный расчёт потребует слишком сложных алгоритмов.
Обновите ссылочку на sU , или поделитесь у кого есть. Заранее благодарю
http://narod.ru/disk/58209955001.4378b0a77636142b9c509996f97cbacc/sU%2BzxPath.cdp.html
Kompozitor
15.08.2012, 17:20
Прочитал в соседней теме про стоп-триггеры и пишу здесь.
Можно ли придумать что-то такое... Короче, чтоб, это было, например, два или больше трексайда, один из которых можно поставить перед целевым светофором, а другой - на путь, через который не должен собираться маршрут к тому светофору. Это бы избавило от необходимости удалять лишние маршруты вручную в правиле, например, когда они собираются "зигзагом" через диспетчерские съезды.
Ну, в крайнем случае всегда можно после просчёта маршрутов от нужного светофора удалить стоп-триггер и переинициаизировать стрелки (а потом инициализировать светофоры, которым эти маршруты нужны). Потому особого смысла делать стоп-триггер с настройкой списка светофоров, на которые он действует, не вижу.
Kompozitor
15.08.2012, 18:16
А проще, наверное, не строить по два диспетчерских съезда на всех подряд станциях. Ну подумаешь, постоит грузовой на первом пути от вокзала, а не на четвертом.
Если делаешь вымышленную станцию - можешь вовсе диспетчерских съездов не делать :)
Teplovozz
15.08.2012, 22:16
Импортировал карту и сессию с настроенной sU и маршрутизацией из 10-ки в 12-ку. В принципе всё работает, но вот такие ошибки.
http://savepic.su/2346460m.jpghttp://savepic.su/2303452m.jpg
Что не так?
эээ... Превьюшка есть а ссылки нет. Перезлаей плз, не видно ничего.
Teplovozz
15.08.2012, 22:52
http://savepic.su/2294225m.jpg (http://savepic.su/2294225.htm)http://savepic.su/2353616m.jpg (http://savepic.su/2353616.htm)
К sU и zxPath не имеет никакого отношения. Это у тебя команды не хватает. Её куид в ошибке. Найди её и поставь.
Slavik_ЭП1м
17.08.2012, 11:43
TRam_,а можешь сделать нанесение номеров и литеров светофоров текстурой как на километровых столбиках Эрендира. Там получается чётко и красиво,а на Z7 это было обычным дефолтным шрифтом, неравномерно и расплывчато.
Это давно собираюсь сделать. Вот только для этого надо полностью убрать из пака все модели из z7 (у них корявая раскладка табичек), а у меня пока доступа к модеям нет, да и домашний комп не позволяет (это не тот что мой, который в общежитии), слабый сильно.
B.U.G.O.R.
18.08.2012, 22:42
Такая мысль по поводу рандомной сортировки. Опишу весь процесс с прихода поезда.
