PDA

Просмотр полной версии : Система сигнализации sU и система маршрутизации zxPath



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

TRam_
23.08.2017, 00:40
новая ИСИ предписывает вешать литерные таблички и табличку предвходного с тыльной стороны светофора. Будет ли это в sUесли доберусь до моделлинга "почти невидимых светофоров" в виде цепляемой сбоку от лестницы металлической полосы с литерами и полоской предвходного(которую опять же надо перемоделить), то будут. Если не дойдут (3d max последний раз ставил год назад) то нет.

У текущей версии мачты непосредственно на тыльной стороне находится лестница, так что только сбоку...

Onegin
23.08.2017, 11:16
TRam_, допилить бы sU до разнообразия z7, типа обратной зелёной линзы на выходных, приаттачивания ящиков с изостыками. А то после установки светофоров приходится перебирать все виды ящиков с изостыками, что в игре есть. Я понимаю, конечно, что картостроителям виднее, что у них на маршрутах будет устанавливаться, но тут как бы быстрота установки. Ты мне как-то отвечал по поводу зелёной обратной повторительной линзы на выходном, но это было давно, уже и не помню. Если есть возможность как-то это реализовать в sU, то лучше бы такое решение прописать в инструкции. Ясно, что это только мечты, но поныть по отсутствующим фишкам иногда тоже надо. Вдруг соизволишь сделать. :)

TRam_
23.08.2017, 12:32
Ты мне как-то отвечал по поводу зелёной обратной повторительной линзы на выходномОтвечал. Что эту линзу некому будет зажигать, т.к. zxPath не понимает "продлённый маршрут приёма", а зажигать её для всех поездов подряд, которые к тому же никогда за этот выходной не заедут, если боты - абсолютно нереалистично. Лучше чтоб её небыло. Я говорил о возможности появления "повторительной белой маневровой линзе" на обратной стороне входного (что разрешены манёвры за пределы станции) в виде невидимого светофора с одной видимой головкой, но не уверен что в ИСИ про такую чётко прописано, да и не встречается такое почти нигде.

Касательно шкафов - привязывать их к изостыкам. Изначально так и задумывалось - светофоры отдельно, изостыки со шкафами - отдельно.

Lexys25
23.08.2017, 18:07
Что значит когда на одной станции при просчете маршрутов само просчитывает два раза? А еще на некоторых станциях идет просчет например до 90% и так остается? Автоудаление повторяющихся маршрутов убивает некоторые неповторяющиеся.

TRam_
23.08.2017, 18:45
А еще на некоторых станциях идет просчет например до 90% и так остается?Жук появляется?

Lexys25
23.08.2017, 19:06
А еще на некоторых станциях идет просчет например до 90% и так остается?Жук появляется?
Нет. Просто от некоторых сфетофоров нет маршрутов.

TRam_
23.08.2017, 19:17
Возможно - несколько светофоров с одним и тем же номером. Возможно - несколько светофоров с одним и тем же именем (которое trigger ****). Возможно, некая путаница между настройками светофоров в сессии и в карте...

wladimir470
27.08.2017, 14:48
Подскажите, как сделать в сессии, допустим впереди тебя со станции выехал поезд, на перегоне этот поезд был удалён правилом или командой и тебе следом надо, типа по удалению, ехать до следующей станции за ним, но ничего не получается, выходной не открывается на перегон никакими командами и правилами? Делал срабатыванием триггера и от впереди идущего поезда, и другого поезда, выходной открывается, но где был удалён поезд, тот блок-участок закрыт. Если этот поезд бот впереди идущий не удалять, то он нормально все станции и перегоны спокойно проезжает, но за ним по удалению, сразу же на следующей станции входной будет закрыт, хотя всё свободно. За пол года не могу решить эту проблему. Помогите, кто знает в чём проблема?

---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

Проще даже спросить, как освободить блок-участок откуда был удалён поезд? Он, я как понимаю удаляется только визуально, а на самом деле нет, раз следом невозможно поехать?

TRam_
27.08.2017, 17:00
Проще даже спросить, как освободить блок-участок откуда был удалён поезд?
Никак. Удалять поезда нужно на станционных путях (в том числе на главном)

---------- Сообщение добавлено в 15:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:43 ----------


сразу же на следующей станции входной будет закрыт, хотя всё свободноА что с входным маршрутом на станцию? Что в браузере?

---------- Сообщение добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:44 ----------


Он, я как понимаю удаляется только визуально, а на самом деле нетНеправильно понимаешь. Светофоры сигнализации sU не следят за поездами, находящимися вне зон действия светофоров. Если поезд проехал светофор, и потом удалился, то светофор не узнает, что поезд там удалился (может узнать только от следующего светофора, что поезд заехал за следующий). А вот если речь о станции, то там для того, чтоб следующему поезду открылся зелёный, должен собраться маршрут приёма. А маршрутизация zxPath умеет следить за всей протяжённостью станционного пути, и проверяет свободность либо периодически (если применяются команды автоматического сбора маршрутов), либо по событиям освобождения какой-либо стрелки.

wladimir470
27.08.2017, 20:06
Светофоры сигнализации sU не следят за поездами Как это не следят? На каком блок-участке я поезд удаляю , именно перед тем блок-участком светофор и закрыт, остальные открыты.


А что с входным маршрутом на станцию? Сначала пробовал бота вперёд до конца маршрута пропустить впереди себя, а потом поехал за ним, на следующей станции светофор как всегда закрыт (однопутка,БАМ) , а бот уже умчался почти до следующей станции, всё свободно. Не знаю ни на одном маршруте я за ботом не смог уехать и не на одну станцию не заехал, всё время красный входной. Какая-то мелочь должна быть, не могу понять, если стрелки опять, но значит это везде выходит так. Кстати, можно принудительно здесь светофор открыть как-нибудь, проходной?

Volaner
27.08.2017, 20:56
Как это не следят? На каком блок-участке я поезд удаляю , именно перед тем блок-участком светофор и закрыт, остальные открыты.


А что с входным маршрутом на станцию? Сначала пробовал бота вперёд до конца маршрута пропустить впереди себя, а потом поехал за ним, на следующей станции светофор как всегда закрыт (однопутка,БАМ) , а бот уже умчался почти до следующей станции, всё свободно. Не знаю ни на одном маршруте я за ботом не смог уехать и не на одну станцию не заехал, всё время красный входной. Какая-то мелочь должна быть, не могу понять, если стрелки опять, но значит это везде выходит так. Кстати, можно принудительно здесь светофор открыть как-нибудь, проходной?

1) Поезд с ботом надо удалять так, чтоб разобрался маршрут, который привёл бота к месту удаления. Про разбор маршрутов, почитай в документации, внимательно. Про удаление на перегонах (на собранных перегонах!): мне удаётся успешно удалять поезд порталом на перегоне. Приходится удалять на перегоне, так как на станцию он не влазит. Но тут есть нюанс, который я не пойму и который не описан в документации. Нельзя удалять поезд, пока он следует мимо проходного светофора, в таком случае маршрут не удаляется. Я удаляю до последнего проходного, всё норм, маршрут разбирается, следующий собирается.
2) По поводу твоей ситуации. Я уже писал про браузер. Посмотри, что там происходит? Разбирается маршрут после бота или нет. Бесполезно совершенно раз за разом смотреть как оно не работает, надо понять, что именно не происходит, что должно происходить.
3) Ты руками через браузер пробовал собирать боту маршруты? Ставишь боту одну единственную команду "Автомашинист", руками через браузер собираешь ему каждый маршрут и смотришь как они разбираются. Едешь следом за ним, и так же руками через браузер собираешь маршруты себе, ну или второго бота следом отправь, я обычно так делаю, мне самому лень рулить ))

wladimir470
27.08.2017, 21:35
руками через браузер собираешь ему каждый маршрут и смотришь Вот именно что бот все команды выполняет, и у меня в режиме "машинист" за ним по удалению всё собирается, только входной не открывается, не где, ни на одном маршруте.

Volaner
27.08.2017, 22:52
руками через браузер собираешь ему каждый маршрут и смотришь Вот именно что бот все команды выполняет, и у меня в режиме "машинист" за ним по удалению всё собирается, только входной не открывается, не где, ни на одном маршруте.

Каким образом оно удалённо собирается? По наезду на триггер правилом ZxPath add path? Правила эти заблокируйте, поставьте дочернее правило "ожидать игровое время ...", и под него всё загоните, чтоб совсем правило не удалять. Ну и руками через браузер стройте маршруты!
Всегда, если у вас что то не работает с маршрутизацией, необходимо сначала убедится, что эти маршруты строятся руками через браузер и разбираются по проезду. А уже потом отлаживать автоматику по триггерам или как там. Вы поставили телегу впереди лошади, вы не убедились в работоспособности маршрутизации, и начали делать автоматику, а теперь не можете понять, что вообще происходит, то ли ваша автоматика не правильно работает, то ли маршрутизация.

TRam_
28.08.2017, 00:20
и у меня в режиме "машинист" за ним по удалению всё собирается, только входной не открываетсятак может боту построили маршрут, а не себе? Если нужно, чтоб маршрут был "именно для вас", то он должен добавляться после того, как бот соберёт маршрут себе на станцию. И это условие (добавление маршрута именно после прохода бота) может быть выполнено либо привязкой к заврешению выполнения ботом очередной команды сбора маршрутов (например через систему переменных), либо правилом "автоматического сбора маршрута" (zxPath AddAnyPathOnTrigger или zxPath AddAnyPath), но тут надо быть аккуратным, например использовать ordered rule (чтоб сборы маршрутов выполнялись по очереди, а не мешая друг другу) или подчинённостью правила сбора последующего маршрута к правилу предыдущего.

wladimir470
28.08.2017, 05:36
выполнялись по очереди, а не мешая друг другу Вот я и думаю, вероятнее всего. Изначально я делаю что бот выезжает со станции, впереди меня, на перегоне активирует триггер, я за ним еду по удалению, всё нормально, но входной на следующую станцию, за ним, не открывается, хотя бот быстрее и он давно уже успевает доехать почти до следующей станции. Хотя проблема может быть в моей раскладке линзового набора, хотя вряд ли, у меня с боковых путей линзовый набор на однопутках ЖКБЖ.

TRam_
28.08.2017, 08:27
бот выезжает со станции, впереди меня, на перегоне активирует триггери что активируется по триггеру? Добавление маршрутов в станцию? Что в браузере маршрутов после этого? Звёздочки у маршрутов есть или нет?

---------- Сообщение добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:25 ----------


у меня с боковых путей линзовый набор на однопутках ЖКБЖдля боковых путей должен быть ЖЗКБ. Если конечно это не путь ответвления.

wladimir470
28.08.2017, 10:04
и что активируется по триггеру? Мне со станции открывается светофор и собирается маршрут за ним по удалению. Только входной на следующую станцию закрыт, хотя бот давно уехал.


для боковых путей должен быть ЖЗКБ ЖКБЖ удобнее и проще, не надо ничего придумывать, ставить ограничение скорости, всё готово, 40 на выход по умолчанию с отклонением по стрелочному переводу, с ответвлением обычно два зелёных на выход, если свободны впереди два блок-участка, вроде так, хотя уже давно не работаю на Ж. Д.

Сейчас попробую на фото объяснить ситуацию.

---------- Сообщение добавлено в 11:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:02 ----------


Мне со станции открывается светофор и собирается маршрут за ним по удалению. Только входной на следующую станцию закрыт, хотя бот давно уехал.


для боковых путей должен быть ЖЗКБ ЖКБЖ удобнее и проще, не надо ничего придумывать, ставить ограничение скорости, всё готово, 40 на выход по умолчанию с отклонением по стрелочному переводу, с ответвлением обычно два зелёных на выход, если свободны впереди два блок-участка, вроде так, хотя уже давно не работаю на Ж. Д.

Сейчас попробую на фото объяснить ситуацию.

Вспомнил, два зелёных с ответвлением на многопутных участках.

---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:09 ----------

Сейчас сделал по другому, так же впереди меня уехал поезд, я следом за ним поехал по удалению при этом сделал маршрут себе только до входного следующей станции, впереди шедший поезд должен был заехать на следующую станцию и активировать триггер для открытия входного мне сигнала и далее на проход по этой станции, триггер этот поезд активировал, но входной мне на эту станцию так и не открылся, хотя выходной с этой станции мне уже открыт.

TRam_
28.08.2017, 10:25
но входной мне на эту станцию так и не открылся, хотя выходной с этой станции мне уже открыт.Добавить браузер поездных маршрутов можешь? Показать скриншот, что там за маршруты. Попробовать с помощью браузера пересобрать себе этот маршрут.

---------- Сообщение добавлено в 10:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:21 ----------


не надо ничего придумывать, ставить ограничение скорости, всё готовозадать ограничение 40 на зелёный для любого выходного, скопировать набор ограничений и вставлять в остальные выходные.

wladimir470
28.08.2017, 12:06
Добавить браузер поездных маршрутов можешь? Показать скриншот, что там за маршруты. Попробовать с помощью браузера пересобрать себе этот маршрут. Браузер добавил, там всё собрано, правда не пересобирал, сейчас видео залью на ютуб, покажу, там вообще не могу понять, впереди идущий поезд не доехал до триггера, а мне маршрут уже был готов от той станции на какую входной не открывается до следующей, то есть что триггер активируется, что нет, всё равно маршрут собран почему-то.

---------- Сообщение добавлено в 14:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:04 ----------


задать ограничение 40 на зелёный для любого выходного, скопировать набор ограничений и вставлять в остальные выходные. Какая разница, я работал, у нас где два жёлтых на выход с бокового, где зелёный на выход с бокового, всем до лампочки. Я уже все светофоры переделал на БАМе, всю карту.

TRam_
28.08.2017, 12:19
а мне маршрут уже был готов от той станцииточно именно тебе, а не впередиидущему?

wladimir470
28.08.2017, 15:43
точно именно тебе, а не впередиидущему? Точно.

---------- Сообщение добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:25 ----------

https://www.youtube.com/watch?v=pzKRf1FvEDs&feature=youtu.be Вот ссылка, станция Осыпной входной красный, при этом с этой станции маршрут мне готов до следующей.

