PDA

Просмотр полной версии : Увеличение дальности прорисовки "из кабины"



TRam_
20.12.2010, 01:18
Собственно именно эта вещь и заставляла многих людей называть трс "игрушкой" - прорисовка происходит на глазах, если покрутить колёсико - вовсе ужас будет.

Решение этого вопроса уже давно получено от аурановцев - надо увеличить наименьшее расстояние, с которого сетка не прорисовываются. Но как?

Сегодня полез на сайт Мыльникова, в поисках тега для trainzoption.txt, исправляющего глюки поверхности в режиме DirectX и включенном антиалайзинге. То что хотел, не нашёл (в конце концов поставил режим OpenGL) но обнаружил тот самый тег, отвечающий за наименьшее расстояние. По дефолту это

-znear=0.1

то есть минимальное расстояние - 10 сантиметров. Но ведь на отечественных локах машинисты сидят с вытянутыми руками, не то что американцы с их шкафом перед носом. Метр с чем-то нас вполне устроит (а для усиления эффекта можно вовсе 2 метра сделать, правда не знаю что из этого получится) .


То есть прописываем в trainzoptions.txt


-znear=1.2


и наслаждаемся :ca7:
http://i013.radikal.ru/1012/3e/f52e4dc1b515t.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1012/3e/f52e4dc1b515.jpg.html)
Максимальный зум:
http://s59.radikal.ru/i165/1012/79/2b3d1953a9b6t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1012/79/2b3d1953a9b6.jpg.html)

Kompozitor
20.12.2010, 01:29
TRam_, пасиб за тему, а zfar на сколько ставить? И участвуют ли здесь значения arealimit и sectionlimit, отличные от умолчаний?

А если выходишь на перрон прогуляться, это тоже помогает? Знаю, что в любом случае при смене камеры в 2010 картинка запаздывает, но хоть устаканивается она?

TRam_
20.12.2010, 01:40
А если выходишь на перрон прогуляться, это тоже помогает?не, когда ты снаружи, то такое расстояние выставляется автоматом, наверно, метра на 2. Потому без всяких регулировок, подождав пока всё прокешируется, можно получить дальность в те самые 5 км. Когда быстро едешь - естественно запаздывание будет, в любом случае. А вот в кабине сколько не сиди без zfar, больше 600-800 метров не прорисуется.

думаю, zfar надо от 1 до 2 [метров]


И участвуют ли здесь значения arealimit и sectionlimit, отличные от умолчаний?думаю, мало влияют.

Kompozitor
20.12.2010, 02:14
не, когда ты снаружи, то такое расстояние выставляется автоматом, наверно, метра на 2. Потому без всяких регулировок, подождав пока всё прокешируется, можно получить дальность в те самые 5 км.

А фигушки. По Авери-Дрексел пхаешься на подъем еле-еле, гуляешь рядом с поездом, а горы не сразу прорисовываются. Может дефолтные Спидтри просаживают, не знаю. Я уже пробовал некоторый сложный рельеф упрощать в плане количества точек, так чуток помогало. А еще больше мне помогало с прорисовкой в 2009, когда я заменил на метрокарте завбор с кабелями на тот, что без кабелей. Без этого просто долма то появлялись, то опять исчезали перед носом.

Вообще есть такая беда немного у горных карт. Вот на парочке дефолтных немецких, где AJS станции, там и в 2009 такое было.

dvigatel
20.12.2010, 06:58
Эх, достать бы список всех тегов trainzoptions.txt...

WearsPrada
20.12.2010, 12:19
Есть прога такая, автор вроде ДаркВолф, там она автоматически генерировала этот трэйензопшинз... там и описания были. Она дома у меня есть.

ТЭП70
20.12.2010, 12:33
TRam_, а я как понял в DirectX не работает это, только в OpenGL?

TRam_
20.12.2010, 12:35
а я как понял в DirectX не работает это, только в OpenGL?работает везде. Просто у меня на DirectX нельзя включать атиалайзинг, в резултате КС "ступеньками" получается.

dvigatel
20.12.2010, 15:22
Поделитесь ДаркВолф-ом, если конечно условия лицензии позволяют.