Значит, обычными средствами грузовой поезд заходит в парк приема. Абсолютно обычными средствами, ботомашинистом, оттуда отцепдяется лок и уходит в депо, все это обычными средствами. Теперь далее, предположим, что у нас стоит несколько составов в парке приема. Теперь, маневровый локомотив, к примеру ТЭМ7, должен подъехать на такую точку, из которой можно попасть на любой из путей парка приема. Это обычными средствами. Теперь такая команда, которая, кстати, будет испольщоваться много где, помимо, как тут, это рандомный выбор пути для маневрового. Т.е. как сейчас по приоритетам выбирается путь для поездных команд, вот точь в точь, только равновероятный выбор пути и в маневровом режиме. Такая команда нужна будет достаточно много где. Так вот, этой командой, ТЭМ7 рандомно выбирает себе путь, чтобы взять состав в парке приема. Сцепился он, теперь по поводу маркеров в сортировочном парке. Значит, тут что-то вроде ДЕПО Эрендировского. Все пути, на которые возможен роспуск отмечается некими "путевыми" маркерами, типа деповских. Которые просчитывают длину пути между собой и количество путей. Конечно, записывают в какой-то один управляющий маркер. Потом, перед самой, собсна, горой стоит еще один маркер, который просчитывает варианты маршрутов от себя на все эти пути, которые уже задали маркеры. Все варианты маршрутов он тоже записывает в главный маркер. Теперь, некий "роспускной" маркер (в принципе, этот и предыдущий можно объединить), который расцепляет над собой вагоны. Расцеплять не все, ест-но, рандомно. То один вагон, то два и там до пяти, допустим. Было бы еще круто, чтобы в этот маркер можно было бы вносить максимальный предел по отцепляемым вагонам. И он должен учитывать, что действовать должен только на подвижные единицы с енжинспеком вагонов. И еще один маркер, который можно было бы тоже объединить с предыдущим, но тогда надо еще как-то учитывать длину отцепов. Так вот, роль этого маркера рандомно переключать маршруты, которые есть в списке главного контроллера горки, при чем он должен учитывать, что если кол-во вагонов на каком-то пути вышло за пределы "путевых" маркеров, то этот маршурт не включать. Самый проблематичный маркер этот, потому что он должен учитывать, что вагоны успели пройти стрелки. Хотя, если делать по типу маршрутизации, что типа очереди, и как только вагоны ушли, пути переводятся сами, короче я в скриптах не волоку, я вот только алгоритмы могу объяснить. В-общем, вот такая вот горка. Теперь, возвращаемся к ТЭМ7. Этот ТЭМ7 выполнил после сцепки команду, которая собрала маршрут до горочного маркера, а дальше будет уже горочный маркер действовать. Этот маркер должен только стрелки собрать туда, потом пользуемся уже существующей комнадой, которая держит одну и ту же скорость надвига на горку. А горочные маркеры должны сами, кстати, работать, независимо от маршрутизации и команды. Чтобы и игрок мог толкать вагоны, а они сами там разлетались, если такое возможно, конечно. Н, если нет, то и ф-г с ним, будем командой расталкивать вагоны. Вот, значит, вагоны все разлетелись, как только локомотив остался без вагонов, эта команда надвига заканчивается и начинается дальше, что там у него будет. И так все пришедшие составы. Затем, другой маневровый той же командой выбора рандомного пути в маневровом режиме, вытягивает какой-нибудь состав из сортировочного парка, при чем желательно синхронизировать эту команду с маркером горки, чтобы маршрут выбрался на заполненный вагонами путь. Чтобы вытащить это состав в парк приема. Путь в парке прием выбирается так же рандомно, но, чтобы путь был пустой выбран. Т.е. три, вроде одинаковых команды, но у всех поправки. Думаю, их можно объеидинть новым контекстным меню (Рандомный маневровый путь -> 1. На состав. 2. На состав на горке. 3. Из горки в парк, ну отличие понятно, думаю). Вот, маневровый новый вытянул состав в парк отправления, там уже готовыми командами, рандомно выбранный лок в депо едет, и цепляет состав (а состав выбирается снова командой рандомного выбора пути в маневровом режиме, но первый вариант, на состав.), а далее уже едет куда ему выбралось задание, в какую-либо след. сортировку, где все начинается сначала.
А теперь клевые фичи, которые реализовать легко будет, если все это будет. Ну, начиная с того, что горочный светофор будет работать с точнотью, как в ИСИ, на основе данных маркеров. Ну и заканчивая тем, что если реализовать рандомный расцеп вагонов посредоством массива, который будет заполняться рандомными цифрами, но заранее на несколько ячеек, то можно было бы реализовать и вот это вот, как в ссыли снизу (не знаю, как правильно он называется), т.е. там отображаются первые три цифры массива.
https://www.youtube.com/watch?v=YcyBU7r7f-M&feature=player_detailpage#t=488s
В-общем, отак.
