Просмотр полной версии : Система сигнализации sU и система маршрутизации zxPath
чтобы ставился именно тот левер, который я хочу
В регионе задаётся.
Kompozitor
25.05.2016, 02:01
zxPath - команда сборки маршрута до светофора (поездного) + "ботомашинист - движение до маркера".
Зелёная круглая "Задать маневровый маршрут"? А как быть с заранее неизвестным путём?
Это нормально, если перед маневровым сигналом выбрать команду "Задать маршрут за закрытым светофором приоритета такого-то", возникает ошибка "Train чего-то там"?
---------- Сообщение добавлено в 01:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:52 ----------
А как быть с заранее неизвестным путём?использовать переменную, к которой применён генератор случайных чисел, и в зависимости от неё выбирать один из двух путей, либо ставить "RE AI Free Path Station Controller" и инициализировать его для этой станции и потом использовать команду AI Shunt to free track (ну и в дополнение к ней команду движения до маркера если нужно не вплотную к светофору).
Задать маршрут за закрытым светофором приоритета такого-то"данная команда не предназначена для манёвров. И вообще, приоритеты маршрутов - только для поездных маршрутов...
Kompozitor
25.05.2016, 02:13
А вообще, возможны варианты, когда внешне маневровому светофору можно в свойствах поставить выходной или маршрутный? Я пробовал, все работает, но не включается белый, хотя бот едет и сигнал отображается на дисплее. Наверное, это в том случае, если делать эти 2 тупика отдельной станцией, а "внешне" чтоб стояли маневровые. На некоторых станциях в реале в сторону "неправильного пути" нет выходного поездного, только маневровый.
А вообще, возможны варианты, когда внешне маневровому светофору можно в свойствах поставить выходной или маршрутный?
Классический пример, где это нужно - приём до красного маневрового. Но уже от него поездных маршрутов не предполагается
На некоторых станциях в реале в сторону "неправильного пути" нет выходного поездного, только маневровый.
Так там и отправления на неправильный нет. Вообще нет. От слова совсем.
пробовал, все работает, но не включается белый
ну вот скажи, зачем ты пытаешься собрать поездной маршрут во время манёвров? Поездной маршрут не для этого предназначен, а белый откроется при сборке поездного маршрута исключительно в том случае, если отправляемся на перегон с жезловой автоблокировкой. На путь станции поездной маршрут белым не откроется никогда.
Kompozitor
25.05.2016, 15:05
а белый откроется при сборке поездного маршрута исключительно в том случае, если отправляемся на перегон с жезловой автоблокировкой. На путь станции поездной маршрут белым не откроется Речь была о том, чтоб бот и вообще вся система понимала этот сигнал, как зелёный, а белый был чисто "внешне". :) А в случае с данной станцией это выезд из тупиков, и вмешиваться в работу поездной сигнализации эти сигналы никак не могут. Могут чисто в Trainz-овском понимании эти два тупика быть отдельной "станцией"? А путь между 7 и 34 стрелкой - коротким, но перегоном? Огород получается, согласен, "входными" делать М22 и М26, совершенно ни к чему. Просто как вариант на каких-то подъездных путях такое придумать.
http://piccy.info/view3/9844277/8b826d45f5b756c74cdda261a1b48005/1200/
.
ну вот скажи, зачем ты пытаешься собрать поездной маршрут во время манёвров?
Да я разобрался уже, просто не сразу вспомнил о команде из "zxPath".
На некоторых станциях в реале в сторону "неправильного пути" нет выходного поездного, только маневровый.
Так там и отправления на неправильный нет. Вообще нет. От слова совсем
А если по каким-то причинам работает только этот путь, когда другой ремонтируют, например?
И вообще, у тех маневровых, что стоят вместо выходных сигналов, нужно что-то в свойствах менять? Если путевое развитие позволяет, например, с этого пути поехать на правильный путь перегона и просто "чтоб было куда ботов деть", если остальные пути заняты?
B.U.G.O.R.
25.05.2016, 16:45
В Эрендировских подвесных светофорах смещение вдоль оси пути возможно всего на метр? Не годится, унылая уныль. Можно это исправить?
смещение вдоль оси пути возможно всего на метр?
Да
Не годится
Зачем?
B.U.G.O.R.
25.05.2016, 17:38
И такое сплошь и рядом, уверяю. Я, например, очень часто сдвигаю маневровые светофоры более, чем на метров 5, потому что они и ИРЛ так же стоят относительно своего изостыка. Да и ваще, чо урезать-то длину? Это мне просто впервые понадобилось сместить подвесной светофор.
http://i066.radikal.ru/1605/5b/496ef49f7de5t.jpg (http://i066.radikal.ru/1605/5b/496ef49f7de5.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 17:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:37 ----------
Пруф: http://www.train-photo.ru/data/media/66/IMG_5930_copy.jpg
Вооон там ригель вдали.
Огород получается, согласен, "входными" делать М22 и М26,на перегоне стрелок в случае zxPath быть не должно. Входные нужно было бы встраивать на коротком участке пути между 7 и 34 стрелкой.
А если по каким-то причинам работает только этот путь, когда другой ремонтируют, например?с этих путей для отправления поезда несут машинисту бумажку с приказом о разрешении отправиться и машинист едет на красный сигнал. А проще разрешить проманеврировать до "нормального" выходного.
А если по каким-то причинам работает только этот путь, когда другой ремонтируют, например?
Никак. Ну, то есть, или временные устройства СЦБ, или по бумажкам.
Если путевое развитие позволяет, например, с этого пути поехать на правильный путь перегона и просто "чтоб было куда ботов деть", если остальные пути заняты?
Я забыл добавить, что там, скорее всего, и приёма на эти пути нет. По главным путям движение только в правильном направлении. Только хардкор! Движение по неправильному, на самом деле, относительно недавано появилось.
А если по каким-то причинам работает только этот путь, когда другой ремонтируют, например?Если выходной с синим, то приёма скорее всего нет. Могут и светофор временно поставить мачтовый, или просто использовать боковые пути для пропуска.
И вообще, у тех маневровых, что стоят вместо выходных сигналов, нужно что-то в свойствах менять?Если до них поездной маршрут не построить, то ничего не менять. Если поездной К НИМ можно построить, то ставить галочку "выходной".
Kompozitor
25.05.2016, 20:05
Движение по неправильному, на самом деле, относительно недавано появилось
Что значит "относительно недавно"? Я в детстве часто ездил в Белгородском направлении и часто слышал от людей, далеких от ЖД что-то вроде "сегодня электрички ездили по одной линии". Ну может, действительно, "по бумажкам".
А как с этим?
Только сейчас обратил внимание, что от четных выходных (а они перед переездом) до стрелки еще около 200 метров, и там даже маневрового сигнала в сторону станции нет. Сколько там бывал, не помню такого, чтоб какому-то составу нужно было ехать аж до стрелки. Интересно, в реале это как? Просто включают белый на выходном?
Допустим, для скрещения состав поехал дальше к предельному столбику, чтоб уместиться на станции. А от чего ему дальше строить маршрут, если перед стрелкой никаких сигналов нет?
Kompozitor, ну это не отменяет двухстороннюю АБ по обоим путям. А вот по неправильному по АЛСН (и соответствующий сигнал) - уже недавно, в 90х вроде.
Допустим, для скрещения состав поехал дальше к предельному столбику, чтоб уместиться на станции.Не может состав подъехать к передельному столбику, потому что изостыки ставят гораздо дальше этого столбика (обычно примерно наравне со светофором), а если состав заехал за изостыки - он замыкает рельсовую цепь на стрелке, через такую стрелку никакой встречный состав пропускать нельзя - маршрут не замкнётся.
Так что если так случилось, то вначале принимается один состав до светофора, потом встречный до светофора, потом этот проманеврирует вперёд (чтоб освободить стрелки позади себя), встречный отправляется, а этот потом затягивается назад за светофор и только тогда отправляется. Так и только так.
---------- Сообщение добавлено в 20:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:15 ----------
А если оба встречных не умещаются, то тут уже нужны манёвры с расцепкой, а поездному диспетчеру прилетит выговор за то что так пропускал поезда повышенной длины.
Vaultmann
25.05.2016, 21:31
Так что если так случилось
То это уже косяк.
Существуют правила пропуска длинносоставных поездов. В частности запрещается пропуск их по боковым путям, полезная длина которых короче длины поезда. Любые скрещения поездов нормальной длины с длинносоставными планируются так, чтобы длинносоставный проходил станцию скрещения проходом по главному пути. Скрещение двух длинносоставных планируют на станции с удлиненными путями.
Есть еще варианты. Бывает, часть стрелочных участков отводят под возможное занятие длинносоставным поездом. Поезд заезжает за выходной светофор, при этом занятие определенных стрелочных участков не препятствует работе других (разумеется, не враждебных) маршрутов. В этом случае длинносоставный отправляют по зеленому огню обратной головки на выходном светофоре.
Аварийный вариант (когда что-то пошло не так и поезд "не влез") - поезд действительно затягивают за выходной светофор до предельного столбика. Встречный в этом случае стараются пропустить маршрутом, не проходящим через занятые секции (например по другому боковому, если путевое развитие позволяет). Отправление в этом случае производится по варианту "голова поезда за выходным светофором" - то есть по приказу или ДУ-54 п.1 на АБ или же по ДУ-52 п.2 (или после прекращения действия блокировки в зависимости от конструкции устройств СЦБ) на ПАБ.
Kompozitor
25.05.2016, 22:08
"не влез"
В том-то и дело, что путь нормально умещает состав. просто выходные стоят далеко от стрелки.
Вот.
http://cs636130.vk.me/v636130879/91f2/H2-vg5IQiy8.jpg
http://cs636130.vk.me/v636130879/91fc/kzF4wEkCvas.jpg
PS: Максимальной высоты карликового светофора не хватает, чтоб сделать что-то похожее, как на 1 фото. Ну можно поставить туда что-то объектное.
просто выходные стоят далеко от стрелки
Значит НЕ влез. Полезная длина пути - по изостыкам.
Kompozitor
25.05.2016, 22:16
А разве не может быть варианта, что перед стрелкой есть еще изостыки? Станция неоднократно реконструировалась и может быть старше переезда. Просто со временем необходимость в пропуске длинных поездов уменьшилась. Просто интересно, какая польза от тех путей, что идут дальше переезда. Большая проблема - переносить стрелку и переделывать КС?