TRam_
28.08.2017, 17:51
кликать по светофору надо было в виде сбоку на него. Но вряд-ли он в предоткрытом состоянии. Нужно было попробовать нажать на собранный маршрут от Н до Н3 и посмотреть, соберётся ли после этого маршрут, который добавился "вторым разом". И вообще - вторая пара маршрутов - это так предусмотрено, или это так правило наезда на триггер отработалось ? (это вполне возможно, если не включить опцию "срабатывание правила однократное")
P.S. если что скинь сессию в личку, если смогу собрать ПС, попробую прогнать, посмотреть

wladimir470
28.08.2017, 20:21
если что скинь сессию в личку, если смогу собрать ПС, попробую прогнать, посмотреть Спасибо, и так я уже надоел Вам. Когда впереди идущий поезд прибывает на станцию, я по удалению подъезжаю к входному, сбрасываю команды через браузер, собираю снова маршрут и маршрут собирается и открывается входной, но почему команды не работают "проверка триттера", "правило триггера" и. т. д. ? То есть маршрут с начальной станции собирается вне зависимости от команд и правил. Как так? Я всегда без браузера делаю сессии, через zx PathAddPath, всё работает кроме косяков с поездами по удалению. Как без браузера открыть этот входной?

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

По идее маршрут не должен собраться пока поезд не наедет на триггер, почему собирается, непонятно. У меня идёт проверка триггера и подправило собрать маршрут от и до, триггер не сработал ещё, а маршрут уже собран от и до, а впереди идущий поезд ещё не заехал на станцию, из-за этого и входной красный.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

Похоже только через БОК получиться, там чтобы открылся входной нужно скорее всего деактивировать предыдущий список команд, я с БОК никогда сессии не делал.

kemal
28.08.2017, 22:26
ЖКБЖ удобнее и проще, не надо ничего придумывать, ставить ограничение скорости, всё готово, 40 на выход по умолчанию с отклонением по стрелочному переводу, с ответвлением обычно два зелёных на выход, если свободны впереди два блок-участка, вроде так, хотя уже давно не работаю на Ж. Д.

Вспомнил, два зелёных с ответвлением на многопутных участках.
Зачем что-то придумывать, когда есть ИСИ и РУ-55?
А насчёт скоростей - есть копипаста ограничений и репитер.
И я не думаю, что всем до лампочки. Наверняка в каждом конкретном случае есть свои причины.

Volaner
28.08.2017, 23:31
если что скинь сессию в личку, если смогу собрать ПС, попробую прогнать, посмотреть Спасибо, и так я уже надоел Вам. Когда впереди идущий поезд прибывает на станцию, я по удалению подъезжаю к входному, сбрасываю команды через браузер, собираю снова маршрут и маршрут собирается и открывается входной, но почему команды не работают "проверка триттера", "правило триггера" и. т. д. ? То есть маршрут с начальной станции собирается вне зависимости от команд и правил. Как так? Я всегда без браузера делаю сессии, через zx PathAddPath, всё работает кроме косяков с поездами по удалению. Как без браузера открыть этот входной?

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:32 ----------

По идее маршрут не должен собраться пока поезд не наедет на триггер, почему собирается, непонятно. У меня идёт проверка триггера и подправило собрать маршрут от и до, триггер не сработал ещё, а маршрут уже собран от и до, а впереди идущий поезд ещё не заехал на станцию, из-за этого и входной красный.

---------- Сообщение добавлено в 22:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

Похоже только через БОК получиться, там чтобы открылся входной нужно скорее всего деактивировать предыдущий список команд, я с БОК никогда сессии не делал.

Есть подозрение, что вы правило zxPathAddPath не сделали дочерним по отношению к правилу проверки триггера, вот оно и срабатывает сразу, а не после триггера, проверьте.

wladimir470
29.08.2017, 05:14
Зачем что-то придумывать, когда есть ИСИ и РУ-55? Я работал уже давно, если следовать инструкцией по сигнализации, то там чётко было написано, что при автоблокировки на однопутных и двухпутных участках с отклонением по стрелочному переводу выходной два жёлтых, либо жёлтый с белым по неправильному, я экзамены сколько раз сдавал, мне никто и ничего из руководства не говорил что я в чём-то не прав. Я не знаю почему в большинстве случаях стоят выходные светофоры с линзовым набором ЖЗКБ, но я привык к двум жёлтым на выход, всё понятно откуда и куда ты едешь и с какой скоростью, для этого и нужна сигнализация.

---------- Сообщение добавлено в 07:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:09 ----------


zxPathAddPath не сделали дочерним по отношению Сделал.

kemal
29.08.2017, 07:46
Так-то оно так, но если посчитать РУ-55-1012 (РУ-70-80), то там выделяют сигнализацию отправления с главного и с бокового. Так вот, та фраза относится к сигнализации главного пути, а с боковых всегда зелёный. Идея в том, что два жёлтых означает, что нужно снизить скорость перед стрелкой. Но при отправлении с бокового не нужно снижать скорость, так как там и так разрешённая скорость ниже.

PS а вообще, всё это связано с историей. Когда на выход стояли семафоры с одним крылом со всех путей, а семафоры с двумя крыльями ставили для указания отправления на ответвление и эти сигналы ничего не говорили о скорости. С тех пор задачи сигнализации немного изменились, Но вот такие вот особенности остались.

wladimir470
29.08.2017, 11:16
Но вот такие вот особенности остались Да, есть много нюансов.

---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:10 ----------

Урааааа! Открылся входной. Загородил следующий перегон встречным поездом, чтобы мне без проверки триггера не собирался маршрут дальше, после въезда на станцию, этот встречный, мне активировал маршрут на вход. Но теперь впереди идущий бот перестал слушаться, надо покумекать.

Volaner
29.08.2017, 13:51
Я работал уже давно, если следовать инструкцией по сигнализации, то там чётко было написано, что при автоблокировки на однопутных и двухпутных участках с отклонением по стрелочному переводу выходной два жёлтых, либо жёлтый с белым по неправильному, я экзамены сколько раз сдавал, мне никто и ничего из руководства не говорил что я в чём-то не прав. Я не знаю почему в большинстве случаях стоят выходные светофоры с линзовым набором ЖЗКБ, но я привык к двум жёлтым на выход, всё понятно откуда и куда ты едешь и с какой скоростью, для этого и нужна сигнализация.

---------- Сообщение добавлено в 07:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:09 ----------


zxPathAddPath не сделали дочерним по отношению Сделал.

Триггеры вообще капризные, есть много нюансов в их работе. Я как то пытался сделать два правила на один триггер, для разных ПС, и ничего у меня не вышло, при наезде на триггер одного ПС, срабатывало правило и для другого. Так что лучше одно правило - один триггер.
Для отладки триггеров, удобно пользоваться ролью "Make DSP Speach", эта роль выдаёт сообщение игроку. Пишите туда "сработал триггер такой то" и ставите дочерним к триггеру. Так вы точно поймёте, когда срабатывает правило проверки триггера. Если у вас этой роли нету, напишите, я вытащу у себя, уж не знаю откуда оно у меня взялось, дефолтное оно или нет.

---------- Сообщение добавлено в 13:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:47 ----------

И ещё про триггеры. Если правило проверки должно сработать только один раз, ставьте галку "выполнять только один раз" (не помню как там это по английски). Дело в том, если ПС наехал на триггер, а игрок в этот момент сохранится/загрузится, правило сработает второй раз после загрузки. Это видимо одна из причин сессий класса "Сохранения не поддерживаются, проходите за один раз". Так что не ленитесь поставить галку.

Фёдор Александрович
29.08.2017, 15:07
"Make DSP Speach", эта роль выдаёт сообщение игроку.
Слово "Rule" переводится с английского как "правило", не надо вводить людей в заблуждение.

Если у вас этой роли нету, напишите, я вытащу у себя, уж не знаю откуда оно у меня взялось, дефолтное оно или нет.
На DLS это правило есть, последняя его версия MakeDSPSpeach,<kuid2:400260:4792034:3>

wladimir470
29.08.2017, 16:53
Бывает меняешь одно правило или команду и следом меняются некоторые другие, пока не понял почему, и что интересно для других поездов, которые никаким боком в этом не участвуют. Я тоже попытался на один триггер две команды запихнуть, у меня поезд в обратную сторону поехал, вперёд вагонами.

TRam_
29.08.2017, 18:06
wladimir470, и какие команды используешь?

дмитрий881
29.08.2017, 18:28
Помогите расставить объекты, не могу победить две ошибки:
http://i.piccy.info/i9/8d43f711ff568163d64bee55f3346b60/1504020277/89805/1175233/dima881_20170829_0000_800.jpg (http://piccy.info/view3/11521121/9104304eef692cedf764661f29aecdcd/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-08-29-15-24/i9-11521121/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-08-29-15-24/i9-11521121/800x450-r)

TRam_
29.08.2017, 20:14
дмитрий881, у li4 нужно сдвинуть куда-нибудь путевой столбик, который оказался прямо между ней и точкой сплайна. У сбрасывающей - сдвинуть её назад, за точку присоединения красного сплайна.

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:13 ----------

Ставить невидимый маневровый на сбрасывающей не нужно - достаточно sU Dummy

дмитрий881
29.08.2017, 21:35
Разобрался, спасибо, табличка СБ еще затисалась между левером и точкой соединения путей.

wladimir470
30.08.2017, 08:18
и какие команды используешь? Ну вот, вот эту сессию делал, бот который ехал впереди меня, в принципе ни одной команды и правило не выполнил, которые я ему задавал, кроме "задать маршрут на выход" , а потом куда ему вздумалось туда он и ехал, всю дорогу, пропускал встречный на станции, ехал дальше и. т. д., он наоборот все правила и команды игнорировал, то есть прекращал что-либо делать, а когда я для него все команды и правила удалил, он сам всё сделал правильно, нужно было только проследить за ним, что он будет делать, а потом уже ориентируясь по нему, создавать порядок движения для себя, иначе можно повеситься пока делаешь по удалению сессию. Когда я экспериментировал с ботом, то есть давал команды "ехать к маркеру", или ставил триггер для активации, чтобы он заехал именно на положенный путь, то автоматически бывало, что другой бот на ближайших двух перегонах отказывался выполнять свои команды, которые до этого выполнял, либо мои команды переставали работать, приходилось переделывать.

TRam_
30.08.2017, 11:10
то есть давал команды "ехать к маркеру"данная команда переключает стрелки, нарушая работу маршрутизации. Из-за этого другой бот и не смог проехать по ним.


а потом куда ему вздумалось туда он и ехала какие команды у него использовались потом?

wladimir470
30.08.2017, 11:43
а какие команды у него использовались потом? "задать маршрут на вход выход", потом "... на проход" и опять "... на вход выход", и "движение до красного", чтобы обогнать его на станции, но он дождался когда на станцию заедет встречный и поехал дальше, все эти команды которые у него были, они не были использованы им, кроме первой, он просто ехал и всё. Я хотел, чтобы он на последней станции заехал на определённый путь, "ехать до маркера", но он заехал на другой, пришлось по этому боту и ориентироваться, чтобы доделать сессию. Сейчас правда немного я сессию ещё подкорректирую.

TRam_
30.08.2017, 12:19
потом "... на проход"Зачем? Для перегона нужны же "на вход-выход"

"движение до красного", чтобы обогнать его на станциину чтобы он у тебя не перешёл к команде
опять "... на вход выход"нужно, чтобы у него была после "движение до красного" команда ожидания, пока ты не доедешь до этой станции. Потому что команды бота пробуют собирать маршрут гораздо чаще, чем маршруты, добавленные в будку (т.к. последние перепроверяются только когда очередной поезд съедет со стрелки, в то время как команды поиска маршрутов проверяют свободность путей непрерывно).

wladimir470
31.08.2017, 11:18
Зачем? Для перегона нужны же "на вход-выход" Почему-то без команды "на проход" было дело у меня поезд вставал, может не из-за этого. Спасибо большое за помощь.

---------- Сообщение добавлено 31.08.2017 в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено 30.08.2017 в 16:18 ----------

Снова прошу помощи, хотел выехать из депо под состав, прицепиться, поменять кабину, на ВЛ80с, и следовать далее с составом в поездном режиме, подскажите как реализовать это? Маневровые светофоры на команды что-то не особо у меня реагируют, маршрут тоже не собирается, пробовал встречным поездом активировать триггер для срабатывания мне маневрового маршрута, ничего не происходит.

TRam_
31.08.2017, 12:12
wladimir470, а правило маневрового браузера добавил (без него никаких маневровых маршрутов не будет)? И с его помощью пробовал собирать маршруты?

---------- Сообщение добавлено в 12:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:11 ----------

P.S. для ботов, использующих маневровые команды, надо переключить приоритет на маневровый, иначе не поедут.

wladimir470
31.08.2017, 13:21
а правило маневрового браузера добавил То есть только через браузер и в реальном времени давать самому команды?

---------- Сообщение добавлено в 15:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Ну в принципе заработало, браузер добавил, правда я им не пользовался, маршрут сразу сам собрался.

TRam_
31.08.2017, 15:26
wladimir470, если что в правиле маневрового браузера есть галочка того, чтоб он не отображался. А вот правило браузера поездных маршрутов для полного скрывания нужно удалять...

wladimir470
31.08.2017, 15:56
в правиле маневрового браузера есть галочка Спасибо! Прицепился к поезду, сменил кабину, рядом прибыл поезд, отцепился, хотел поменять у этого бота локомотив, то есть он как положено отцепился, но команду "маневрировать к М6 Северобайкальск" не выполняет, от выходного маршрутного ЧМ5, в чём может быть дело? ЧМ5 закрыт.

TRam_
31.08.2017, 15:59
1) была ли задана боту команда "сменить приоритет -> маневровый" перед командой "маневрировать к М6 Северобайкальск - собрать маршрут под состав" ?
2) строится ли маршрут через браузер? Если что, это есть в видеоуроке 3, в конце

wladimir470
31.08.2017, 16:29
была ли задана боту команда "сменить приоритет -> маневровый" Да, была.


Если что, это есть в видеоуроке 3 Спасибо, посмотрю.

---------- Сообщение добавлено в 18:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:06 ----------

Через браузер без проблем маневровый маршрут для бота собирается от ЧМ5 до М6.

TRam_
31.08.2017, 17:09
Попробуй тогда другую команду. Например, "Задать маневровый маршрут".

wladimir470
31.08.2017, 20:19
"Задать маневровый маршрут" Да, поменял команды, вернее добавил к той команде, вот эту, и всё пошло, осталась прицепиться боту, он у меня доезжает, перед поездом останавливается, а прицепляться не хочет, сейчас поэкспериментирую.

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:00 ----------

Похоже на ВЛ80с я не смогу поменять кабины у себя, блокировка тормозов что-то не работает.

---------- Сообщение добавлено в 20:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

Всё, спасибо, разобрался!