-- Добавлено пользователем в 15:17 -- Предыдущее сообщение было в 15:13 --

Да, и еще можно прописать -framerate=85, тогда не будет поддгрыгиваний на пустой карте, где фпс иногда достигает 250.
Мне лично очень помогает, ресурсы из за ограничения используются более рационально

-- Добавлено пользователем в 15:22 -- Предыдущее сообщение было в 15:17 --

Может будут такие теги, чтобы снять лимит полигонов

TRam_
20.12.2010, 15:51
Лично я поставил

-framerate=60

(нечего видюху насиловать :) )

dvigatel
20.12.2010, 16:07
Это правда, но после лимита появляется как бы плавание изображения. Поезд на расстоянии видно как будто в жаркую погоду, как холодец дергатеся. Есть ли для этого тэги?

Vasi4
20.12.2010, 17:41
Вот ссылка на программу от DarkWolf
http://crypton-technologies.net/apps/trainz-config-kit

dvigatel
20.12.2010, 17:59
-Surround за что он отвечает?

Kompozitor
20.12.2010, 18:41
Поделитесь ДаркВолф-ом, если конечно условия лицензии позволяют.
Она под 23006 заделывалась, наверняка много нового добавилось.


прописать -framerate=85
ты же вроде мне 200 советовал в теме

-framerate=200 - поднимает FPS на 10-15. Обнаружил эту строчку в TRS 2010 от Акелла.
Помогает и в обычном TRS.

-- Добавлено пользователем в 18:41 -- Предыдущее сообщение было в 18:36 --


Есть ли для этого тэги?
Для лимита вот
-sectionlimit=
-arealimit=

Мне в 2009 помогало. Еще прикол. Когда сквозь дыру в земле видна часть карты, каторая "за углом", то есть бокаовая часть того тайла видна в дыре, тогда лагания были иногда.

Кстати, вопрос ко всем.
У кого нибудь шел ТРС легче, когда запускаешь его напрямую через Ctrl+L в СMP?

master_spas
20.12.2010, 18:49
Эх, достать бы список всех тегов trainzoptions.txt...

в игре инструкция к tranzoptions есть \TS2010\Extras\Documentation

Kompozitor
20.12.2010, 19:04
master_spas, там не описано то, что есть в DarkWolf, и не упомянут запрет стука колес. Старая инструкция, UTCных времён.

И потом, умолчания для разных версий, наверное, разные.

dvigatel
20.12.2010, 19:30
Еще нашёл интересный тег с даркфолфа - -LoadingTime=*. Влияет на скорость загрузки игры. Если поставить 1, то игра(по крайней мере у меня) грузится 2 сек, если 10, то соответственно будет 10

Kompozitor
20.12.2010, 21:01
dvigatel, Ты почитай про этот тэг у Мыльникова, правда там насчет ТРС2004 все. Вся беда в том, что одни тэги связаны со значениями других тегов, надо все по одному пробовать методично.

dvigatel
20.12.2010, 21:20
Чтел, давно, дай ссылку, перечитаю. Еще что интересное, если указать рендер=рендердиректикс, то при запуске trainz.exe что находится в папке bin игра не запускается.(TS2009 и 2010)

Kompozitor
20.12.2010, 21:35
если указать рендер=рендердиректикс
запустится, если в ОС ДиректХ новый. Хотя у тебя ж 7 Винда.

На тебе это, тут все мхом поросло
http://www.trainz-dm.narod.ru/article.html

TRam_
21.12.2010, 00:06
-znear=2.1

Дальность из кабины - 1 км (в настройках - 4500 м), см. на точку светофора. Дефолтная - около 400 м.
http://s006.radikal.ru/i214/1012/26/4913c338aba3t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1012/26/4913c338aba3.jpg.html)


побочный эффект - снижение дальности прожектора и отсутствие моргания у SpeedTree
http://i013.radikal.ru/1012/2b/4a1d69ae448bt.jpg (http://radikal.ru/F/i013.radikal.ru/1012/2b/4a1d69ae448b.jpg.html)

Диспетчер
21.12.2010, 00:26
А всё же какое значение -znear=2.1 или1.2? Это от железа как то будет зависеть?