Vaultmann
25.05.2016, 22:20
Полезная длина пути устанавливается расположением изостыков (светофоры стоят к ним максимально близко). Точка. Если почему-то нужно срочно пропускать длинносоставные поезда, а удлиннять пути почему-то не получается - ставят другой стык (ну он скорее всего там есть) и оборудуют выходной обратной головкой.
Если нет обратной головки и поезд не влезает в полезную длину, значит он длинносоставный (по крайней мере по отношению к данной станции) - т.е. при скрещении действуют описанные мной выше правила.
Kompozitor
25.05.2016, 22:55
Надо будет прогуляться по тропинке вдоль путей. Ну маневровый со стороны перегона там точно есть. А вот в относительно похожем варианте на станции Харьков-Левада, когда выходные далеко от стрелки, еще и маневровый со стороны станции. Просто по логике вещей - перед стрелкой выходные, а перед переездом - обычно ставят повторительные к ним? Есть какие-то инструкции на тему переездов, расположенных в горловинах?
на перегоне стрелок в случае zxPath быть не должно
Это понятно. Хочу уточнить. Достаточно ли для нормальной работы маршрутизации сделать все ТОЧНО так, как на этой схеме?
http://cs636130.vk.me/v636130879/928a/ikX1iGQ8Wpc.jpg
---------- Сообщение добавлено в 21:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------
И еще. Экономят ли ресурсы для sU и zxPath "маневровые вместо выходных", о которых я спрашивал выше? Т.е. это работает примерно так же, как там были бы выходные, но стоял бы "стоп-триггер" для исключения сборки туда поездных маршрутов?
Vaultmann
25.05.2016, 23:14
Просто по логике вещей - перед стрелкой выходные, а перед переездом - обычно ставят повторительные к ним?
Повторительные к переезду не относятся. Повторительный к выходному (маршрутному) ставится перед выходным (маршрутным) светофором, если последний не виден (особенно, если он не виден машинисту стоящего у платформы поезда) - т.е. либо его скрывает кривая, либо что-то загораживает.
Есть какие-то инструкции на тему переездов, расположенных в горловинах?
А что конкретно интересует? Могут огораживаться маневрово-заградительными светофорами (с розжигом Б-С-К), роль заградительных могут играть входные и выходные (особенно если горловина небольшая). Больше, вроде, никаких особенностей...
Kompozitor
25.05.2016, 23:22
А что конкретно интересует?
Всегда ли надо ставить выходные перед переездом, если после него пути продолжаются? В варианте со станцией, приведенной в пример выше, отдельных заградительных нет, значит, по идее, ими являются входные и выходные. Однажды я лично спросил дежурного по переезду (только другому), зачем выходной там, где нет путевого развития (после реконструкции остался перед "бывшей" стрелкой), дежурный ответил - это заградительный.
Vaultmann
25.05.2016, 23:29
Всегда ли надо ставить выходные перед переездом
Нет, не всегда. Бывают переезды и в пределах путей. Но тогда в случае стоянки грузового поезда нужно делать разрыв - т.е. дополнительные работы, это неудобно.
Заградительные вообще не обязательны. Их запросто может и не быть, даже на охраняемом переезде.
По "бывшему" выходному - вероятно, он раньше играл роль выходного и заградительного. После того как стрелки сняли, надобность в нем, как в выходном отпала, но работает он все равно, скорее всего, как выходной. Вообще, исключение стрелки и боковых путей с точки зрения переоборудования устройств СЦБ проще, чем исключение выходного светофора и "назначение" маршрутного выходным (по крайней мере, насколько я понимаю конструкцию этих устройств). Возможно, руководствовались этим.
статочно ли для нормальной работы маршрутизации сделать все ТОЧНО так, как на этой схеме?
Нужно встроить невидимую стрелку между Н и Ч1, а в остальном - да, вполне достаточно
---------- Сообщение добавлено в 12:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:02 ----------
Экономят ли ресурсы для sU и zxPath "маневровые вместо выходных", о которых я спрашивал выше?
только в момент генерирования маршрутов и открытия списка поездных светофоров в командах. Ну и в списке поездных светофоров их не будет, не будут отвлекать.
---------- Сообщение добавлено в 12:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:04 ----------
но стоял бы "стоп-триггер" для исключения сборки туда поездных маршрутов?нет. Маневровые без галочки поездные маршруты не блокируют, то есть у тебя бы через этот путь собрался бы поездной маршрут через этот закрытый маневровый светофор (оставив его закрытым). Стоп триггеры нужно ставить независимо от маневровых.
2ТЕ137 UA
26.05.2016, 14:46
Я пользуюсь старой доброй KDA поскольку у SU ошибок нет в КМ но все светофоры красные хоть настраивай хоть нет,всё равно одно и тоже!
B.U.G.O.R.
26.05.2016, 16:06
Я пользуюсь старым добрым угольным утюгом поскольку у современных висит какая-то веревка с двумя торчащими железячками, но он остается холодным, хоть клади в него горящие угли, хоть нет! Одно и то же!
Serega_82
26.05.2016, 16:17
поскольку у SU ошибок нет в КМ но все светофоры красные хоть настраивай хоть нет,всё равно одно и тоже
не так просто всё в этом мире
---------- Сообщение добавлено в 16:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:16 ----------
Я пользуюсь старым добрым угольным утюгом поскольку у современных висит какая-то веревка с двумя торчащими железячками, но он остается холодным, хоть клади в него горящие угли, хоть нет! Одно и то же!
а старые утюги первыми в мире обладали wi fi
Serega_82, не wi-fi а автономной микрокотельной :)
goldorel
27.05.2016, 21:39
подскажите пожалуйста есть ли видео по расстановке маневровых светофоров где они должны устанавливаться?
B.U.G.O.R.
27.05.2016, 22:30
Кстати, есть такое предложение, что если сделать расчет поездных маршрутов так же в машинисте, если из редактора он не был произведен. Потому что часто бывает, что забыл провести, или, например, провел, но что-то слетело. Приходится вовзращаться, все делать по-новой,а это так геморно. А так, в случае, если нет маршрутов в редакторе, то подобно маневровым, герерировались бы так же и в машинисте.
B.U.G.O.R., при расчёте кратчайших маршрутов стрелки переключаются, и всё что у тебя оказалось в этот момент на стрелках, сойдёт с них. Так что по-моему лучше оставить только в редакторе - при слетании чего-то обычно нужно и правила подкорректировать.
goldorel, там, куда тебе нужно будет заезжать с отцепом при манёврах. Обычно либо между стрелками, за стрелками, либо на участках пути без выходных светофоров.
B.U.G.O.R.
28.05.2016, 01:00
Да, точно, вот этого не учел. А как маневровые маршруты строятся без схода ПС?
И вопрос к Эрендиру: ты таки не планируешь увеличить дистанцию для своих светофоров? А то юзать неДЛСные светофоры как-то не охота.
А как маневровые маршруты строятся без схода ПС?
у них не проводятся вычисления кратчайшего - берётся первый получившийся, ведущий к требуемому месту.
Поездные маршруты можно было бы генерировать "генерировать на лету" и в машинисте, но вот сравнивать их длины - нельзя.
goldorel
28.05.2016, 10:49
goldorel, там, куда тебе нужно будет заезжать с отцепом при манёврах. Обычно либо между стрелками, за стрелками, либо на участках пути без выходных светофоров.[/QUOTE]
спасибо огромное за ответ
SKLEROZZ
29.05.2016, 15:39
Володя, расскажи, пожалуйста, как происходит разборка маршрутов, по которым уже прошли составы. Например.
Я отправляю красный состав, построив маршрут от Ч4 станции А до Ч станции Б. В списке он имеется со свойством обычный.
Затем, после того, как красный прошел триггер-старт со станции А, строится маршрут от Ч1 станции А до Ч станции Б. В списке появился со свойством обычный но после уже имеющегося маршрута Ч4-Ч.
Красный проходит триггер постройки маршрута станции Б, ему строится маршрут от Ч станции Б до Ч2. В списке появляется маршрут Ч-Ч2 станции Б со свойством обычный.
И на этом все, маршруты по станции А так и остались, то есть маршрут Ч1-Ч не строится, так как перед ним есть еще активный маршрут Ч4-Ч.
Спасибо
http://s13.radikal.ru/i186/1605/e6/deb6fc1a7a83t.jpg (http://s13.radikal.ru/i186/1605/e6/deb6fc1a7a83.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 15:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:19 ----------
И да, еще. Допустим, у меня есть коричневый тепловоз под управлением игрока,который нужно подать под фиолетовый состав. Маневровый маршрут от Ч2 до М1 строится хорошо. Но после наезда на тригер постройки маневрового маршрута (тригерчек) должно сработать правило постройки маневрового маршрута от М1 до Ч1 под состав, но оно не строит маршрут. В списке имеется неразобраный маршрут от Ч2 до М1. Что не так?
http://s017.radikal.ru/i416/1605/96/a2e8f500cb22t.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1605/96/a2e8f500cb22.jpg)
SKLEROZZ, маршрут Ч4-Ч должен пропасть сразу же, как только "красный" задет за НД. Если не пропадает, то проверь, установлено ли правило JunctionResetter
SKLEROZZ
29.05.2016, 15:46
установлено ли правило JunctionResetter
оно должно быть в общем списке правил?
Да, в общем списке.
В списке имеется неразобраный маршрут от Ч2 до М1. Что не так?Радиус действия стрелки слишком большой. Смотри https://yadi.sk/d/yv0zmTveF5cSg пункт "организация манёвров". Ну и не забывай дать команду разворота, т.к. состав пытается строить маршруты "впрёд".
SKLEROZZ
29.05.2016, 18:25
не забывай дать команду разворота
Мне нужно лок под управлением игрока развернуть. Там кабину менять надо? Может есть альтернатива?
SKLEROZZ, правило RE zxPath Make shunt path
---------- Сообщение добавлено в 17:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:32 ----------
а вообще манёвры "задним ходом" на двухкабинном локе пассажирским и грузовым запрещены .
SKLEROZZ
29.05.2016, 20:47
RE zxPath Make shunt path
Его как раз и использую. Думаешь, триггер еще дальше отодвинуть?
http://s61.radikal.ru/i174/1605/83/dd80dba3fb93t.jpg (http://s61.radikal.ru/i174/1605/83/dd80dba3fb93.jpg)
---------- Сообщение добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:44 ----------
М7 там, выше окна.