---------- Сообщение добавлено в 22:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Только как теперь сделать чтобы на мои команды другие поезда реагировали, я же еду другой секцией?

tramwayz
06.09.2017, 20:59
Произошло следующее: перед станцией Сухиничи-Узловые есть разобранная ныне станция Избавля, на которой сохранились мачтовые входные и выходные светофоры, один из этих светофоров сейчас предвходной светофор перед Узловыми. Перегон не собирается потому, что на входно-выходные мачты не цепляются таблички предвходных.

Легко ли это исправить, сделав свой светофор, например, скопировав скрипт или что там есть?

TRam_
06.09.2017, 21:24
tramwayz, скрипты в sU идентичны для абсолютно всех светофоров. Можешь склонировать нужный светофор и прописать ему в куид-тейбл табличку, но у тебя ж такие "входные/выходные" будут гаснуть в неправильном направлении перегона (как проходные), что не реалистично в принципе. Так что я б на месте разобранных горловин данной станции встроил бы невидимые отклонения (чтоб между входным и выходным была стрелка), и в правило добавил бы автомаршруты по этой станции. И входные с выходными полноценные.

tramwayz
06.09.2017, 22:51
будут гаснуть в неправильном направлении перегона (как проходные), что не реалистично в принципе

Они гаснут "нереалистично" как проходные, потому что из двухголовых четырёхлинзовых сделали проходные. Зачем ставить тонну лишних стрелок и заставлять их работать "реалистично", если они проходные болванки?

kemal
06.09.2017, 23:28
Лучше в основном наборе это сделать, я считаю, а не под отдельными куидами.

Кстати, кто может сделать светофор knm 4? Для человека, хорошо разбирающегося в Максе, да по существующим исходникам, полагаю это не сложно.

TRam_
07.09.2017, 00:12
Лучше в основном наборе это сделать, я считаюуверен, что "державка" таблички предвходного и сама табличка не окажется внутри мачты 4-линзового ? Она ж толще на том уровне. А для данной карты нужен всего 1 такой светофор, смысла только ради одного светофора переделывать все мачтовые не вижу.

---------- Сообщение добавлено в 00:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:08 ----------

дописывать

predvhod <kuid:400260:100309>

tramwayz
07.09.2017, 00:18
У меня вот такое http://savepic.net/9844681m.jpg (http://savepic.net/9844681.jpg)

Если ошибки по сигналке в другой теме писать, укажите.

TRam_
07.09.2017, 00:23
tramwayz, ошибки писать здесь. По поводу первой - попробуй переинициализировать стрелки ещё раз. Если это не поможет, можно попробовать удалить будку и поставить её в слой сессии (чтоб гарантированно была именно в сессии, не в карте, и не подгружала "некорректную версию настроек"). Если и это не поможет, то смотри по Find object эту стрелку, и если что, её переустанови. Остальные ошибки - следствие предыдущей.

Volaner
07.09.2017, 04:54
Такая ситуация:

http://images.vfl.ru/ii/1504748840/e78c3389/18507873.jpg


*чёрный - локомотив, белые и синие - вагоны.
Стоит задача - загнать синие вагоны за М2. Строю маневровый ЧII - М2, загоняю вагоны, отцепляю их и возвращаю локомотив с остальным составом к НII. А вот маршрут не разбирается :( Я был уверен, маршрут разберётся, как только я проследую обратно к НII и освобожу стрелку, а вот фиг, не разбирается. Есть варианты, как это реализовать можно?

TRam_
07.09.2017, 12:53
Volaner, переставить оставшиеся 5 вагонов куда-то ещё, а эти 3 загнать потом, с заездом локомотива за М2. По-другому без ручного разбора маршрута - никак.

Либо, оставляешь эти вагоны на втором пути и отправляешься на следующую станцию, а эти потом загонит маневровый.

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

Потому что по логике маршрутизации, состав, выехавший за ЧII, должен полностью проехать за М2, и потом собирать маршрут от М2 к ЧII. Потому что направление съезда со стрелки имеет значение (иначе при расцепке поезда над стрелкой она может перевестись под ним: при расцепке старый состав "освобождает" стрелки под отцепленной частью, а отцепленная часть их потом "занимает").

Volaner
08.09.2017, 02:51
Volaner, переставить оставшиеся 5 вагонов куда-то ещё, а эти 3 загнать потом, с заездом локомотива за М2. По-другому без ручного разбора маршрута - никак.

Либо, оставляешь эти вагоны на втором пути и отправляешься на следующую станцию, а эти потом загонит маневровый.

---------- Сообщение добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:25 ----------

Потому что по логике маршрутизации, состав, выехавший за ЧII, должен полностью проехать за М2, и потом собирать маршрут от М2 к ЧII. Потому что направление съезда со стрелки имеет значение (иначе при расцепке поезда над стрелкой она может перевестись под ним: при расцепке старый состав "освобождает" стрелки под отцепленной частью, а отцепленная часть их потом "занимает").

А каким-либо правилом нельзя разбирать маршруты, только через браузер?
Там два пути всего на станции, а перегоны однопутные. Т.е. оставлять стоять эти вагоны на пути, не вариант, тогда поезда скрещиваться не смогут на станции. Можно конечно выдать станции маневровый и им потом вагоны убрать в тупик, но очень хочется напрячь игрока этой задачей, для разнообразия.

TRam_
08.09.2017, 11:49
Маневровые - нельзя. Можно разбирать только поездные через AddPath

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:39 ----------

Вариант - поставить эти вагоны в голову, оставлять отцеп из оставшихся 5и на главном пути (осадив за стрелку к входному Н), с этими 2мя вагонами заехать за ЧII и за М2, потом вернуться за ЧII и забрать те 5 вагонов.

Dimmon
08.09.2017, 11:53
Да что все за моду взяли-то??? Через "браузер"!!! Где Вы там его увидели? Браузер - прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц. Интерфейс - общая граница между двумя функциональными объектами, требования к которой определяются стандартом; совокупность средств, методов и правил взаимодействия (управления, контроля и т.д.) между элементами системы. А по поводу вопроса согласен с Tram_. Если строго придерживаться задачи, то видимо да, только вручную через интерфейс маршрут разбирать. P.S. Извиняюсь, что начало коммента не закинул в оффтоп, их не все читают...

TRam_
08.09.2017, 11:55
Через "браузер"!!! Где Вы там его увидели? Браузер - прикладное программное обеспечение для просмотра веб-страниц.Но данный интерфейс сгенерирован именно в виде веб-страницы :) . Как кстати и вообще все менюшки и окна в trainz. Так что формально trainz является игрой с интегрированным браузером, в одном из окон которого и отображаются маршруты и светофоры маршрутизации. Так что формально окно браузера можно называть браузером..

kemal
08.09.2017, 11:56
Вообще-то это браузер. И внутри у него хтмл. Так уж устроен Траинз.

Rock-sett
08.09.2017, 14:55
http://images.vfl.ru/ii/1504748840/e78c3389/18507873.jpg



Там два пути всего на станции, а перегоны однопутные. Т.е. оставлять стоять эти вагоны на пути, не вариант, тогда поезда скрещиваться не смогут на станции. Можно конечно выдать станции маневровый и им потом вагоны убрать в тупик, но очень хочется напрячь игрока этой задачей, для разнообразия.
Volaner, возможно это предохранительный тупик и оставлять вагоны там нельзя.:scratch_one-s_head:
:ps:
Предохранительный тупик предназначен для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов.
Улавливающий тупик служит для остановки потерявшего управление поезда или его части при движении по затяжному спуску.

kemal
08.09.2017, 15:01
Из предохранительных тупиков светофор обычно не ставят.
Кстати, тут перепутана чётность - должен быть М1.

Volaner
08.09.2017, 20:10
Маневровые - нельзя. Можно разбирать только поездные через AddPath

---------- Сообщение добавлено в 11:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:39 ----------

Вариант - поставить эти вагоны в голову, оставлять отцеп из оставшихся 5и на главном пути (осадив за стрелку к входному Н), с этими 2мя вагонами заехать за ЧII и за М2, потом вернуться за ЧII и забрать те 5 вагонов.

А как именно через AddPath, поездные разбирать? Просто другой маршрут не получится добавить.

---------- Сообщение добавлено в 20:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:08 ----------


Из предохранительных тупиков светофор обычно не ставят.
Кстати, тут перепутана чётность - должен быть М1.

Ну да, нечётная горловина.

---------- Сообщение добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:09 ----------


http://images.vfl.ru/ii/1504748840/e78c3389/18507873.jpg



Там два пути всего на станции, а перегоны однопутные. Т.е. оставлять стоять эти вагоны на пути, не вариант, тогда поезда скрещиваться не смогут на станции. Можно конечно выдать станции маневровый и им потом вагоны убрать в тупик, но очень хочется напрячь игрока этой задачей, для разнообразия.
Volaner, возможно это предохранительный тупик и оставлять вагоны там нельзя.:scratch_one-s_head:
:ps:
Предохранительный тупик предназначен для предупреждения выхода подвижного состава на маршруты следования поездов.
Улавливающий тупик служит для остановки потерявшего управление поезда или его части при движении по затяжному спуску.

Да не, там склад и даже территория забором обнесена.

TRam_
08.09.2017, 20:19
А как именно через AddPath, поездные разбирать?Так же как и добавляются :

http://i.piccy.info/i9/89010a526155cba91c85dbbfca8d59a7/1504891031/20120/1149346/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/7a68027bd78380ac930ba2663750ee61/1504891031/269728/1149346/1.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-09-08-17-17/i9-11554978/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-08-17-17/i9-11554978/500x281-r)

но если в это время по такому маршруту следует поезд, за перевод стрелки под ним не отвечаю :)

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------


Просто другой маршрут не получится добавить.я уже сказал - меняй порядок манёвров, чтобы вместе с локомотивом уходить в тупик за этот М2 полностью.

Volaner
08.09.2017, 23:41
Так же как и добавляются :

http://i.piccy.info/i9/7a68027bd78380ac930ba2663750ee61/1504891031/269728/1149346/1.jpghttp://i.piccy.info/a3c/2017-09-08-17-17/i9-11554978/500x281-r

но если в это время по такому маршруту следует поезд, за перевод стрелки под ним не отвечаю :)

---------- Сообщение добавлено в 20:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------


Просто другой маршрут не получится добавить.я уже сказал - меняй порядок манёвров, чтобы вместе с локомотивом уходить в тупик за этот М2 полностью.

Переставлять эти вагоны вперёд состава, это слишком много чего переделывать надо, что уже отлажено. Придётся видимо маневровый станции выдать.
В реале, он бы просто взял и хвост туда затолкал, с помощью маневровой бригады. Вообще, вопрос о разборе маневровых встаёт постоянно. Есть вот такая фундаментальная проблема:
Имеем большую горловину:

http://images.vfl.ru/ii/1504901602/2b9281f0/18531287.jpg

Надо нам состав с 7-ого на 5-ый перегнать. Если бы надо было перегнать один локомотив, то нет проблем, маневрируем от Н7 за М8, потом от М8 за Н5 ну или до Ч5. А вот с составом такое не прокатывает, потому, что для того, чтоб хвост оказался за М8, голова должна пройти за М6 далеко, а на пути то у нас две стрелки, и ZxPath их переводить не будет, маршрут то построен только до М8. И если Стрелка-1 переведена налево, то бот просто остановится до неё, врезать стрелку он не будет, и всё, сценарий застопорен. А если Стрелка-1 в правильном положении, то возникает вопрос по Стрелка-2, если она на право, то состав раскорячится на оба главных пути. А в этот же момент, могут быть построены маршруты Ч -> ЧII и от НI на выход, наш то маневровый им не мешает, маневровый у нас только до М8. И будет эпик-фэйл...

В приведённом примере, приходится все манёвры составов производить исключительно через М2. Получается совершенно идиотская ситуация, светофоры маневровые есть, а толку от них ноль, ну или почти ноль, маневрировать можно только одним локомотивом.

Когда мы маневрируем за светофор, совершенно не возможно гарантировать безопасность такого манёвра. Ещё вот конкретный пример, маневрировал за светофор, после моей остановки, должен был построится обратный манёвр от этого светофора. Стою жду, а что то маневровый не открывается, и дождался:

http://images.vfl.ru/ii/1504902053/a62d9cd5/18531352.jpg

Поезд этот должен был приехать когда-нибудь, ну вот он и приехал очень во время, очевидно, он стоял у закрытого входного, пока я маневрировал, как только я проследовал стрелку, маневровый разобрался, ему поездной собрался, ну и всё, Джамшут кран открыл, напор пошёл, и трах-ба-бах.

Если бы можно было разбирать маневровые, тогда для манёвров за светофор можно было бы делать маршрут с запасом на голову/хвост, и потом разбирать, каким-либо правилом. И это решало бы проблему, как перевода стрелок, так и безопасности манёвра.
В первом примере, можно было бы создать Н7 -> М2, маневрировать за М8, потом разобрать маршрут и собрать М8 -> Н5. И стрелки бы все перевелись куда надо, и была бы гарантия, что там поездной не соберётся.

На данный момент, манёвры за светофор можно производить только в тупики какие, и то не всегда, нам нужно непременно целиком в этот тупик залезть, иначе маршрут потом не разберётся. Была у меня мысль, понатыкать маневровых так, чтоб можно было везде маневрировать ДО какого-нибудь маневрового, но это резко увеличит кол-во маневровых, и тогда многие маневровые будут установлены там, где в реале они нафиг не нужны.

kemal
09.09.2017, 00:47
О, я очень рад, что подобные вопросы интересуют не только меня. Я уже писал Эрендиру в список хотелок для пульта ДСП. Предлагаю обсудить возможные алгоритмы, чтобы потом можно было внедрить их в обе маршрутизации.
1 это называется угловые заезды. Если мы собрали новый маршрут и уехали в противоположную сторону, то неиспользованная часть предыдущего маршрута должна разомкнутся.
2 да, нужно строить маршруты ДО светофора. И было бы хорошо, если бы такое "продление" осуществлялось автоматически.
3 в этой ситуации стрелка перед светофором не должна была освободиться. И вообще, как теперь подъехать к светофору? Стрелка-то не в маршруте. И никаким маршрутом её не замкнуть уже.

---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:42 ----------


и тогда многие маневровые будут установлены там, где в реале они нафиг не нужны.
Вот тут я бы не был столь категоричен. Делать манёвр за М8 на месте ДСП я бы не стал. То есть или делаем маршрут дальше и замыкаем стрелку на главном пути (вне зависимости от длины состава), или светофор перед стрелкой всё же нужен.