TRam_
21.12.2010, 00:54
От железа это не зависит.

Первые скрины с 1.2 , последние с 2.1 , всё верно.

dvigatel
21.12.2010, 13:08
запустится, если в ОС ДиректХ новый. Хотя у тебя ж 7 Винда.

На тебе это, тут все мхом поросло
http://www.trainz-dm.narod.ru/article.html

Да где я уже не пробовал, и на 7, и на висте, и на ХР, и на 2009, 2010 трс с разными буилдами...

-- Добавлено пользователем в 13:08 -- Предыдущее сообщение было в 13:05 --


-znear=2.1


побочный эффект - снижение дальности прожектора и отсутствие моргания у SpeedTree

Вооо, а я вчера весь вечер бился, что свет у моего Д1 выдергивался. Автоматически переключается на ближний. У меня 1.2 стоит

Kompozitor
21.12.2010, 13:29
Автоматически переключается на ближний. У меня 1.2 стоит
По ЖДшному на "тусклый" говорят.:yes:

Это как переключается, так же, как будто нажимаешь Shift+L?

dvigatel
21.12.2010, 13:59
Да. И включаю дальний, а он опять через 5 сек на ближний. Мистика какая то

WearsPrada
21.12.2010, 14:04
Скрипт может быть?

dvigatel
21.12.2010, 14:06
Да уже 2 недели со скриптом езжу, все нормально было, пока прописал -znear=1.2.

Kompozitor
25.12.2010, 10:26
Развиваем животрепещущую тему. Такой вот вопрос.
Вот два скрина. На одном как бы терпимо все прорисовывется.
http://savepic.org/1040124m.jpg (http://savepic.org/1040124.htm)

Идем туда, где холмы, развоорачиваем камеру в обратную сторону. Ждем несколько секунд. Но картина только такая.

http://savepic.org/1010428m.jpg (http://savepic.org/1010428.htm)

Это что, мосты с первого скрина дефолтные так кушают, или заборы, хоть уже и без кабелей поставил?
Или боковые тайлы дополнительные, хоть и незастроенные. В остальных местах прорисовка нормальная. Настройки на максимуме.

TRam_
25.12.2010, 12:54
или заборыони самые.

Kompozitor
25.12.2010, 18:18
они самые. Так в других местах куча небоскрёбов, и рисуется все далеко,хоть и с задержкой. а тут - шляпа.

ZVERSKY
29.12.2010, 13:53
Интересная штука эта "-znear", прописал 2.1 оказался в полных тормозах, поменял на 300 производительность увеличилась в разы, а наименьшая дальность, при которой местность не прорисовывается, осталась на уровне почти как при 2.1:phil:

TRam_
10.02.2011, 01:31
Совершенно неожиданно нашёл самое правильное решение этой проблемы.

http://s59.radikal.ru/i163/1102/40/e69244f0b324.png

При этом отображение букв шрифтов будет хуже.

-- Добавлено пользователем в 02:31 -- Предыдущее сообщение было в 01:07 --

перепроверил - нет, дальность как была 1 км, так и осталась, права тайлы быстрее продгрузились.

DimaB
10.02.2011, 08:44
Тоесть, отбой? не менять эти настройки?

-- Добавлено пользователем в 08:01 -- Предыдущее сообщение было в 07:52 --

Появилась проблемка....Сделал я настройки, от руки поставил настройки в проге, на которую ссылку давали,и у меня вместо рельс в редакторе(в "Машинисте" незнаю,сразу пошёл менять Trainzoptions) белые полосочки. Сделал Бекап Trainzoptions,будем смотреть что дальше...

-- Добавлено пользователем в 08:07 -- Предыдущее сообщение было в 08:01 --

Проблема не ушла...Что делать?
http://s61.radikal.ru/i171/1102/a2/294036eaefe0t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/1102/a2/294036eaefe0.jpg.html)

А также вот,что получилось в Машинисте...
http://s61.radikal.ru/i173/1102/e3/89f9dc1558a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1102/e3/89f9dc1558a9.jpg.html)

Кажется,трэйнз 2009 угроблен:ph:

Принимаемся за 2010...