у тебя неправильно список правил составлен. Правило trigger запустит только правило ожидания и всё, для запуска правила сбора маршрута надо будет наехать ещё раз на триггер. Так что удаляй правило ожидания, либо используй правило ordered list
Kompozitor
29.05.2016, 21:21
Возьмите за правило проводить инициализацию в следующих случаях:
перед расчетом маршрутов;
перед запуском сессии в «машинисте»
А если все настроено и открыл карту просто, чтоб объекты окружения расставить, а после этого катаешься через Ctrl+F2 ?
Kompozitor, объекты надо ставить в слой карты, ПС - в слой сессии, а загружать лучше с выходом в меню. Потом меньше проблем во время покатушек будет.
Kompozitor
29.05.2016, 21:43
а загружать лучше с выходом в меню
Есть какие-то "официальные" пункты на этот счет? Не только применительно к этой сигналке и маршрутизации, а вообще к правилами командам. Сколько проводил разных экспериментов и катался на других картах, всегда через редактор, открыл сессии, поставил нужный тебе состав, покатался. На больших картах возврат в меню занимает время еще на загрузку самой карты.
Единственное, что перестало нормально работать в TRS2009 и выше через прямой запуск сессии из редактора - "Js-TRF Path Control", но там сразу ошибка и все становится понятно.
SKLEROZZ
29.05.2016, 21:54
Правило trigger запустит только правило ожидания и всё
Володь, вот не поверишь, там выше есть группа с таким же именем, где триггер PlayerAddPathToCouple, там сначала тоже правило ожидания времени, а после него уже постройка маневрового маршрута как раз к М7. Оно срабатывает стабильно.
SKLEROZZ, я уже сказал что дело в радиусе действия стрелки, который заходит далеко за твой маневровый светофор и триггер игрока.
---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:11 ----------
ну а по поводу того что у тебя один раз эта конструкция сработала - это вызвано одним багом триггеров, появившемся в 3.7 - они срабатывают по нескольку раз на один и тот же поезд. Иногда.
SKLEROZZ
29.05.2016, 22:29
Trackmark mode -> advanced. Этого зверя где найти? Спасибо!
---------- Сообщение добавлено в 22:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:22 ----------
И, этот радиус видится в машинисте, когда ты проезжаешь стрелку, а на ней замок, так?
---------- Сообщение добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------
Ой и туплю, нашел его
---------- Сообщение добавлено в 22:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:25 ----------
Только непонятно, как он у стрелок меняется. Вроде меняю на 5м, потом щелкаю Гет тригер радиус на стрелке, опять выдает 20
РыцарьРР
29.05.2016, 23:09
Расшифруйте, пожалуйста. Вроде к сигналке относится... https://cloud.mail.ru/public/5BPk/aiVxYPQEE
Kompozitor
29.05.2016, 23:17
потом щелкаю Гет тригер радиус на стрелке
Надо не "гет" а "сет". :) Ставь меньше 5 метров, т.к. есть ощущение, что этот радиус считается не от самого левера, а от красного кружочка, проверял.
РыцарьРР, там же всё написано. Инициализируйте перегон в светофоре Н@Северобайкальск.
РыцарьРР
30.05.2016, 08:23
там же всё написано
Ну что поделаешь, если я английского вообще не знаю, потому и попросил.
Маршрутный указатель спамит в окно сообщений "ret is...". Возможно это как-то отключить?
3@BXo3, не отключить, а поправить. Поправил - https://yadi.sk/d/7Opw1go-ioyM7
Товарищи, подскажите. Обновил ТС-12 до 61388, перестала работать кнопка find objects (поиск объекта)
Как починить?
Fironn, спрашивать тут https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=937&page=213
Володя, интересует такой вопрос, если на линии вся сигнализация нисколько не кодируется АЛС (Глухой ПАБ без централизации и маневровых светофоров с ручными стрелками), то можно ли в свойствах светофоров выставить "Не участвует в рельсовой цепи"? Но при этом, чтоб при занятом перегоне/пути выходной/входной соотв. не открывались?
И ещё, как бы реализовать такую фишку, чтобы сигналку на такой станции можно было выключать? НЕ знаю почему, но такое у нас практикуют местами. Пример:
https://pp.vk.me/c633431/v633431909/3645a/SgHiUFl2spY.jpg
https://pp.vk.me/c633431/v633431909/36450/nlOZxZJm3M4.jpg
https://pp.vk.me/c636924/v636924752/bb6c/XjTZsFD8jkk.jpg
P.S. На последнем фото грузовой проследовал станцию при выключенной сигналке. Линия тупиковая, напомню, централизации никакой, стрелки ручные.
то можно ли в свойствах светофоров выставить "Не участвует в рельсовой цепи"?Нет. Для отключения кодирования просто ставить всем светофорам галочки"нет кодов".
А "не участвует в РЦ" нужно ставить у предупредительных.
tramwayz
07.06.2016, 02:54
В 3.6 есть возможность расставить и настроить сигналку? Ну хотя бы расставить.
В 3.7 не могу строить, потому что контактная сеть глючит (известный баг со сменой направления сплайна, ну как так)
Скачать с DLS то, что подходит к 3.6, и можно расставлять и настраивать. Правда не всё там можно настроить (типа кодирования горловин).
tramwayz
07.06.2016, 15:24
А когда библиотека ссылается на объект с версией 3.7, как ставить? Никак ведь.
tramwayz, скачивать ту библиотеку, которая не ссылается. Это примерно 10 - 14 версия, может чуть больше или меньше. У меня их нет, так же как и быстрого доступа к DLS, так что ищи сам...
tramwayz
07.06.2016, 16:49
Да ну не, чё я буду на костылях-то ходить.
Подсказали тут способ, как победить прыгающие сплайны, так что возможность строить в 3.7 есть и сразу ставить нормально сигналы.
Сплайны обсуждать тут - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=937&page=213
B.U.G.O.R.
08.06.2016, 14:58
Есть техническая возможность сделать так, чтобы ограничение скорости на 2Ж и 2Жвм становилось активным за метра 3 до ближайшей стрелки, а не от светофора?
B.U.G.O.R., невозможно. Ограничения могут назначать только трексайды.
B.U.G.O.R., как вариант - расставлять постоянное ограничение скорости прямо на отклонении стрелке. Будет не за 3 метра, но тем не менее на стрелке.
B.U.G.O.R.
09.06.2016, 14:06
Я думал об этом, но тогда возникает вопрос, что ставить на входном. Да пофиг, игра не стоит свеч. На локах с деревянным скоростемером я игнорю огораничение от светофора, что оно типа превышения, и делаю от стрелки, а вот на КЛУБах, ну куда деваться, приходится от светофора ехать 40/25.
Насколько я знаю, легальное ограничение скорости именно по двум жёлтым - 50. Дальше - в зависимости от крестовины - 40 или 25.
CFM, ограничение при проследовании светофора определяется Vкж, т.е. 50 грузовым и 60 пассам. Где-то на zdsim'е это долго обсуждалось, что где-то светофор был с отклонением очень далеко от стрелки, скорость до 40 снижали только перед ней.
RoughDelo
09.06.2016, 19:22
Извините, если не по теме, но у меня эти куиды с ошибками, что бы я не делал.
<kuid:151055:23160>,<kuid:151055:23162>,<kuid:151055:23164>,<kuid:151055:24031>,<kuid:151055:24035>,<kuid2:151055:60053:1>,<kuid2:400260:100607:4>,<kuid2:400260:98888000:1>,<kuid2:400260:98888233:3>,<kuid2:400260:98888236:1>,<kuid2:400260:98888241:4>,<kuid2:400260:98888244:5>,<kuid2:400260:98888245:1>,<kuid2:400260:98888248:4>,<kuid2:400260:98888255:8>
B.U.G.O.R.
09.06.2016, 20:21
где-то светофор был с отклонением очень далеко от стрелки, скорость до 40 снижали только перед ней.
Ребята, ИРЛ такая штука на каждой абсолютно станции. Я почему и спросил, потому что вот стало интересно. Скорости, которые дает КЛУБ следующие: т.к. КЛУБ в большинстве кодирований, кроме АЛС-ЕН не знает разницы между Ж и 2Ж, а уж тем более 2Жвм, то он дает обычное ограничение на Ж. Т.е. да, как сказал, ТРам_ 60 и 50. Далее, после проследования входного с 2Ж, мы имеем право ехать эти 60, но потом у нас пропадает кодирование, становится Б на АЛС, но многие версии на Б дают тоже 60. Если кодирование есть, то 60 так и останется. Ну или 50. После восстановления кодирования, и впереди З, например, то тогда ограничение на КЛУБе станет таким, какое установлено по главному станции, потмоу что стандартно он не понимает, что он уехал на боковой. Чтобы на нем принялось ограничение бокового, надо вводить в него номер пути, по которому едешь, тогда будет 40 или сколько там по тому пути. Вот в этом и есть такая хитрость. Меня вот так и учили в свое время, что не вводи номер пути, пока не заедешь на него, иначе получится превышение. А когда заехал уже, тогда и можешь вводить.
В-общем, как-то так это происходит в реальности.
---------- Сообщение добавлено в 20:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:18 ----------
Да, по поводу АЛС-ЕН. Там ситуация абсолютно такая же, кроме некоторых мест. Например, в Тосно, когда улетаешь по 1/22, где 120 на отклонение, там КЛУБ сам переходит на тот путь. Вернее, переходит не совсем корректно, технически он остается на том же пути, потому что там так устроена станция, что второй главный путь уходит по отклонению, а прямо начинается третий главный. Т.е. все скоростники, типа НЭ или СЛПСЛН, они должны по этой стрелке перебивать себе на 3 путь КЛУБ, чтобы у них на 120 не сорвало с 200. Опять же, КЛУБ не покажет, что по отклонению 120, там будет 200, потому что АЛС-ЕН передало информацию, что он летит по главному, но вот потом, когда по координатам КЛУБа на втором пути начнется 120 с 200, а это почти сразу за стрелкой, вот тогда и скинется с 200 на 120, если ты вовремя не перебьешь на 3, где 200 идет до самого Колпино.
B.U.G.O.R., можно в самом КЛУБе задать смену ограничений за 3-4 метра от стрелки. Вот только унифицированного КЛУБа нет. Я все Эрендировскую реализацию жду, потому что, вот АЛСН у него крутой, везде его ставлю, но КЛУБ с ним использовать не получается на полную, вот.
Зачем в настройках светофра сделали крестик как удаление станции? По незнанию я оказывается удалил много станции и сейчас из редактора придётся выйти без сохранения, круто, всегда мечтал об этом, я так понял что редактор - то это полный ужас, неудивительно почему маршруты забрасывают, всё коту под хвост получается.