Volaner
09.09.2017, 01:48
О, я очень рад, что подобные вопросы интересуют не только меня. Я уже писал Эрендиру в список хотелок для пульта ДСП. Предлагаю обсудить возможные алгоритмы, чтобы потом можно было внедрить их в обе маршрутизации.
1 это называется угловые заезды. Если мы собрали новый маршрут и уехали в противоположную сторону, то неиспользованная часть предыдущего маршрута должна разомкнутся.
2 да, нужно строить маршруты ДО светофора. И было бы хорошо, если бы такое "продление" осуществлялось автоматически.
3 в этой ситуации стрелка перед светофором не должна была освободиться. И вообще, как теперь подъехать к светофору? Стрелка-то не в маршруте. И никаким маршрутом её не замкнуть уже.

---------- Сообщение добавлено в 00:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:42 ----------


и тогда многие маневровые будут установлены там, где в реале они нафиг не нужны.
Вот тут я бы не был столь категоричен. Делать манёвр за М8 на месте ДСП я бы не стал. То есть или делаем маршрут дальше и замыкаем стрелку на главном пути (вне зависимости от длины состава), или светофор перед стрелкой всё же нужен.

А светофор перед стрелкой ничего и не даст, до него состав не войдёт, значит надо будет маневрировать за М6, и проблема со стрелкой-2 остаётся.

Я подозреваю, что нету правила разбора маршрута, потому, что не понятно как указывать маршрут, который надо будет разобрать, когда в данный момент этот маршрут ещё не построен, он только будет построен потом. Есть у меня идея на этот счёт:
Можно сделать правило "Разбор маневрового маршрута через стрелку", и в правиле выбирать стрелку, стрелки то постоянно присутствуют. А когда это правило будет вызываться родительским, TrigerCheck или ещё как, ZxPath будет смотреть, в какой маршрут входит указанная стрелка, и разбирать этот маршрут, стрелка ведь не может входить сразу в два маршрута, по определению, проблем быть не должно.
Вот тогда можно будет на заморачиваясь строить маршрут до входного, тем самым блокируя участок, чтоб поездной не построился, и маневрировать куда надо, а потом этот маршрут разбирать.

TRam_
09.09.2017, 02:47
Volaner, тут проблема просто в том, что когда "обратный маршрут" (уже после заезда за маневровый с продлённым маршрутом) разбирается, то первой переключается его бывшая стрелка. А значит теряется направление до того "продлённого хвоста", который остался и мог бы разобраться. Если придумаем способ, как "не дать стрелке маневрового маршрута перевестись раньше, чем будет разобран хвост продлённого маршрута" то так можно будет делать. А пока что zxPath умеет только блокировать стрелку рядом с М6 или М8, если давать команду "маневрировать на свободный путь за М8", и маневровый должен на эту стрелку обязательно наехать.

Volaner
09.09.2017, 20:29
Volaner, тут проблема просто в том, что когда "обратный маршрут" (уже после заезда за маневровый с продлённым маршрутом) разбирается, то первой переключается его бывшая стрелка. А значит теряется направление до того "продлённого хвоста", который остался и мог бы разобраться. Если придумаем способ, как "не дать стрелке маневрового маршрута перевестись раньше, чем будет разобран хвост продлённого маршрута" то так можно будет делать. А пока что zxPath умеет только блокировать стрелку рядом с М6 или М8, если давать команду "маневрировать на свободный путь за М8", и маневровый должен на эту стрелку обязательно наехать.

Да можно не заморачиваться с этим продлением, просто можно будет строить маневровый до входного этой горловины, и после того, как ты заедешь за светофор, за который ты и маневрируешь, просто разбирать этот маршрут. Ведь через браузер маршруты нормально разбираются. Т.е. никакого нового функционала, просто сейчас возможно разбирать только через браузер, а надо сделать ещё и правило, которое будет разбирать маршрут проходящий через заданную стрелку(таким образом и будет указываться, какой маршрут разбирать, ведь нельзя будет сделать в правиле выбор маршрута, которого ещё нет, который только будет построен, а стрелку выбрать всегда можно).

А никакую автоматику с продлением невозможно будет сделать, просто потому, каким образом ZxPath мог бы определять длину состава игрока, насколько продлять? Может там один локомотив, а может 30 вагонов.

Всё что нужно - правило "Разобрать маневровый проходящий через стрелку", ну конечно хорошо бы ещё и команду для машиниста. И будет нам счастье, можно будет блокировать и переводить столько стрелок, сколько нужно, и хвосты в тупики без проблем загонять.

kemal
09.09.2017, 21:49
А никакую автоматику с продлением невозможно будет сделать, просто потому, каким образом ZxPath мог бы определять длину состава игрока, насколько продлять? Может там один локомотив, а может 30 вагонов.
Никак. Маршрут нужно продлять до ближайшего попутного светофора вне зависимости от длины состава. Это я и пытался донести в предыдущем сообщении.

TRam_
09.09.2017, 21:56
а предугадать положение этого маневрового невозможно

Volaner
10.09.2017, 04:42
А никакую автоматику с продлением невозможно будет сделать, просто потому, каким образом ZxPath мог бы определять длину состава игрока, насколько продлять? Может там один локомотив, а может 30 вагонов.
Никак. Маршрут нужно продлять до ближайшего попутного светофора вне зависимости от длины состава. Это я и пытался донести в предыдущем сообщении.

А что значит "ближайшего попутного"? Следующего маневрового? Так состав может и не влезть до следующего :) Тогда уж до входных этой горловины продлять, но будет глупо выходить, когда будет маневрировать один маневровый, а будет блокироваться половина горловины, а с однопуткой и вся.
Самый оптимальный вариант, строить маневровый с необходимым запасом, а потом его разбирать просто.

kemal
10.09.2017, 07:29
А что значит "ближайшего попутного"? Следующего маневрового? Так состав может и не влезть до следующего
А причём тут маршрутизация? Он бы и без обсуждаемых изменений не влез - светофор-то запрещающий.
Задача маршрутизации только замкнуть стрелки, на которые может заехать состав, а потом вовремя их разомкнуть.

Volaner
11.09.2017, 01:33
А что значит "ближайшего попутного"? Следующего маневрового? Так состав может и не влезть до следующего
А причём тут маршрутизация? Он бы и без обсуждаемых изменений не влез - светофор-то запрещающий.
Задача маршрутизации только замкнуть стрелки, на которые может заехать состав, а потом вовремя их разомкнуть.

Просто вы предлагаете новый функционал, который не возможно реализовать, по определённой причине. Я же предлагаю решение, которое однозначно можно реализовать, ведь через браузер маршруты разбираются, значит функционал такой есть, надо только создать правило и команду для машиниста. Будем потом строить маршрут с запасом хоть до ближайшего, хоть до входного горловины. Я вас понимаю, вы хотите автоматику, чтоб не приходилось ничего отдельным правилом/командой разбирать. Но что толку хотеть то, что не возможно по какой-либо причине реализовать, оно так и останется навсегда просто хотелками. Надо исходить из реального положения вещей, что можно сделать.

kemal
11.09.2017, 13:32
Можно его реализовать при желании. При постройке маршрута проверить участок перед светофором - нет ли там предыдущего маршрута. И если он там есть, то развернуть и сделать частью нового.

TRam_
11.09.2017, 14:30
kemal, а как раз в это время с противоположной стороны того же пути тоже выезжает маневровый :) . И ему маршрут будет тоже развёрнут.

tramwayz
11.09.2017, 22:29
Щас понял что не хватает из зю7 — маркера прямого пути, из-за этого по станции Бекасово-1 не могу настроить толком светофоры. Есть возможность такой сделать?

Если чо через некоторое время распишу суть проблемы. Неужели ни у кого не возникало нехватки маркера прямого пути?

Хотя, я так подумал, с тем розжигом, что в реальности есть на станции Бекасово-1 и с той схемой никак не реализовать её в трейнзе.

В общем, походу, это либо надо решать не маркером, либо не решить вообще.

Кароч вдогонку вопрос:

Если со светофора розжигом ЖЗКБ ехать по маркеру отклонения, будет работать Жм?

Ничоси, оказывается ЖЗКБ при отклонении даёт З, это хорошо.

Тада вопрос ваще снят.

kemal
11.09.2017, 23:08
Возникало. Но Трам ещё в самом начале сказал, что его не будет, и как-то смирились. Да и не даёт он ничего такого. Только позволяет в некоторых случаях сократить количество маркеров. Но в принципе можно обойтись и без него.
И да, светофоры без двух жёлтых маркер отклонения игнорируют. Собственно, это и есть сигнализация бокового пути.

TRam_
12.09.2017, 00:49
tramwayz, Жм (без белого) в sU бывает только перед двумя или тремя жёлтыми. Кстати, можно сделать чтоб предыдущий светофор показывал только жёлтый или только два жёлтых на путь, даже если с того пути зелёный. Для этого настраивать "маркер пути без возможности пропуска"

kemal
12.09.2017, 12:41
TRam_, а подскажи, как управлять заградительными из внешнего кода. И можно ли закрывать один светофор без создания группы?

TRam_
12.09.2017, 12:51
Вроде бы точно так же, как и предоткрытием поездных светофоров. Создание группы, да, необязательно.

Vaultmann
12.09.2017, 13:55
Раз уж о Жм речь зашла. В ИСИ 1950-х годов этот сигнал на входном светофоре имел несколько иное значение - поезд принимается на главный путь до маршрутного светофора, маршрутный сигнализирует ОДНИМ ИЛИ ДВУМЯ желтыми огнями. Копаясь в документах, нашел следы существования такой сигнализации еще в середине 1980-х годов. Также допускалось применение Жм на маршрутных и выходных на АБ4 вместо ЖЗ.

Реализовать бы это галкой "старый Жм" (зажигает Жм при Ж на следующем светофоре), да только опять мало кому это будет нужно...

vit_pnz
12.09.2017, 13:57
У нас на Пензе-3 до сих пор осталось такое. Проследуешь Жм и следующий ни то снова Жм, ни то Ж.

tramwayz
12.09.2017, 14:35
А теперь следующее. Есть 5 путей, они переходят в один, на этом одном стоит выходной, а на тех путях стоят повторительные. Сработает это дело?

TRam_
12.09.2017, 15:09
tramwayz, не сработает. Нужно ставить невидимые выходные на каждом из путей между повторительными и стрелками.

Совмещение "выходного" и "не участвует в рельсовых цепях" используется, если нужно сделать невидимый выходной из парка с групповым светофором и повторителями.
Невидимые - это "sU k invisible"

tramwayz
13.09.2017, 18:40
А почему так происходит, что у меня перед стрелками сначала входной а потом маршрутный, и у меня это не собирается, там что, стрелку надо вставлять?

SLAER
13.09.2017, 18:54
Сделай невидимую стрелку между светофорами

TRam_
13.09.2017, 22:05
стрелку надо вставлять?надо. Направление собранного маршрута zxPath умеет запоминать только в стрелках, поэтому они и нужны.

tramwayz
14.09.2017, 02:45
ставить невидимые выходные на каждом из путей между повторительными и стрелками
Как их настроить, какие галки ставить?

---------- Сообщение добавлено в 02:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------

А ещё вопрос: у меня на станции есть проходные, нормально открытые, как их ставить лучше? Прям проходным без привязки к станции нормально будет?

TRam_
14.09.2017, 03:23
А ещё вопрос: у меня на станции есть проходные, нормально открытые, как их ставить лучше?Нужно, чтобы между проходными и горловинами были входные, и в этих входных был инициализирован перегон.

---------- Сообщение добавлено в 03:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:21 ----------


какие галки ставить?там же написано - "выходной/[маршрутный]" + "не участвует в рельсовых цепях". И ещё "типовой светофор". А вообще в наборе розжигов такое должно быть.

tramwayz
14.09.2017, 10:30
Прикол в том что у меня проходные в станцию встроены так: входной-проходной-проходной-выходной. Мне невидимые снова туда ставить, что ли, и делить станцию на две, чтобы был "входной-выходной(н)-проходной-проходной-входной(н)-выходной?

Сложно это.

TRam_
14.09.2017, 12:28
входной-проходной-проходной-выходнойвыходной делать входным. Если в обратном направлении входного нет, его сделать из проходного, убрав галочку "автомат без маневрового" и поставив галочку "входной"

tramwayz
14.09.2017, 12:36
обратном направлении входного нет
А если поставить его входным и выходным одновременно? Или это только для постов специально сделано, где по одному светофору?

И вот мне ещё не до конца ясной осталась ситуация с групповым выходным и повторителями. Повторители я понял как настраивать, там просто ставлю ромбическую башку и дефолтную настройку (про неучастие в рельсовых цепях и всё такое), а вот именно невидимый выходной как настроить? В цепях-то он должен участвовать, верно?

TRam_
14.09.2017, 12:56
А если поставить его входным и выходным одновременно?Разницы не будет. В sU в отличие от z7 вполне допускается совмещение входных и выходных, при этом достаточно только галочки "входной". Но можешь поставить обе, это никак ни на что не повлияет.


В цепях-то он должен участвовать, верно?не должен. В ядре sU сделано исключение для неучаствующих в цепях входных и выходных - они имеют "сигнальное значение" только когда закрыты, когда открыты - сигнализация считает их неучаствующими в рельсовых цепях.

---------- Сообщение добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:51 ----------


Или это только для постовсделано универсально

tramwayz
14.09.2017, 13:06
Так, падажжи. То есть смори. Перед станцией у меня проходные. Потом начинается входной на станцию, по самой станции 2 проходных, дальше (посморел ща по схеме) идут входные следующей станции, во как. А в обратную сторону идут выходные следующей, входной станции, 2 проходных и выходной.

Кароче я ничего не понимаю.

TRam_
14.09.2017, 13:40
Как взаиморасположены "входной обратной стороны" и "входные следующей станции". Если можно, скрином или ссылкой на схему.

---------- Сообщение добавлено в 13:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:39 ----------

Вероятнее всего из 2х проходных прямого направления второй надо сделать входным этой станции.

tramwayz
14.09.2017, 14:07
https://imgur.com/a/rG0tC

TRam_
14.09.2017, 15:35
По Сортировочной "внутренними перегонами" могут быть IIIЧС - НIII, IIЧС - НII, IЧС - НI. Входными для неё можно сделать НIIIг, НII, НI (но переименовать, чтоб названия не дублировались, а можно вовсе рассматривать группу НIIIг-IIIЧС, НII-IIЧС, НI-IЧС как отдельную станцию). Между НIII и IIIЧС встроить стрелку, НIII объявить выходным. Либо вовсе третий путь там порезать стрелками между НМIII и ЧIII, и перегоном делать только IIIЧС - НМIII.