Вот те и прорисовка... Это на полный зум мыши. Все настройки в трэйнз стаят на максимум,видеокарта настроена...
http://s59.radikal.ru/i165/1102/8f/c00895362f41t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1102/8f/c00895362f41.jpg.html)

-- Добавлено пользователем в 09:44 -- Предыдущее сообщение было в 08:13 --

...Пока делал последний скриншот,в 2010 ТРС всё стабилизировалось,проехал я. А что мне с 2009 делать?

Rokky
10.02.2011, 19:19
А никто не задавал вопрос о прорисовке из кабины на форуме сарумяновцев? Интересно было бы их ответ послушать.

OlegKhim
10.02.2011, 19:25
Это нужно писать здесь (http://forums.auran.com/trainz/forumdisplay.php?f=45))

amd103
10.02.2011, 19:38
А никто не задавал вопрос о прорисовке из кабины на форуме сарумяновцев? Интересно было бы их ответ послушать.
Задавали, они отвечали, что все работает так, как и задумано.
Трюк с -znear технически может увеличить дальность прорисовки, если только она не ограничивается какой-то жесткой цифрой.

TRam_
11.02.2011, 09:25
таки ограничивается. Одним километром.

Дмитрий
23.10.2011, 11:07
прописываем в trainzoptions.txt
TRam_,а у тебя не остались настройки для 2009?

Slavik_ЭП1м
23.10.2011, 20:37
поменял на 300,производительность увеличилась в разы
так это что надо вместо 2,1 300 написать чтоли?

ZVERSKY
24.10.2011, 14:42
так это что надо вместо 2,1 300 написать чтоли?
Да лучше ничего не писать, а удалить нафиг этот тэг из "Trainzoptions", т.к. он будет работать только при прорисовки 1000 метров.

saabr
14.01.2012, 02:09
Насколько я понял, запись в "trainzoptions.txt" должна выглядеть так:

TRam_
14.01.2012, 09:30
Скорее всего да. Хотя, если использовать задники, это становится не столь существенно.

TRam_
02.07.2017, 05:52
Сохраню эту действительно действующую инструкцию и в этой теме


Раз уж речь зашла о дальности прорисовки, то вот: в 61388 увеличил дальность из кабины до 3 км. Надеюсь, модераторы пропустят скрины в первом сообщении.
Что получилось:
http://savepic.ru/14232088.jpg
Как сделал:
http://savepic.ru/14227992.jpg

Для тех кому лень этим заниматься, вот скорректированный файл trainz.exe из папки bin для билда 61388 https://yadi.sk/d/-ue70hKk3KfWoR (в архиве как замещающий exe-шник с переделанной дальностью из кабины на 4 км + бэкап). Вставлять именно в папку bin!

---------- Сообщение добавлено в 05:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:44 ----------

Для примера:
а) вид снаружи
http://i.piccy.info/i9/2d990334f4f5eee3dca5f8f8db2c5703/1498963791/77875/1149346/TRam_20170702_0011_800.jpg (http://i.piccy.info/i9/15471a8e0400603334700cede6f3b5ea/1498963791/460371/1149346/TRam_20170702_0011.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-07-02-02-49/i9-11338454/800x446-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-02-02-49/i9-11338454/800x446-r)
б) вид из кабины без зума с fov=35
http://i.piccy.info/i9/2bd700bb5230e18ce2624f81fa750e2a/1498963817/85479/1149346/TRam_20170702_0009_800.jpg (http://i.piccy.info/i9/973b4584a3b06127ff5c03ef14a2aac6/1498963817/491439/1149346/TRam_20170702_0009.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-07-02-02-50/i9-11338455/800x446-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-02-02-50/i9-11338455/800x446-r)
в) вид из кабины с максимальным зумом
http://i.piccy.info/i9/f6e150ecffa0721b106153735302bb09/1498963852/86731/1149346/TRam_20170702_0010_800.jpg (http://i.piccy.info/i9/c7bcc99a83372bf2d5dc863132a5bfa4/1498963852/485689/1149346/TRam_20170702_0010.jpg)http://i.piccy.info/a3/2017-07-02-02-50/i9-11338456/800x446-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-02-02-50/i9-11338456/800x446-r)


Вот до сих пор не понимаю - почему аурановцы сделали эту дальность через константу в коде? Можно ж было элементарно ползунок сделать, в дополнение к ползунку дальности внешнего вида... И была б дальность из кабины уже в 2009 версии...