Не могу предложить, зачем вообще понадобилось нажимать на крестик. Нажимать на кнопку, назначение которой неизвестно. Причём неоднократно.
B.U.G.O.R.
12.06.2016, 10:50
Я даже не могу понять, о каком крестике идет речь.
RoughDelo
12.06.2016, 16:59
Как собрать маршрут для маневрового поезда через правила сценария и в игре через ДСП? Не могу толкового объяснения найти.
Не могу предложить, зачем вообще понадобилось нажимать на крестик. Нажимать на кнопку, назначение которой неизвестно. Причём неоднократно.
ну я думал отвяжет светофор от станции и всё.
TRam_, а разделение станции на парки в сигналке требуется? Если да, то как реализуется? В процессе переделки одного маршрута столкнулся с тем, что в настройках z7 одна большая станция разделена на 3 парка, вот и думаю, что в настройках su прописывать.
Напомните пожалуйста, какими командами организовать движение ботов под сигнализацией sU. Начиная с отправления и чтобы потом пропускали друг друга по станциям, при необходимости уходя на боковой путь. Нужно для организации простейшего грузового/пригородного движения на однопутке.
Спасибо.
ЭР2Р, светофоры в sU не могут быть отвязаны от станции - как минимум к одной станции они таки будут относиться, а единственное исключение - если первый поставленный на карту светофор не отнёс ни к одной станции и остальным светофорам тоже станции не указывал - недопустимо.
---------- Сообщение добавлено в 22:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:43 ----------
Onegin, если между парками не предусмотрено поездное движение, то делить можно как угодно, но тогда маневровые маршруты нужно строить частями, (от любого светофора одного парка до первого встречающегося (в том числе стоящего тылом к нам) светофора другого парка).
В случае же если нужны поездные маршруты, на границе парков должны быть поставлены входные и между ними собран перегон без стрелок. В случае если это невозможно, можно расставить невидимые входные с опцией "не участвуют в рельсовых цепях". Такие светофоры, когда они открыты, никак не влияют на последовательность сигналов.
---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:49 ----------
Начиная с отправления и чтобы потом пропускали друг друга по станциям
чтоб правильно пропускали друг друга ты должен придумать механизм для предсказывания, кто прибудет раньше а кто позже. А так можешь посмотреть например тут - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=3611&page=1 - и убедиться что это не так-то просто.
---------- Сообщение добавлено в 22:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------
Как собрать маршрут для маневрового поезда через правила сценария и в игре через ДСП?На мультплеерном ДСП маршруты правилами и командами задавать невозможно - та система не предназначена для этого. Так что если нужна автоматика, разбирайся с zxPath.
SHEP Rom
18.06.2016, 00:05
придумать механизм для предсказывания, кто прибудет раньше а кто позже.
... и всего-то?
SHEP Rom, подразумеваю "в дополнение к необходимости расчёта свободных путей на следующей станции".
---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------
Самый простой способ - постоянное повторение пары команд "собрать маршрут от светофора приоритетов от 0 до *" + "движение до светофора за 3 км". Но тогда при скрещении пропускающий поезд будет как правило занимать главный путь (а не боковой), ну и затык из-за занятости всех путей станции тоже может вдруг случиться.
ЭР2Р, светофоры в sU не могут быть отвязаны от станции - как минимум к одной станции они таки будут относиться, а единственное исключение - если первый поставленный на карту светофор не отнёс ни к одной станции и остальным светофорам тоже станции не указывал - недопустимо.
А почему у меня тогда все светофоры например станции Мичуринск-Воронежский стали относится к станции Чугун-2? Пришлось потом создавать станцию МИЧВОР и каждый светофор привязывать к этой станции.
А почему у меня тогда все светофоры например станции Мичуринск-Воронежский стали относится к станции Чугун-2?потому что при удалении станции все её светофоры переопределяются к станции, которая по алфавиту идёт перед этой (вроде бы так).
---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:22 ----------
Даже если б у меня при удалении станции светофорам присваивалась пустая строка, это бы как-то облегчило указывание нужной станции? Вообще никак.
TRam_, пора бы тему переименовать - Система сигнализации и маршрутизации sU.
Система сигнализации sU и система маршрутизации zxPath.
Но я не модератор, переименовывать темы не могу.
У меня с памятью не очень или раньше по zxPath была отдельная тема?
Нет. Есть только отдельная тема с документацией по zxPath - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=3574
У меня вопрос, скачал маршрут Российские просторы v1.0 с Trainz-MP, хочу туда поставить zxPath маршрутизацию, привольно ли понимаю (первый раз такое делаю), что надо поставить объект zxPath MainBase, и настроить его и устранить ошибки в стрелках где они вылетают? Правила для сессии для маршрутизации знаю.
И ещё, сам объект zxPath MainBase, в какой слой надо ставить рута или сессии? Или это не принципиально?
И что ещё надо для настройки zxPath, для её корректной работы?
2ЭС7, почитай https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=3574
Sandrilyon
25.06.2016, 16:30
TRam_, а можно сделать, чтобы заградительные светофоры мог включать не только Админ сессии, но и Офицер?
Sandrilyon, если речь о пульте ДСП, то это к Эрендиру. Если речь о "свойствах" светофора, то скорее нет чем да.
Teplovoz02
12.07.2016, 20:13
Скажите пожалуйста, а планируются ли в сигнализации Su светофоры на металлических мачтах? Просто в Су светофоры только на железобетонных мачтах. Очень нужны светофоры (старого образца с овальными фоновыми щитами) на металлических мачтах)
Teplovoz02, от меня - нет, не планируются.
---------- Сообщение добавлено в 21:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:33 ----------
Моделировать не люблю.
Teplovoz02
12.07.2016, 23:27
TRam_, а ведь вы же разработчик и создатель сигнализации Su?
Teplovoz02, Вот почитай кто автор и всё понятно будет http://model.trainzup.com/?p=1009
Ну а если выдрать металические столбы из Z7, прикрутить нужные точки и на этой основе сваять пак с металическими столбами? Или это утопическая идея?
Ну а если выдрать металические столбы из Z7, прикрутить нужные точки и на этой основе сваять пак с металическими столбами? Или это утопическая идея?
Это бред. По стандарту металлических мачт - 21 модификация, основное отличие - длина. Для каждого типа светофора идёт своя мачта. Если делать, то делать как положено, либо не делать вообще.
Бред, это когда умеешь моделировать, но тебе лень и поэтому предлагаешь бестолковые идеи. Моделировать я не умею, но светофоров на металлических мачтах хочется. С моей точки зрения, тут до бреда далеко.
Моделировать я не умею, но светофоров на металлических мачтах хочется.
Если хочется, но не умеешь, тогда надо либо попытаться договориться с кем-то, кто умеет (на безвозмездной или возмездной основе), либо научиться и сделать самому. Так жизнь устроена, и по-другому не бывает.
Я как-то писал, что готов сделать комплект металлических мачт для СУ, и не отказываюсь от своих слов. Вот только прежде чем этим заниматься, я хочу понять, как сделать автовыбор типа мачты. В случае, если комплектация светофора неизменна, все очевидно. А вот если в комплектации возможны изменения через браузер, то мачта в этом случае тоже должна быть автоматически сменяемой. Как это реализовать, пока не знаю.
как сделать автовыбор типа мачты.
В моих подвесных это давно реализовано.
Трамвайный Панк
14.07.2016, 00:40
А мне в голову пришла одна бредовая мысль - если сложно автоматизировать выбор мачты, возможно ли сделать выбор полностью ручным? Чтобы нужную мачту можно было выбирать в браузере?
Сам с нетерпением мечтаю о sU с металлическими мачтами :)
Трамвайный Панк, ну так каждая мачта имеет свои отверстия для вывода проводов к головкам, смысла ставить не свою мачту к набору головок нету никакого.
Oleg1234
19.07.2016, 15:11
Помогите разобраться с ошибками:
https://img-fotki.yandex.ru/get/112776/128816877.f/0_17b807_e0daa6cb_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/o-pershuckov/view/1554439/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/150569/128816877.f/0_17b808_cc775800_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/o-pershuckov/view/1554440/)
https://img-fotki.yandex.ru/get/115272/128816877.10/0_17b809_32a7884_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/users/o-pershuckov/view/1554441/)
Sandrilyon
19.07.2016, 16:35
Знакомые ошибки.
Как на карту попали объекты для ДСП от мультиплеера?
Выход: убирать их с карты все, чистить кэш, заходить в редактор и пересохранять карту. Иначе не избавиться.
Sandrilyon, либо удалить библиотеку, на которую ссылается куид пульта ДСП, потом пересохранить карту, потом снова поставить пульт ДСП с пропуском.
По 2ой ошибке - некий перегон не инициализирован либо удалён(или сломался от предыдущей ошибки) один из светофоров ранее инициализированного перегона. Но с zxPath это будет проще определить (она при загрузке карты перегоны не дёргает в отличии от пульта ДСП)
она при загрузке карты перегоны не дёргает в отличии от пульта ДСП
Странное заявление. ДСП пульт тоже при загрузке ничего не дёргает.
Oleg1234
20.07.2016, 20:46
Такой еще вопрос: маршрут построен по прямому пути от 1Н до Н1 по станции Китой и от Н1 ст. Китой до 1Н ст. Тельма. На входном 1Н Китой горит Жм, на выходном Н1 Китой горит 2Жвм. В итоге я еду вариантным маршрутом (хотя я делал несколько раз автоудаление вариантных маршрутов). В чем проблема может быть?
Oleg1234, в том, что с токи зрения маршрутизации вариантный маршрут короче. Удали лишние сам ручками.
Не планируешь менять алгоритм? Могу свою реализацию дать.
алгоритм чего, поиска маршрутов? Или речь именно о светофорах?
---------- Сообщение добавлено 21.07.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 20.07.2016 в 23:57 ----------
В самое ближайшее время нет, хотя и хочется когда-нибудь переделать разбор маршрутов под тот же алгоритм что и проследование светофоров. А может и поиск сделать не рекурсивным, а параллельным.
---------- Сообщение добавлено в 00:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:00 ----------
Если речь о алгоритме сравнения длин, то я не думаю что твой будет лучше. Потому что у меня он наипростейший - выставление каждого варианта маршрута и тракстреч от его начала и до его конца.
По идее, вопрос был и к тебе, и к Эрендиру.