На Киевской-пассажирской парные наподобие НI/ЧМIа, НМIIа/ЧМIIа скорее всего разделять стрелками. Входными на пассажирской будут ЧI, ЧМIIб, ЧМIIIб.

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:25 ----------

И да, не забывай что проходные должны умещаться между входными. Если не умещаются - сдвигай их мачты с помощью "смещение вдоль пути", а их самих размещай между входными.

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

Ещё тут подумал - к группе НIIIг-IIIЧС, НII-IIЧС, НI-IЧС добавить НIV и отнести к Киевской-пассажирской. Тогда не придётся выдумывать с переходом от НIV на маневровые под мостом.

tramwayz
14.09.2017, 19:01
Вот в зю7 можно было в станцию встроить нормально открытый проходной, тут этого не хватает. И само собой, я не буду переименовывать светофоры, вы чо.

TRam_
14.09.2017, 19:16
Ну, в z7 все светофоры нормально открывались при приближении поезда. А здесь поезд не нужен, но нужно направление построенного маршрута. А оно либо в стрелках, либо в перегоне. И в перегоне маневрировать не удастся.

---------- Сообщение добавлено в 19:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:09 ----------

P.S. кстати именно на этом участке происходила начальная отладка z7-xPath, и да, примерно так я и тогда переопределял взаимоотношения светофоров между станционными контроллерами z7 (только тогда было ограничение, что не строились перегоны между одной и той же станцией). И эту задачку после меня также решали Ant.taranish (тоже для z7 + z7-xPath) и NickLon (уже для sU). В общем будешь четвёртым в этом деле :)

tramwayz
15.09.2017, 14:26
кстати именно на этом участке происходила начальная отладка z7-xPath

А мне теперь башку ломать как перетусить эти светофоры, оставив им реальные имена и статус нормально открытых и закрытых.

Мне Бекасово-Сортировочное проще раскидать, там не так сложно.

---------- Сообщение добавлено 15.09.2017 в 14:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено 14.09.2017 в 20:13 ----------

У меня опять возник вопрос. Я поставил сигналку, замаршрутизировал, стрелы у меня все выставлены по главным. Вот я хочу от Москвы до Сухинич проехать, у меня 30 станций, и мне лень кликать в ДСП 30 станций на проход. Как мне проехать без этих открываний?

STALKER
15.09.2017, 15:35
Как мне проехать без этих открываний
Добавить правило addpath(добавить маршруты) и сделать автомаршруты по главному пути, и в режиме машиниста все светофоры будут открыты.

TRam_
15.09.2017, 15:36
Добавить правила zxPath AddPaths, в котором прокликай по главному пути в правильном направлении все станции. Если путь эксплуатируется в 2 направлениях - сделай 2 правила, одно из которых никогда не выполнится (например в подчинении от другого zxPath AddPaths - они зависимые правила не вызывают), чтоб пользователь при желании мог переключить их при редактировании сессии.

Маршруты добавлять с опцией "авто" (чтоб не только ты мог по этому пути 1 раз проехать, но и вереница встречных ботов любой продолжительности)

tramwayz
17.09.2017, 01:56
Если у меня есть подъездные пути без поездных приёмов и отправлений, в тупики надо невидимые светофоры ставить?

TRam_
17.09.2017, 05:28
Если хочешь чтоб там команды манёвров работали - да. Если не хочешь - можно и не ставить - zxPath стрелки не блокирует

kemal
17.09.2017, 07:33
Терминаторы в тупиках не обязательны. А вот из тупика светофор нужен, иначе в тупик светофор не откроется.

TRam_
17.09.2017, 08:12
kemal, это если нет общего обратного маневрового на выходе с пром-путей.

kemal
17.09.2017, 08:24
Ну, в общем, да. Заменить в моём сообщении тупик на нецентрализованную зону и будет норм.

tramwayz
17.09.2017, 13:23
А надо тупикам ставить режим "выходной/маршрутный" или для непоездных это не нужно?

TRam_
17.09.2017, 14:19
tramwayz, поездных перемещений туда не будет. Значить не нужно.

РыцарьРР
17.09.2017, 16:24
Я тут объединял карты, от разных авторов, и столкнулся с проблемой: у каждой карты своя система нумерации триггеров, из-за чего у меня появилась куча стрелок, с одинаковыми номерами триггера (не именами) и, как следствие, проблемы с маршрутизацией. Отыскивать такие стрелки и светофоры вручную очень муторно. Нельзя ли встроить такую проверку в будку, при их инициализации, с последующим вываливанием в браузер? Это могло бы облегчить работу с маршрутизацией, особенно новичкам.

Volaner
17.09.2017, 18:16
Я тут объединял карты, от разных авторов, и столкнулся с проблемой: у каждой карты своя система нумерации триггеров, из-за чего у меня появилась куча стрелок, с одинаковыми номерами триггера (не именами) и, как следствие, проблемы с маршрутизацией. Отыскивать такие стрелки и светофоры вручную очень муторно. Нельзя ли встроить такую проверку в будку, при их инициализации, с последующим вываливанием в браузер? Это могло бы облегчить работу с маршрутизацией, особенно новичкам.

А зачем ты их руками ищешь, есть поиск объектов в редакторе.

---------- Сообщение добавлено в 18:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------


А надо тупикам ставить режим "выходной/маршрутный" или для непоездных это не нужно?

Прежде чем браться за столь сложную станцию, я бы порекомендовал попрактиковаться на чём то более простом. Создать станцию с несколькими путями и тупиками, и настроить на ней рабочую маршрутизацию. Чтоб понять логику ZxPath, назначение галок у светофоров и т.д. Потратив на это один вечер, сэкономишь кучу времени в дальнейшем.

TRam_
17.09.2017, 18:18
РыцарьРР, такая проверка для стрелок заложена, но она не работает, видимо из-за того что при получении списка стрелок карты получается только список разноимённых объектов, а прочие одноимённые опускаются.

Михаил (FanTrans)
17.09.2017, 20:23
Добрый вечер! Быть может, вопрос уже был, но не могу найти. Если между станциями есть несколько О.П., и на них нужно организовать остановку электрички-бота - то как это сделать средствами z7+xPath? В PDF-файле сказано, что при использовании этой системы нельзя пользоваться традиционной командой "Navigate To..." Но ведь О.П. не подразумевают входных светофоров. Разве как-то возможно устроить там остановку без использования дефолтного маркера?

TRam_
17.09.2017, 21:01
Михаил (FanTrans), ботомашинист поддерживает движение до маркера

---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

В самом начале не поддерживал, но теперь вполе себе работает как с собственными маркерами, так и с дефолтными

Михаил (FanTrans)
17.09.2017, 21:17
Михаил (FanTrans), ботомашинист поддерживает движение до маркера

---------- Сообщение добавлено в 21:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:45 ----------

В самом начале не поддерживал, но теперь вполе себе работает как с собственными маркерами, так и с дефолтными
Т.е. в таком случае нужно не строить в начале сессии возможный маршрут с помощью правила zX AddPath (как написано в PDF), а просто задать боту команды из https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=1407&page=130 ?
Имею в виду линейные карты средней сложности с просто проведением бото-поездов по маркерам и без влезания на станции-гиганты типа Бекасово-Сортировочной

TRam_
17.09.2017, 23:02
Михаил (FanTrans), с помощью команды "AI zxPath Prepare path for closed signal". Задаёшь её, а потом команды движения бота по маркерам. Команда выполнится сразу же, и библиотека данной команды сама будет подбирать маршрут, пока твой электропоезд будет двигаться к маркерам. Единственное что - не полностью уверен что можно давать две такие команды подряд одному поезду (может произойти наложение подготовки маршрута на один и тот же светофор и вместо маршрута на вход и на выход может получиться 2 маршрута на вход).

Volaner
17.09.2017, 23:04
Добрый вечер! Быть может, вопрос уже был, но не могу найти. Если между станциями есть несколько О.П., и на них нужно организовать остановку электрички-бота - то как это сделать средствами z7+xPath? В PDF-файле сказано, что при использовании этой системы нельзя пользоваться традиционной командой "Navigate To..." Но ведь О.П. не подразумевают входных светофоров. Разве как-то возможно устроить там остановку без использования дефолтного маркера?

Если станция, на которой необходимо произвести остановку находится между станциями А и Б оборудованными светоформаи тогда ставим машинисту такой список команд, стартовая позиция - у выходного станции А:

1) Задать маршрут от закрытого светофора приоритетом от 0 до 30 (маршрут можно создать любым другим способом.)
2) Автомашинист -> движение до маркера (маркер ставишь там, где должен локомотив остановится)
3) Открыть двери
4) Ждать 1 минуту, например.
5) Закрыть двери
6) Гудок (обязательно, иначе не заработает :))
7) Задать маршрут от закрытого светофора приоритетом 0-30
8) Автомашинист

Этот список команд доведёт состав от выходного станции А до выходного станции Б с остановкой на станции на перегоне.

TRam_
17.09.2017, 23:27
1) Задать маршрут от закрытого светофора приоритетом от 0 до 30 (маршрут можно создать любым другим способом.)
2) Автомашинист -> движение до маркера (маркер ставишь там, где должен локомотив остановится)если использовать команду "задать маршрут", и маршрут освободится поздно, то ботомашинист может проехать нужный остановочный пункт, занимаясь поиском свободного маршрута и двигаясь к светофору. Тут нужна именно команда подготовки.

tramwayz
18.09.2017, 00:27
Прежде чем браться за столь сложную станцию, я бы порекомендовал попрактиковаться на чём то более простом.

Нет, я не хочу быть вечным создателем унылых сценок для скриншотов и сферических маршрутов в вакууме, где нет ни единого живого метра пути.

Зачем мне создавать мертвечину, когда у меня есть маршрут?

Кароч ты понял)))00

дмитрий881
18.09.2017, 02:08
Минус правила zxPath AddPaths в том, что при ручном переводе стрелки, сигнал перед ней не принимает запрещающего или иного значения, в общем ни как не реагирует на перевод, к удивлению.

TRam_
18.09.2017, 02:32
дмитрий881, в реальности те стрелки, о которых говоришь, подключены к СЦБ и до разборки или отмены маршрута блокируются. То что я до сих пор не сделал такой блокировки - связано как с историческими (z7-xPath работала не особенно стабильно) так и с актуальными (кусочная разделка маршрута в zxPath невозможна) причинами. Так что если нужно переделать маршрут приёма на иной путь, добавляй правило браузера поездных маршрутов и добавляй/удаляй их примерно как тут - https://youtu.be/VeceUkZzlqY?t=11m10s

Volaner
18.09.2017, 05:12
Прежде чем браться за столь сложную станцию, я бы порекомендовал попрактиковаться на чём то более простом.

Нет, я не хочу быть вечным создателем унылых сценок для скриншотов и сферических маршрутов в вакууме, где нет ни единого живого метра пути.

Зачем мне создавать мертвечину, когда у меня есть маршрут?

Кароч ты понял)))00

Я прежде чем браться за расстановку светофоров на реальном маршруте, создал себе тестовый полигон, и вдоволь там наэкспериментировался. Ни разу ни чуть не пожалел о потраченном времени, я набил себе кучу шишек на нём. Я запарывал сессию до такого состояния, что при любом пинании будки ZxPath у меня игра вылетала. Зато когда я расставил светофоры на реальном маршруте, при первой инициализации стрелок, у меня вылезло всего лишь две ошибки, и то, просто забыл два маневровых поставить, и после их установки, светофоры и маршруты у меня проинициализировались с первого раза без единого жука. А полигон мне продолжает служить для тестов, любые схемы/решения тестирую сначала на нём, очень удобно. Быстро грузится, по сравнению с любым реальным маршрутом, и быстро всё происходит, потому как перегоны очень короткие.

tramwayz
18.09.2017, 13:49
Быстро грузится
У меня с сушкой мой маршрут грузится за секунды, так что вот так. Да и нестандартные вещи выдумать сложно, а у меня они уже есть, ну типа проходных на станции или всякие кольца, обводные пути и прочие узлы.

---------- Сообщение добавлено в 11:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:35 ----------

Что я делаю не так? Групповые невидимые не работают, как их настроить всё же? Ни маршрут собрать, ни стрелы выставить не получается.
http://savepic.net/9944746m.jpg (http://savepic.net/9944746.jpg)

---------- Сообщение добавлено в 13:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:47 ----------

Вопрос отзывается, разобрался. Надо было убрать галку с "автомата без маневрового режима".

TRam_
18.09.2017, 15:44
tramwayz, нужно переключить розжиг, чтоб там был белый сигнал. А то у тебя манёвры не заработают (маршруты соберутся, но на светофоре то только красный, белого нет)

Pineapplez
19.09.2017, 15:07
Что это такое? Вылезло при инициализации маршрутов на БАМе.

Thread Exception: ER_Timeout, line 96, file xtrainz01s.gs

Stack dump:

<kuid2:400260:98888231:14>

function $int@BinarySortedArrayS::Find(string,bool), line -1
function $bool@zxMainJunctionControllerBase::CheckForTheLas testJunctionFromTheEnd(Soup,BinarySortedArrayS), line 319
function $void@zxMainJunctionControllerBase::MakeAllPathsFr omSignal(int,int), line 407
function $void@zxMainJunctionController::InitStation(int,bo ol), line 1221

TRam_
19.09.2017, 16:08
слишком много маршрутов от одного из светофоров на одной из станций. Инициализируй по одной, для определения светофора. Куда не должны собираться маршруты, ставь stop zxPath или dirstop zxPath

kemal
19.09.2017, 23:28
Tram_, а подскажи, как низкоуровнево управлять светофорами. Для начала снимаем флаг типовой светофор. А дальше? Как открыть светофор на белый? А как его потом закрыть? Причём, это может быть как красный, так и синий.

И второй вопрос, но это уже на подумать для всех. Снова вспомнили про кресты для МЦК. А может сделать систему на основе изостыков Эрендира? Ведь количество свободных РЦ передаётся на локомотив по каналу АЛСН-ЕН. Осталось только продумать как задавать объектам дефолтное показание в каждом из режимов и, собственно, переключение между режимами.

Pineapplez
20.09.2017, 16:06
А чем отличается dirstop zxPath от stop zxPath? И пропускают ли они через себя маневровые маршруты?