Theodor
02.07.2017, 09:00
Железо бывает разное, поэтому вот ещё на выбор 2500м, 3000м, 3500м
https://yadi.sk/d/TuWXsZRv3KfZuM
Добавлю: рельеф всегда прорисовывается на 500 (или около того) метров дальше, чем объекты, т.е. по дефолту 1500 и 1000.

TRam_
02.07.2017, 15:16
Theodor, не только рельеф, но и сплайны тоже.

Диспетчер
02.07.2017, 16:20
Вот до сих пор не понимаю - почему аурановцы сделали эту дальность через константу в коде? Можно ж было элементарно ползунок сделать, в дополнение к ползунку дальности внешнего вида...
А реально ли сделать такой ползунок?

TRam_
02.07.2017, 18:48
Диспетчер, маловероятно.

vit_pnz
26.07.2017, 18:50
Примечание: на стим версии не работает.

rustik
18.03.2018, 01:02
TRam_, Не могу понять, что не так. Скачал - установил c заменой - запускаю Trainz exe. - Пишет что нету файла trainznativeinterface. dll, хотя файл на месте в папке bin? Запускается только через Launcher.exe и прорисовки нет! Как исправить?

---------- Сообщение добавлено в 02:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:53 ----------

Может из-за руссификатора с сайта РП ?

Theodor
18.03.2018, 01:50
rustik
Билд 61388 ?
Экзешник меняешь в папке bin?
Какие файлы заменяет русификатор?

TRam_
18.03.2018, 02:27
rustik, "русификатор" скорее всего много что меняет, поэтому видимо и dllка становится несовместимой с оригинальной.

---------- Сообщение добавлено в 03:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:23 ----------

И не забываем, что прорисовка (так же как и во внешнем виде) прогружается с задержкой, и на сильно загруженных местах на слабой машине не прогрузится полностью. Точно так же как во внешнем виде.

wladimir470
18.03.2018, 09:45
Может из-за руссификатора с сайта РП ? Нет, это точно.

Рома
18.03.2018, 16:55
А можно инструкцию обновить, а то скрины не живые уже? И вообще, что можно в экзешнике наковырять, можно там как - нибудь производительность повысить?

TRam_
18.03.2018, 17:27
И вообще, что можно в экзешнике наковырять, можно там как - нибудь производительность повыситьТут ситуация примерно такая же как у Бгура тут - https://forum.trainzup.net/showthread.php?t=843&p=492978&viewfull=1#post492978 :) . Из чего собственно и получилась "ТАНЯ".

По поводу точного места -
http://i.piccy.info/i9/650aba059f9487827843ea3027ce91e6/1521386200/41224/1149346/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/88bf8bf63fe0da5de3547be9e2cdfa47/1521386200/144225/1149346/1.png)http://i.piccy.info/a3/2018-03-18-15-16/i9-12165313/500x223-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-18-15-16/i9-12165313/500x223-r)

Это правда не hex-редактор, но думаю найти это место можно будет и по такому скрину...

---------- Сообщение добавлено в 18:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:18 ----------

Вот здесь в общем
http://i.piccy.info/i9/cb827c5018ecdb89e79705dfacc4399f/1521386799/35515/1149346/1_500.jpg (http://i.piccy.info/i9/70a435cc5dd0e343f0941a6857b8ecd7/1521386799/132256/1149346/1.png)http://i.piccy.info/a3/2018-03-18-15-26/i9-12165389/500x254-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-03-18-15-26/i9-12165389/500x254-r)



New