Я про алгоритм выбора вариантного маршрута. Я уже как-то предлагал идею с маркерами и приоритетами. Реализовал что-то подобное для пульта ДСП (текущую версию посмотреть можно здесь: http://vk.com/doc606308_437680330). В основе лежит указание "нежелательных" направлений или метрик (кто работал с таблицами маршрутизации в IP сетях - тот поймёт).
Да, метод сравнения длин проще (особенно в использовании, так как не требует настройки), но, как мы видим, даёт ошибки. А в некоторых случаях неприменим даже в теории (например, выбор между двумя одинаковыми съездами).
kemal, тут скорее понадобился коэффициент коррекции метрики по расстоянию на участке пути (например между стрелками). Но опять же, zxPath не рассчитывает длины отдельных участков.
А много новых маркеров - это тоже плохо.
P.S. вообще даже моё удаление маршрутов изначально было отдельным правилом, так что если захочешь можешь и для zxPath сделать свой "плагин" :)
так что если захочешь можешь и для zxPath сделать свой "плагин"
Если расскажешь внутреннюю структуру и как с ней работать.
aleksandrkirpa
21.07.2016, 20:12
Стакнулся с проблемой, может кто поможет. После того, как убрал линзу из светофора появилась такая ошибка, и инициализация маршрутов доходит до 57%. Думал, что ошибка именно в светофоре - заменил его, но всё без изменений. Теперь ещё и какая-то стрелка 30 появилась, хотя на карте её нет.
http://s019.radikal.ru/i627/1607/3a/1c8a08cfd8f8t.jpg (http://radikal.ru/fp/560240f367e647e5906dc81d967044cd)
http://s020.radikal.ru/i714/1607/33/f59301c4972bt.jpg (http://radikal.ru/fp/db26b3d74d1c476a9ef589ed9e3ea9cd)
aleksandrkirpa, main menu -> find object и ищи эту стрелку в том списке. Она есть, просто "отцепилась" от своего соединения и стала невидимой. Её нужно удалить
Serega_82
24.07.2016, 13:11
http://savepic.ru/10624309m.jpg (http://savepic.ru/10624309.htm)
Всем доброго времени суток! Решил тут поэкспериментировать с изостыками. На схемке одна из горловин станции. Что нужно:
- при следовании от светофора Н на 2 путь (через Ч2) кодировка работала по всей горловине;
- при следовании от светофоров НД, НУ на все пути кодировка не работала по стрелкам и ловила код только после проследовании встречного выходного (Ч1, Ч2 и т.д.);
- при следовании от выходных Ч3, Ч1У, Ч2У - коды отстутствуют и появляются только после проследования входных Н, НД (с НУ вроде разобрался-перед ним ПАБ);
-и последнее, при следовании от Ч1 через входной НД коды не должны теряться.
А теперь проблемы. Во первых-при отправлении с любого бокового (пункт 3)-коды появляются после проследования последней стрелки. Во вторых-такая же ситуация при заходе на боковые-коды появляются после проследования последней стрелки. С Ч1У, Ч2У, Ч3 всё просто-выставляем в изостыках нет кода и всё, а вот с Ч1 и Ч2 посложнее. При любой настройке по прямому направлению загорается белый. Как настроить стыки? И ещё. При использовании стыков надо ли в светофорах выставлять в светофорах кодирование съездов?
Serega_82, настраивать надо не изостыки, а светофоры. Потому что светофор - это тоже изостык. Наличие/отсутствие кодирования на стрелках определяется галочками "кодирование съездов" и "водирование от/до светофора".
Условие наличия кодов на стрелках при движении на горловие при приёме - "кодирование от светофора" во входном + "кодирование съездов" на выходном. Условие наличия при отправлении - "кодирование съездов" на выходном + "кодирование до светофора" на входном.
Соответсвенно тебе нужно в Н выставить "кодирование от светофора", в НД - "кодирование до светофора", во всех светофорах Ч1 Ч2 Н1 Н2 - "кодирование съездов", у НУ и выходных с боковых путей галочек нет.
Изостыки на станции не расставлять (либо расставлять только те что не влияют на сигнализацию), за исключением изостыка у предвходного перед НУ в сторону станции (чтоб был кодируемый участок на подходе к НУ)
Serega_82
24.07.2016, 14:37
TRam_, т.е., пока не возможно сделать, чтобы коды появлялись после проследования встречного светофора, а не выхода со стрелки?
Serega_82, видимо Эрендир это ещё не реализовал в своём движке АЛСН. Так то по идее коды должны появляться не за стрелкой, а за обратным входным....
А по поводу выходных - что делать если выходного обратного направления на пути нет, а есть только маневровый ?
Serega_82
24.07.2016, 15:31
А по поводу выходных - что делать если выходного обратного направления на пути нет, а есть только маневровый
Так изостык есть и у маневровых-в реале, а в игре-ничего, изостык не настроиться
настроится только если поставлена галочка "выходной". А если поставлена эта галочка, то начинаются вопросы с маршрутизацией (что этот светофор вроде бы и выходной, но открыть его в поездном порядке нельзя), и вопросы там с разбором маршрута.
Условие наличия кодов на стрелках при движении на горловие при приёме - "кодирование от светофора" во входном + "кодирование съездов" на выходном. Условие наличия при отправлении - "кодирование съездов" на выходном + "кодирование до светофора" на входном.
А можно вот примерно также в шапку? Чтобы "раз и навсегда". Вопрос скорее к Эрендиру.
настроится только если поставлена галочка "выходной". А если поставлена эта галочка, то начинаются вопросы с маршрутизацией (что этот светофор вроде бы и выходной, но открыть его в поездном порядке нельзя), и вопросы там с разбором маршрута.
Я думаю правильнее всего эту галочку всё же поставить. Это даст нормальную разделку маршрута. Если же с другой стороны приём не предполагается, то ограничивать средствами маршрутизации. А вот по отправлению... В принципе, можно средствами маршрутизации ограничить расчёт маршрутов с этого пути. Ну и возложить на маршрутизацию исключение из списков светофоров, от которых нет маршрутов.
Это даст нормальную разделку маршрута.А тут какие-то баги у меня в прошлый раз были в zxPath. С чем конкретно там был связан неразбор (или несбор ?) маршрутов - не знаю, но нормально работать оно не хотело с синими выходными. Будет время - попробую определить из-за чего.
Sandrilyon
26.07.2016, 20:22
TRam_, будут ли команды (в том числе ботомашиниста) адекватно работать для мультиплеерной будки? Крайняя версия - 4, а для обычной будки - 14.
Sandrilyon, мультиплеерная будка в настоящее не работоспособна. Её нужно переделывать (урезать, чтоб на клиентах стрелки не трогала), ну и вообще, для 3.7 нужен JunctionResetter, а его мультиплеерную версию я даже ни разу не тестировал...
А как сделать так, чтобы коды сбрасывались при следовании на некодируемый боковой путь станции? Выставляю на выходном "Нет кодов", но АЛСН всё так же ловит.
Oleg13, на каком локомотиве тестируешь? На данный момент только АЛСН Эрендира правильно работает с кодами (а стоит она только на ДМ62, 2ТЭ121, ТЭП60, моей модификации ЧМЭ3 и обновлённом ВЛ10). На остальных вроде как все эти настройки не действуют.
*вдохновился скорым открытием МКЖД МЦК*
А как насчёт автоблокировки с подвижными блок-участками?
в смысле с выключающимися и включающимися рельсовыми цепями? Или именно с "плавающими" местами перехода? Второе точно нет, первое - наверно очень не скоро.
Вообще, подвижные блок-участи подразумевают, что "дискретность" (длина рельсовых цепей) меньше, чем длина блок-участка. Следовательно, на нескольких объектах подряд будет одинаковое показание.
Про первое не понял.
kemal, ну первое это собственно и есть то что ты описал. Что "промежуточные" на текущий момент движения впередиидущего поезда рельсовые цепи не влияют на изменение показания.
Такое в теории возможно (но нужно добавлять учёт расстояния, на котором "влияние" распространяется), но не скоро...
Тогда я не понял второе.
На МЦК, как я понял, этим заниматься поездные устройства. С напольных только передаётся количество свободных РЦ. Но не думаю, что нам это подойдет - светофоры всё равно должны своё дефолтное состояние вычислять. Логичнее считать количество РЦ и в настройках задавать сколько нужно для очередной смены сигнала.
PS бонусом идёт реализация защитных участков в том числе и на АБ с фиксированными БУ.
TRam_, столкнулся с проблемой.
Дано:
Двухпутный перегон с двухсторонней АБ по каждому пути.
Сигнализацию двумя зелеными огнями нельзя применять, если имеется безостановочный пропуск поездов по главному пути с отклонением по стрелочным переводам за выходным светофором, требующий применения сигнализации двумя желтыми огнями. В этом случае должен применяться маршрутный указатель.
Если сигнал "Два желтых огня" и другие, указывающие на отклонение по стрелочным переводам, одновременно однозначно определяет направление движения, то маршрутный указатель не требуется.
Поэтому по главному пути мы не можем применять два зелёных. Но с боковых-то можем! Но если поставить маркер MRT+MRDAB, то светофор уже не может показать два жёлтых. А убирать со станции два зелёных совсем как-то не хочется (со смежной станции два зелёных уже убраны, а хочется разнообразия для машинистов). Поэтому предложение заменить код:
else if(trmrk_flag & zxMarker.MRDAB) // на неправильный путь с АБ
{
if(possible_sig[15]) // зелёный зелёный
return 15;
if(possible_sig[14])
return 14; // зелёный
return 0;
}
на такой:
else if((trmrk_flag & zxMarker.MRDAB) and possible_sig[15]) // на неправильный путь с АБ
{
return 15; // зелёный зелёный
}
файл zx_indication.gs, строка 1221. А ещё 996 и 1097.
kemal, ок, поправлю.
---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:30 ----------
https://yadi.sk/d/7Opw1go-ioyM7
Vaultmann
06.08.2016, 19:53
Все хорошо, но теперь сломалось неоткрытие зеленого под красный в случае, если на светофоре нет желтого (маршрутный и выходной БЗК, при закрытом выходном маршрутный может быть либо закрыт, либо маневры).
https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/253977305.0/0_12ad52_e866a942_S.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/vaultmann/album/476444/view/1224018)
Пару лет назад было найдено решение ставить между выходным и маршрутным MRDAВ, теперь оно не работает.