TRam_
20.09.2017, 17:01
Pineapplez, stop zxPath не пропускает поездные маршруты в любом направлении, dirstop - только в том, с которой у него закрашенная красным сторона. Маневровые маршруты пропускают оба. Для блокировки маневровых маршрутов нужен переход между станциями

---------- Сообщение добавлено в 17:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:56 ----------


а подскажи, как низкоуровнево управлять светофорамиесли б я эту систему отлаживал... Не до конца уверен что снятие данного флага будет корректно работать во всех случаях. А так - всё что может происходить, происходит в public void UpdateState(int reason, int priority). priority == 0 - команда пользователя, остальное - события подъезда/проезда/съезда.

kemal
20.09.2017, 18:17
Но UpdateState, как я понимаю, подразумевает, что светофор сам проверит свободность пути и выберет показание исходя из этого. А как включить на светофоре принудительно произвольный сигнал?

TRam_
20.09.2017, 21:10
kemal, выставить MainState и вызвать SetOwnSignalState(bool) с параметром true, если предоставить выставление дефолтного показания светофора сигналке, или false, если вызывать SetSignalState() будешь самостоятельно.

---------- Сообщение добавлено в 21:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:03 ----------

И после этого вызвать NewSignal(set_lens,0,0.7); чтобы линзы применились. Для красного - NewSignal(set_lens,0,pause_bef_red);

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

Или просто public void SetSignal(bool set_auto_state), которая эти 2 действия (SetOwnSignalState + NewSignal) объединяет

kemal
20.09.2017, 21:15
Ок, попробую.
А как выбирать между красным и синим?

TRam_
20.09.2017, 21:20
priority == 0 - команда пользователяопечатался, reason == 0 - команда пользователя. priority - приоритет поезда, находящегося перед светофором, если мы его знаем (грузовой/пассажирский)

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:17 ----------


А как выбирать между красным и синим?Ну вот для выбора "что есть что нет" используется LC.FindSignalState с кучей параметров определения сигнала. Но ты ж спрашивал "как задать определённый сигнал", я так понял, подразумевается что он на светофоре есть? Если нужно просто проверить, просто просмариваешь что в bool - массиве ex_sgn, и если соответствующий требуемому MainState сигнал данный светофор показывать умеет, то там должно быть true...

tramwayz
20.09.2017, 23:25
А вот ещё вопрос, в мачтовых светофорах с маршрутным указателем я не могу почему-то выбрать зелёные цифры (ну ваще зелёные могу, но ничо не меняет) с номером пути отправления перед светофором-указателем, а не за ним. На отдельных МУ-шниках могу, а на светофорном никак.

TRam_
21.09.2017, 00:53
с номером пути отправления перед светофором-указателем
http://i.piccy.info/i9/e1b8455118f42ea1c5b1ffce2051b6b8/1505944212/26476/1149346/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/7af3d2c8a567e483755d8ae9e68db1f8/1505944211/335621/1149346/1.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-09-20-21-50/i9-11594513/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-20-21-50/i9-11594513/500x281-r)
http://i.piccy.info/i9/6f16f123e56acd51ee4a4b9dd985b986/1505944236/28584/1149346/2_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/cfce0a28f672f3ec0b5591c21fe0eb7d/1505944236/366325/1149346/2.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-09-20-21-50/i9-11594514/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-20-21-50/i9-11594514/500x281-r)
Нюанс - маршрут должен вначале строиться от невидимого проходного к выходному, и только потом, с задержкой, от выходного. В противном случае выходной найдёт маркер не с нужного нам пути.

И вот правильный розжиг для невидимых выходных (кликать на него много) -
http://i.piccy.info/i9/efae0f481c85bc23a9ec1ff3363c772f/1505944348/28227/1149346/3_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/a48bf56575f24ef2721e3031d53b2209/1505944348/356745/1149346/3.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-09-20-21-52/i9-11594518/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-20-21-52/i9-11594518/500x281-r)

tramwayz
21.09.2017, 01:35
Ничоси, ну прикольно, что так запилено. То есть он сам шарит, чё к чему и палит маркеры до указателя.

Kompozitor
22.09.2017, 18:24
Многие маневровые локомотивы в игре не имеют "смены кабины" - Alt+C. Для ботов это не имеет значения, а вот как быть с локомотивами игрока, которым даются команды сборки маршрутов? Речь именно о варианте, как в сценарии "Диспетчерский локомотив"? Есть варианты это обойти именно командами? Как собрать маршрут, если локомотив "смотрит назад"? Насколько понимаю, переключить на внешний и затем кабинный вид вид можно только правилами?

TRam_
22.09.2017, 18:38
Kompozitor, есть правило сборки маневрового маршрута между двумя светофорами. Его и использовать. А никакие не команды.

---------- Сообщение добавлено в 18:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:38 ----------


Речь именно о варианте, как в сценарии "Диспетчерский локомотив"
считаю данный способ устаревшим.

Kompozitor
22.09.2017, 19:40
правило сборки маневрового маршрута между двумя светофорами. Его и использовать. А никакие не команды
Оно срабатывает независимо от направления локомотива? Просто командами быстрее тестировать разные вещи прямо в режиме машиниста. :)

И почему устаревшим, если там все прекрасно работало, еще команда одна весь сценарий у игрока в списке была.

PS: Не обновлял с прошлого года ничего из шапки темы. Принципиально ли устанавливать, если все и так работает на карте и сессии, построенной давно?

TRam_
22.09.2017, 20:14
Kompozitor, правило "RE zxPath Make shunt path".


Не обновлял с прошлого года ничего из шапки темы.коренным образом ничего не менялось, обновлять не обязательно.

kemal
24.09.2017, 01:29
Я реализовал немаршрутизированные манёвры!

открытие:
signals[i].Type=signals[i].Type&~zxSignal.ST_UNTYPED;
signals[i].MainState=20;
signals[i].SetSignal(true);

закрытие:
if(signals[i].ex_sgn[1])
signals[i].MainState=1;
else
signals[i].MainState=19;
signals[i].SetSignal(true);
signals[i].Type=signals[i].Type|zxSignal.ST_UNTYPED;

Всё работает, как и должно было - светофоры горят белым и не перекрываются. Но вот вопрос: как оно будет работать в мультиплеере? При таком управлении сигналка синхронизуется или это нужно делать внешним кодом?

TRam_
24.09.2017, 02:18
kemal, сигналка вроде бы не пересылает тип светофора через онлайн. MainState при вызове SetSignal пересылается, но светофор по онлайну выставляет сигнал уже по UpdateSignalState , а не SetSignal. Смотреть в zx_core.gs void MultiplayerClientHandler1(Message msg)

wladimir470
24.09.2017, 08:04
Что это такое? Вылезло при инициализации маршрутов на БАМе. Вообще-то на БАМе при инициализации маршрутов никогда проблем не было. Возможно Вы что-то переделали в сигнализации на маршруте сами.

kemal
24.09.2017, 09:12
Кстати, а ведь на клиенте сигналка работает в урезанном виде. Может и не обязательно тип пересылать?

TRam_
24.09.2017, 12:24
kemal, тип не пересылается, я уже говорил.

wladimir470
30.09.2017, 10:00
Подскажите, при ПАБ манёвры тем же способом делать? Просто на карте Бузулук-Спиридоновка (зимний сезон) не могу ни на одной станции сделать манёвры, не собирается маневровый маршрут, вообще никак не реагирует.

---------- Сообщение добавлено в 12:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

До границы станции что нужно сделать чтобы выехать?

kemal
30.09.2017, 11:37
ПАБ - это система интервального регулирования движения проездов на перегоне. С манёврами она никак не связана.
Другое дело, что на станции может отсутствовать маневровая централизация. Но zxPath, на сколько я помню, это игнорирует. То есть маршрут замкнётся, но светофор не откроется.
Граница станции - входной светофор, вот до него и нужно строить маршрут.

wladimir470
30.09.2017, 14:10
Граница станции - входной светофор, вот до него и нужно строить маршрут. Я понимаю, не где маневровые маршруты не собираются до границы станции.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Всё понятно, опять забыл браузер втыкнуть, спасибо!

---------- Сообщение добавлено в 16:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:05 ----------

Всё равно не открываются почему-то маневровые, один открылся, дальше нет.

TRam_
30.09.2017, 20:33
сё равно не открываются почему-то маневровые, один открылся, дальше нет.и где это пытаешься маневрировать, на какой станции?

Ant.taranish
01.10.2017, 00:23
wladimir470,
Обнови маршрут до последней версии, если ещё не сделал это, после этого переинициализируй стрелки в сессии.
В прошлой версии некоторые маршруты не собирались из-за повторяющихся имён путевых объектов.

wladimir470
03.10.2017, 09:32
и где это пытаешься маневрировать, на какой станции? Бузулук-Спиридоновка(зимний сезон), станция Колтубанка, манёвры сделал на главных путях, на боковых возникли проблемки, да ладно, тут такая вещь, я прибыл с грузовым на эту станцию, маневровый бот добавил моему поезду в хвост несколько вагонов, но при отцепке бота управление перекинулось на него (режим машиниста), как избежать этого?

---------- Сообщение добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:37 ----------


В прошлой версии некоторые маршруты не собирались из-за повторяющихся имён путевых объектов. Я уже видел.

---------- Сообщение добавлено 03.10.2017 в 11:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено 02.10.2017 в 20:38 ----------

Интересно получается, я приготовил маршрут zxPath addPaths от Богатого до Колтубанки, но маршрут мне собран до Бузулука. Как мне выходной светофор перекрыть в Колтубанке, у меня там манёвры?

TRam_
03.10.2017, 11:12
я приготовил маршрут zxPath addPaths от Богатого до Колтубанки, но маршрут мне собран до Бузулукаа ещё одного лишнего zxPath addPath в списке правил не осталось?

wladimir470
03.10.2017, 11:30
а ещё одного лишнего zxPath addPath в списке правил не осталось? Я начинаю сессию с Богатого, то есть проезжает встречный пассажирский, активирует триггер и мне собирается маршрут zxPath addPaths до Колтубанки, дальше, в Колтубанке, маневровый бот делает манёвры, добавляя мне вагонов, потом выезжает на свободный путь и активирует триггер который мне активирует маршрут zxPath addPaths до Бузулука. Но почему-то изначально маршрут мне уже готов до Бузулука. Этот триггер не кем не может быть активирован, кроме этого бота.

TRam_
03.10.2017, 11:49
wladimir470, значит для тестирования добавь параллельно с правилами zxPath addPaths ещё например Make DSP speach , чтобы посмотреть, какие правила когда срабатывают.

wladimir470
03.10.2017, 12:10
какие правила когда срабатывают. Начало сессии и сразу срабатывает zxPath addPaths, непонятно.

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:04 ----------

При чём второй. Может триггер в Колтубанке куда-нибудь подальше убрать, на это пути поезд стоит? Хотя триггер от поезда в метрах 20.

TRam_
03.10.2017, 12:14
wladimir470, сами по себе они сработать не могут.

---------- Сообщение добавлено в 12:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:13 ----------


Может триггер в Колтубанке куда-нибудь подальше убрать, на это пути поезд стоит?укажи в правиле проверки триггера тот локомотив, который должен на него наезжать. Иначе да, правило сработает на тот стоящий поезд.

wladimir470
03.10.2017, 12:21
Точно, отодвинул триггер подальше от поезда и он не сработал. Спасибо! Только как сделать, чтобы после прицепке маневрового бота управление не переключалось на него?

TRam_
03.10.2017, 12:25
wladimir470, это уже спрашивай в разделе сессий и сценариев, а не в теме о zxPath и sU

B.U.G.O.R.
05.10.2017, 23:45
TRam_, слушай, а если я ставлю маркер ПАБ перед входным, то он не дает "отобразить" маршрут на проход? Ситуация ясна с боковыми, никогда не будет гореть 2Жвм, только 2Ж, даже если там выходной открот. А вот если я не ставлю маркер на отклонение, а просто ПАБ, если я открою выходной, у меня будет гореть З на входном или Ж? Объясню, для чего надо: я сомневаюсь, что МРЦ-16-78 по Рязани даст открыть сигнал на проход. Скорей всего сигнал на выход не будет открываться до тех пор, пока не будут проходы от входного на этот путь. Понятно, что блокировку сбора маршрута в СУ не сделать, но хотя бы, чтобы на входном З не горел. Хотя, во Владимире, говорят, еще при МПС была реализована система маршрута на проход. Но думается мне, что Рязань не имеет такого.

TRam_
06.10.2017, 00:21
о хотя бы, чтобы на входном З не горелдля блокировки открытия зелёного нужно использовать не маркер ПАБ, а маркер пути без пропуска (MRNOPR). Перед ним будет либо один, либо два жёлтых. Жёлтого мигающего, правда, тоже не будет.

---------- Сообщение добавлено в 00:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:14 ----------

B.U.G.O.R., и ещё - на два зелёных в случае ПАБ всегда откроется жёлтый.

Volaner
06.10.2017, 01:12
Точно, отодвинул триггер подальше от поезда и он не сработал. Спасибо! Только как сделать, чтобы после прицепке маневрового бота управление не переключалось на него?

Я же тебе отвечал там, и относительно подробно, разве что без картинок. Если ты думаешь найти проще вариант, то нет, проще нету.

Pineapplez
06.10.2017, 20:36
Вопрос №1: Почему некоторые светофоры могут открыться (в свойствах светофора в параметре "поездное открытие" загорелось красное кольцо), но показания не изменятся, то-есть, как горел красный, так и горит? Жуков ноль.
Вопрос №2: Почему маршрутизация не может инициализировать маршруты, точнее при инициализации всё хорошо, также ноль жуков, а в машинисте в пульте дсп маршрутов от этого светофора нет?
Вопрос №3: В каких случаях используют два белых?

TRam_
06.10.2017, 22:19
в свойствах светофора в параметре "поездное открытие" загорелось красное кольцокрасное кольцо - это разрешение светофору открыться в поездном режиме. Далее "открыться или не открыться" определяется свободностью пути перед ним, наличием всяких разрывов пути, направлением перегона и маркерами. Скорее всего перегон не в ту сторону направлен.


машинисте в пульте дсп маршрутов от этого светофора нет?есть вероятность, что светофор установлен на сплайн провода КС или на сплайн насыпи. Если маршруты других светофоров его тоже пропускают, вероятность такого повышается.


В каких случаях используют два белых?для ускорения совершения манёвров по свободному пути. Но сейчас практически не применяется, наиболее распространён был в 80х-90х .

kemal
06.10.2017, 22:21
1 открыть светофор в свойствах - не значит переключить его на разрешающее показание. Это просто "разрешение" на открытие. А дальше уже нужно чтобы был свободен блок участок.
3 манёвры на свободный путь. Кстати, этот сигнал устарел (при новом проектировании не применяется, в существующих ЭЦ оставлен до реконструкции).

Pineapplez
06.10.2017, 22:25
Скорее всего перегон не в ту сторону направлен.
У меня входной не открывается. И никаких разрывов путей не нашёл.