Да еще, на основе этой бесконечной сессии, которую я у себя сделаю, решил след., что куплю себе второй комп, на котором у меня будет включена круглые сутки моя бесконечная сессия по родине.
Половина из этого уже есть. Кроме реализации горки.
B.U.G.O.R.
18.08.2012, 23:33
А как на счет реализации горки? Реализуете по этому алгоритму?
Тут надо бы думать. Хотя бы горочный светофор что бы был. Вообще, реализуемо.
B.U.G.O.R.
19.08.2012, 14:27
ТРамыч, ты там с морей вернулся? Выложишь СУ с комплектом светофоров з7, как я предлагал? А то у меня вся пре-вся сигналка на карте упала, ни один светоофор не работает. Вернее как, работает, но линзы не горят. И перегоны не могут у меня выбирать сами направление, из-за этого ездить нереально на скриптованных локах. Вот теперь-то, мне уж точно срочно нужна СУ.
У меня тут нормального компа чтобы домоделить кое-что для них.
В крайнем случае можешь сам поставить скрипты на светофоры z7 по аналогии существующих, и выложить под своим куидом.
B.U.G.O.R.
19.08.2012, 15:13
TRam_, довешаю Казинку, если ты не успеешь, тогда сделаю свои, ок. А как потом быть-то, ты свои сделаешь или ты так эти светофоры под моими куидами и оставишь? Или мне снова надо будет менять все?
А как потом быть-то, ты свои сделаешь или ты так эти светофоры под моими куидами и оставишь?да. Тем более что светофоров новых моделей не ожидается.
B.U.G.O.R.
19.08.2012, 15:53
А точки там одинаковые? Т.е. мне надо только вставить меши и все, ничего там в конфигах править не надо? Ну, кроме названия.
нет, надо. То есть проще конфиг светофора sU вставить в аналогичный светофор z7 ...
B.U.G.O.R.
19.08.2012, 16:28
Ок, а линзы? Ведь они отличаются немного от старых моделей светофоров. Просто прописать те, которые в новых светофорах? Ну, в-общем, ладно, я как займусь, так и будут вопросы по ходу задавать.
Просто прописать те, которые в новых светофорах?Прописать старые, только у старых поменять название меши с deault в default
Никак в толк не возьму, откуда сигналку то можно уже скачать? Привык, что всегда у таких тем есть титульное сообщение...
поигрался немного с сигналкой и заметил, что на предвходном не появляется отражательная табличка.
:ca3:
MVI, :kaktus::suicide:
Уже заманались писать об этом на каждой странице, что её нет, и появится только вместе с новыми моделями.
MAKS RND
26.08.2012, 18:00
Парни, а есть какой нить мануал по установке этой сигнализации. Или может кто объяснить в двух словах.То вообще не могу понять как её настроить. Делаю по принципу z7 , но не получается.Все светофоры горят вот так http://s40.radikal.ru/i088/1208/bc/7ef21ebcd081t.jpg.
Форум читаю,все как будто сразу знали ,я один нет,что ли))
надо ставить все куиды с заменой. Чтобы заменились линзы z7. Или же удалить всё что относится к sU, и потом ещё раз поставить.
MAKS RND
26.08.2012, 18:16
.надо ставить все куиды с заменой, Чтобы заменились линзы z7. .
Спасибо! А после установки с заменой z7 на других картах будет работать??
Да, z7 конечно же будет работать.
на каких картах есть эта штука SU ? дайтелинк плиз
Ну например на этой переделке "Фантазии" http://narod.ru/disk/50440268001.c3c99c63e2d23416ad22bb1486b84658/sU_expample.cdp.html
Ну например на этой переделке "Фантазии" http://narod.ru/disk/50440268001.c3c99c63e2d23416ad22bb1486b84658/sU_expample.cdp.html
с ошибками :missingdependencies
РыцарьРР
26.08.2012, 21:33
Tram_ SU вроде только для ТС-12, а у него в инфе - 2010...