Vaultmann, добавил и этот случай. То есть при 1 свободном блок-участке будет включаться красный при наличии MRDAВ либо если есть 2 зелёных, либо нет жёлтого.
https://yadi.sk/d/7Opw1go-ioyM7
TimSergey
07.08.2016, 18:45
TRam_, можно попросить исправить литеру цифры 3 на светофорах. Чтобы цифра 3 была цифрой, а буква З буквой.
http://railwayz.info/photolines/images/365/13751965032.jpg
http://railwayz.info/photolines/images/15/13978918422332.jpg
Ну бывают и Ч3 как ЧЗ -
http://railwayz.info/photolines/images/848/14062217502217.jpg
http://gallery.railroadsim.net/data/media/60/rrs_Svetofor-43.jpg
http://railwayz.info/photolines/images/15/1465399830164.jpg
http://railwayz.info/photolines/images/52/1335899340.jpg
http://railwayz.info/photolines/images/345/1376853023181.jpg
Их получается примерно поровну. Так что тут даже не знаю как быть. Можно конечно склонировать бибилотеку и сделать дублирующий набор, но...
TimSergey
07.08.2016, 21:02
А у сигналки есть привязка к числовому значению? Допустим кому нужна закруглённая цифра её можно через букву прописать.
Просто как быть в случае если надо на заградительном прописать литеру З3
---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:21 ----------
TRam_, на моём маршруте есть проблемка с одним светофором. Игры пока нет, вот схема:
http://savepic.ru/10853608m.jpg (http://savepic.ru/10853608.htm)
Входной светофор 4НЛ может открыться только до НМIVБ
По красной траектории до НМII и на другие пути светофор 4НЛ никак не открыть.
С чем это может быть связанно? Там примерно 20 стрелок и расстояние между светофорами 1,7 км
TimSergey, разрывы пути? Больше ничего в голову не приходит.
---------- Сообщение добавлено в 22:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------
TRam_, два жёлтых заработали. Но я уже потом обнаружил, что учтено не всё.
Чтобы не быть голословным: https://drive.google.com/open?id=0BxFiCOcno8MVcl9Jd3Z6QTVXTlE
Н1 теперь работает правильно - прямо зелёный, по 2 пути два жёлтых.
А вот Н2 хотелось сделать 6-линзовым - два жёлтых на 1 путь и два зелёных на 2 путь. Но по варианту он всё равно открылся на два зелёных. С ограничением скорости по прямой, что не есть хорошо.
Может тогда и вовсе маркеру отклонения сделать приоритет выше?
Продолжение размышлений. Это что же получается, по прямой мы не сможем открыть светофор на 1 блок-участок, а по варианту сможем? Как-то нелогично. А может тогда при наличии маркера MRDAB запретить любым светофорам открываться на 1 блок-участок?
FoxFoxFox
07.08.2016, 22:30
Подскажите, пожалуйста, какую функцию нужно выбрать для мигающего зелёного светофора?
FoxFoxFox, на следующем светофоре должно быть любое показание с полосой.
---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:34 ----------
TRam_, и ещё несколько вопросов в догонку. Есть некоторые идеи, нужно обдумать.
Можно ли управлять маршрутным указателем извне? Чтобы он при этом не читал маркеры.
Что будет со светофором, если снять галочку типовой? И вообще, где-то в теме уже был рецепт как сделать светофор, который бы ни от чего не зависел. Можешь напомнить?
Что будет со светофором, если снять галочку типовой?
в теории он не будет обновляться и участвовать в сигнализации. То есть как раз для того, чтоб ты им мог управлять. Но на практике я это не проверял.
---------- Сообщение добавлено в 13:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------
Можно ли управлять маршрутным указателем извне?
наверно нет. Хотя... Если он прилинкован к "выключенному" (отсутствие галочки "типовой") светофору, может и не будет обновляться, и сможешь ему некое показание применить...
---------- Сообщение добавлено в 13:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------
Но по варианту он всё равно открылся на два зелёных. С ограничением скорости по прямой, что не есть хорошо.Два зелёных в теории не должны открыться, если поезд ещё не прибыл на путь (т.е. если маршрут на вход не разобран). И кроме того в этом случае возникает неопределённость маршрута - на главный путь два жёлтых, на неправильный по вариантному тоже два желтых?
По моему мнению там должно всегда быть два зелёных, вне зависимости от варианта.
---------- Сообщение добавлено в 13:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:23 ----------
Кстати именно из-за этой неопределённости на схеме и использован маршрутный указатель.
---------- Сообщение добавлено в 13:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------
А два зелёных вместе с маршрутником никогда не применяются.
Ну, там была идея использовать МУ только для двух жёлтых (обрати внимание где стоят маркеры). Оставлять два зелёных по варианту нельзя, так как там выставлено ограничение для отправления по прямой.
kemal, если есть МУ, два зелёных не нужны. Так как МУ и так однозначно определяют маршрут. А на светофоре будет один зелёный при отправлении на "неправильный" + "\" на МУ.
---------- Сообщение добавлено в 15:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------
А при движении на главный - два жёлтых(верх мигающий) + "|" на МУ. По варианту - два жёлтых(верх мигающий) + "\" на МУ
Да, так и сделаю. Просто хотелось сделать немного нестандартно.
А тогда в каких случаях ставятся 6 линзовые ЖЗК-ЖЗБ?
kemal, если это маршрутный совмещённый с выходным на ПАБ или выходной после маршрутного (тут может быть как случай ПАБ, так и случай неправильного пути).
TRam_, Скажи пожалуйста, эта ошибка связана все с той же проблемой в Тане, или что-то другое. И еще, как эти ошибки читать, нужно в скрипте шарить, да?
http://savepic.ru/10941866m.jpg (http://savepic.ru/10941866.htm)
TRam_, а подскажешь как светофором управлять? И МУ.
С другой стороны, есть вариант наследоваться от маркера и уже в нём выдавать или не выдавать MRN.
Но тут вопрос, можно ли как-нибудь вывести на МУ два показания. Чтобы и номер пути (как обычно), и "Э" показывать.
все с той же проблемой в Тане
всё той же
---------- Сообщение добавлено в 01:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:39 ----------
kemal, задавать сигналы через
Signal1.LC.sgn_st[MainState].l.InitIndif(Signal1.set_lens, Signal1.set_blink);
+ вызов
public thread void NewSignal(bool[] set_lens, float dt1, float dt2)
А у МУ публичная есть только public void UpdateMU(), больше вроде ничего нет...
Чтобы и номер пути (как обычно), и "Э" показывать.
парсера символов там, так же как и у z7, нет. Так что к сожалению нет.
---------- Сообщение добавлено в 21:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:40 ----------
Просто как быть в случае если надо на заградительном прописать литеру З3
склонировать библиотеку текстур литер под своим куидом и нужные светофоры, перекрасить текстуру литеры 3, и всё...
По красной траектории до НМII и на другие пути светофор 4НЛ никак не открыть.
С чем это может быть связанно? Там примерно 20 стрелок и расстояние между светофорами 1,7 кмпроверяй маневровыми маршрутами, до куда они строятся, а докуда нет. Может там невидимый лишний левер стрелки затесался, или как уже сказали разрыв пути..
Подскажите пожалуйста,в чем проблема,при инициализации маршрутов застывает на 90% и выскакивает жук,стрелки все без ошибок...
http://storage1.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471595331_7862011_d1c2cc61c1.jpg (http://itmages.ru/image/view/4752201/d1c2cc61)...спасибо.
Jericho, вероятно на одной из стрелок не хватает левера или наоборот, лишний левер на пути. Если 90% - это значит на одном из последних светофоров этой станции. Инициализируй маршруты от каждого светофора отдельно, и на каком она появляется - ставь стоп-маркер возле светофора, и, поочерёдно отодвигая этот стоп-маркер дальше, переинициализируя стрелки и снова иницализируя маршруты этого светофора, локализуй место начиная с которого ошибка возникает.
Подскажите, как убрать линзу и козырек на карликовом светофоре. Нужно убрать нижнюю правую линзу. В настройках розжига выставил 31-02----- А линза и козырек не убираются. Подскажите, как это сделать?
---------- Сообщение добавлено в 18:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------
http://storage2.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471619267_4253715_a01b77ed3c.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754520/a01b77ed)
---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:09 ----------
http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471619483_3673272_61fcc126d5.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754535/61fcc126)
TRam_, спасибо разобрался,но появилась еще одна закавыка,на станции четыре выходных sU mob 3 а не как обычно sU mob 22 как на фото...
http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471616196_9753228_c1e8427b54.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754281/c1e8427b) http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471616202_1084988_cc2ce83899.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754282/cc2ce838)
...строю такую же станцию(Ржев_1),и вот в чем дело маршрут от входного собирается только до выходных как на фото (Н1,Н2,Н3,Н4),а от них маршрут не собрать,их нет в списке станции,они есть в списке от входного что бы собрать маршрут до них а вот списка что бы собрать от них нет...
http://storage6.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471615039_7363498_e16c7ef74f.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754135/e16c7ef7) http://storage7.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471615042_5728896_bc3b2fc47a.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754136/bc3b2fc4) http://storage5.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471615039_8961329_c17664f848.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754134/c17664f8) http://storage8.static.itmages.ru/i/16/0819/s_1471615046_4451728_e7409fc2de.jpg (http://itmages.ru/image/view/4754137/e7409fc2)
...инициализация стрелок,светофоров и маршрутов без ошибок,может надо где галочки какие поставить?....,спасибо.
ТЕПЛАК, не убрать.
Если правильно понял тебе нужен sU knm 32(2)
<kuid:400260:100715>
ДэНЧиК, да, он самый. Он то мне и нужен был. Огромное спасибо!!!
и вот в чем дело маршрут от входного собирается только до выходных как на фото
галочка "автомат без маневрового режима" лишняя. Без неё всё заработает (после переинициализации списка светофоров).
Ограждаю стрелку с двух сторон светофорами и маркер отклонения ставлю всё равно ошибка у стрелки .Код 1 ,что этой стрелки ещё надо я не пойму? Попробуй оградить прямо на невидимых путях стрелки. Если после этого ошибка пропадает, значит дело с отцеплением путей от стрелки.
TRam_, при выборе комплекта линз Б-К в маневровых включается пункт выходной/маршрутный. Так и должно быть?
Да. Можешь этот пункт убирать, если через данный маневровый поездные маршруты не проходят...
TRam_, ещё вопросик. Пытаюсь выколоть линзу у 5 линзового карликового su knm 32. В линзовом наборе выставляю 4 линзы, но у модели всё равно их 5. Нужно получить ЖЗЖК. Скрин приложить не могу, фигня какая-то с игрой. Вместо скрина только чёрный фон.