есть вероятность, что светофор установлен на сплайн провода КС или на сплайн насыпи.
От выходного к маршрутному строится маршрут, а от маршрутного нет маршрутов.

kemal
06.10.2017, 22:46
А стрелки есть между маршрутным и выходным?

Pineapplez
06.10.2017, 22:56
kemal, Есть. Но при инициализации стрелок ошибок у стрелок нет

TRam_
06.10.2017, 23:00
У меня входной не открывается.скинь скриншот настроек этого входного. И какие маркеры за ним?

Pineapplez
06.10.2017, 23:16
http://i.piccy.info/i9/7e790c1df7bffd5171125a5e68ad07ac/1507320584/61645/1172409/Pineapplez1337_20171006_0004_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646119/f5966b4b403ddb870e6d49dad7f698f2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-09/i9-11646119/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-09/i9-11646119/800x450-r)

http://i.piccy.info/i9/be3822d8c81760a069000ae8d2604ba4/1507320611/62041/1172409/Pineapplez1337_20171006_0005_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646121/c6b7f2c8d0e401fb2414ee22b16fe130/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-10/i9-11646121/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-10/i9-11646121/800x450-r)

http://i.piccy.info/i9/8b0388d9d92f13feada2430a255815b7/1507320634/61123/1172409/Pineapplez1337_20171006_0006_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646123/ec3db7900198b2e46eda4d54abdd81b2/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-10/i9-11646123/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-10/i9-11646123/800x450-r)

http://i.piccy.info/i9/7de687cec2de7936b3b341468c716f6c/1507320660/60673/1172409/Pineapplez1337_20171006_0007_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646124/56d06a204cbcfa4c1f4372b119ca406d/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-11/i9-11646124/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-11/i9-11646124/800x450-r)

Перед входным стоит http://i.piccy.info/i9/4b975f2648d2ecc7847413fa0cbb1307/1507320826/75667/1172409/Pineapplez1337_20171006_0008_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646127/9a881c030681a213ea62459804ddaa13/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-20-13/i9-11646127/800x450-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-20-13/i9-11646127/800x450-r) А уже на станции от светофора есть 2 мрт.
Карта Восточная европа 2.5.

kemal
06.10.2017, 23:40
Нельзя тут такой светофор ставить. Входной обязательно должен быть 221.

Pineapplez
07.10.2017, 00:09
kemal, Даже при таком путевом развитии?
http://i.piccy.info/i9/e9396d58e482c778a38b51f24521a15f/1507323875/11216/1172409/Untitled_800.jpg (http://piccy.info/view3/11646246/b0c7fe89fe5cacfcad56d838db0a4b2d/orig/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-21-04/i9-11646246/800x410-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-21-04/i9-11646246/800x410-r)

---------- Сообщение добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

И ещё раз скажу: карта "Восточная Европа 2.5". Я её не строил. А если карту использовали в мп, то наверное сигналка как-то работала.

kemal
07.10.2017, 00:18
Даже при таком. Потому что

3.1.1 Входные светофоры, в том числе с неправильного пути, а также входные светофоры, совмещенные с выходными (на постах примыкания) должны применяться мачтовые и иметь форму, приведенную на рисунках 1-16 приложение 7 к ПТЭ (ИСИ).
При отсутствии необходимости применения на входных светофорах какого-либо сигнального показания, например, пригласительного или зеленого, в головке светофора устанавливаются заглушки, а форма светофора должна сохраняться неизменной.

Pineapplez
07.10.2017, 00:57
Светофор заменил.
Нашёл новую проблему: от входного НЛ к IIНМ1 маршрут строится, но если построить к IIЧМ3 или IIЧМ5, переводится только одна стрелка, светофор в свойствах не открывается и все рабочие маршруты от него благополучно ломаются и тоже ничего не делают при попытке сбора саршрута.

TRam_
07.10.2017, 01:06
Pineapplez, посмотри в списке стрелок сгенерированных маршрутов в будке от этого светофора, начиная с какой пошёрстность/противошёрстность определяется неверно.

P.S. у меня стоит свежая версия стрелок Бугра, так что на этой карте все невидимые пути отвалились, перепроверить твои светофоры не могу:
http://i.piccy.info/i9/494ef31e094ea380f3c4e101a89ccdd9/1507327326/35212/1149346/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/9d1360c8ba633b552eeeda6e2dd95169/1507327326/547446/1149346/1.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-22-02/i9-11646309/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-22-02/i9-11646309/500x281-r)

Pineapplez
07.10.2017, 01:21
http://i.piccy.info/i9/6d56e6d7402e280166bbe9e365439807/1507328326/3274/1172409/Untitled.png (http://piccy.info/view3/11646325/598f9c217b4e649208b6990eb6d5e1e6/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-06-22-18/i9-11646325/698x329-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-06-22-18/i9-11646325/698x329-r)

Правильно понял?
Если да, то kr-14 и kr-18 должны быть пошёрстными, а будка определила их как противошёрстные.

TRam_
07.10.2017, 01:22
Pineapplez, неправильно понял, в точности наоборот. "Шёрстность" определяется по острякам, против остряка - это значит со стороны его начала.

Pineapplez
07.10.2017, 01:24
TRam_, Ну значит тогда kr-16 неправильно определена

TRam_
07.10.2017, 01:33
Pineapplez, попробуй поставить sU dummy со всех сторон стрелки. Если не поможет, перестрой стрелку

Pineapplez
07.10.2017, 01:50
Расставление пустышек помогло. Правда потом вылетел трейнз, но не изза пустышек.

B.U.G.O.R.
09.10.2017, 14:26
ТРам_, вопрос по поводу Х-триггеров. Если я собрал два маршрута черех связанные Х-триггеры, у меня собрался один, второй не собрался. Я проехал поездом, у меня первый маршрут разообрался, второй же должен автоматом собраться и открыться? У меня вот почему-то в упор не хочет собираться, надо пересобирать его заново. В чем дело?

TRam_
09.10.2017, 15:13
В чем дело?Видимо в багах дело. Второй маршрут должен был собраться после освобождения от первого маршрута стрелки, следующей за триггером. Как вариант предлагаю уменьшить радиус действия данных триггеров до минимума, вдруг это поможет...

Jey
09.10.2017, 15:19
У всех отображается светофор sU knm 2?

B.U.G.O.R.
09.10.2017, 16:52
Понял, ща потестю. Кстати, я тут придумал одну мегаидею для реализации МРЦ станций стыкования. ТРам_, прошу принять на вооружение лайфхак такой. Карочи, сразу за выходными, где есть переключаемая проволока, ставим невидимую короткую стрелку, а сразу за ней ставим Х-триггер. Ест-но, что подобное должно быть в обоих горловинах. Те Х-триггеры, которые стоят на одном пути, связываем вместе, в итоге получаем такую ситуацию: пока не будет прохода на вход по этому пути, маршрут на выход не откроется. Хотел было написать, что пока не будет разобран маршрут на выход, маршрут на вход тоже не соберется, но потом понял, что он и так не собереся, ведь он еще занят, бугага. В-общем, такая штука. ТРамыч_, ты бы коллекционировал эти лайфхаки с твоей сигналкой где-то, в шапку отправлял бы чтоли, а то столько идей на страницах треда, а их фиг найдешь.

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:34 ----------

Да, все, уменьшил радиус, все сделал, все теперь четко работает.

Pineapplez
09.10.2017, 22:15
Ползая по гуглокартам нашёл вот такой светофор http://i.piccy.info/i9/830c431cea269cdd62c70e97e1b4a90a/1507576389/41734/1172409/Captur1e.jpg (http://piccy.info/view3/11655931/a5ec13c053b368e2d0cef0860a499554/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-09-19-13/i9-11655931/396x568-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-09-19-13/i9-11655931/396x568-r)
Зачем на светофоре висит крест, если светофор рабочий?
И ещё, можно ли сделать вот такой светофор (без чёрного щита сзади)? http://i.piccy.info/i9/53c507aa12de8453179d24fe362be33f/1507576526/44796/1172409/Capture.jpg (http://piccy.info/view3/11655940/e6f2dfa04381502b7d0777ed9b88ddf7/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-09-19-15/i9-11655940/479x590-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-09-19-15/i9-11655940/479x590-r)

TRam_
09.10.2017, 23:30
Зачем на светофоре висит крест, если светофор рабочий?если крест висит, значит светофор нерабочий. А то что он светит - ну видимо не успели доотключить его...

Мачтовый светофор без щита в ИСИ не допускается.

Pineapplez
09.10.2017, 23:31
Мачтовый светофор без щита в ИСИ не допускается.
А чего ж он там стоит тогда?

kemal
09.10.2017, 23:33
Полагаю, смотря какой ИСИ. Кстати, а где это там написано?

Тёмыч
13.10.2017, 22:06
Ребят, всем доброго времени суток. Вопрос такой: на одной из станций не открываются выходные, а на её соседке - входной. Маршрутизация видит маршруты, но не открывает сигналы. В чём причина? Огромное спасибо за помощь.

Pineapplez
13.10.2017, 22:23
Тёмыч, начинай читать отсюда (https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=2115&p=481306&viewfull=1#post481306).

wladimir470
15.10.2017, 14:59
Подскажите, на карте Сваляве-Сколе около 30 стрелок, каких-то спаренных, они на работают при сигнализации SU, при инициализации с ошибками, есть ли возможность их привести в рабочее состояние?

kemal
16.10.2017, 01:06
Ой, а сюда-то я написать и забыл.
Фича со сбросом флага типовой светофор работает! Теперь в мультиплеерах можно включать разрешение манёвров - когда стрелка замкнута, а встречные маневровые постоянно горят белым.

Pineapplez
16.10.2017, 01:58
Вот у меня на станции если нет манёвров, то не работают маневровые светофоры. С чем это связано и можно ли это как-то сделать в СУ?

Rock-sett
16.10.2017, 05:27
при инициализации с ошибками
От кода ошибки зависит что и как справлять. Расшифровка кода там же, наверху списка ошибок.

wladimir470
16.10.2017, 08:23
Подскажите пожалуйста, будет ли работать сигнализация SU на карте Свалява-Сколе? Там стрелки спаренные без S_рельс, не один маршрут не инициализируется.

kemal
16.10.2017, 09:48
Что значит спаренные?

wladimir470
16.10.2017, 11:44
Я не знаю как правильно назвать, говорят английские какие-то, крест на крест, они без S_рельса. SU не инициализирует их.

---------- Сообщение добавлено в 13:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:12 ----------

---------- Сообщение добавлено в 13:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:43 ----------

http://vfl.ru/fotos/db63ff3a19006244_0.html

kemal
16.10.2017, 11:59
Перекрёстная стрелка, она же "англичанка". Причём не объектная, а собранная из сплайнов. Собственно, а в чём вопрос?

wladimir470
16.10.2017, 13:29
Собственно, а в чём вопрос? Как сделать чтобы она дружила с сигнализацией SU ?

kemal
16.10.2017, 14:15
Поставить X-триггеры, чтобы через такую стрелку одновременно два маршрута не собиралось.

TRam_
16.10.2017, 15:19
Причём об этой стрелке написано в документации - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=3574 . Если sU не инициализирует, значит что-то у этих стрелок с именами или расположением относительно точки соединения сплайнов.

wladimir470
16.10.2017, 16:47
Я вообще ничего на карте Сваляве-Сколе не могу понять, сигналку поменял на SU, тупики, переезды, а со стрелками встрял, ошибки, что-то с леверами не так, два дня подгоняю, никак, некоторые левера за три метра до переводного механизма пропадают.

Kompozitor
16.10.2017, 19:18
wladimir470, они просто становятся невидимыми в версии 3.7, если их отодвинуть дальше "середины сплайна" (расстояние между 2 точками).
Чтобы сделать видимыми такие леверы и подвинуть обратно, надо открыть мини-карту (в ее настройках должны быть включены стрелки), кликнуть мышкой точно туда, где находится левер и подвинуть его обратно. Лишних леверов быть не должно. И самое главное - если выполняете что-то с рельсами, имеющими билд 3,7 - при смене направления сплайна меняется расположение трексайдов на рельсах, к которым вы присоединяете другие рельсы. Поэтому на время редактирования рельсы карты лучше заменить на те, что имеют билд 3,6 и ниже.

wladimir470
16.10.2017, 19:51
Чтобы сделать видимыми такие леверы и подвинуть обратно Это без проблем, я на ощупь левер передвину, маршрутизация не работает потому-что они далеко от остряка стрелки, начинаешь ближе подставлять, леверы пропадают, некоторые метра за три.

Kompozitor
16.10.2017, 22:35
wladimir470, иногда бывает такое, что когда быстро строишь, поставил левер, отодвинул, забыл, поставил еще один по-новой. В любом случае не будет лишним открыть мини-карту и проверить, нет ли там лишнего левера.

wladimir470
16.10.2017, 22:48
иногда бывает такое, что когда быстро строишь, поставил левер, отодвинул, забыл, поставил еще один по-новой. В любом случае не будет лишним открыть мини-карту и проверить, нет ли там лишнего левера. Спасибо, всё проверил, нормально.

wladimir470
18.10.2017, 10:26
Подскажите по поводу х стрелок-англичанок ? Ошибок в них нет, а маршруты не собираются, жуки. Х триггеры установил как на рисунке и в свойствах спарил.
http://images.vfl.ru/ii/1508311527/db9c5e44/19045548.png
http://images.vfl.ru/ii/1508311551/92848555/19045553.png
http://images.vfl.ru/ii/1508311574/ff0adce4/19045557.png

kemal
18.10.2017, 10:45
Это не из-за англичанки. Маршрутизация не поддерживает маршруты без стрелок. Проверяй светофор НД по станции Скотарске.

wladimir470
19.10.2017, 21:59
Можно ли сделать, чтобы работал маршрутный указатель на светофоре, показывал направление, допустим?

TRam_
19.10.2017, 22:21
wladimir470, можно. Расставив на путях маркеры, указать им тип MRN и задать соответствующий символ или букву (расшифровка букв для МУ в шапке этой темы, под спойлером).

Если маркеры ставились возле стрелок, не забудь переинициализировать стрелки в zxPath

wladimir470
20.10.2017, 13:50
МУ которые на светофорах заработали без проблем, а вот МУ которые стоят отдельно без светофоров не работают, я уже им и имя дал и инициализировал, правда матрицу поменял вместо 9 на 19, так как с левой стороны МУ с матрицей 9 не ставится. В чём может быть дело?