поезд едет как с хпуть. Только в Балезино не рулит. У всех так?
http://ib3.keep4u.ru/b/2012/08/27/6e/6e20f9393b425688cf2fcd21391e8c2b.jpg
адд: ещё в дефолтной сессии автопилота или ботомашиниста не хватает
Kompozitor
26.08.2012, 22:37
Станция Балезино на этой карте не настроена.
Sandrilyon
02.09.2012, 00:01
TRam_, есть какие-либо еще варианты, почему маршрут может не просчитываться zxPath?
У меня ни в какую входной светофор не видит ни одного выходного, хотя их там 8. Причем рядом входной с неправильного видит все!
Обычно замечал, что могут мешать маневровые между маршрутом, причем даже те, которые стоят в обратную сторону. Помогает их переустановка.
На одной из станции мешал пикет. Проверял и целостность полотна, и местоположение левера - все напрасно.
---------- Сообщение добавлено 02.09.2012 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 01.09.2012 в 23:51 ----------
Получается просчитать таким образом: сперва найти "мешающий" маневровый, удалить его, просчитать маршрут (обычно маршрут находится), затем снова поставить этот светофор. Если просчитать заново, то маршрут уже будет находиться. Но так можно свихнуться...
мешающий светофор необязательно удалять - можно его просто подвинуть.
С другой стороны это даже полезно - есть гарантия того, что маневровые маршруты от этих маневровых будут работать нормально.
Sandrilyon
02.09.2012, 10:40
мешающий светофор необязательно удалять - можно его просто подвинуть.
Так и есть. Если карликовый маневровый расположен впритык к стрелке, zxPath может его не видеть.
Sandrilyon, так надо уменьшить радиус стрелки.
ALEXEY401
04.09.2012, 18:40
http://s60.radikal.ru/i167/1209/17/8b6378a5e7c9.jpg Извените, почему так бледно? Вроде так не должно быть.....
---------- Сообщение добавлено в 19:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:19 ----------
Да... И... Какую из будок(главных баз)ставить? Их 2-ве...
Teplovozz
04.09.2012, 18:53
Какую из будок(главных баз)ставить?
zxPath MainBase
Извините, почему так бледно?
Что бледно то? Цвета в окне свойств? А нужно чтобы было ядовито-насыщенно? :mocking:
ALEXEY401
04.09.2012, 19:01
Что бледно то?
Настраиваемые опции - трудно читать...:blush2:
По поводу блёклости - всё просто.
http://i.piccy.info/i7/20428eabf3f7af0058659f1938bf3b52/4-44-800/10434056/Bezymiannyi_500.jpg (http://piccy.info/view3/3436448/954ba98b9e62620ed0af3e9aa37adff7/)http://i.piccy.info/a3/2012-09-04-16-02/i7-3436448/403x414-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-09-04-16-02/i7-3436448/403x414-r)
---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:10 ----------
Какую из будок(главных баз)ставить? Их 2-ве...zxPath
ALEXEY401
04.09.2012, 19:30
Простите, а м\у и Зп пока ещё не включить, да?
да. Я этого ещё не смоделил.
tepaniko
05.09.2012, 15:22
TRam_, слушай, а как на табличке светофора надпись сделать из двух строк - были вроде какието символы чтобы строчку перенести на карликовом светофоре, а то если писать например ПН12 то получается ПН1 а ниже 2
Sharapov-200
05.09.2012, 15:30
tepaniko, ПН(12) вроде так
tepaniko
05.09.2012, 15:41
tepaniko, ПН(12) вроде так
О, норм - работает. спасибо за подсказку
---------- Сообщение добавлено в 16:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:34 ----------
TRam_, еще вопр родился
если я ставлю повторительные ПН1 перед выходным Н1, то получется вот какая штука: если я даю команду маневрировать к светофору там например М23 какомунибудь, то вылетает ошибка команды построеня маневра! и все, дальше ничего не происходит. А по идее он это повторительный в маневровом режиме не должен видеть впринципе, т.к. в его настройках стоит не участвует в рельсовых цепях и автомат без маневрового режима. В обычном состоянии он не горит как и должен и в поездном режиме работает правильно, дублирует показание выходного зеленым. Как быть ?