Serega_82
23.08.2016, 18:38
Onegin, карликовым не выколишь, надо скачивать светофоры уже с выколотой линзой
Serega_82, всё верно. Линзы выкалываются только у мачтовых, карлики с выколотыми линзами только отдельными куидами.
Onegin, выколотая в головке линза отмечается в надписи в скобках за числом линз в головке. Тебе скорее всего нужен "su knm 32(2)".
Привет Tram, можешь сделать если не трудно входной светофор конфигурации mnb 331, а то хотел карту сделать а светофоров для ее нету(
входной светофор конфигурации mnb 331
а что ж он должен показывать? Разве 321 недостаточно для входного?
входной светофор конфигурации mnb 331
а что ж он должен показывать? Разве 321 недостаточно для входного?
самому интересно, однако на МЦК почти все входные такие (на 2ой головке у всех средний сигнал выбит) и розжиг у них как у обычного mnb 33
розжиг у них как у обычного mnb 33то есть под три жёлтых + 4значка?
розжиг у них как у обычного mnb 33то есть под три жёлтых + 4значка?
то что там три жетых это 100% а вот 4 значка не на всех светофорах что меня удивило, половина станций на 3 значке, на МЦК АЛСО же, сейчас пока обкатка кольца, половина станций не "закрещена" и розжиг местами виден, однако сколько раз ездил кроме З, Ж, и ЖЗ и ЖЖ(Жм-Ж) (З-Б, Ж-Б на выходных) ничего не видел
ЖКЖ-КЖ-Б достаточно же, по идее. По станции-то АЛСО нет - ещё один белый не нужен. А то, что ЖЗ не на всех станциях - так это не 4аб, а "3аб, дополненная сигналом ЖЗ".
зы от светофора 331 я бы тоже не отказался. Он мне в метро может пригодится, а сам его собрать я что-то не осилил((
ЖКЖ-КЖ-Б достаточно же, по идее. По станции-то АЛСО нет - ещё один белый не нужен. А то, что ЖЗ не на всех станциях - так это не 4аб, а "3аб, дополненная сигналом ЖЗ".
зы от светофора 331 я бы тоже не отказался. Он мне в метро может пригодится, а сам его собрать я что-то не осилил((
По сути на МЦК входные и так все 5 линзовые (у всех входных 331 выбита средняя линза во 2ой головке)
P.S Т.к я ездил только по главным путям, то кроме Ж,З,ЖЗ,К и Ж-Ж(Жм-Ж) ничего видел, поэтому о точном розжиге входных ничего сказать не могу, предположительно (ЖКЗ)-(Ж-Ж)-Б и (ЖЗК)-(Ж-Ж)-Б
То есть, получается
ЖЗЖ-К*Ж-Б
и
ЖКЖ-З*Ж-Б
?
Не понятно, зачем тут дырка...
То есть, получается
ЖЗЖ-К*Ж-Б
и
ЖКЖ-З*Ж-Б
?
Не понятно, зачем тут дырка...
Смотри какая ситуация, ты в обоих случаях выносишь либо З либо К во нижнюю головку, а на кольце они оба в верхней, поэтому дырка разумна, чтоб было расстояние между Ж и Ж в нижней головке как в 4аб при ЖЗ
В общем из-за верхней головки замутили, как я и думал. Для "приведения к общему знаменателю" с проходными, которых именно на кольце нет :).
---------- Сообщение добавлено в 18:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:37 ----------
Для начала попробую убрать из 33L1 полосу, если не получится, придётся новую версию библиотеки мачт делать...
В общем из-за верхней головки замутили, как я и думал. Для "приведения к общему знаменателю" с проходными, которых именно на кольце нет .
На кольце и перегонов то собственно нет, ну то есть они по факту есть но мне их назвать перегонами трудно, ибо после выходного метров через 200-500 идет входной следующей станции, да и толку от этих светофоров после запуска кольца будет мало, "кресты" выведут и все кольцо по локомотивному едешь...
да и толку от этих светофоров после запуска кольца
нужны будут для следования с одного пути на другой при пуске на линию или сбоях.
да и толку от этих светофоров после запуска кольца
нужны будут для следования с одного пути на другой при пуске на линию или сбоях.
Вот только наверно при сбоях да если Ласточка "сдохнет" чтоб ее на боковой и не более, а отстои Ласточек на кольце только на 3 станциях + 1 станция на которой съезд в основное депо и все, а станций 12 шт на все кольцо
Так маршруты всё равно по светофорам строятся. Да и входной - граница станции, ПТЭ никто не отменял.
входной - граница станции, ПТЭ никто не отменял.
Соглашусь, про "толк светофоров" имелось ввиду что сигнальных значений они давать не будут вообще кроме "Х" на МУ
MasterPM724ltjt103
24.08.2016, 21:58
раз заговорили про входной светофор 331, то я тоже прикол с неправильного по Сочам нашёл на 2:38.
https://www.youtube.com/watch?v=2LCaV9MJG4Y
sU mnb331
https://yadi.sk/d/zMY-o0JiuU2cj
http://i.piccy.info/i9/d5cccccb2d743ae6f92021e3c2e4e6b6/1472078093/28668/1054311/Bezymiannyi_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/ffdc32c6653c47410e50376cf40f2963/1472078092/211587/1054311/Bezymiannyi.jpg)http://i.piccy.info/a3/2016-08-24-22-34/i9-10200543/500x279-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-24-22-34/i9-10200543/500x279-r)
Чтоб линза выкололась, передёргиваем розжиг...
---------- Сообщение добавлено в 00:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:35 ----------
правда если подключить МУ и потом отключить, то он в исходное состояние вернётся только при перезагрузке карты. Но, я думаю, не очень критично. Потом, если вдруг придётся обновлять библиотеку мачт, тогда может и сделаю отдельную расстановку точек. А пока - смещающий тег в конфиге...
Tram, а подвесными светофорами Эрендир заведует?
Tram, а подвесными светофорами Эрендир заведует?
да
да
Печально, а то вчера посмотрел видео с кольца, там еще и подвесные входные конфигурации 331 а их так же нету в ТРС да и МУ всего 19 только а не 99(
P.S Слушай, а еще хотел спросить(попросить) сможешь сделать МУ у светофоров (9)(19) и (19)(19) ?
сможешь сделать МУ у светофоров
в ближайшее время - нет. В текущем виде разбор показания маркера на 2 панели маршрутника не предусмотрен, за исключением конфигурации 99 (которая тоже есть, и там панели только одна рядом с другой).
---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:59 ----------
http://i.piccy.info/i9/dfe79c0b38cbc9898cfeafe523c6a2ab/1472151780/22406/1054311/Bezymiannyi_500.jpg (http://piccy.info/view3/10203929/277f3cda3600d05774896313df8d9e42/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-25-19-03/i9-10203929/212x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-25-19-03/i9-10203929/212x500-r)
в ближайшее время - нет. В текущем виде разбор показания маркера на 2 панели маршрутника не предусмотрен, за исключением конфигурации 99 (которая тоже есть, и там панели только одна рядом с другой).
про 99 я знал, просто есть станции требующие "больше места" МУ, например Курский вокзал, там в Горьковские тупики принимают под Ж-Ж и "Г(4-10 в зависимости от пути). МУ 99 просто физически не сможет отобразить Г10
Кстати, если подвесные лучше Эрендировские использовать, тогда может свои заабсолютишь, чтоб глаза не мозолили?
тогда может свои заабсолютишь
у меня был только один подвесной во время начальной стадии разработки (с моделью от z7, так же как и все прочие светофоры в то время), который не встречается почти нигде (ибо от него даже жук возникает). Остальные делал Teplovozz - http://murmansk-trainz.ru/forum/8-596-1
И нельзя заобзолитить куидами другого автора. Только своими собственными можно...
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------
МУ 99 просто физически не сможет отобразить Г10
а скрипт физически не может расшифровать что букву Г надо поставить отдельно, и куда в этом случае девать 1цу. Так как на данный момент там тупо забиты все возможные комбинации именно "вручную". Комбинаций из 3 символов около 90 000 :)
---------- Сообщение добавлено в 22:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ----------
Да и вообще, пришлось бы моделировать конфигурации (9)(19) и (19)(19), и самое главное, моделировать меши со всеми точками привязки огней (77 и 84 штук) для них... Так как существующие компоновать нельзя.
Из-за чего маневровый может собираться в одну сторону, но не собираться в другую?
Причём раньше собирался, затем единственное, что я делал - добавил депо. И маршрут собираться перестал. Убрал депо - стал собираться только в одну сторону. Стрелок некошерных нет.
---------- Сообщение добавлено в 04:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:20 ----------
Карта Абхазия. Станция Сухум. М7 - М31 не собирается. М31 - М7 собирается. Переинициализацию светофоров делал.
TRam_, да, что-то на куиды внимание не обратил.
Карта Абхазия. Станция Сухум. М7 - М31 не собирается. М31 - М7 собирается.
на сколько я помню там надо М7 (или если там между ними есть ещё какой-то светофор) чуть подвинуть от стрелки. Потом переинициализировать стрелки. Тогда всё будет работать. Сам не знаю с чем этот баг вызван. И кстати тогда и поездные в том месте будут генерироваться.
TRam_, а как правильно программно определить направление перегона?
по public bool wrong_dir из zxSignal
Mashinist1701
30.08.2016, 22:55
Только сейчас доперло - а для чего используется буква "Э" на МУ направления? В ИСИ этого нет.https://pp.vk.me/c630631/v630631877/45e0c/ItaYtoevfAw.jpg
Маршрутный указатель с буквой «Э» белого цвета применяется на станциях стыкования, где производится смена локомотивов разных систем тока, и в контактную сеть подаётся то или иное напряжение. При этом горящая буква «Э» гарантирует готовность маршрута с подачей напряжения в контактную сеть того рода тока, который был подан в неё на предмаршрутном участке. Проезд светофора в открытом положении, но с негорящим маршрутным указателем «Э» электроподвижному составу запрещается.
Mashinist1701
30.08.2016, 23:22
Спасибо:smile2233:
Достаточно нажать на кнопку "Спасибо".
Это если Э горит при маневровых показаниях. А если при поездных - то это означает, что маршрут собран на электрифицированный путь (если на станции есть другие). Род тока здесь значения не имеет.
CFM, на станции стыкования - только если род тока на перегоне и на пути станции совпадают (и естественно путь оборудован контактным проводом). В случае если на станции есть и электрифицированные, и неэлектрифицированные пути, но один род тока - тогда так как ты сказал.