Max
20.10.2017, 14:43
wladimir470, так они отдельно и не работают - только в паре с управляющим светофором, который стоит впереди или позади МУ (с учётом цвета линз).

wladimir470
21.10.2017, 07:29
так они отдельно и не работают Со станции Лавочне в нечётном направлении за выходными сигналами и за стрелками стоят два маршрутных указателя, так как дальше идут два съезда, они в реале там стоят, ну ладно.

---------- Сообщение добавлено в 19:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:10 ----------

Ещё нашёл проблему, со станции с двух смежных путей на двухпутном участке с двухсторонней автоблокировкой не открываются выходные сигналы и не переводятся стрелки, маршруты собираются без проблем до следующей станции по обоим путям, с обратной стороны входные открываются, стрелки переводятся, всё нормально, непонятно. В чём может быть проблема, подскажите? http://images.vfl.ru/ii/1508511124/3a413941/19075731.jpg

---------- Сообщение добавлено 21.10.2017 в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено 20.10.2017 в 19:50 ----------

Поменял левер, теперь жук вылез, вот с такой фигнёй, вроде что-то со стрелкой. http://images.vfl.ru/ii/1508560129/3211424b/19080023.jpg

РыцарьРР
21.10.2017, 10:13
Поменял левер, теперь жук вылез
Забей номер этого левера в поиск. Возможно, он продублировался. В этом случае, внимательно просмотри окно поиска и определи, какого номера нет. Отредактируй номер левера у одной из стрелок.

---------- Сообщение добавлено в 10:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:06 ----------


МУ которые стоят отдельно без светофоров не работают
Такие МУ надо привязывать к светофорам, которые должны открываться вместе с МУ. Все светофоры системы SU (ранее ZX) по умолчанию закрыты, МУ - не горит. Откроешь привязанный светофор - загорится МУ.

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:11 ----------


не открываются выходные сигналы
Проверь инициализацию перегона.

wladimir470
21.10.2017, 18:53
Забей номер этого левера в поиск. Возможно, он продублировался. Поменял левер, жук исчез.


Проверь инициализацию перегона. Перегоны все собраны, всё нормально. Я уже и стрелки и светофоры менял, карту по новой осталось построить, и то мне кажется не откроется этот светофор и стрелки не переведутся, ошибок нет при инициализации стрелок, светофоров, маршрутов. Там тупик прилегает, может его снести попробовать, больше вариантов нет?

---------- Сообщение добавлено в 20:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:34 ----------

Всем спасибо, стрелки поменял и пошло.

TRam_
21.10.2017, 20:21
wladimir470, маршрутные указатели, отделённые от светофоров стрелками, ни к чему не привязываются, они периодически ищут светофор перед ними и проверяют, открылся ли данный светофор или нет. Для закрытых светофоров естественно ничего не сигнализируют.

wladimir470
22.10.2017, 11:08
Для закрытых светофоров естественно ничего не сигнализируют. Спасибо, понятно, но у меня с одной стороны работает МУ, а с другой "И" горит.

---------- Сообщение добавлено 22.10.2017 в 11:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено 21.10.2017 в 23:56 ----------

Вправо нормально работает, а влево "И" на МУ горит, я же правильно прочитал, что "I" влево нужно ставить в маркере?

---------- Сообщение добавлено в 13:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:55 ----------

Прямо тоже нормально работает МУ.

TRam_
22.10.2017, 16:31
что "I" влево нужно ставить в маркере?
не I(i), а L строчное - l.

wladimir470
22.10.2017, 16:36
не I(i), а L строчное - l. Ёлки-палки, спасибо, а я большую английскую "И" втыкаю.

tramwayz
02.11.2017, 23:21
Есть инфа из первых рук по поводу работоспособности СУ в Тане?

TRam_
03.11.2017, 00:42
некая версия существует, в которой даже какой-то кусок работает. Но не от меня. Починены вроде только светофоры, маршрутизация не работает.

Seafarer
04.11.2017, 11:28
Ребята, подскажите, а как заставить бота открыть маневровый маршрут для разворота под состав по свободному пути станции? Ногами не бейте, изучаю только)))
Идея в том, чтоб пригородный приехал с одной станции на вторую, развернул локомотив и уехал обратно.
Пока упираюсь в то, что локомотив маневрирует до светофора после расцепа и не открывает маршрут

TRam_
04.11.2017, 11:46
Seafarer, после манёвра за маневровый светофор должна быть команда смены направления. Также, если после смены направления маршрут обгона не строится, нужно уменьшить радиус действия стрелки (это во вкладке, где добавляются дефолтные триггеры)

Seafarer
04.11.2017, 13:23
Seafarer, после манёвра за маневровый светофор должна быть команда смены направления. Также, если после смены направления маршрут обгона не строится, нужно уменьшить радиус действия стрелки (это во вкладке, где добавляются дефолтные триггеры)

Все-равно не выходит(((
Какой командой совершить маневр за маневровый?
Я использую "маневрировать к...", потом ставлю команду для разворота.
На автомате бот этого не делает, но если вручную открываю маршрут, то бот едет как надо

Нужно-ли создавать команду маневра от светофора до светофора, или достаточно конечного назначения? Ведь с другой стороны станции нужно снова разворачиваться и под состав.

TRam_
04.11.2017, 14:43
Я использую "маневрировать к...", потом ставлю команду для разворота.Нужно перед ней давать команду постройки маневрового маршрута ("Задать маневровый маршрут"). Либо использовать команду Ботомашиниста (которая AI zxPath ) и там в опциях указывать задание маневрового маршрута.

Нужно-ли создавать команду маневра от светофора до светофора, или достаточно конечного назначения?если станция не поделена на парки, и не важно по какому пути маневрировать, достаточно конечного назначения. Если станция поделена на парки, то нужно делить маршрут до первого светофора следующего парка и от него.

---------- Сообщение добавлено в 15:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:17 ----------

Да, если будешь маневровать на Ботомашинисте, нужно вначале переключиться на маневровый приоритет. Иначе не заработает.

Sandrilyon
04.11.2017, 20:37
TRam_, а можно ли сделать маркер с функцией заглушки, чтобы он не искал за собою другие маркеры?
Нужно, чтобы получать З сигнал с бокового на отклонение с МУ (я писал про это тебе в ЛС), а так светофор видит маркер отклонения, который с главного и показывает Ж-Ж.

kemal
04.11.2017, 20:59
Так если с бокового, то у него не будет двух жёлтых.

Seafarer
05.11.2017, 00:00
Ну вот, уже с этим маневром намного понятнее))) Спасибо.
Еще вопрос, если позволите, с первой станции бот уходит с бокового пути ( выходной БЗК, паб ) на такой же боковой путь следующей станции. Маршрут на отправление я пробовал задавать 2-мя способами:
- сначала по логике вещей, открыл входной станции прибытия командой "задать маршрут", при этом открылся построился маршрут от входного Ч до выходного Ч1 с первого пути (он же боковой ); затем такой же командой открыл выходной Ч1 с текущей станции до входного Ч следующей;
- второе действие, описанное выше, делал и путем задания команды "создать маршрут за закрытым светофором";

В обоих случаях создается маршрут приема Ч-Ч1 на следующей станции и он появляется в списке собранных маршрутов по соответствующей станции и, никуда не девается, т.к с бокового пути станции я в маневровом порядке выезжаю за светофор М2, разворачиваюсь и тут, кстати, маршрут до М1 с противоположной стороны построить не удается, как и до М1 изначально, т.к тот входной маршрут по-прежнему висит в списке маршрутов.
Я попробовал сделать 3 маневровых маршрута - до М2 для разворота, до Н3 - по свободному пути до противоположной горловины и до М1 уже с нужной стороны. К сожалению, тут локомотив останавливается из-за того же маршрута Ч-Ч1. Если я вручную удаляю маршрут - локомотив заходит под состав.

Вопрос - как убрать автоматом построенный Ч-Ч1, если я изначально выхожу за него в маневровом, а не в поездной режиме?

TRam_
05.11.2017, 00:38
Seafarer, перед сбором маршрута приёма для бота сделай ему команду "движение до красного за 3 км". Тогда команда сбора маршрута приёма для него начнёт выполняться только тогда, когда бот будет на подходе к станции.

---------- Сообщение добавлено в 01:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:15 ----------


чтобы он не искал за собою другие маркеры?если не будет искать другие маркеры, то не будет искать и показание МУ, которое тоже задаётся маркером.

---------- Сообщение добавлено в 01:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:19 ----------


Нужно, чтобы получать З сигнал с бокового на отклонение с МУ (я писал про это тебе в ЛС)В ЛС был вопрос о сигнале с бокового пути, хоть на станции он и располагается между двумя главными:
http://i.piccy.info/i9/cd452b01fa88dd16e38d7c96c4c296f7/1509834703/36566/1149346/TRam_20171105_0000_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/a18094681b9d6cd9de758f93b6aa5c2f/1509834703/993847/1149346/TRam_20171105_0000.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-11-04-22-31/i9-11744080/500x279-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-04-22-31/i9-11744080/500x279-r)

---------- Сообщение добавлено в 01:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:32 ----------

второго жёлтого на том светофоре нет.

kemal
05.11.2017, 12:17
4аб? Там действительно электрички друг другу в хвост дышат или "шоп было"?

UTUBE
11.11.2017, 16:42
Всем доброго времени суток.
Подскажите как разобраться с кодами 1,2,3 при иницилизации стрелок выскакивают ошибки ну например кот ошибки 1 или 2 или 3 как исправить эти кода можно поподробнее об этом
Хотелось бы адаптировать маршруты под ДСП контролер
Такие маршруты как Восточная европа...Питер -Тихвин....И Киевский ход Сухиничи 2013 с сигналкой СУ хотелось бы исправить эти маршруты Помогите разобраться Спасибо

Pineapplez
11.11.2017, 17:28
UTUBE, Ну там же всё написано, как какую ошибку исправить

UTUBE
11.11.2017, 18:06
Pineapplez Привет можно по подробнее как и где написано?

Pineapplez
11.11.2017, 18:10
UTUBE, При инициализации стрелок в будке zxpath при наличии ошибок появляется окошко со списком стрелок с ошибками и как какую ошибку исправить.
Или у тебя Re DSP?

Rock-sett
11.11.2017, 20:05
можно по подробнее как
Каждая стрелка обязательно должна быть ограждена тремя именованными объектами пути. Это могут быть как светофоры, так и триггер или дамми в любом сочетании.
Чем выше код, тем сложнее ошибка. Начни с кода 1 - у него одного объекта не хватает. Открываешь в Редакторе Окно поиска и ищешь ошибочную стрелку.
Проверяешь в списке ошибок чем она ограждена в списке и что вокруг неё в редакторе, и сверяешь какого и где одного объекта не хватает. Если вокруг неё в редакторе светофоры есть, но одного в списке не хватает, проверяешь ту сторону стрелки где он должен быть. Возможно там обрыв сплайна пути и достаточно его соединить со стрелкой и ошибка после проверки пропадёт. Если же объекта нет, например в тупике нет светофора или дамми, ставим его. И так со всеми стрелками с кодом 1. Часто бывает так что после исправления этой ошибки, убавляется и количество других ошибок.
Потом с кодом 2 ищем и исправляем, тоже самое что и код 1 в принципе, но двух объектов не хватает. Иногда надо левер подвигать всего лишь и ошибка после проверки пропадает.

UTUBE
11.11.2017, 21:42
http://images.vfl.ru/ii/1510429241/d2ff958d/19379773_s.png (http://vfl.ru/fotos/d2ff958d19379773.html)

Вот эти ошибки 321 штука

Pineapplez
11.11.2017, 22:03
UTUBE, Ну так чини, тебе написали как

UTUBE
11.11.2017, 22:31
Pineapplez так и буду ченить чё возбудился то так)))))ты один что ли тут))))от тебя что мне надо было я ответ услышал))))

TRam_
11.11.2017, 23:36
UTUBE, ошибки связаны с тем, что на карте установлены устаревшие стрелки TSM, а у тебя в трейнзе установлены более новые их версии. Так что либо удалять эти новые версии стрелок TSM и искать и ставить старые, либо переприцеплять отцепившиеся от точек привязки невидимые и видимые пути у них.

---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------


И Киевский ход Сухиничи 2013 с сигналкой СУ хотелось бы исправитьа вот на этой карте данных ошибок должно быть сравнительно мало. И от версии стрелок это никак не зависит, т.к. на данной карте они не используются

UTUBE
11.11.2017, 23:41
Да на Сухиничи 2013 всего 44 ошибки самое больше на Восточной европе но думаеться так что можно всё исправить)

Pineapplez
12.11.2017, 00:19
на Сухиничи 2013 всего 44 ошибки
Ох чую щас трамвайз приедет...

UTUBE
12.11.2017, 01:11
И чё дальше?
Пусть приходит если так и есть....надо решать проблему и вообще по теме надо УВАЖАЕМЫЙ:phil:

Pineapplez
12.11.2017, 01:45
А вообще эти ошибки хоть на что-то влияют?

UTUBE
13.11.2017, 16:37
либо переприцеплять отцепившиеся от точек привязки невидимые и видимые пути у них
TRam__ Когда начинаешь допустим исправлять ошибку номер 1 то тогда при установке невидимого пути на место на сплайн за этим сплайном тянется всё(светофоры разворачивает,тригеры смещаются и км столбы разворачивает так что вот такая вот петрушка с огурцами.
Как быть в этой ситуации?
Новые стрелы то есть уже,и есть проблема,ведь для того что бы всё хорошо работало надо исправлять ошибки.
Если бы была заплатка на это дело,если возможно при исправлении стрелок невидимого пути на все три стороны ставить типа триггера который бы не тянул за собой объекты.

Kompozitor
13.11.2017, 17:12
Как быть в этой ситуации?

На время редактирования заменить на карте рельсы (в том числе и невидимые у стрелок) на те, что имеют trainz-build 3.6 и меньше.

RZD29RUS
13.11.2017, 21:59
Вопрос: Для начала работы с правилами сборки маршрутов, обязательно делать инцианализацию стрелок или достаточно при этом только инцианализацию всех маршрутов сделать? Суть вопроса в том, что при первом запуске сессии на карте Москва - Малоярославец, правило выдало пустое окно.

UTUBE
14.11.2017, 12:37
Попробуй нажми ещё раз при первом запуске всегда так,если ты говоришь про окошко где надо стрелки проверять то это очень хорошо что оно пустое значит не ошибок на стрелках

RZD29RUS
14.11.2017, 17:33
Ещё вопрос: у меня сигналка и ZX Path со всеми деталями, но почему - то нет правила RE ALSN HUD. Качать отдельно?

Donate with PayPal button

New New