Ждать пока у меня дойдут до этого руки. Да, при построении манёвров система его видит и в принципе может построить к нему маршрут. И может заглючить из-за него, правда не понятно почему.
Ошибку можно было бы заскринить, это ускорило бы дело.
tepaniko
05.09.2012, 21:15
Ждать пока у меня дойдут до этого руки. Да, при построении манёвров система его видит и в принципе может построить к нему маршрут. И может заглючить из-за него, правда не понятно почему.
Ошибку можно было бы заскринить, это ускорило бы дело.
вот скрины при задании команды маневрировать к и наличии на пути светофора повторительного
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/0905/97/00f5555992d26f4af39639fa8439d597.jpeg (http://fastpic.ru/view/43/2012/0905/00f5555992d26f4af39639fa8439d597.jpg.html)
http://i43.fastpic.ru/thumb/2012/0905/7b/3eebf8100ea6bf610f92506721d5917b.jpeg (http://fastpic.ru/view/43/2012/0905/3eebf8100ea6bf610f92506721d5917b.jpg.html)
а у тебя за повторительным ещё светофор есть? Просто я согласно своему коду понял что команда не может найти светофора перед поездом и зацикливается.
tepaniko
06.09.2012, 07:23
а у тебя за повторительным ещё светофор есть? Просто я согласно своему коду понял что команда не может найти светофора перед поездом и зацикливается.
да, конечно, за повторительным ПЧ5 стоит выходной Ч5.
Настройки ПЧ5, причем он может быть люого вида стоят "типовой" "не участвует в рельсовых цепях" и можно добавить еще команды, тогда при таких настройках он будет дублировать показание впереди стоящего светофора даже при маневрах.
но ошибка вываливается все равно, хотя и белая линза горит.
Я думаю надо сделать так, чтобы при маневровом режиме светофоры с типом "не уаствует в рельсовых цепях" не участвовали в построении маршрута, тогда поезд будет руководствоваться показаниями основного светофора, а повторительный будет просто дублировать свет основного для "реальности" и информации игрока. Т.е. он должен просто пропускаться мимо и все, но на деле получается что он задействован при построении маневров, хотя это и не нужно. В поездном режиме работает как нужно.
В общем попробуй команду "движение до красного" а потом уже эту команду. Что-то на первый взгляд показалось что она должна была пропустить этот самый ПЧ5 и строить маршрут от Ч5.
tepaniko
06.09.2012, 10:10
В общем попробуй команду "движение до красного" а потом уже эту команду. Что-то на первый взгляд показалось что она должна была пропустить этот самый ПЧ5 и строить маршрут от Ч5.
я попробую, он главное и строит маневровый от Ч5, если руками вписать в ДСП, но при задании команды маневрировать к - ошибко!
просто представь ситуевину, что между ПЧ5 и Ч5 есть стрелка на тупик, и надо маневр туда сделать, то до красного он уже не поедет, а через повторительный проехать надо, вот тут-то и косяк вылезет
просто представь ситуевину, что между ПЧ5 и Ч5 есть стрелка на тупик
А, ну это совсем другое дело!
ИМХО имеет смысл перед самой стрелкой поставить маневровый.
Ну вот и причину нашли. Когда стрелка идёт в тупик, за повторительным действительно ничего нет :).
Так что ставь туда маневровый с синей линзой.
tepaniko
06.09.2012, 11:35
А, ну это совсем другое дело!
ИМХО имеет смысл перед самой стрелкой поставить маневровый.
это дело то не меняет, ибо маршрут маневра проходит через ПЧ5, а он сейчас учитывается при построении и ошибка все равно вылезает
---------- Сообщение добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------
я и перед стрелкой и в тупике маневровые стоят, из-за ПЧ5 команда не работает
---------- Сообщение добавлено в 12:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:20 ----------
вот пример для наглядности как это не работает, перейдите в маневровый режим и дайте команду маневрировать к М1
pch5.cdp (http://narod.ru/disk/60589688001.abb5ce8088141701beca94a8782a5677/pch5.cdp.html)
РыцарьРР
07.09.2012, 07:53
Интересно, можно ли сделать так, чтобы обычный объект, типа building, отображал показания светофора? Это бы решило проблему. Ведь по идее, мы должны его только видеть, но боты не должны реагировать на него. Значит, в списке TrackObject`s его быть не должно.
В z7 есть сигнал-контроллер. Так что это возможно, вопрос только зачем.
Вы тут говорите о том, что не имеет отношения к вопросу.
tepaniko
07.09.2012, 11:34
Вы тут говорите о том, что не имеет отношения к вопросу.
Поддерживаю.
Надо просто чтобы TRam_, пример посмотрел, который я приложил
Граждани, наморщите ум, как лучше сделать. Имеем узловую станцию, от которой по отклонению отходит однопутный перегон с ПАБ. Делаю акцент на отклонение. Какие лучше на выходе поставить светофоры, 5Л с МУ с выводом первой буквы станции, тогда на ПАБ отклонение булет Ж(м)-Ж и буква на МУ, или 6Л с положеными З-З на ПАБ? Просто отклонение с главного хода надо же с ограничением по скорости пройти, а З-З как помнится - 80км/ч.
5л+МУ. Только можно, наверно, чертой обойтись, а не буквой.
По крайней мере именно такой вариант я видел.
ALEXEY401
08.09.2012, 14:18
6Л с положеными З-З на ПАБ?
По-идее З-З откроеться только при открытом следущем светофоре, а при ПАБ это входной следущей станции\постовой - в любом случае далеко. Так что присоединяюсь к kemal
По-идее З-З откроеться только при открытом следущем светофореа мне показалось что в случае ПАБа он откроется вне зависимости от открытости входного на следующей станции. А вот в случае АБ светофор не должен открыться до освобождения 2х блок-участков.
Просто отклонение с главного хода надо же с ограничением по скорости пройтиРУ-30-80 как я помню категорически запрещает применение З-З в случае безостановочного пропуска. А вот если поезд перед отправлением на ПАБ должен останавливаться на красный, то можно и два зелёных.
У нас в городе есть ответвление ПАБ, но мне так и не удалось определить по какому сигналу туда отправляют. Стоят карлики 3+2.
ALEXEY401
08.09.2012, 18:22
У нас в городе есть ответвление ПАБ, но мне так и не удалось определить по какому сигналу туда отправляют. Стоят карлики 3+2.
Интерестно, а может ли быть так, что с главного пути - Ж-Ж\Жм-Ж, а с паркового З-З?
tepaniko
08.09.2012, 21:08
TRam_, Ты не успел еще посмотреть пример насчет маневров с повторительным на предидущей странице ? Реально проблема с этим
Kompozitor
09.09.2012, 00:30
Если между стрелками не предусмотрены маневровые светофоры, можно ли стрелки, повернутые "остряками друг к другу" ставить совсем близко, например, две стрелки "S_Junction" и между ними коротенький FT? Имеется в виду, чтоб не менять радиус леверов, установленный по умолчанию.
Товарищи, я думаю, полезно будет рассказать об интересных особенностях участка, где как средство сиггализации используется АЛС. Речь об уч. Джанкой-Николаев. Как мы знаем, при свободности 2 и более бу на выходном гооит белый с зеленым. А при свободности всего перегона белый выключается, вот что интересно. И габарит показаний ЗБ и ЖБ на карликах не соблюдается. Белый горит на правой головке, зеленый или желтый - на левой. Может это все и не ново, но я был удивлен.
tepaniko
16.09.2012, 13:21
TRam_, Посмотри по возможности про повторительный и ошибку при маневрах, то что я выше писал. Реально нужная вещь
Один единственный светофор на перегоне, предвходной, не выключается, когда перегон направлен против него. Ни на что это не влияет, перегон ошибок не выдает, но вот такая особенность обнаружилась.
Если его удалить и заново поставить, нужно будет пересчет светофоров в настройках делать и, соответственно, заново перенастраивать приоритеты?
Ни на что это не влияет, перегон ошибок не выдает, но вот такая особенность обнаружилась.это так и задумано. Что предвходной предупрежадает о показании входного вне зависимости от направления перегона, в отличии от проходных.
Да, нужен будет.
это так и задумано. Что предвходной предупрежадает о показании входного вне зависимости от направления перегона, в отличии от проходных.
А почему тогда он один такой "предупреждающий" на всём маршруте?
Что предвходной предупрежадает о показании входного вне зависимости от направления перегона, в отличии от проходных.
Предвходной или предупредительный?
да, перепутал. Предупредительный конечно. А по поводу предвходного - не знаю, не должно быть такого с ним.
Новый представитель семейства светофоров в trainz
http://s013.radikal.ru/i323/1209/af/98c31df47366t.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1209/af/98c31df47366.jpg)
http://s018.radikal.ru/i503/1209/5d/86eb1d919ac4t.jpg (http://s018.radikal.ru/i503/1209/5d/86eb1d919ac4.jpg)
3 поколения...
http://s014.radikal.ru/i328/1209/25/03b8f6213189t.jpg (http://s014.radikal.ru/i328/1209/25/03b8f6213189.jpg)
http://s019.radikal.ru/i632/1209/b4/7fb178ea0947t.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1209/b4/7fb178ea0947.jpg)
http://s018.radikal.ru/i500/1209/92/fc80bd95511bt.jpg (http://s018.radikal.ru/i500/1209/92/fc80bd95511b.jpg)
Зелёный огонёк всё ещё от z7. Но тем не менее заработал с первого раза.
http://s017.radikal.ru/i416/1209/9d/e11f959655bdt.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1209/9d/e11f959655bd.jpg)
Спасибо Диме Rokky за модели. Единственное чего я точно не знаю - сколько потребуется времени на создание ЛОДов для всего этого...
Mister_Baks
22.09.2012, 22:37
TRam_, а не будет со светодиодными линзами светофоров?
Чингиз-хан
22.09.2012, 22:40
TRam_ - чем Z7 не нравится??? Если и делать новое- то многое можно использовать одно и тож, через точки привязки.
Точки привязки может быть да (если скачивал тестовые версии sU мог бы там обнаружить модельки z7), но вот с раскладкой текстур табличек проблема. Её можно решить только переконвертом. С другой стороны - зачем, если и так есть гораздо более красивая моделька ?
TRam_, а не будет со светодиодными линзами светофоров?по крайней мере я хочу сделать только "старые на бетоне". Если кто-то захочет взяться за создание остальных типов - никто мешать не будет. Если Rokky разрешит, выложу готовые исходники.
Чингиз-хан
22.09.2012, 22:44
Трам_ - ты прав на все 100
Текстура мачты зеркальная. Низ этой текстуры плохой. На корпусе кабельной муфты слетело сглаживание, как показалось. И цвет зелёной линзы должен быть более холодным, изумрудным.
Текстуры были такими в оригинале. В дальнейшем попробую их пофотошопить. На корпусе муфты всё норм, градиент затенения после запекания остался, а белое на углу было опять же в текстуре. По поводу зелёного претензии не принимаются - он от z7.
http://s45.radikal.ru/i108/1209/1a/54a9335e6487t.jpg (http://s45.radikal.ru/i108/1209/1a/54a9335e6487.jpg)
Про Seamless texture generator не забывай, здорово поможет. А текстура линз в финале будет новая, или от Z7?