Так как род тока на перегоне почти нигде не меняют, а на горловине станции при приёме - не меняют никогда. Только в пределах станционного пути.
tramwayz
31.08.2016, 17:57
Переход с СУ на з7 работает? Например если станция на з7, а к ней примыкает перегон на СУ, возможно движение, и та и другая сигналка откроется с перегона на станцию (входной з7) и со станции на перегон (выходной з7, проходной СУ)?
та и другая сигналка откроется с перегона на станцию (входной з7) и со станции на перегон (выходной з7, проходной СУ)?
Нет
А ещё главный контроллер z7 иногда дёргает стрелки в самый неподходящий момент...
TRam_, меня тут одна шальная мысль посетила. А можно ли сделать так, чтобы выходные ПАБ не контролировали свободность перегона (например, чтобы поиск шёл только до обратного входного)? А невозможность открытия выходного на занятый перегон возложим на маршрутизацию. Очень уж хочется "дачу прибытия" реализовать)))
Тогда маршрут для ПАБа должен строиться на весь перегон... А у меня в маршрутизации (в zxPath) он строится только до обратного входного этой же станции и никак иначе...
Н-да, проблема... Внося плюшки в одну систему нужно не поломать другую.
А что если добавить новое свойство в маркер? Если хотим использовать эту плюшку - добавляем свойство, если нет - оставляем как есть.
типа "ПАБ абсолютный", на котором бы поиск от светофора обрывался и считал что далее всё свободно? Такое можно, как нибудь попробую сделать.
Ага, типа того.
Вот только, я думаю, а не поломает ли это Жм на "коротких" перегонах?
Ну и, чтобы два раза не вставать, я правильно понимаю, что чтение маркеров MRN происходит только в функции string zxRouter::FindMRN(zxSignal sign) ?
я думаю, а не поломает ли это Жм на "коротких" перегонах?
поломает. Я ж предполагал поиск обрывать на таком маркере, но сообщать что "путь свободен"...
Ну это да. Я просто думаю, как сделать "абсолютную ПАБ" и при этом сохранить увязку с входным следующей станции на "коротких" перегонах.
И по МУ. Как я понимаю, нужно пользоваться функцией zxSignal_main::MU.OnLightsRouterSign(string code) ?
Прочитать значение обратно невозможно. При любом апдейте объекта значение потеряется.
Я пока ещё окончательно не определился как же лучше зажечь на МУ "Э". Подменять значение в маркере или задавать показание МУ напрямую после открытия светофора.
Подменять значение в маркере
скорее это. Светофоры обновляются при открытии следующих за ними светофоров
Elektropoezd_Er
17.09.2016, 20:02
Ребята вот подскажите как создать условие для открытия маршрутного светофора с сигналом 3 желтых - из ПТЭ - разрешается локомотиву, моторвагонному поезду или дрезине не съемного типа следовать на свободный участок пути,
мне на тупиковом пути стоят вагоны лесовозы а вот маршрут не собирается из за этих же вагонов
Elektropoezd_Er, нужно поставить маршрутные светофоры с синей линзой + встроить невидимое ответвление пути между этими светофорами + поставить маркер (c настройкой приёма на занятый путь).
И такие пути как правило бывают только у вокзалов, когда принимаются 2 электрички, каждая на свою половину пути, или если путь для электрички оочень короткий (на московском кольце например). Можешь посмотреть РУ-55-2012, там есть 3 схемы применения 3 жёлтых.
TRam_, я тут всё про ПАБ думаю... Пожалуй, не стоит обрывать поиск на маркере. Лучше при встрече такого маркера установить флаг, при котором бы игнорировался подвижной состав. Но сам поиск доводить до светофора. В этом случае сохранится увязка с входным следующей станции на коротких перегонах, а также "контроль направления". Я планирую сделать полноценную ПАБ и использовать wrong_dir на обоих входных для начального состояния.
А ещё хотелось бы реализовать жезловку. Да, основная работа опять же ложится на маршрутизацию, но от сигнализации требуется открываться на путь без выходного светофора.
Z7 с SU дружит?А то в SU нет консольных светофоров,а они пипец как мне нужны.
SLAER, почему же, есть консольные. Вроде бы Эрендир делал.
SLAER, почему же, есть консольные. Вроде бы Эрендир делал.
И где их можно скачать?Почему тогда их нет в паке светофоров.
SLAER, всё там есть. Они начинаются на re su
SHEP Rom
29.09.2016, 00:39
всё там есть
Ну как всегда - бац. Проснулись.
SHEP Rom, проснулся давно отсутствовавший SLAER, так как в sU это даже не первый набор подвесных, а аж второй по счёту :)
На сайте все это добро (кроме первых, не очень удачных, подвесных teplovozz'a) лежит уже как год
goldorel
02.10.2016, 14:51
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НУЖНЫ ЛИ ОКРУЖАТЬ СТРЕЛКУ СВЕТОФОРАМИ, ЕСЛИ ДА ТО КАК И КАКИМИ СВЕТОФОРАМИ, ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
http://sf.uploads.ru/t/48cdj.png (http://uploads.ru/48cdj.png)
Это шутка такая? Как разбираться в этих каракулях?
goldorel, а сами стрелки, которые показаны в народном творчестве не входят ни в одну станцию? Если так, то нужно организовывать псевдостанцию... А лучше показать весь узел. Так ничего не понятно.
Sandrilyon
03.10.2016, 15:28
Как настроить маркеры, чтобы получить Ж(м)-Ж-Б?
поставить маркер АЛС на нужном пути.
goldorel
03.10.2016, 23:30
goldorel, а сами стрелки, которые показаны в народном творчестве не входят ни в одну станцию? Если так, то нужно организовывать псевдостанцию... А лучше показать весь узел. Так ничего не понятно.
там стрелка на перегоне стоит, она делит путь на два пути, один идет на одну станцию, другой путь на другую станцию
Стрелки на перегоне не может быть по определению. Хотя бы пост.
______________
https://pp.vk.me/c637720/v637720995/11666/u81mukU3t_s.jpg
Товарищи, Володя, можно ли как-то решить проблему, скажем так, "длины волны", в особенности красного сигнала? Ночью издалека вообще не видно, какие показания в той горловине станции, это же ни капли не реалистично.
Oleg13, какая-то ночь у тебя совсем не ночная. Это скрин из ТАНИ или 12 - 3.7?
Ребята подскажите, как сделать чтоб когда выезжаешь со станции по стрелочным переводам, на локомотивном горел белый огонь ( сигнализация SU)
В выходном светофоре не должно быть галочки "кодирование съездов", тогда будет гореть белый. Но только в тех локомотивах, которые поддерживают АЛСН Эрендира (ДМ62, 2ТЭ121, ТЭП60, ВЛ10-1628)
Такой вопрос. Возможно ли автоматическая замена на карте сигнализации скажем с z7 на SU??? или только в ручную?
Вручную. Светофоры разные, настройки разные... Автозамена вроде только для маркеров когда-то срабатывала, но как сейчас - не знаю.
Доброго утра. Помогите пожалуйста. Начал настраивать sU на карте Мосты-Балезино. Пока сделал станцию Мосты и Ключи. На входных светофорах обоих станций не могу собрать перегон. Кнопка в настройках светофора не работает. Вместо этого выскакивает жук.
http://images.vfl.ru/ii/1476676206/c449c2b7/14550791_m.png
http://images.vfl.ru/ii/1476676253/b724cafe/14550792_m.png
Вот как выглядят ошибки. Помогите кто знает как решить проблему.
Проверь светофоры на перегоне. Система пытается повесить табличку предвходного на светофор, на котором она не предусмотрена.
Входные тоже проверять?
---------- Сообщение добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:14 ----------
Спасибо с перегоном помогли. Вопрос в другом теперь. В редакторе маршруты собираются. В браузере постройки все нормуль. Как выхожу в режим машиниста, дак маршруты с Ключей собираются, а с Мостов 0 реакции. Машинисту пишет что нет маршрутов вообще. Пытался делать без команд вручную в браузере постройке маршрутов, опять же реакции никакой, вопрос, из-за чего может быть такая проблема.
а что с маневровыми маршрутами?
Ребят, подскажите, как поставить входной светофор на неправильный путь? И на перегоне на предвходном светофоре не появляется соответствующая табличка (перевожу на sU маршрут Мосты - Балезино - Солнечная). Заранее всех благодарю за помощь.
Пока, что табличка на предвходном светофоре с неправильного пути не предусмотрена. Разве, что её смоделить и расставлять в виде объекта. Потому, что для самой сигнализации "обратный" предвходной таковым не считается (его функции выполнял бы невидимый проходной, если бы ты такие расставлял).
TRam_, я имел ввиду предвходной светофор на правильном пути (возможно, не совсем корректно поставил вопрос, извиняюсь).
Тёмыч, табличка должна появляться при инициализации перегона
TRam, спасибо. Значит я, что то, делаю не так. Если и дальше не получится, отправлю скрины.
Mashinist1701
25.10.2016, 19:01
Подскажите, как реализовать 3 желтых огня на входном/маршрутном? Пробовал, но не вышло ничего. Может за это какой-то маркер отвечает?
Да, маркер располовиненого пути (не помню точную формулировку). Ставить между входным и маршрутным.
Маркер приёма на занятый путь.
Mashinist1701
25.10.2016, 19:41
Я его пробовал, но не понял, где именно его размещать.
Я установил его сразу за маршрутным светофором в ту же сторону, но при открытии на проход (Жм-Ж на входном) входной просто гаснет и все.
Что не так сделал?)
Mashinist1701, надо было не за, а перед маршрутным в сторону маршрутного.
---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:54 ----------
Ну и конечно на входном должно быть 3 жёлтых линзы, а иначе чем он тебе будет третий жёлтый светить :) ?
Mashinist1701
25.10.2016, 20:20
Со входным как раз все нормально))))
Т. е. маркер нужно ставить ПЕРЕД маршрутным, так? У меня путь станционный этот маршрутный светофор пополам делит. За ним выходной идет.
маркер нужно ставить ПЕРЕД маршрутным
перед маршрутным в сторону маршрутного
---------- Сообщение добавлено 26.10.2016 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено 25.10.2016 в 19:25 ----------
да, если будешь использовать маршрутизацию, то между маршрутными нужно будет встроить стрелку с невидимым ответвлением. Иначе ошибки будут при сборе маршрута (с сообщением "маршрут не содержит стрелок").
Powered by vBulletin™ Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot