Белорусское направление МЖД TS12 3.7 build 61388
Всем привет. Наконец то доделал на основе последней версии выложенной на вконтакте https://vk.com/belkamzd карты Смоленский ход Москва-Можайск, свою карту, с расставленной по реальным схемпланам сигнализацией. Точность примерно 97%
https://yadi.sk/d/codvT13ncjWho
Куиды нормально переименованные, под свой ID
Планируется еще сделать версию с реальными ограничениями скорости согласно свежего приказа от 2014 года. Но это будет позже.
Отличия от авторской версии:
Местами добавлены некоторые стрелки и пути, в соответствии с реальным схемпланом.
Полностью заменена вся сигнализация, в сценарии по умолчанию режим z7 prof2, + правило z7_dnc, панель ДНЦ активна.
Кунцево-2 - добавлена короткая платформа
Звенигород, увы расставлена сигнализация по старинной ТРА, новой версии пока не нашел, работаем, в некоторых кривых добавлены ограничения скорости со свистом колесных пар
ВНИМАНИЕ. РОУТ СДЕЛАН ПОД ВЕРСИЮ TS12 V3.7 BUILD 61388
Главный ход Смоленского направления
Москва-Белорусская (Совпадение 95%) - Фили - Кунцево - Одинцово-Голицыно-Кубинка (совпадение 95-100% со схемпланами)-Тучково-Дорохово-Можайск
+ Рабочий поселок-(Рублево, не по ТРА, так, чисто символически)-Усово (98%)
+ Голицыно-Звенигород (95%)
+ Кубинка-1-Кубинка-2 (97%)
+ Начало ветки Тучково-Морёво, тоже чисто символически (10%)
2014 год на дворе, а тут по прежнему z7 ставится. Но даже, если z7, то почему prof2? Откуда опять это взято? Prof2 я допускаю, что можно установить для отдельно взятой станции, но никак не для всего маршрута в целом. Сразу видно, что автор не в курсе различий в режимах работы сигналки, а ставит по принципу: «тут циферка больше, значит круче»
antno, что мешает заливать скрины с нормальным разрешением (1280 px. хотя бы)? Ну ничего не видно, даже при большом желании на скрине размером 200 х 400 ничего не увидишь.
Тут не только с профилем косяки. Автор изначальной карты, когда я ему про бейсмапы объяснил, сказал мне что по бейсмапам ему неудобно строить... Сами понимаете, что получится при таком подходе. Кстати, данные по профилю товарищу строившему ЭТО были предоставлены, но видимо были проигнорированы.
И да, проверьте, все ли в этой переделке в слое карты находится. А то у автора изначальной карты куча объектов, в том числе и рельс, была в слое сессии и он в упор не видел в этом ничего плохого.
А вообще, писать здесь про профиль и соответствие прототипу бесполезно, и даже не потому что автор оригинала изначально положил на эту карту, доведя её до Можайска. Здесь этот товарищ скорее всего вообще не появляется. Да и если бы появлялся, толку от критики было бы не много, большая часть будет пропущена мимо ушей.
Короче, здесь с нуля надо строить а не пытаться подводить имеющееся под ТРА.