скорее всего чуть переделанная. По ссылке в шапке давно лежит набор с обновлёнными карликовыми, у них и посмотри...
А у меня такой вопрос : возможно ли менять положение головки светофора относительно столба? Я не имею ввиду поворот головки, а именно вынос влево ( на крымских перегонах все проходные такие )
скорее всего чуть переделанная
Если будет переделываться зелёный, то его надо сделать холоднее, ближе к изумрудному.
Я не имею ввиду поворот головки, а именно вынос влево ( на крымских перегонах все проходные такие )Да. Крепление поворотное относительно мачты. И головка соответственно тоже.
А ещё наверно будет подвод проводов. И когда головка отклоняется влево он будет появляться справа, а когда головка отклоняется вправо - он наоборот будет слева. Но этого пока не сделано.
ALEXEY401
24.09.2012, 23:03
А... Простите, интерестно, а сколько уже есть новых моделей?
модели модульные, то есть я мог бы за 2 часа наклепать светофоры от 2-линзового предвходного до 7-линзового 3+3+пригласительный. Но пока надо ЛОДы всему делать, сделать отражательную табличку предвходному, доделать модельку металлрукава с проводами и т.п. Ну а потом ещё дооскриптовывание. И текстурный русский алфавит с арабскими и греческими цифрами...
Всё вот думаю - делать появление маршрутного указателя в виде опции или всё же нет, отдельным светофором :mocking:
Sandrilyon
24.09.2012, 23:25
И текстурный русский алфавит с арабскими и греческими цифрами...
греческими? :mocking:
ALEXEY401
24.09.2012, 23:30
А.... Как с Зп?
появление маршрутного указателя в виде опции или всё же нет, отдельным светофором
Дилемма, да.:wacko2: А, интерестно, если не сложно, какие Pro&Conra? Вообще... По-идее опционально лучше, т. к. тогда м\у может быть на любом светофоре.
греческими?Римскими. Заговорился :)
Как с Зп?моделить надо... С нуля.
какие Pro&Conra?может произойти так что таблички с названиями надо будет двигать вверх-вниз по мачте. Особенно если одновременно с МУ будут стрелочки "короткого блок-участка". Последний в виде опции быть обязан. А мне охота нарисовать крепления табличек на текстуре столба...
ALEXEY401
25.09.2012, 00:25
С нуля.
Они планируються опционально?
нет. Алгоритмы розжига требуют чтобы все доступные линзы заранее были предопределены. Так что наверное начиная с 2+2 будет вариант светофора с полосой...
ALEXEY401
25.09.2012, 02:27
Да... А вот, наверное, 2-я полоса будет уже опционно включаться?
Нет. Вторая полоса будет по спецзаказу :)
Объясните пожалуйста, принцип настройки, назначения и работы этого допа - "sU speedboard repeater"
Нужен для того чтобы не тащиться до первого проходного со скоростью ограничений по стрелкам. Ставится после последней стрелки перегона. После установки надо в опциях нажать "подключиться к светофору" (чтобы этот повторитель нашёл впередистоящий проходной).
При этом проходной естественно должен быть настроен.
ALEXEY401
25.09.2012, 14:41
А как быть с возможностью совмещения м\у и Зп на 1-ой мачте?
будет конечно. Зп вверху под головками МУ ниже. Я ж сказа что модели с Зп будут отдельно, чуть сместить точку для МУ проблем не вызовет.
Может стоит всё же добавить функцию с помощью которой можно будет регулировать высоту светофоров?
она и так есть. Скачай архив из шапки и убедись...
Sandrilyon
25.09.2012, 20:48
Может стоит всё же добавить функцию с помощью которой можно будет регулировать высоту светофоров?
Она уже есть.
TRam_, ты оказался шустрее. :mocking:
Пардон, отстал от жизни :mocking:
Powered by vBulletin™ Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot